Почему Украину так тянет в ЕС?

Альберт Иванович Храптович
          В начале нового XXI века какое-то время, мне пришлось быть на Украине, в городе Мелитополе и видеть воочию всё, что там происходит.  Не мог оставаться равнодушным, кое-какие материалы публиковались в еженедельнике «2000». В частности, в начале 2010 года такая заметка: 

ПОЧЕМУ УКРАИНУ ТАК ТЯНЕТ В ЕС?

Совершенно прав Дмитрий Славский, когда говорит в своей статье «Почему я не патриот Украины?» («2000», № 8 от 26.02.2010 г.), что главным аргументом при голосовании на референдуме в 1991 г. в пользу независимости «...стали знаменитые руховские листовки с цифрами, доказывавшие, как сытно заживет Украина, едва перестанет кормить других»,  (понятно, в первую очередь русских). И народ проголосовал как надо. А то, что «политэлиты» захотели править сами, имея от этого все блага и преимущества для себя лично, что обнаружилось значительное количество националистов, воспользовавшихся ситуацией, — это, разумеется, тогда не афишировалось. Знали бы люди, чем это кончится, все было бы иначе.
         
           Что получилось в результате обретения независимости, повторять нет необходимости. Во всех бывших советских республиках, включая Россию, в результате, в первую очередь, разрыва экономических связей, (были и другие причины), началось разрушение экономики со всеми вытекающими из этого последствиями.  Не прошло такое бедствие и мимо Украины.  (И Прибалтики тоже, но о ней отдельный разговор). 
           Конечно, можно и нужно было бы и на Украине напрячь все силы, затянуть пояса и начать вытаскивать страну из экономической ямы. Ну, скажем, как в период при Кучме и тогдашнем премьер-министре Януковиче, тогда кое-что удалось сделать.
           Но потом, при Ющенко, к власти пришли национал-популисты, (незаконно, а как именно, повторяться не будем), которые в силу своей низкой квалификации работать по-настоящему не могли.   Надеясь на чужом горбу въехать в рай, они стали кричать, что надо немедленно в ЕС  и в НАТО. И, опять-таки, как они всегда об этом мечтали, так можно было бы еще больше отдалиться от России.
          Однако, всё оказалось не так просто. О том пишет и А. Фидель в статье («И рада бы душа в рай...» в том же номере «2000»): «...О членстве в ЕС можно будет говорить только после достижения европейских стандартов внутри страны». И что для достижения тех самых «европейских стандартов», т. е. значительного повышения благосостояния людей, надо использовать все, что этому способствует. Не только самоотверженный труд рабочих, крестьян, чиновников и т. д., но и внешние факторы.
         Например, П. Симоненко в беседе с С. Лозунько («Первым делом — в Москву!», там же) говорит: «...Суммарный интеграционный эффект от создания Таможенного союза между Россией, Беларусью и Казахстаном составит около 400 млрд. долларов! А представьте, какой будет синергетический эффект, если к этому проекту подключится еще и Украина!»
         Так вот, об этом (только без «интеграционных эффектов» и «синергетики», а попроще, чтобы людям, вроде меня, было понятно, что именно я от этого получу) надо бы говорить во всех СМИ во всеуслышание. (Где эти наши СМИ, кроме «2000»?) Как и о том, что сотрудничество с бывшими союзными республиками никак не может помешать нашему народу жить не хуже, чем в Европе, а наоборот, только способствует, приближает эту цель.

          В «Главной газете Мелитополя» мэр города Д. Сычев выражает надежду, что новому президенту удастся решить проблему с доставкой в Россию черешни, овощей и фруктов. А если бы еще Украина и Россия открыли между собой границы, и мелитопольцы  могли свободно возить туда все это? Представляете, сколько людей в одном только Мелитополе сами бы подняли свои «социальные стандарты», пусть для начала и не совсем на уровень европейских! Не об этом ли должно заботиться в первую очередь нормальное государство, вместо того, чтобы, надеясь на чудо, бежать, «задрав штаны», с фальстарта куда-то в Европу?

P.S.  А как собственно, живут сейчас некоторые страны из тех, кто, освободившись из "Социалистического лагеря" где процветали, сразу же ринулись в ЕС?  См.http://proza.ru/2016/11/11/1555   Очень полезное и интересное чтение!