О войне. Никто не забыт

Анатолий Комаристов
               

Автор портала Проза.ру Тамара Петровна Москалева (http://www.proza.ru/avtor/tamarauthor) разыскала в архиве общественно–политической газеты "Ясный Ключ" Корочанского района Белгородской области номер от 9 февраля 2016 года № 12 (9717).
 
Корреспондент газеты В. Масленникова пишет:
«7 февраля – священный день в истории города и каждого его жителя. Накануне, 5 февраля, в городском парке имени Гая Дмитриевича Гая состоялся митинг, посвященный 73-й годовщине освобождения Корочи от немецко-фашистских захватчиков.
Митинг объявляется открытым. Звучит Гимн России. Слово предоставляется главе администрации городского поселения «Город Короча» Василию Анатольевичу Курганскому. Он говорит:
« 1 июля 1942 года войска оккупантов захватили город. Оккупация длилась 222 дня. Оккупанты разорили и сожгли в районе 14 школ, 4 амбулатории, 37 клубов, 15 детских яслей, 230 домов колхозников и многое другое. Они сожгли красоту и гордость Корочи – среднюю школу, угнали в рабство около тысячи юношей и девушек».
Далее Василий Анатольевич рассказал, как вспоминал черные дни заслуженный врач Российской Федерации, полковник медицинской службы Комаристов Анатолий Ефимович, уроженец нашего города.
«Перед оккупацией немцы бомбили центр Корочи, хотя солдаты и военная техника там отсутствовали. В центре базара до войны находился небольшой универмаг. Одна бомба попала в него, когда там толкался народ. Мы с ребятами находились в это время на базаре и с ужасом смотрели, как из горящего разбитого универмага выносят тела погибших.
Через Корочу на Восток шли тысячи людей с Украины, западных районов страны. Машин тогда никто не имел. Одни беженцы ехали на повозках, другие везли поклажу на тачках, некоторые шли просто – с мешками на плечах. Детей тащили за руки, маленьких и слабых несли на руках. Стариков везли на тачках.
Картина была страшная. Жара в июне 1942 года стояла ужасная! Беженцы не имели воды и еды. Жители Корочи делились с ними последним, хотя сами не знали, что ждет их впереди.
После отхода наших войск в городе появились немецкие танки. Они проехали по улицам Дорошенко, Интернациональной, открыли огонь по домам, доехали до центра города и выстрелом из танка сбили статую Ленина, стоявшую на постаменте в центре сквера. Вечером все танки уехали в сторону Белгорода.
Если до прихода немцев на Восток шли беженцы, то через некоторое время по улице Дорошенко на Запад потянулись колонны наших военнопленных. Конвоировали пленных не немцы, а наши – предатели («бандеровцы»). Свирепствовали они ужасно.
Каждый из них, кроме винтовки, имел плетку из толстого черного провода. Малейшее неповиновение - и пленного избивали».

Так запомнил те ужасные дни наш земляк полковник Комаристов Анатолий Ефимович.
Но пришел долгожданный день 7 февраля 1943 года. 340 стрелковая дивизия 40-й Армии Воронежского фронта освободила город Корочу и часть сёл района».
* * *

Мне Тамара Петровна Москалева написала: «Дорогой Анатолий! Приятно такое читать. Очень. На малой родине Вас не забывают. Поместите на Прозе. ру отрывок из своих воспоминаний, который привел в своем выступлении глава администрации В.А. Курганский. Текст небольшой, но как ёмко Вы описали жаркое лето 1942 года!».
* * *

Пожелание Тамары Петровны Москалевой  выполняю.

Я отношусь к тому поколению, которое в Государственной Думе РФ «ласково» называют «Дети войны», но  уже больше шести лет так и не могут принять давно подготовленный Закон о них…

Читателям, желающим узнать,  какой видел войну двенадцатилетний мальчишка, рекомендую прочитать мои «Воспоминания о войне»
http://www.proza.ru/2014/06/30/1640.


Фото В. Масленниковой из газеты "Ясный ключ" от 9 февраля 2016 года