Новое стадо. глава 13. геша и гоша

Роза Салах
                НОВОЕ СТАДО

 Добежали. Короткие ноги не помешали. Те, вымывшись, отдохнувши на берегу озера, собирались уходить, но, увидев нежданных гостей, впереди шагающих розовато-серых зверей, чем-то похожих, хрюкающих, как и они, поначалу опешили, испугались. Геша и Гоша первыми предстали перед незнакомцами с серовато-буро-чёрным окрасом, длинными и вытянутыми головами. Удивили их ноги — длинные и толстые. Встречая незваных гостей, незнакомые кабаны
раскрыли острые, большие клыки. Один из зверей, заметный, в отличие от остальных, по цвету пёстрый, огромный, здоровый кабан, шагнул вперёд. Геша и Гоша не пасуют, не сдаются.Встали рядом, приготовились чуть ли не к схватке, но тут Вожак опередил пёстрого.
— Я узнал тебя, Пегий! Ты друг моего брата. Он много рассазывал о Вас, об отваге, о победах в схватках с волками. Скажите, где мой брат? Это стадо ваше?
— Да! Наше стадо.
— Не вижу брата, — требует ответа Вожак.
— Как бы ни было тяжело, мне придётся рассказать правду. Лучше горькую  правду, чем сладкую ложь. Ваш брат — отважный вожак и боец, верный защитник  стада. Смертельно ранен в схватке с волками. Попалась волчья стая. Два здоровых волка и трое волчат. Волчата хваткие, ловкие.Приучены ко всему. Это произошло  недавно. Напали на нас тёмной ночью, внезапно. Мы были в логове, готовились ко сну. Волки проследили нас, окружили наше замаскированное логово. Нас пятеро, их тоже столько же.Был настоящий бой.Погибли сеголетки, детишки вашего брата.
— Все? — спросил Вожак. — Где мой брат?
— Нет, не все. Ваш брат в логове — не может двигаться, лежит — не дают покоя волчьи укусы. Они по всему телу. Смотрите: вот они, дети вашего брата. Подрастают, — впервые за всё время общения Пегий улыбнулся и кивнул головой в сторону маленьких кабанчиков, —их двое.Не правда ли сеголетки симпатичные? Они всё понимают и всё слышат — ушки какие!Длинные,прямые,стоячие.Сеголетки встали в ряд, наблюдают за старшими кабанами, глаз не сводят с незнакомого. Вожак не выдержал, подошёл к кабанятам,обнюхал их — почувствовал в них что-то родное, близкое. Поклонился им, нежно погладил по серо-буро-чёрной спинке малышей, даже прослезился. Вожак обратился к Пегию:
— Пригласите нас всех в ваше логово. Хочу видеть брата! Ведите!
— Идёмте! — сказав, повернулся, повёл за собой два стада. Впереди шагают два вожака, за ними — малыши-детки, замыкают колонну Геша и Гоша.
 Логово расположено в укромном месте, окружённом елями, малыми и большими, с пушистыми ветвями, в неглубокой яме,покрытой ветками,травой,осенней листвой. Не сразу найдёшь. К жилью — никаких следов.
— Пегий, кого ведёшь? — слышится знакомый, хриплый голос секача. — Пригласи в дом только старшего.
— Хорошо, Вожак. Войдите, представьтесь! — обратился к брату своего вожака пёстрый кабан. Сам отошёл в сторонку, стал наблюдать за происходящим.
 Не нужно было никого и никому представлять: по вздоху, походке, запаху, манерам поведения друг друга узнали кабаны—братья... Главный вопрос: как поставить брата на ноги? В беседу братьев вмешался Пегий:
— Все травы, коренья испробовали — без толку. Хотя лечимся только неделю.
— Мази, мази! Мы с Гошей достанем! — радостный тем, что они с Гошей могут помочь, громко сообщил стоящий у входа в логово и всё услышавший Геша.— Мы быстро сбегаем в нашу деревню и достанем лекарство. У Оксаны есть мазь.
— Где? Какие мази, лекарство? Что это такое? В деревне живут люди. Они — наши враги, к ним нельзя! Люди не должны знать, где мы живём! — кричит обозлённый Пегий. На помощь пришёл Вожатый первого стада, сказав:
— Геша и Гоша от людей сбежали. Среди них есть много хороших, добрых. Поросята с людьми жили полгода. Геша и Гоша достанут то, что нужно для заживления раны. Доверим им. Тем более эта деревня отсюда находится недалеко.. Пусть идут прямо сейчас! ...
 Дорога знакомая, но шагать достаточно. Вечереет. Совсем скоро солнце уйдёт за горизонт. Оно уже внизу, почти опустилось. Два поросёнка идут, словно домой, радуются розовому закату, что они обязательно встретятся с Оксаной. Пётр и Алёна не должны их видеть, но очень хочется хотя бы одним глазком взглянуть на старика и старуху.
— Гоша, мы подходим к нашей деревне, — радуется Геша, — смотри: речка, где мы купались, рядом родник, где наслаждались вкусной водой, часто виделись с Оксаной. Побежали, чтобы с ней встретиться. Побежали!
 Бегут, с короткими ногами далеко не убежишь, но всё равно быстрее, чем шагать мелкими шажками. Радуются знакомым местам: вот их родной дом — сарай, дом Петра и Алёны. Гусей, странных птиц, нет. Куда они подевались? Горка перед речкой, деревня, дом, где Оксана живёт. Геша и Гоша остановились, повернулись к деревне, стоят, припрятались в кустах у речки. Ждут появления девушки на дороге к роднику.
— Вечером Оксана всегда ходит к роднику за водой, — говорит Гоша. — Мы с тобой, Геша, сразу к роднику и двинемся. Там нас никто не заметит.
— Да, верно. Оксана за водой и утром, и вечером ходит. Всегда в одно и то же время. Жаль, что у нас нет часов. Время мы можем определить только по солнцу, — сказал — на тропке у поворота к роднику показалась Оксана. Геша и Гоша чуть привстали, захлопали передними лапками.Бегут к роднику.До него рукой подать. Оксана зашла в сруб, набирает воду — Геша и Гоша за ней. Успели! Оксана взялась за коромысло — перед ней Геша и Гоша. Она опешила.
— Ой, глазам своим не поверю. Откуда свалились? С неба? — удивляется девушка. — Домой всё-таки надумали. Пётр и Алёна будут рады! Молодцы! Поставила вёдра, коромысло отставила,наклонилась к животным, гладит их по шёрстке, ласкает.
— Оксана, мы тоже очень рады встрече с тобой.Домой сейчас не вернёмся: там, в логове, раненный от волчьих укусов кабан, наш новый знакомый, брат нашего Вожака, — перебивая друг друга, говорят братья Геша и Гоша. — Принеси, пожалуйста, нам лекарство-мазь. Нас ждёт целое стадо. Помнишь? Ты Машку лечила. Мы торопимся, надо успеть! Он может умереть — у него сеголетки, маленькие детки, маму их загрызли волки. Много укусов на теле отца детишек.Ему больно, он умирает. Понимаешь? Он должен жить! А Петру и Алёне передай большое спасибо за кормушку. Мы ели. Очень вкусно!
— Сейчас. Ждите меня здесь. Я быстро! Деловые какие, а? — сказав, Оксана побежала в деревню и мигом доставила целый флакон лечебной мази и парного молока. Напоила, накормила поросят, проводила в путь...