На лапти еще налогу нет

                Правительство в поисках, чем бы еще пополнить казну решило ввести налоги на сараи, гаражи, бани и другие надворные постройки. «Платона» им показалось мало, теперь за сараи взялись.
                Вот уже действительно,  все, что нашей власти приходит на ум, потом народу обрушивается на голову. Сколько уже реформ, нововведений, преобразований обрушили они на голову россиян?! Не счесть.

                И каждое нововведение правительства почему-то сопровождается у нас обдираловкой. Сейчас постепенно, но упорно готовят народ еще к повышению пенсионного возраста. Вот и президент сказал, что «делать это надо постепенно».  А раз «постепенно» то, значит, повышать будут. Что они там наверху еще придумают, чтобы залезть в карман своих граждан, одному Богу, наверное, известно.

                И при этом постоянно нас призывают к единению
Даже праздник придумали «День народного единства» или «День согласия и примирения». Вот только как можно примирить работягу, который на свою зарплату семью прокормить не может и, например, Сечина или Набиуллину,  у которой в день набегает  сто тысяч рублей. А сколько зарабатывает Игорь Сечин, даже президент не знает.

                Нас призывают то «сплачиваться, то расплачиваться». Мы готовы сплотиться, как это было в годы войны. Тогда мы жертвовали последним, чтобы помочь правительству, армии  приблизить победу. Даже танки, самолеты на свои сбережения покупали. И терпели трудности, потому что все тогда терпели – и рядовые, и начальники, и члены правительства. Все работали на износ. И дети чиновников, и дети правительства воевали тогда наравне с детьми рабочих и крестьян.
                Интересно бы знать, воюют ли сегодня с ИГИЛ в Сирии дети наших крупных чиновников, олигархов  и членов правительства, защищают ли они там «интересы и честь России»? Думаю, «их там и не пахло».
            
                Сегодня наши толстосумы отгородились от народа высокими заборами с охраной и сигнализацией, а деньги вкладывают в экономику других стран. Олигарх Фридман, например, решил вложить 2-3 миллиарда долларов в здравоохранение США, а Олег Дерипаска получил гражданство Кипра в обмен на инвестиции в экономику этой страны. И примеры подобные можно продолжать.Так с кем же нам сплачиваться? С теми, кто наши народные богатства сплавляет за рубеж? С теми, кто задавил простой народ  налогами, ценами и поборами?

                В книге Алексея Толстого «Петр Первый», есть эпизод, где  власть имущие решали нехватку денег на государственные нужды во времена начала царствования Петра Первого.
            «...Зиновьев, захватив горстью бороду, проговорил:
            — Наложить бы еще какую подать на посады и слободы... Ну, хошь бы на соль...
                Князь Волконский, острый умом старец, ответствовал:
            — На лапти еще налогу нет...
            — Истинно, истинно, — зашумели бояре, — мужики по двенадцати пар лаптей в год изнашивают, наложить по две деньги дани на пару лаптей, — вот и побьем хана...
                Легко стало боярам. Решили дело. Иные вытирали пот, иные вертели пальцами, отдувались. Иные от облегчения пускали злого духа в шубу».
 
               Судя по всему, способы и приемы изъятия денег у населения боярами,  через три века применили наши «бояре» -реформаторы.
               Какую еще обдираловку придумают правители - поживем, увидим. Но по всему видно, что обдираловка населения будет продолжаться, и будут продолжать нам говорить: «Денег нет, но вы терпите». 
               В 2016 году бывший министр экономразвития Улюкаев посоветовал нам терпеть до 2030 года, а после, по его словам, начнется для россиян «комфортная жизнь».
               После 2030 года скажут, чтобы потерпели до 2050 года, а там «или падишах умрет или ишак сдохнет».


Рецензии
Ага! Народ уже на дыбе - а наши "избранники" только и делают, что принимают очередные решения, как бы ещё покруче этот народ вывернуть да пускают злого духа в шубу!

Инна Люлько   02.10.2018 05:43     Заявить о нарушении
Опять нашим правительством решается вопрос:
что лучше для народа - запор или понос (с)
Спасибо, Нина, за отзыв!
С уважением
НИК

Николай Иванович Кирсанов   02.10.2018 09:59   Заявить о нарушении
На это произведение написано 19 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.