О советской природе Сергея Мавроди

Анатолий Апостолов
               
           О СОВЕТСКОЙ   ПРИРОДЕ  СЕРГЕЯ МАВРОДИ
               

       Нас уже  совсем не смущает и тем более не возмущает тот факт, что в  российских СМИ смерть  мошенника Мавроди стала в один ряд с  уходом  в Вечность наших  выдающихся и досточтимых  современников. Ни смерть Стивена Хокинга, ни смерть Олега Табакова и  даже трагическая гибель  детей в огне кемеровского ТРЦ  не могли затмить собой память о великом махинаторе третьей великой русской  Смуты. И это, увы,  вполне  объяснимо. У каждой эпохи своя идеология и свои  идейные  герои, достойные подражания. Эпоха  хрущёвского волюнтаризма породила Юрия Гагарина и  тем самым  почти  на четверть века продлила у советских граждан коммунистические грёзы. Эпоха брежневского «застоя» породила  Сергея Мавроди и заодно  надежду  отдельных успешных людей РФ войти в заветный «золотой миллиард» Большого Запада. Третья русская Смута вместе с Мавроди породила новые  мифы и легенды  о «первых русских  школьниках-миллионерах и юных комсомольцах-банкирах в образе «прилежного, старательного уличного мойщика машин, внука Бориса Ельцина»,  первого президента России. Смута открыла ящик Пандоры и выпустила на волю   целое племя  социальных и номенклатурных  паразитов, весьма пёструю    плеяду  политических  животных, ренегатов, явных и тайных коллаборационистов.   Как и Гагарин, Мавроди вышел из советского, густопсового  мещанства. Но в отличие от первого космонавта, он,  как природный авантюрист, стал духом и знаменем рыцарей   «теневой экономики» гнилой эпохи позднего  Застоя.
      Ельцинизм как прямое порождение реального коммунизма   ждал своих героев,  и они вышли из тени на белый  свет.  Герои великой  третьей Смуты  вышли к нам во всём своём величии и  дутой  славе   под психотерапевтическую музыку   телевизионных манипуляторов общественным  сознанием Анатолия  Кашпировского и  Алана Чумака.  Они вышли на свет   как живые воплощения  героев американского  телесериала   «Санта-Барбара», владельцев нефтяных скважин и заправщиков бензоколонки, научившихся  «гениально жарить рыбу» и сделавших на этом  стремительную  карьеру в «самых  престижных  ресторанах» Лос-Анджелеса.   И самым   ярким из всех реальных, виртуальных  и потусторонних бесов   криминальной революции и русской Смуты,  оказался финансовый маг и волшебник Сергей  Мавроди.         Ещё лежит в морге пока  никем не востребованный труп основателя финансовой пирамиды, но уже  в  центральной  прессе    особым знаком благодарного  внимания  отмечены  все его  дела и финансовые подвиги.  Ещё не кремирован труп Мавроди, ещё  не развеян его прах над мусорной свалкой Волоколамска, но уже отмечены его  заслуги в области социальной  психологии и антропологии. И главной его заслугой, по мнению наших платных экспертов-патриотов, экономистов и политологов, является то,   что «Мавроди  своим  грандиозным обманом научил нас не верить таким, как он». («Российская газета», 28 марта 2018. среда №64(7527). С.5). Воистину  «учитель  не умрёт в ученике!» (Михаил Фридман), воистину  ученики оказались достойны своего учителя и теперь  лихорадочно ищут  способ влиться в «золотой миллиард»  (Яков Миркин), чтобы  войти  хотя бы в лакейскую Дома Европейского Союза.
        Удивительное дело, ни одна советская денежная реформа,  ни одна  большевистская  затея с облигациями и афера с  ценными бумагами, в том числе и с советским «золотым червонцем» за 70 лет большевистских экспериментов  ничему не научила   наш доверчиво-глуповатый русско-славянский народ. А тут вдруг  неприметный  советский  юноша выскочил как бес из табакерки, всех соблазнил и  одним махом всех убивахом.    Пришёл  финансовый гений Мавроди и навсегда отучил народ  верить таким циничным  аферистам,  как он,  и такой же  беспощадной  и бессердечной  большевистской   власти. Ах,  если бы всё было так! Если бы не эта постсоветская ложь и примитивное лукавство. 
          Отмечая, что от аферы Мавроди пострадало более 15 миллионов человек, центральная газета ни слова не говорит  о том, что  успеху  пирамиды «МММ» всячески способствовала российская воровская, компрадорская власть и  массированная  реклама её продажного  центрального телевидения, со всеми  его  глубинными психологическими  шаблонами, отработанными  мировой практикой. Без помощи  силовых структур сросшихся с преступностью  была бы  изначально жалкой и бессильной и  «Властелина», и «Хопёр».
         Никто из историков,   политологов и  экспертов в области социальной психологии не подсчитал моральный и материальный ущерб, нанесённый  нашему народу Сергеем Мавроди.  Никто не может назвать даже приблизительно,  сколько сотен тысяч доверчивых  сограждан  оказались в безысходной нищете, лишились жилья  и стали бомжами. Сколько сошло с ума, сколько покончили собой. Недавно, в конце марта сего года в эфире радиостанции  «Вести-FM» и на радио «Эхо Москвы» была мельком оглашена явно заниженная  цифра – свыше  50 человек узнав о закрытии «МММ».  покончили собой. В это сложно поверить, зная, что в  «лихие» 90-е  годы,  во время криминальной революции, было загублено несколько миллионов человеческих судеб. В эпоху   третьей русской Смуты  были убиты и доведены до самоубийства  десятки тысяч людей, в том числе и среди военнослужащих Российской Армии и Флота (из них покончили собой около 500 военных летчиков, оказавшихся без денежного довольствия). Надо признать, что  среди тех, кто  главным образом повинен в русской Катастрофе конца ХХ века, был и Сергей Мавроди.    Никто из тех, кто вспомнил его и отметил его «заслуги» перед народом и Отечеством, не стал рассматривать обратную сторону медали  «героя» великой Смуты, ставшего нашим национальным  позором и стыдом  перед всеми народами мира.  Только одни слова благодарности и  тайного  уважения и признательности от тех. кто нагрел  руки на затее  великого, русского бизнесмена и финансового гения»
      Я был одним из первых, кто  в 1993-94 гг. написал   серию разоблачительных статей об АО «МММ» в центральной и региональной прессе. О гнусной и хамской рекламе этой пирамиды я  не раз публиковал заметки в разных изданиях того времени -    «Юридической газете», «Утро Россiи», в еженедельнике  «Подмосковье».   При этом   не раз был   обвинён  вкладчиками «МММ»    в «чёрной зависти»  к «успешному и гениальному  русскому бизнесмену Мавроди».(1)  Уже тогда, после развала СССР абсурд реального коммунизма  сменился  абсурдом  криминальной  повседневности  колонизированной страны. Как и тогда, так и сейчас это был  театр абсурда  без  бутафорской крови, постановочных пыток и расстрелов.   Этот был вполне реальный абсурд,  политическая шизофрения и паранойя  берущий  своё начало в  эпоху так называемой большевистской «диктатуры пролетариата» во главе с Лениным. Именно большевизм   породил  на свет  дюжину не вполне адекватных великих диктаторов, внесших свою лепту в безумие и абсурд  нашего мира. Есть какая-то мистическая (и вполне логическая) связь  между нынешним,   дружественным визитом  в Китай северокорейского вождя Ким Чен Ына  на бронепоезде отца и  визитами с маузером в руке сотрудника большевистского МИДа  Карла Радека в посольства иностранных государств в Ярославле в 1918 году. Есть что-то общее между бронепоездом товарища Троцкого  и подземным Городом-бомбоубежищем Правительства СССР товарища Брежнева. Есть что-то омерзительно общее  между «охотой», сидящего в лодке  Ленина   на зайчиков во время  весеннего разлива в Шушенском,  и охотой с вертолёта  на  редких горных козлов Алтая  современного депутата Госдумы.  Есть что-то общее между великим авантюристом и мошенником, тройным агентом НКВД, «верным ленинцем» и троцкистом  Яковом Блюмкиным и великим аферистом постсоветской эпохи Сергеем Мавроди. Если друг Сергея Есенина Яков Блюмкин  «делал деньги» на терроре и провокации, на эзотерике и на  мечте великих вождей  о бессмертии, то Мавроди  –  на  неистребимой жажде лёгкой наживы  вчерашних  строителей коммунизма. Только на одной продаже    тибетских рукописей  немецкой разведке Яков Блюмкин «заработал» 1 миллион 400 тысяч долларов США (по современному курсу – 23, 8 миллиона долларов),   по тому времени немыслимо  огромную сумму. О ней не мог  тогда мечтать  даже инженерный гений  начала  ХХ века Никола Тесла! Так, например, Вячеслав Молотов на заседании Политбюро  ВКП(б) предлагал Сталину выделить  на  приобретение  у Николы Теслы  его «лучей смерти» (нового вида оружия массового поражения) всего-то   25 тысяч долларов США. (2)
       Всесоюзное мошенничество Мавроди не состоялось бы без  поддержки  силовых  и криминальных структур всего  комсомольско-партийного актива  компрадорского режима. Сегодня не принято писать о том, сколько страданий и смертей  принесла финансовая пирамида  «МММ» мошенника  Мавроди. Всего якобы   от него пострадало  15 млн. доверчивых и алчных совков, но были и самоубийства и масса бездомных и бродяг, лишившихся своих  квартир  и сельских усадеб. Сколько точно –  никто не знает, ибо преступная статистика  «лихих» и гнусных 90-х годов до сих пор  засекречена, так как она якобы    портит репутацию нынешнего правящего режима.  Но репутация  российских  властей давно испорчена, и не одним только Мавроди.  В последнее время, в 10-е годы нового столетия, власть сама,  стараниями своих одиозных представителей, неуклонно портила свой международный авторитет и репутацию как  могла. Об этих постсоветских монстрах, о  людях счастливого случая  всегда  нельзя   было говорить правду, как и   о Законе Воздаяния, о той  «Руке, которая, щадя, убивает» (Ф.Ницше).
      Разница между Блюмкиным и Мавроди  между  их финансово-экономическими   аферами  незначительна. Яков Блюмкин так и не сделал партийную карьеру, хотя и мог бы. Он предпочитал  жить в своё удовольствие,  как во время голода, так и во время пира хищников в эпоху НЭПа, тем самым   дурно влияя  на Сергея Есенина   своим чекистским, авантюрным авторитетом. Сергей Мавроди легко  мог сделать политическую карьеру, на пике своей популярности он даже  стал депутатом Государственной Думы. Но депутатское кресло его не вдохновляло,  вскоре  он  был оттуда   выгнан за  злостную  не посещаемость пленарных  заседаний. И Яков Блюмкин и Сергей Мавроди одинаково  и глубоко презирали русский народ и советскую власть,  и каждый как мог, унижал своих граждан,  доводил  их до  глубокого отчаяния и суицида.  Паразитическая психология  этих двух авантюристов  ярко проявилась   в  конечном результате   их   морально  разрушительной кипучей деятельности, в  акте о причинах наступившей  смерти, той самой смерти,  которая «в итоге  успешно решает многие проблемы». (И.В. Сталин)   Разница между ними в том, что первый мошенник кончил свою жизнь в расстрельном подвале Лубянки и был  строго засекречен,  а второй – тихо умер на  автобусной  собственной смертью и  вновь прославился –  стал достоянием гласности, героем дня, месяца и года.
      Если Блюмкин вошёл в историю КПСС как подлый убийца германского посла Мирбаха, то Сергей Мавроди претендует сегодня войти в Новейшую  историю России  как один из главных героев третьей русской Смуты, эпохи криминальной революции и великого Грабежа России.  Личная заслуга этого мелкого беса нашей эпохи перед педагогической антропологией и социальной психологией в том, что он экспериментальным путём доказал всему миру и всем советским патриотам-ленинцам на общественных началах и всем платным патриотам «великой и могучей» России,  что советский народ это очередной  блеф и  миф. 
     Эта надуманная  несуразная общность людей  – такая же злая химера,  как и марксизм-ленинизм, как все иные планы и проекты, иллюзии и фантасмагории, которые порождал большевизм в течение 70 лет. 
       Мавроди, как ядовитый продукт советского строя  в течение двух лет  разрушил до  основания  коммунистическую идеологию и систему коммунистического воспитания подрастающих поколений.  Играя  на  природной алчности и корыстолюбии  людей, он вслед за Лениным  доказал нам, что в СССР  говном была не только  одна  интеллигенция, но и  весь советский народ, главным  образом «русские дураки» (В.И.Ленин).  Вопреки всем великим учителям нравственности  гениальный идиот Мавроди  доказал, что монетаризм в условиях грядущей глобализации  выше  любой идеологии  и культуры, и  простые советские люди вмиг забыли, что именно высокая культура выше всякой политики и экономики, потому что только она определяет духовно-нравственное  здоровье нации.
       Здесь  к истории как доктору памяти  срочно необходим  доктор совести и морали. К сожалению, прогресс нравственности всё больше отстает от прогресса научно-технического – к лучшему меняется человек в процессе  грамотного воспитания, но не человечество. А иначе бы мы сегодня не переживали бы так болезненно революцию морали, во время которой происходит массовое вырождение русского народа. С такими субъектами как Мавроди, с такими легионами бесов в 90-е годы наша  страна чуть было не стала  полным  банкротом.  В конце ХХ века ей грозила участь  быть проданной по частям,  вместе с туземным населением ведущим мировым державам в качестве сырьевого придатка. С такой ватагой мошенников никогда не модернизировать страну и не создать новой, честной, созидательной  идеологии, о которой в 2001 году писал наш великий философ и логик Александр Зиновьев (1922-2006). Без модернизации общей основы – ясного сознания  и  гуманного мировоззрения  человека,  новая идеология  не может стать  основой  государственного, щадящего управления людьми. При этом исключается  всякое  идеологическое клише в  духе пролетарской пропаганды. Нужно учить людей формировать своё мировоззрение  на научной основе, чтобы воспитывать у них  привычки  на основе сбалансированного рационально-нравственного выбора.  И никогда  не надо приносить поиск истины  в жертву злобе дня, как это неоднократно делали Ленин, Троцкий  и Сталин.  Ведь для них теория была необходима  для обретения  уверенности в своих действиях против  своего народа. Природа жестоко мстит как  тем, кто не соблюдает законов диалектики, так и тем, кто соблюдает законы диалектики, но не знает чувства  меры в насилии, лжи, обмане и  мошенничестве. В Советском Союзе модернизация страны строилась  на абсолютизации искусственных, авральных, мобилизационных методов, а посему не имели исторической перспективы, так как жизнь человеку даётся один раз и она  трагически коротка. Мавроди и легионы подобных ему бесов вылезли из общей идеологической  советской шинели.  В эпоху начала  духовно-нравственного  кризиса  80-х годов,  из ряда общих (позитивных и негативных) принципов  советской идеологии,  на  первый план  вышли  самые негативные.  Это  и  абсолютизация  свободы произвола в ущерб  осознанию необходимости и произвольное сочетание прав и обязанностей людей. Это  перманентная переоценка истории при полной утрате исторической культуры, монополизация права на истину, стремление связать задачу прогресса с отказом от общечеловеческих  моральных ценностей. Это  и убеждение большинства людей в том, что интересы меньшинства (чиновно-бюрократической  олигархии) являются  в то же время  и интересами большинства (чем больше в стране богатых людей, тем богаче становится общество). 
      Сергей Мавроди – это  представитель     особой породы советских людей эпохи  реального коммунизма,  самой  бездушной, бессмысленной и беспощадной  к людям государственной тоталитарной системы, «самой холодной из чудовищ» (Ф.Ницше).  Мавроди как порождение  ельцинизма   был совершенно   лишён эмпатии, сочувствия, милосердия, доброты и человечности. Мавроди  был  одним  из тех. кто  порождал  в советско-буржуазной России острый дефицит человечности, соблазнял и развращал  алчностью  старшее и новое поколение,  способствовал повсеместному оскудению  духа жертвенности. (4)   Он был человеком, который не совсем человек (Алексей Смирнов). Мавроди  – это гениальный дегенерат (гениот).  Мавроди – это    типичный советский  циник и    мизантроп московского разлива,  с ярко выраженными психическими отклонениями. Он – гнилой   продукт больного общества  и  погибающей русской культуры.  Вылезший из  под глыб СССР Мавроди –  мрачный  гомункул   ушедших  до лучших времён в глухое  подполье финансово-экономических  структур КГБ.   Мавроди –  плод  страстной  связи   юстиции и криминала. Он такой же   «сын полка» оставшихся временно без работы  чекистов-финансистов  в ожидании прихода во власть «своего человека», как  карманный оппозиционер и либерал Жириновский,  как   столичный  гиперактивный фермер  Стерлигов, как и позорный  экс-министр обороны РФ Сердюков.
       Сергей Мавроди –  предтеча  постсоветских долларовых  миллиардеров,  коих в  эпоху расцвета  «МММ» под крышей  силовых структур  насчитывалось  всего 8, а сегодня под «шефским колпаком» ФСБ, по сведениям журнала «Форбс»,  в стране,  несмотря на затяжной экономический кризис,  насчитывается 108 самых богатых людей мира. Сегодня на фоне этих вчерашних мальчиков-банкиров,  шальных  миллиардеров и скороспелых  олигархов Мавроди  выглядит как один из наивных  романтиков тотального обмана и соблазна, как один из ярких  городских сумасшедших, которые по заветам Ленина призывают    одних  строить своё мещанское счастье за счёт обмана и страданий других.


Авторские примечания и источники

 1.Анатолий Ангелов (Апостолов). «Как дела. Лёня? или реклама-оскорбление»  - «С каких это пор, господа из рекламного агентства,  вы решили, что коммерческие банки кормят  народ? Видимо с тех пор, когда он стал ограбленным вами  вместе с Россией? По выражению тех же финансистов-комсомольцев, детей партийной номенклатуры,  Россия давно  стала «банановой республикой», скоро мы к общему удовольствию  сытых, без совести, бога и родины мальчиков, будем резать друг друга, как в Руанде племя  хуту режет племя  тутси, а тутси режет хуту. Для банкиров и финансовых жуликов война  – самый выгодный бизнес. Именно для такого бизнеса им нужны «МММ» твои деньги, Лёня!» («Правда Жириновского», №9(32), 1994, с.1)
2. См.  «Протоколы заседаний Политбюро ЦК ВКП(б) за 1934-1935 гг.»    № 177.  Предложение К.Е.Ворошилова  (о приобретении «лучей смерти» американского учёного Теслы – ПБ от 21 декабря 1934 г.). – ОП. Постановили: принять предложение Ворошилова о приобретении чертежей и техпомощи на изобретение американского учёного Теслы, ассигновав на это 25 тыс.  долларов (ПБ от 21 декабря 1934 г.)
№178. Вопрос КО (об ассигновании на заказы НКО и др.) –ОП. Постановили: утвердить заказ НКОбороны в 1935 г. по винтпатронам в 600 млн. штук. Для обеспечения этого заказа выделить НКТпрому на 1935 г. импортных фондов по цветным  металлам. Обязать НКВнешторг  завести  цветные металлы в следующие сроки: 35%  - ! кв. 1935 г.; 30% -2-ой кв. 1935 г.;  30%  -  3-ий кв. 1935 г.
№229. О строительстве гидросамолёта «ДАР» авиаконструктора Бартини (ПБ от 23 декабря 1934 г.)
3.Архив ЦК КПСС. Ф.33. оп.188, Д.733 (Договор СССР с Германией); Д.3-34 (группа  «Аргус» и дело Блюмкина).
4. Старец Паисий Святогорец. С болью и любовью о современном человеке. Перевод с греческого  иеромонаха Дормидонта. Издательский дом «Святая гора». М. 2008. с.263 – «Новое поколение. Оскудение духа жертвенности».