О Великой Субботе

Константин Матаков
            ***


   Страстная Суббота.. Пятница - это еще понятно: люди видели, как Христа прибили ко кресту, и распяли. Видели, как Он умер, видели как преблагословенное Тело снимали с креста; те, кто был Ему близок, видели, как похоронили Господа. Но суббота? Кто видел, что произошло тогда? Тут начинается сплошная мистика, которая находит свое завершении в Воскресении. Самая простая сотериологическая теория состоит в том, что Христос - это Бог-смертник. Он пришел умереть ради любви, чтобы все остальные могли жить. Он умирал вместе с нами все 33 года Своей земной жизни, постигая глубины нашего грехопадения. И вот Он умер в Пятницу. И теперь видимое таинство Его жизни, сменилось невидимом таинством Его смерти. И потому книги Нового Завета едва упоминают об этом - разве что в 1 послании Петра (3 глава). Но Церковь знает, что Христос не просто умер - Он умер, чтобы попасть в ад, в страну смерти, из которой не бывает возврата; Он умер, чтобы спуститься на самое дно бездны ада. И Только Бог, ставший Человеком, мог бы достичь этого дна. Да, Иисус-смертник, умерев, прорывается в ад, и взрывает его, ибо преисподняя могла быть взорвана только изнутри - Тем, Кто и Сам добровольно попал туда. И это не насильственное уничтожение преисподней - нет! Тогда Бог мог бы уничтожить ад сразу после смерти Адама и Евы, или еще раньше, когда пали ангелы. Нет, ад уничтожил сам себя - ибо принял в Свои недра Самого Бога, и не смог Его уничтожить, не смог Его переварить в адское месиво. И потому сжатие смерти сменяется расширением ада, он взрывается, осколки его неразбиваемых стен разлетаются на бесконечные расстояния, - и тех, кто должен был попасть в рай - теперь выводит Спаситель. Умерев, Он проносит в ад бомбу - это Его божественность-любовь, которую ад не может убить, не может разделить ее с человеческой природой Иисуса. И вот ад, который должен был жечь и убивать, - сам горит и убивается. И теперь из него есть выход, и теперь любой может спастись. Потому православная икона Сошествия во ад и называется еще: воскресение Христово!