Дело мастера боится

Владимир Кириленко2
Сколько лет нужно прожить в квартире, чтобы без подсказки друзей и соседей, самому сделать настоящий ремонт, какой делается в городской обыкновенной квартире?
Трудно конечно ответить на такой щекотливый вопрос?
- Сказать можно, но сложно? Всякое может случиться в процессе такого ремонта? Чаще всего, все зависит, не только от вспыхнувшего вдохновения ремонтника, который со временем, может и запить с горя - от разочарований в своей немощности к этому грязному и непривычному делу?
Тут, все зависит только от самого себя?
Коль, взялся за эту работу добровольно, придется разбиться в лепешку, но закончить начатый ремонт!
А на деле, - не все так просто получается? Поэтому для начала, нужно прикинуть смету ремонта, которая постоянно упирается в дорогостоящих специалистов?
А самому, это неподъемное дело трудно осилить? Поэтому, идти на поводу у наемных рабочих - не хочется? Вот и думает такой хозяин своими извилинами? - Как рыбку съесть и, не на сорить бездумно деньгами?
Поэтому, каждый раз, при входе в свой многоэтажный дом, его чуткий слух, громко приветствует душераздирающий перфоратор с неугомонным молотком, который каждый день, что-то бьет монотонной дробью, будто делает отбивную на монолитной стене?

Было видно, что дружный коллектив ремонтников, уже давно работал где-то под боком? Поэтому, у него каждый раз, пропадало желание, постучать «хором молотком по батарее, с грохочущим перфоратором? Так думал он не раз? А, перейти эту грань? - Не хватало - ни воли, ни духа?
И все потому, что была у него - кишка тонка, без упертого характера?
Как тут быть, и что делать - он не знал? А, советоваться с соседями на счет ремонта - стеснялся! Не хотел, свою квартиру – берлогу, выставлять на всеобщее обсуждение? Но, поднимать руку с мастерском на закоренелые стены в комнатах - не позволяла нажитая лень?
То-ли дело, было раньше! Придешь усталый с работы, и радостно заворачиваешься в теплое одеяло? Затем, по - привычке, включал телевизор, чтобы посмотреть свой футбол, который на время отключал его порочные мысли.
 Ему всегда казалось, что его спальня, будет с укором напоминать ему про этот ремонт, на который - не хватает: ни настроя, ни денег? Что тут поделаешь?
Без ремонта, вроде все - на своих местах стоит?

Правда, иногда можно и вспомнить былое, когда солнце привычным лучом, будит в спальне тебя солнечным зайчиком - подкравшегося незаметно к лицу, чтобы ласково разбудить своим ярким светом.
Звенит будильник! - Приходится вставать и, по-неволе открывать глаза на действительную явь, которая каждое утро неумолимо преследует тебя.
Инстинктивно, упершись мутным взглядом в почерневшую стену сырую от влаги, которая вечно скапливается на стекле окна, и виноватой слезой скатывается на широкий подоконник.
Хозяин знает, что нет вентиляции в помещении, поэтому спать приходится с приоткрытой дверью балкона, через которую, нагло крадется в комнату холод?
Мокрую тряпку, каждый раз с подоконника, ему приходится выжимать в раковине умывальника, когда идет он умываться?
Такая привычка, повседневной жизни в этой обшарпанной квартире, не сразу должна быстро поменяться на стук затянувшегося ремонта?
Каждый раз, собравшись на работу, он быстро запирал на ключ дверь и, по ступенькам пролета, незаметно проскакивал по пути - дверные глазки соседей, избегая не нужную встречу с прилипчивыми вопросами?
Высмеять, его всегда можно, как за преступную бездеятельность. Как последнего идиота? Он знал это и, боялся презрения, как огня!
Конечно, если посчитать и рассказать знающим людям, все затраты на приобретение материалов? То, эту квартиру, лучше было сдать кому-нибудь внаем или сбежать,
чем тратить деньги: на песок, цемент и краску?
- Не выгодно получается с его возможностями, такое приобретение?
И, ничего с этим не поделаешь?
 - Замкнутый круг получается? Как, ни зарабатывай деньги. Их, все равно, не становится больше? Потому, что к концу месяца, деньги исчезают постоянно?

Какой тут ремонт? Приходится считать каждую копейку и, потуже затягивать на брюках ремень, чтобы не потерять штаны по дороге? Трудно заставить себя не оборачиваться назад, чтобы по-привычке, посмотреть на свою захлопнувшуюся дверь квартиры за которой, ничего стоящего нет - кроме вдохновенной идеи и своих обязательств, которые, ничему не обязывают?
А, ведь там, прошла вся его жизнь!
Каждый раз, после зарплаты, его ноги и неподдельный интерес с убеждением, приводили в строительный магазин, где он, прикидывал в уме приемлемые цены? На сколько денег, можно было бы купить новые обои на свои обшарпанные стены? - Вспоминая, и про высокие потолки, обсиженные мухами, которые также давно ждали своего часа, чтобы укрыться новым белоснежным пологом натяжного потолка?
Правда, каждый раз его притягивало, неистребимое любопытство и неудержимый страх, от которого, становилось стыдно перед своей уродливой квартирой?
После чего, с чувством огорчения, выходил он из этого помещения - без покупок.
А в душе, виновато корил себя, за свои преднамеренные похождения в этот магазин, чтобы - основательно расстроиться?
-«Взять кредит»? - Отдавать придется!
А там, вышибалы напомнят - почем фунт лиха?
Нет! Подожду я, ещё чуток, пока не подвернется денежная работа? - По хозяйски, рассуждал он.
Само - собой, ремонта нынче не предвидится, потому что его бригада строителей, еще не родилась? А денежные средства, ждут перестроечных времен и максимального падения доллара? Пока деревянный рубль, ожидает своего золотого часа, чтобы возродиться вновь порядочной валютой, с которой - не стыдно будет показаться в любом магазине? Тогда он, точно выберет время и сделает долгожданный подарок своей квартире?
А пока, надо терпеть свою совесть, и невыполнимую фанатичную работу на дому?