Как хозяйка клад искала

Рада Эс
(Из цикла «Непутёвая хозяйка»)
Услышала хозяйка от одной старушки, что в соседней заброшенной деревне все клад золотой ищут. А мы чем хуже? «Как словом, так и делом». Одна пара молодая, т.е. дочь и зять, сразу на поиски вдохновились. Зять-то здоровый, под центнер весом, хотя дочь твердит, что болен он. За день две усадьбы заброшенные осилил. Как трактор рыл, вот тебе и больной. Много чего нарыл – железо ржавое, да стекляшки. Дочь сказала, что роем не там. Хозяйка пять вёдер камней нарыла, думала талисманы людей первобытных, еле до дома дотащили. К ней даже из музея приезжали, оказалось простые камни. Дочь изумруд нашла, жаль, поддельный. Муж хозяйки тоже поисками увлёкся, штык ржавый вырыл, племяннику, как трофей, подарил. А ещё шарик зелёный, тяжёлый. Дочь хозяйки его долго била, думала изумруд опять, а это стекло. Серебряная ложка оказалась оловянной, кольцо – бижутерией1980 г. г. Тарелки, ложки, бутылочки в музей сдали. Затем сундук с иконами искали, опять, кроме ржавой мясорубки, ничего не нашли. Зять вскоре разочаровался. Под конец ходить стало не с кем. Очень много внуков и внучат народилось. Дочери говорят: «Мама, надо русскую нацию спасать, а то вымираем». А внуки-то разных кровей оказались. Зятья полукровки, один даже из Чингисханов, когда выпьет. А потом понаехали дядьки с металлоискателями и много чего ценного нашли. «Обидно, досадно, да ладно, - думает хозяйка. Зато весело время провели, один зять даже в колодец провалился, еле выволокли».