Необязательные правила

Александр Серенко
      Все реки текут на север, и если вдруг какая-то речка течет на юг, то это значит, что она приток реки текущей на север. Конечно, это справедливо только для нашего полушария или четвертьшария не знаю как правильно. А может быть, есть какая - то связь направления течения рек с магнитными полюсами земли. Земля, ведь круглая и в какую сторону не потечет река, все одно будет под горку или в горку. Но если верить картам, все реки текут на север у нас в Сибири, даже те которые, как я уже говорил, текут на юг. И чего этой дурью забита моя голова? Нет, что бы подумать о бытие, запланировать чего, обмозговать сложную жизненную ситуацию, я переливаю «из пустого в порожнее». Ну, какая практическая польза от того, что ты определил стратегическую направленность направления течения рек. Хочешь Шнобелевскую премию получить? А может это грозный симптом – пустое мудрствование? В любом случае это все, кроме медитации. Ну не получается у меня тупое отрешение от всего насущного и кончик носа при концентрации не светится. Кстати, это далеко не все, что у меня не получается. Но об этом в другой раз.
     Кондома спокойно течет на север, чередуя плесы с перекатами. Можно  вообще не грести и не следить за рекой на предмет препятствий. Я сижу в малой геологической поисково - спасательной лодке. Это только называется «малая», на самом деле, это довольно внушительное просторное корыто из прочной  резины с распашными веслами, да и еще надувным дном. Лодка вполне может вынести даже троичные пороги, так что тревожно вглядываться вдаль,  излишне. Да и поместиться в этой лодке можно, как минимум втроем, а при необходимости и вчетвером. Так что я чувствую себя вольготно и даже здоровенный рюкзак, набитый вещами первой необходимости и прочим хламом для комфортной жизни в походных условиях, меня не стесняет. Погода оптимальная для октября – сухо, солнечно, тепло. Ночные заморозки прибили мошку и комаров. Не  жизнь, а песня! И торопиться не стоит. Главное выбрать удобное место для стоянки и дождаться двух товарищей на катамаране, а они должны догнать меня через пару – тройку дней. Я в отпуске, а у них проблемы с работой и чего я буду ровняться по их суете. Я пока в тайге посижу, с охотой и рыбалкой. Вот такой расклад.
     Как хорошо собираясь в поход не выгадывать на лишних граммах и даже килограммах. В основном, конечно, это касается водных маршрутов. УАЗик довезет до воды, а через километров сто, ниже по течению, встретит на берегу. Патронов бери,  сколько душе угодно, снастей рыболовных, фотоаппаратов и прочего полезного и нужного скраба.  В продуктах себя ужимать не надо, хотя чувство меры не лишнее. Тут только опыт в помощь, он самый надежный советчик. С одной стороны, ничего лишнего (не применимого в данном контексте), но исполнять любую фантазию души, с другой  стороны. Взять, допустим, большую сковороду. Можно обойтись и без нее, так можно при желании и без ложки поесть. Или мясорубку - незаменимая вещь в походе. Как правило, рыбы перепроизводство. Ловить на удочку азартно, но рыбка мелковата для жарехи, уху тоже каждый день есть не будешь. А вот навертеть мелочь на  мясорубке, добавить соленого сала, яичного порошка, немного сухого молока, лука, специй… Такие котлеты, за уши не оттянешь. Со стороны может показаться, что это пижонство. Брать с собой мясорубку, консервный нож, терку  для овощей. Нет граждане, в этом есть глубокий особый смысл. Бывал я в походах, где каждый грамм на счету, но давайте поразмыслим. Если цель похода подняться на Большой Зуб или пройти категорийную реку. Это одна цель, а если с комфортом отдохнуть, это другая. И неча корчить из себя первопроходца. Сделай так, что бы во сне тебе чесали пятки, а во время отдыха опахалом разгоняли мошку. Единственное с чем я не согласен, это сменить костер, на всякие там газовые пыхтелки. На костре приготовленная пища в разы вкуснее. Костер это вообще особый разговор. Он завораживает, пробуждает память предков, обогревает, защищает. Он как маяк, в ночи не дает заблудиться. Сколько людей были спасены благодаря костру? Наверное, много, со времен первобытных племен. Костер был надежной реальной защитой от диких животных и холода. От костра, живое тепло, не случайно состоятельные люди норовят камины в жилище иметь. Камин это одомашненный костер, что-то вроде прирученного хищника.
     Вот и пасека на правом берегу. Но я туда заходить не буду, нет смысла. Там никого нет в это время. Ночевать в нетопленом домике, неуютно, хуже чем в палатке. И время терять не хочется. Нужно искать стоянку и желательно удобную во всех отношениях. Что б поляна хорошо просматривалась с воды (хотя дополнительно баннер вывесить будет не лишне). Хорошо бы плес был и перекат, с удочкой походить, да пихтач недалеко (в смысле порябковать). Пасека совсем недалеко от Спасска, в общем, нужно двигаться вперед.
    По правде говоря, выходить на берег не хотелось. Сиди себе на скамеечке, иногда подправляй лодку носом по течению и гляди, как неторопливо проплывают берега.  Все не пешим, одно удовольствие, а вокруг красота. Тайга к осени в особом прикиде, будто на бал собралась, лучшие наряды одела, глаз радуется, сердце ликует. А кругом кипит жизнь, вон у берега окунь мелюзгу гоняет,  вон пичуги порхают с куста на куст,  где - то вдалеке свистит рябчик. И даже эта старенькая энцефалитка и бродни что одеты на мне, к месту, ко времени и  наступает чувство, что ты неотъемлемая часть чего-то большого и очень нужного, для этого Мира. Без чего этот Мир не может существовать. Это наверное шиза, но очень приятная шиза, вот  для чего все эти походы, рыбалка, охота. От этого и мысли текут неспешно, как речка. Кому не интересно, тот не поймет, а кто ходил - поймет, только не каждый может отобразить это вербально, чувство сложно описывать словами. Да и любое словесное описание чувства – неравноценная подмена.
   Новичка в «поле» сразу видно, он как заноза в мягком месте  - мешает и хлопотно с ним. Его поведение иррационально и нелогично. Он не может понять почему хлеб в тайге не нарезается впрок, отрезал кусок и жуй, мало еще отрезал. Если он отойдет, ну скажем по нужде, то к костру придет без «сушины». Ему трудно понять, что дров много не бывает, но и нет необходимости палить костер «до небес», хотя в костерок всем интересно подбросить сушняку. Палатку он поставит в самом неподходящем месте – в сырой  низинке или рядом с сухим деревом, которое может  упасть при сильном ветре. Новичок хватается за любую работу, дабы выглядеть «матерым» лесовиком. Особенно он опасен при рубке дров. Он обязательно рубанет по камешку, что притаился в траве и оставит фатальную зазубрину на острие. Вам продеться стачивать почти сантиметр рубящей части топора, ради удаления этого дефекта.
    А вот и удобное место для стоянки, по крайней мере с воды это выглядит весьма уютно. Каменная стенка, начинается от каменного мыса,  омут, зеленая полянку, пихтач, небольшенький ручеек – все как  я люблю. А главное выход к реке не болотина, а небольшой каменный «пляж».  Жизнь хороша! Бывает и так, что белую полосу сменяет белая полоса. Редко, но бывает. Пора приступать к трехдневному отдыху… А дальше это уже другая история.