Полет к Югу

Александр Экам
            
 Предисловие 

Грань энергетическая, особая?..  Да  нет же:  ...полог  внепамятный  закрыл  воспоминания  Ло-ха  о первом  проявлении  своем  на  этой  планете.  Даже  и  сам  отец Логос  ведь  и  очень  давно его  спрашивал,.. кто   они такие:  ...фермер  и шофер-дальнобойщик, иль этот,..   —  «формовщик-литейщик  ручной формовки»?..  ( см.  нашу книгу «Знак  Меры»   ,..  первую в  трилогии).  ЛО-Х. Совершенно  и не помнил,  кто  и зачем  интересны  ему  были  ТОГДА.   ...а и зачем?  Сознание  небесного  Сына  первородно  было устроено эдак  вот: «_____________  Только  вперед, к  свежим  неизбывно  проявлениям  людским  и состояниям  планетным!..»
Да - а – а...  Ло-х  остался  на планете,.. едва  ли  тогда  изведанной.  Не смог он вернуться  в Глуби  вселенские...  Домой,  к отцу  родному  —  ЛОГОСУ. (см. кн. «Знак  МЕРЫ»  на  сайте  «Дом Солнца»,.. аккаунт  LoakamAl). ...окно обратного  мысле-Проникновения,.. ранее свободного, закрылось  и  последней пробкой  Мертвой  Численности,.. людской.  КОКОН мерной  «отработки»  еще  и  более  уплотнился,.. —  да  и настолько, что Силы небесные,.. как  бы,  и не смогли воспрепятствовать  закрытию  последнего  мысле-Оконца,  даже  и малого.  У самой, что   ни есть,  Оси планетного  вращения,.. —   да  и на «макушке Мира», значит... На Северном Полюсе, то есть....напомним  тем, кто  ...отстал,  или вообще не читал  книгу «Знак  МЕРЫ»,.. нашу,  —  трудами  Логоса вселенского и УМА  человеческого  сотворенную,..  простите  написанную...  Теперь  уже  и  давно.

ЦИВИЛИЗАЦИЯ  Земли-планеты... Э – э,..  простите,  проще:  Земляне,.. —  сами  и  того  не ведая, —  ежесекундно  и  суточно,  и  в  течение  года... Отходы  и  отбросы  мерно-числовые,.. всякие и разные,.. —  во множестве  давно  и великом!.. — выбрасывает  куда-то  число-Отходы  те...  ...сами  ОНИ,  что ли,  вздымаются  в  высь  небесную?!.. Куда  «ввысь»?..  А в  самые что есть верхние  слои Атмосферы  воздушной... И  даже, что вполне  и  возможно,.. —  в  Космос!.. Ближний. В Пространство  надпланетное.  ...«кокон»  тот, мертво мерный,  образовался,..  уже  и давно. ВСЯ  Планета  в   числовом  КОКОНЕ  том!..  Снизу,  от поверхности  планетной,  однако же,  и не видимый. Вроде...   Который  все плотнее  и   все более отвердело  ЗЕМЛЮ  нашу  окутывает!.. По той простой причине, что плотность  Воздуха   с высотой  неумолимо  падает... (и школьнику то  известно ).    ЧИСЛА  те, наши,..  —  суммы  и  количества  содержания  различного,.. но  и  прошлого,  —   кислорода себе уже  не просят.  А  когда-то и где-то...  ...дышать ИМ, Числам  всяким  и разным,.. все одно  хотелось...  Хоть и не нужны уже никому,  теперь  и ранее: со счетом сброшены, в отчетности забыты,.. в сумме  давно  инвестированы, прокуплены, потрачены...  И  так  далее,.. и  тому  подобное...  И  как  издревле  водится...  у  НАС,..  «разумных»:  что со счета (электронного, бумажного,  умственного...)  сброшено,  тот  и забыто.  Однако  же...

Итог?..  А  он  печален:  ЧИСЛА  отработанные... Все более  ...наполняют   и  армируют,  и переполняют уже не оболочку  умозрительную,  но давно  и КОКОН,..  физически  отверделый... Над  и  вокруг  Планеты  данной. ...пребывающий  окончательно. Вроде бы  и  в  виде  «мусора  космического)...
...отдалились  мы  от  основы  данного повествования.   Кто  отдалился -то?..  Нет  и вообще: ...он,  этот  «Ло-х  небесный».  Кто  или   что —   ОН?!.. (...см. кн. «Знак Меры»).    «Старший  сын  отца Логоса» (что, придумано это?  ...придумано, а?!). НО. Тут же, и опять  —  вполне  и  строгий   вопрос: кто же, тогда,.. этот «Логос»?!..  Но это уже проще: согласно древнегреческим понятиям (кажется)  он,.. —   ЛОГОС!..  —  мысль  и слово  Создателя нашего!.. А еще  и:  разум,  закон,..  порядок... Небесный  и земной.

А ведь  как  свято: БОГ,.. —  Отец наш  небесный!.. —  управляет и направляет  нас, грешных  и ныне,  с помощью  некоторой  ...связующей  энергии:  ...Мысли  небесной  и  Слова  мудрого...  И  этого достаточно,  как бы и  вроде.. Ибо у СОЗДАТЕЛЯ  всего сущего,..  —  в  необъятном  ПРОСТРАНСТВЕ  и  Сознания вселенского: ...звезд  и  планет окружающих!..  Неисчислимое  множество  (...о,  как  тянет Ум  человеческий, наш, к  числам  и количествам!..  Неудержимо).  То есть,  мы  и  утверждаем:  ...«дай Бог»,  чтобы  к  нам,  ...землянам,  хоть бы  и малая  толика  Внимания  всевышнего  нисходила!..  Вседенно  и  всеношно,..  вчера  и сегодня,  и  завтра...

 Возможно, у  СОЗДАТЕЛЯ...  (...нет, как разнообразно  изворотлив УМ наш!.. В стремлении  постичь  НЕПОСТИЖИМОЕ. ...сколько  имен и наименований даны были нами,  Землянами,..  умо-Силам  Небесным...  (...и этого  Имени,  —  «Создатель»,  —  вполне  было бы достаточно).  ...наверняка  ведь, у  Всевышнего  мы, земляне...  Нет, вся  планета Земля,.. даже,   —      бесконечно  малая  ...песчинк?  В необъятных  пространствах  Вселенной!..  И если  вот ...случилось эдакое  Счастье  для нас: ...сын Логоса, —   доля  малая  от  ЛОГОСА,  —   доброго  носителя  Мысли святой  и  Слова  божьего...   СЫН  Логоса  остался,.. задержался...  На  планете  этой.  Счастье-то  какое  для нас: по нашей же вине ...мертвенно числовой, значит. НО.  Ведь задержался!..  ...тут вот...  ЛО-Х Небесный!..

И о другом будет интересно  вспомнить: БОГ один,.. —  сущий  собою на  Небесах  и  выше... И Логос  у него  один.   Хоть  и всеобъемлющий,..  — казалось бы  нам, землянам.  Мысли  и Слова  небесные?..  И не  всякий  день, но  приходят  свыше...  В  головы  и  чувства  наши...

НО. Ежели  и  опять, вот,.. здраво  рассудить: ...у Бога  планет  обитаемых!.. Неисчислимое  Множество,..  —  в масштабе  всей  Вселенной,..  видимой  и  невидимой  нами.  (...далее-то  куда,  —  в Бесконечность?..)  Вывод,.. печальный, по сути  и  объективно: МЫ, Земляне,.. должны  себе обозначить  (в сознании массовом,  а  не  только  в  научном): «_____________ ...мысль и слово Создателя  одну лишь  ...ВОЗМОЖНОСТЬ,  сугубо  нашу,  могут  прояснить, в  УМЕ  человеческом...»  Давно  и предельно  оцифренном  и  очисленном всякой  и  разной мерностью...  И. ...мерзостью:  воинственной  и властной, политической  и  экономической,  рыночной  и...
 
Вот  и выходит,.. логически:  ...невольное  присутствие, Явно временное! (СИЛЫ вселенские,.. все одно, смогут  найти или произвести ...дыру  какую в Коконе давно  и вымершей  мерности, дабы  спасти мысле-Сына  своего... Из меро-Объятий  наших.) Вынужденное  присутствие  на планете Земля  ЛО-Ха Небесного...   ...хорошо бы  имело  последствия  положительные  для нас, ныне Живущих...  А мы уж!.. Просветленные  и воодушевленные,..  —    ...эдак вот  (см. ниже  и  далее...)
НАДЕЖДА.  Одна.  Души  наши  питает...



1. МЕРНОСТЬ

АРКТИКА

Он  метался  отчаяно вокруг  Оси  планетной  и  выше...  Вдоль  оси  той!..  Явно  очень  и  осязаемой,..  —   сугубо  мысленно...  К Звездам  как бы  и устремляясь...  Однако  же, не было  и надежды  какой,.. пробиться:  «кокон»  тот.  ...даже  и  пенился,  и прядями  чисел  черных  обволакивал.  Не  пропустил  назад,  в  Космос вольный.

 КОКОН мертвой  мерности  людской,.. —  и  здесь, на Полюсе... Тем более и во Тьме ночи  полярно кромешной,  —   ...оледенело твердым  был.  Не  пускал  Кокон  в Пространство  вселенское...  Домой.  К  братьям  и  отцу  Логосу,.. родному.
Он. Ло-х.   ...и опадал, в состоянии последнем,  мысле-импульсном, вниз,.. —  во  Льды  эти,..  полярные...  И катился, и вздрагивал на торосах и заломах  ЛЬДА  земного. ...только  и подумалось,  совсем уже  и обессиленно:«_________ ...а  Света  местно  звездного нет совсем  на  этой  Сущности, крайне  твердой.  А  ниже Что?..  ТВЕРДЬ,  опять?!..  Или...»  Он  и проник, мысленно,.. сквозь  толщу  ледяную... « ______________  ...ВОДА?!..  И   глубины... И  Твердь  планетная,..  —  пониже   и  ТАМ...»

ОН.  ...вернулся,.. вниманием  своим  небесным, на  Поверхность Льда... И осмотрелся...  Солнце  совсем  и далеко  за горизонтом пребывало... Нет, НОЧЬ  полярная  уже   и  теряла  власть свою,.. —  Ло-х  просто  бы  и ощущал, собою,.. во Тьме данной, уже и просветление  некоторое... Вроде  и как бы.
ОН. ...на самом краю  тороса ледяного пристроился,.. —   примостился  вроде. ...замер  собою. Нет, —  МЫСЛЬ  Небесную,.. звездную  и  здесь, во льдах  арктических,.. невозможно было продвинуть в состояние крайнего  отвердения, ледяного...  Потому, наверно, ЛО-Х  небесный  и продолжил,..  торжественно  весьма:
______________ —  ...во Тьме рационально  жесткой и  жестокой МЕРНОСТИ  Земляне пребывают! Именно:  во сне  меро-Сознания  ОНИ,.. —   движение  Светила, небосклонное,.. воспринимают как движение земного времени... «______ ...а здесь? Во тьме  полярной Ночи нет ведь очевидного движения звезды – Светила. Здесь  «момент» реальности  придуманной стоит!..  О, да:  ...людской  «реальности»  тут нет!.. Вообще. Во льдах, у Полюса,.. своя  Реальность, неподвижная  как-будто.»
«________ ...а  Вода  морская,  ниже?.. Что-то  и  Живое  плавает...  Реальность  живности  той пребывает  в  слабом, но движении... Иное  време-ПРЕБЫВАНИЕ в Иной Реальности  повсюду!.. ВРЕМЯ собственной РЕАЛЬНОСТИ  рождается,  идет  и  множится  локально...»

________ — ...это же так  просто: ЛЕД  полярный, сущностью  своей и состоянием   едва  ли  успевает  за движением «мгновения»  ВОДЫ  морской. В  каком  же «времени  линейном» существует  и  живет  вот  этот  Лед?.. Зачем  прикладывать  к нему  округлый иль квадратный  Циферблат?!.. Сознание  людское  жаждет  власти мерной!..

ГЛАС  раздался:
__________________  —  ...вспомнил  про  Округлый  ЦИФЕБЛАТ?!..  Мой  сын!..  Ведь  ты  нарушил  заповедь  Создателя,.. прописанную  именно  для  сыновей  моих: нельзя,  не надо  вспоминать о  Прошлом,.. —   на  этапе  свежих  восприятий...  Ты  очнись,  мой  Ло-х!  ЧАСЫ  и всякие,.. иные,  Циферблаты  не  видны  ведь  в  этой  «Арктике»?!..  Иль  ты  уже  воспринимаешь  Нечто  Свежее?..
    
А  ЛО-Х.  Принципиально:
________________  —   ...знак,  нет  ЦИФРА,  на челе  земного Человека!..  Страсть  одна,  в душе: как  можно  больше,  дальше  и  быстрее!.. Состояния  земные,.. —   в  жертву...   ЖИЗНЬ  планеты   —   на  алтарь всемерной  Прибыли!!.. «Создатель», «Бог», «Всевышний»?!!... Имена – понятия...  И только.  «ЛОГОС»?..  А едва ли: в  Библии  успели  Слово  впереди  поставить... Дабы  МЫСЛЬ  сокрыть...  «____  Земляне  первородно лживы.»
Глас  Небесный:  «  ...вынужденно, может.  Дабы  выжить.»
ЛО-Х.  ...как бы и  забыв о ...родственном  влечении  к  Отцу  родному: «...циферблаты  ныне  правят  Миром  здешним!..  Вспомнил: ...фермер  тот!  «Часы»  ведь  были  на  руке  его...   Мы  говорим,  общаемся  небесно,..   он, —   внезапно  как-то, или в  перебой,.. —  роняет  взгляд  к  руке!..»
               
  * * *

Медведь. ...полярный, белый.  Трудно  шел он  во льдах...  Ло-х медленно парил над головой  медведя... «_________ ...надо ли  вселяться?  Что он  скажет мне?.. О,  непременно подселиться  надо!.. Надо мне понять: в какой реальности Медведь живет?.. Часы  биологические или Солнце управляют  восприятием  Реальности?..  А, может, он живет сознанием своим в  одной   реальности:  ...сожрать  кого   —  в   полярных  Льдах...»

МЕДВЕДЬ. ...увидел.  У лунки  лежал  Тюлень арктический. ...дремал. Сытый, наверно. А  и  Луна,.. как раз вот,  проявила себя,.. —  светом звездным, но и отраженным... МЕДВЕДЬ  и увидел   тюленя  того, совершенно для себя и неожиданно!  Ветер-то с иной стороны был,.. сбоку, —  и  не  почуялось  во-время...  Мишка  белый,..  и  не воспринимая  потуги  умственные  какого-то  «Ло-ха Небесного»,  — не  ощущая сам,.. небесный,  процесс, не болезненный  совершенно,.. вселения  иного в Сознание  свое, живое... Медведь  полз  к  тюленю – ю – у...  Нос  черный, местами — во  льдах-то  бело-арктических,.. лапой  прикрывая, да  и  покряхтывая...  Ло-х?  ОН. ...уже  и согревался  в самой  что ни есть глубине Головы медвежьей,  почти  и  горячей...  Теперь  вот,  в  состоянии  охоты  пребывающей.

Тюлель  вздрогнул!.. И  — ...нырь  в лунку!!.. «______  Преломление  реальности   произошло!..  В   этой  Голове,  медвежьей...»  ...боль  потери Добычи горячо  очень ударила и  в  сугубо мысленную Сущность  Ло-ха  небесного: «___________ ...голодный  он,  весьма  и  очень,  данный  Медведь.   Как  ему  и далее   жить?..  И  телом,  прежде  всего.  ...я еще  тут, вот,  в  голове  земной,  застрял.»

ЛО-Х!..  И  бросился  к  лунке  той.  ...пронырнул,.. сугубо энергетически, в  глубы  морские...  Тюленя  догнал.  И... Неведомо  кому  и подчиняясь, ...тот сразу и  забыл  белый  Образ  страшного  и  голодного  медведя.  ...повернул  назад.  Чернь округлую,  лунки  ледяной,..  заметив, ластами ударил!.. И  —   вверх!..  На  воздух  свежий...
 
МЕДВЕДЬ. ...стал  сытым.  «___________ ...а  и то: высшая,  небесная,    Справедливость,  с моей  помощью  что ли,..  нашла  свое  воплощение!.. В  продолжении  ЖИЗНИ  межвежьей.  И то хорошо,»  —   Ло-х, удовлетворенный  эдакой мыслью... Откровенно  собственной!.. С  отцом  Логосом  и  не согласованной.  ...удовлетворенный.  Воспарил даже и над  просторами   Арктики!..  Настолько,  что  и  край  Солнца  увидел над  горизонтом,  слегка  и  выпуклым...
ЛО-Х...   ...повис  одиноко.  Над    ...воображаемой,  придуманной  сразу,  ...поверхностью  ВОДЫ  открытой...  «...теплое  Время  года  ...местного,   будет  и  здесь,  в  «Арктике»  этой!.. А  Медведю  Белому  ведь  и  тогда  питаться  надо же...  Тюленей  бить?..  А  как же:  здесь, как  и  везде,..   —  в  глубинах  матери-Вселенной,  на  планетах  прочих,.. —   он  один,  Закон   Суровый: ...хочешь  жить,  убей  свою  Добычу!..»

_______________  —   ...только  справедливо:  по  Необходимости!.. Для  продолжения  ...суровой  ЖИЗНИ. Как  и здесь,  вот,..  —   прошептал,  негромко,  Ло-х.  ...взирая  мрачно   на  ошметки  шкуры,.. кровь  тюленью.   «__  ...даже  кости  съел?!..  Как голоден  он  был.  МЕДВЕДЬ  полярный.»
...убивать  дозволено. Законами  Вселенной...  Как  это?..   А  жизнь  в  Раю?..  Когда  медведи,  волки  и  лисицы...  Травами  питаться  будут... ...обнимаясь  с  ланью,  куропаткой.

________  —  ...а  Траву  съедать,.. рубить  живые,  свежие Деревья,.. —    разве  не  убийство?!.. ВСЕ  взаимосвязано.  В  достатке...  «________  СМЕРТЬ,.. —  венец,  законной  ЖИЗНИ.   Символ  обновления.  И  только... ...умирая,  все  земные  Сущности  дают  и  продолжение... РОЖДЕНИЕ  Иного  Существа   ведь невозможно  без  ...ухода  в  Вечность.  ...прежних  форм земного  Бытия,»  —   шептал  и  думал.  ...странный  ЛО-х.
...безмолвно  улетая  к  Югу.

 
               
   ТАЙМЫР

Твердью  земной  увиделся  полуостров  Таймыр... Долганы  и нганасаны,.. —  народы  северные, —  просматривались слабо в просторах бескрайней Тундры. Местами  и чумы  кочевые встречались... Кое-где  и поселки,..   давно  и  современные. Стада  оленей диких  и  одомашненных бродили в Ночи северной по тундре и в тайге малоросной,.. проявленной  редко  и  вразнобой  стволами  лиственными... Ло-х  даже  и  возмутился,..  душевно, —  мгновенно  окинув  взором  внутренним «Таймыр»  данный: «________ ...двадцать  первый век на планете!  По ихнему, ...людскому  времеисчислению...  А дикость вековая  пребывает и остается.  НОЧЬ северная, очевидно, тому  причина. ...и  холода – а – а...  ХОЛОДА  морозные...  А ОНИ  ведь, Люди  и Олени, и Животные  прочие... Теплокровны  собою.»
___________ —  ...если выберусь с планеты этой. На Совете  Департамента  ЛОГОСА  обязательно  вопрос  поставлю!.. Ось данно-планетную  необходимо  повернуть эдак,..   дабы  Солнце – звезда,.. местная, более  равномерно  освещала  тверди  земные...  И  арктические,  особо.  «________ ...ведь  можно же  Лучи солнечные, да и ...перпендикулярно  к  оси земной!  Направить... Тогда  и...  НОЧИ  полярной вообще  не будет!  Здесь.»

Ло-х   небесный,.. спирально, к  снижению приступил... Вниз  и  в сторону...  Костер  одинокий  привиделся... «Охотник?.. Долган  молодой.  У   Огня  сидит. ...познакомимся.» И  —   присел  на плечо,  крепкое.  И  в сознание  вошел. ...осторожно  весьма, —  «Охотник»   данный  и  не   пошевелился,  взгляд  надолго,  вроде  бы,  уставив  в Пламя горячее...

Вопрос,.. разумеется,..  —  со  стороны  людской,  нашей: ...а что:  насколько  же  он,  этот «Ло-икс»  велик  собою?  ...уж  больно легко  подселяется  в  головы  разные,  земные...  Да  ведь  и  просто же:  ...усилием  воли  небесной...  ОН.  И  уменьяшается  в размерах,.. значит.  Насколько  то и необходимо,..  сообразно задаче  предстоящей...  И  еще проще:  сущность  его,  Ло-ха,  совершенного  Иного,..  иначе  устроена,.. —   нелинейно... Но  сугубо  пространственно  и  энергетически!..  Относительно  усталой  Головы  охотника-долгана  ОН...  С  горошину  может  стать.  ...нет, ежели  будет  надо,  то  и ...Молекулой!  В  объеме  энергетическом...  С другой  стороны,.. —   с  нашей  относительно,..  разве  МЫСЛЬ  (тем более  и  ...звездная,  собою)  имеет  размеры  трехлинейные,.. координатно -  векторные?...  Это  ж мы,  ...земляне,  —  в  удобство  свое  и во  «власть»  научную  и обиходную,..  —  придумали себе  сами  всякие  и разные  «длины»  и  «высоты»,.. и  «ширину»...
 
Так  вот.  Внеразмерно,  внелинейно  то есть,..  ЛО-Х,  Сын  Логоса  вселенского!..  ...мягко, совершенно  и безболезненно.  ...вошел  в сознание  (и  только!..)  Охотника  таймырского... Вот  именно:  просто  ...потерялся  среди  умственных  движений  свежего  Хозяина...

Звуки  мелодичные воникли глухо, но  и  явно очень!..  В карман парки  теплой,.. неожиданно весьма, руку правую вдвинув... Долган-охотник.  Мобильник  выдернул!..  И. Движением  быстрым  к  уху  приставил: «...отец!  и  чего  ему?»
—  ...да!  Да, папа. Четыре  песца уже есть. Малость  отдохну  вот,.. Луна  выше  поднимется... И —  дальше   капканы  осмотрю,.. песцов бить  буду...  Отец.
Грусть  охватила  ино-ментальное  сознание  Лоха: «___________ ...а мой отец?  Логос, отец  мой?!..  Где он, теперь и ТАМ...  Сыновей  свежих  на  планеты  иные  провожает... А мне,  вот,.. как тут?!! ...застрял  совсем.»  ...даже  и «больно»  сделал.  Молодому  хозяину... Который  и голову потрогал  осторожно, в  месте  одном, сбоку: «Чего  заболело?.. Простыл что ли...Иль мобильник  как ...током  ударил?»  Смех молодой быстро возник у губ горячих... И паром  распространился вокруг  и  подальше  куда, по ветру...

ЛО-Х. В рассуждения,.. весьма  и досужие,  опустился: «______ Нет, «мобильный  телефон»,.. —  это  хорошо... Это ведь  и  надо, —  в условиях Ночи полярной...  НО. Связь  уверенную  как  примитивно ведь  они,  Люди  планетные!.. Производят  себе...   
________________  —  ...и  когда  же вы,  Земляне,  общаться  меж  собой  будете  ...телепатически  просто?..  МЫСЛИ,..  —  они-то  ведь  тоже  собой  представляют  энергетические  вибрации,..  волны  и  частоты... 
  ЛО-Х.  И  сознание  долгана  молодого  приводит,.. —  в систему одной и  только  одной «реальности»,.. локальной.  Охотник  даже  и «мобилу»  свою  уронил  в  снег  старый. Нескоро  еще,  но уже  и  весенний... Как бы.
—  Чо – о – о?..  Это со мной.

А  в голове, сразу  и возбужденной  ...незнакомые  мысли  пошли  и побежали...   Не  сразу,  правда,  но  и  после  паузы,  вроде: «____________ ...  а  РЕАЛЬНОСТЬ  Тундры,.. да и Тайги  полярной,.. —  вне  Мерности  вашей,  людской...  А и локальная  реальность  Костра,.. горящего у ног твоих,  человек-Долган; ...а  и  РЕАЛЬНОСТЬ  Скалы, уже и видимой в холодном лунном Свете;  ...чум, теплый  внутри; и Тело девушки  твоей,  —   истинно  человеческое, молодое... Эти  все  Реальности?!..    Внемерные  ОНИ!.. ...ведь.»
Долган. ...устало,  зажигалкой,  присветил  ЧАСЫ:

            —  Какой-то   бред  несешь  ты,  голова.  ...а. Девятнадцать   сорок  пять!  Пора  пить чай... Найду  ли  сразу ЧУМ?.. Капканы  ждут?.. И, может быть, песцы!.. «...им больно!  Хруст  костей был?! КРИК  Песца...  Скорей  бы —  колотушкой  в голову!.. БОЛЬ. ...крик  остановить,»  — доглан  костер  присыпал  снегом.  Встал. ...рюкзак одел, винтовку вскинул  на  спину. «...еще   капканы  осмотрю.  И  в  чум,.. лыжней  моей,..  пойду!..   Домой вернусь.»
ЛУНА!.. Она  была огромна,..  среди  звезд.   И Лох ...всплакнул душевно: «_________  ...как  домой  хочу!  ...приходится  тут вот,.. на этой обмороженной  планете. Мне  —  в пространство  матери Вселенной!  Надо. Как  ТАМ  хорошо, —  в  Пространстве  СВЕТА  звездного...»

______________ —  ...мне б  на другую, более естественную  Жизнью, добрую  планету!..  Дабы  не было  проблем  и с ощущением  Реальностей  действительных.
Лох.  ...притаился.  В дальней  глубине  Сознания  людского.
Молодой  долган. Охотник!.. В лунном  свете. ...ловко  оглушил  песца. Ударом колотушки твердой.  Ло-х: «______________ ...реальность дикого песца остановилась. Взрыв был!..  Времени Песца. ...его Пространство  раскололось   вдрызг!..»
__________  —  ...и тело, теплое  едва  теперь, остановилось. «_______ ..быстро  как снимает шкурку  он, Долган!  «Чулком»...  А серебристо белый, лунный  мех?  Он  гаснет в отвороте...»   ЛО-Х.  ...вздохнул: «_________ ...веками. В здешнем  измерении...   Охотники  снимали  шкуры, маленькие шкурки... МЕХ  оленя  и песца...  Необходим  землянам  ныне и вчера, и завтра...»
______  —  ...если  в прошлые  века земляне,..  дикие,    на Севере и ниже,.. —  понимали, чтили «духов»  зверя  и  Тайги,  и  Тундры...  И  Огонь,.. вне меры, уважали...
 
ЛО-х: «____________   Открытие  мое!..  Не  только  ...тот  Медведь  полярный,  белый.  Но  и Человек  планеты  данной,.. —   ХИЩНИК!..»
Департаменту  вселенскому,.. —   ЛО-Х,  старший  раньше Сын: «______  ...я  докладываю:  ...здесь,  они,  Земляне.   Тоже  хищники... Почти  и все,  наверно...»
ГЛАС  небесный  был: «___________  ...наивно  как.  МЫ  знали  ...многие  века  об этом.» 

Ныне, вот:  мобильник  к  уху: «...пятого  песца  я добыл!.. Есть.»  Удар обыкновенной, деревянной  колотушкой!!.. Хорошо бы,  с пониманием: ...остановить горячую, сухую  боль  в  ноге песца.  Однако, в голове  Охотника,.. —   уже  давно,..  —   одно  количество  песцовых  шкурок... 
Ло-х  опустился  на плечо охотника.    ...проник  опять  (после  общения с отделом Департамента)  сквозь  ухо  —   внутрь  усталой  Головы.   ...остался, согреваясь  в дальней глубине  сознания  живого.  «____________ ...отдохну вот. И. ...поправить надо восприятие  обыкновенное,.. живое. «Современное». Необходимо просто!.. Надо  мне  вернуть  сознание  Охотника  назад,..  —   к  естественному ощущению  ...процесса  УБИЕНИЯ.»

______________  —  ...не  шкура   данного  песца   —   земная  цель  охоты. НО. ...живая МЫСЛЬ! —  внезапно для себя, Ло-х  прошептал...  Словами  —   в  голове  охотника.
...тот   вздрогнул: «... кто  это  сказал?  Во мне...»  Лоб, сбоку,  медленно  потер,.. виски. ...однако,  дальше  подрезал  сырые лапки  зверя.
— ...хорошо.  Шестой  песец.

А  в  голове:  «____________   ...цель  этой  вот  Охоты: ...жизнь твою  продолжить. И  детей  твоих одеть... Не шкурки  должен ты считать,.. и только. НО. ...молиться,  убивая  Зверя. Предки-то  просили и прощения... Благодарили  Землю, Тундру  и Тайгу...  А ты: ... «шесть шкурок».   И  вся  мысль.  ...твоя.»
—  Какие  дети?..  Молод  я  еще... жениться  буду  через  пару  лет.  ОНА?..   Моя...   ...она  ведь  подождет.

Охотник  повернул  назад... ...шел  по своей  лыжне  к далекому,.. во тьме  полярной  НОЧИ, ...чуму.   Сам  ли думал: «________  ...хоть бы  вы,  народы  Севера,  не потеряли  связь с  Природой!  ...давит,  жмет  Цивилизация?  А вы,.. упорно, терпеливо. По лыжне  своей...  Не на охоту  просто,  —   в  ХРАМ земной  обыкновенной  Тундры!.. А мобильники, часы  и зажигалки... Дома  оставляйте!..  МЫСЛЬ  оберегайте  вы свою,.. —   от «супер-современных»  достижений  Века.»   
И. Долган-охотник.  ...словно  бы  в бреду. Не  понимая  почему,  но  ...пал,  —   о,  сам ли?!   —  На колени: 
—  ...ты прости, Земля!  ...моя  родная Тундра...
 
...долго  снегом  старым  тер  свой  лоб.  ...разделся.  И  по-пояс!..  Снегом...  Встрепенулся  мыслью: «...хорошо-то  как!  Весна  ведь  скоро.  СОЛНЦЕ,.. небосводом,  выше...  Выше...  Скоро  будет.»  Головой  поник: «...мобильник  выбросить  в сугроб?  ...разбить  о  льдину?!   Чушь какая.» 
ЛО-Х.  Весьма  довольный... ...воспарил  над Головой  поникшей. ...подарив,  при  этом, голове  той.  Слабое  свечение,.. —   повыше  и вокруг...   ...обосновался  на  плече живого  Человека. ...медленно вздохнул: «__________ ...хоть эдак  вот. ...буду  толкать  земной,.. обыкновенный  Ум. Быть может,..  как - то  и  откроется    ...дыра  в том  ...мерном Коконе!  ...пролезу, где  и  как. И ...улечу – у – у!  В просторы  звездные.»
ОН.  ...полетел  в Тайгу... Опять же  к  Югу...«__________ ...убогие Деревья, редкие  и низкорослые. Они ...едва  ли  чувствуют  мороз Таймыра!»               




НОРИЛЬСК

Нас  как  бы  нет, и все же  мы  —  повсюду:
...в  насыпях  и рельсах,  и  в  мостах.
Возводится  строительное  чудо
На  поглощенных  тундрою  костях.
Текут  людей  сосчитанных  потоки,
Ворота  запирают  на засов...
О,  век  двадцатый, век ты мой  жестокий!
Где  милость  к  падшим?  Где  свободы  зов?..

Л. Шершевский,  узник  Норильлага



ЛО-Х:
_________________   —  ...и  не  купол это. На  ангар  похоже...  Нет, это  — оболочка  мерности,..  на Городом заполярным...  И, отдельно,  —  три промышленные  зоны...  «______ Три  завода,.. —  именно  в  составе комбината «Норильский  никель»!..  И над  ними  оболочки мерности,.. плотнее...  Три  завода, просто бы, ...накрыты  плотно!..  Свежей,  повседневно,  МЕРНОСТЬЮ... Этапы  и  объемы  производства:  никеля  и  меди,.. серы...
ЛО-Х  не удивился.  ...именно  своей  способности!  ...читать  и считывать объемы  Информации  наземной. Правда, он  пока не понимал:  ...откуда, почему  и  как.  ...легко, вот эдак,..  ВСЕ  читается.    Одно  и мыслил: «_______ ...вот  они, —   объемы  странной  Мерности!..  ...местами выпуклые.  А  подальше,.. —  впадины неровные,  с изгибами  и поворотами... И  всплески!.. И  не знай чего.  И выбросы  энергии... Они,.. во мне, предельно ощущаются...
   
«____ ...а ЭТО  что?!..»  —  Ло-х  остановил  полет свой медленный  на  городом  людей. ...чуть выше, ...след  инверсионный  он увидел: «____ ...вспоминаю:  «лайнер»  называется...  летит... НО. Что  это?!!  В  инверсионном  шлейфе  что-то  есть,.. еще...  А – а – а...  Цифры... ЧИСЛА!.. Пар  и дым  за ними...  Содержанием ОНИ  мертвы?  А нет: ...свежи. ...те  мысле-Числа.  И  одно,  —  летят,..  струятся  за машиной-самолетом...  Кучерявятся  местами... Памятно, однако  вроде ...мерно.»

ЛО-Х. ...взгляд  свой  обратил,.. опять, куда-то вниз,.. —  на ГОРОД... 
____  —  ...стоп!  Ты  ж  не додумал: в Шлейфе, якобы «инверсионном»... Мысли  мерные  летят  и  остаются  в  Атмосфере...  Ты  внимай...
1. «...курс?! В эшелоне  мы.  ...а высота?.. А – а – а...  9 тысяч, 800... Нормально.»
2. «...семь  часов  полета?  Без  посадки, где...  А!..  Хорошо.»
3. «...12  миллионов  в  договоре?  Надо  посмотреть  еще  раз,.. время есть  —  осмыслить...»
4. «...интересно, сколько  до  Москвы  —   по линии?  От самого Норильска...»
5. «...сыну  будет скоро  все  четырнадцать!  Мужик   растет...»

__________________  —  О, Логос!  Мой  отец  небесный... ЦИФРЫ  властвуют  в уме землян!.. ОНИ  —  опора  им,.. Даже  в полете  этом...   «________ ...  хорошо,  что  Лайнер  удаляется... И тает  в Небе  след  инверсионный...»
____________  —   ...оседают  цифро-Знаки,  Числа  мерные?!.. А – а – а...  Растворяются  бесследно...  Может быть. Однако же, едва ли:  ...содержание  Числа  всегда, ...энергетически, естественно вполне...  «________ Да!.. Именно:  все  содержания,..  —   всегда  и повсеместно...  ...остаются!  Где  и как?.. Да просто. В атмосфере... Мусорно,  иль  в  газовом порядке...  Может  быть.»
И.  ЛО-Х. ...вернулся  к  городу  Норильску. ...опустился, сел  на мерный  слой,.. —   над  городом. «____________ ...вот  эти  выпуклости, впадины, извилины обыкновенной  и  технической,.. научной  мерности!  Вот  здесь, где  я  сижу:  ...внизу он, медно-никелевый Комбинат!  Дымы  и  газы... МЕРНОСТИ?  О, нет. Обыкновенные  дымы,.. —  над  производством  Меди, Никеля...»

ОН. ...опустился  ниже. «___________ ...чем  ту Люди  дышат?  Нормы  ВОЗДУХА  планетного,..  вселенски  утвержденные  давно.  А также и навечно!..  Нормы Свежести  пространственной  нарушены  ЗДЕСЬ  во сто  крат... Точнее?.. А зачем.»
______________  —  ...и  так  мне  ясно: на Земле-планете  нормы  Бытия  людского  многократно,..  —  ВСЕ!!  —  искажены... Что?..  Мерно  как - то?!  Все  эти  людские «ПДУ»,.. проценты  концентрации,  осадки, выбросы...  На курсах  подготовки  нас учили: ...не  берите в  ум  излишние  проценты...    Можно  так  зарыться,.. закопаться... СУТЬ  будет  потеряна.  «_______  ...зри  в  корень  ЗЛА  людского!»  — говорили Вещие  Наставники.

Внезапно!..  В  глубине  Сознания  небесного: «____________ ...ЛО-Х..  Сын  мой!..  Ты  меня  услышь... Да, непременно должен  ты  меня  услышать.  ...я  нашел  «дыру  озоновую»   в   мерном  Коконе  планеты  этой!  У  второго  Полюса... Который «южный»...  По классификации  землян.»
____________  —  ...внимай,  мой  Сын!  Внимай,..  —  космические  шорохи  и  скрипы  пропустили  ...вниз, к  поверхности  планетной  голос  Логоса-отца.
ЛО-Х. ...сын. Мгновенно  дернулся!..  САМ,  к Югу,.. —  вдоль  меридиана..
_______ ... стой!!  Назад. ...вернись ты  к  городу «Норильску»...  «____ ...нет. Вздымайся!..  Поднимайся  вверх... Ты  изнутри  уткнешься  в  числовую  твердь земного  мерно-КОКОНА!.. ОН.  Мертв. ...и это  хорошо.  Так было  ТАМ  во все века... Сын  мой.   ...ты  воспаряйся  верх...»

Ло-х  изменил  маршрут  полета,..  соотвественно.  И  что?.. В  обыкновенной  Стратосфере  он  увидел  «твердь»  обыкновенно  мертвых Чисел,.. отработку  Мерности   людской?!!.. ...о,  нет. «____________ ...какие-то  картины,.. кадры  фотохроники,  земные  образы  и  чувства...  Мысли,.. мысли...  МЫСЛИ!.. Отверделые  энергетически.  ...впечатанные в  мертвое,.. но все равно  и  мерное Пространство  ...прежних  чисел...»
...стал  читать,  считать. ...смотреть,  переживать... Чужие,  серые  собой. ...земные  Образы  и  кадры.  «_______________ ...словно  бы обыденные  Отпечатки.  ...вдавленные,.. здесь,  навечно. ИЗНУТРИ. ...в  твердь  мерно-Кокона  планеты...»

ЛО-Х.  ...прочитал: «В  аналах  норильской  истории день  1 сентября  никак  не отмечен.  А ведь это день, когда горно-металлургичекий  комбинат,..  по приказу министра цветной металлургии, перешел  на  вольнонаемную  силу.»   
___________ —  ...отец!  Как это понять: «...вольнонавемная  сила»? «______   В  школе  Департамента  не проходили.»
«_______ ...просто, сын: ...по  найму  добровольному!  Рабочие, специалисты... Кто  хотел  неплохо заработать,  сами  приходили,..  приезжали...  Подтверди  прием.»
________ — ...да, принято.  Читаю  дальше,.. —  в  Небесах  планетных!
«Таким  образом, можно очертить временные  рамки существования Норильлага: 1 июля 1935  -  1 сентября 1956  года. Но история трагического двадцатилетия этой «империи зла»  вряд  ли  когда-нибудь  будет написана.»

__________  —  Отец!  Нина Дзюбенко,  автор  этих  строк,.. наверное  и  не знала,..  когда  ЭТО  писала: ВСЕ,.. абсолютно  все Деяния  людские,.. —  мысленно  и  образно,  и чувственно... И сугубо  инофрмационно... Во Вселенной  остаются!..  Навсегда,  навечно. «________ ...или  нет?  ОТЕЦ  мой. ...остаются   только  здесь вот, ...изнутри  на  мерно-Коконе  планетном?..»
«__________ ...сын мой. А  планета  эта  —  в  зоне  Отчуждения.  Давно.  ...суровый, твердый. ...мерный  КОКОН!  ...он  не пропускает в нам,  в  аналы  Департамента.  К  Вниманию СОЗДАТЕЛЯ.  ...и  даже  самое  существенное  из  потока  Информации  земной.»

___________  —  ...ты  видишь  и  читаешь. Именно  для  Департамента... А,  далее...  «_____________  ...и для  СОЗДАТЕЛЯ!..  ...пойми,  Сын  мой.»
ЛО-Х. ...прочитал  еще: «Конечно, посчитать, сколько  было невинных в норильских «каторжных  норах», очень трудно еще  и потому, что государстенный терроризм    был  очень жесток (через  лагерь  прошло  много людей) и, как  пишет  А. И. Солженицын, насилие  всегда  сопровождалось  ложью.  Один, теперь уже ставший  хрестоматийным, пример: приговор «10 лет без права переписки» означал  расстрел. Но этой наглой  и циничной  неправдой принято было утешать родственников. Затем еще  много лет органы прокуратуры и другие госучреждения множили эту ложь, выписывая документы  о смерти заключенных, где в графе «причина смерти» —  если это был  расстрел  — просто  ставили прочерк...»

_________________  — ...о, Создатель  наш!  Как  можно было так обманывать своих  со-Граждан? —  воскликнул  ЛО-Х.  ...забыв  о связи с Логосом-отцом.
...который, тут же, успокоил —  мысленно: «_________ ...во  имя  высших  интересов  Государства. ...можно  было  «врать». Такое ныне  практикуется  и ныне,.. —  на планетах  многих. НО. ...мой  Сын. Пределы ЛЖИ.  ...всегда  и повсеместно  ограничены  пределами существования  и жизни.  ...пред  Порогом Перехода  в состояние  ИНОЕ!.. Ложь,..  и государственная,  —  тяжкий  Грех!..»
Ло-х  далее  читал: «...Вторично он был осужден якобы за террористические  высказывания. За колючей проволокой в застенках заполярного Норильлага он проповедовал гуманизм и непротивление злу  насилием,  —  главную  заповедь  христианства. Проповедовать  одновременно  терроризм  он  не  мог.»  «По постановлению «тройки» НКВД по Красноярскому краю от 27 сентября 1937  года Викторин Иванович  Павловский, 1886 года рождения, расстрелян  в  Норильлаге  4 марта  1938  года.  Реабилитирован через  50  лет».

_________ — ...отец.  Что это значит: «...реабилитирован»?  «___ ...как  много  из  обыденно панетных терминов, понятий!  НАМ.  ...ло-Сыновьям  твоим  забыли  дать, в  суровом  объяснении... В  школе  Департамента.»
_________  —  ...да это.  Государство  признает когда  свои  ошибки  прежние.  ВЛАСТЬ  новая,.. вот эдак  и  как можно  позже, ...восстанавливает  Убиенного  невинно.  ...возвращает  и  ЕМУ, Несчастному. ...святую  Память. ...светлую.  И  чистую,.. —  в  правах...

_______________________  —  ...послушай, мой ОТЕЦ. И передай  Создателю...  ...читаю  очень  громко, внятно: « В январе 1989  года был принят  указ  Президиума  Верховного Совета СССР «О дополнительных мерах по восстановлению  справедливости в отношении жертв репрессий, имевших  место в период 30 – 40-х и начала 50-х годов».
«______ ...да. ЧИСЛА,.. и вообще  Мерность!  Как  они  важны  и полезны,.. содержанием  своим!!  Когда  особо  позитивно  работают в сознании Граждан страны,..» —   невзначай  подумалось  и Логосу. ...отцу  небесному  Ло-ха. ...нашего.

______ —  СЫН!..  Далее  читай...
«О результатах  работы  такой  ...комиссии в Красноярском крае сообщила  газета «Красноярский  рабочий»:  «В течении  января – ноября 1989 года отменены решения внесудебных  органов («троек» НКВД) по 4648 архивным  уголовным  делам  и реабилитировано 7696 граждан...)

___________ —  Никогда  не поздно  раскаяться... И —  ВСЕ к  Лучшему!.. Этот «указ»  есть  в  аналах  вселенского  Департамента  ЛОГОСА.  Мы, структурно,..  —  прошелестело  в  мысле-Эфире  вселенском...
___ —  ОТЕЦ!..  Но  ведь  мерный  Коконы  планеты закрыт  весьма давно и плотно... Как  же именно этот  Указ  прошел,.. пролетел  в Пространство  всевышнее?..  «_______________________ ...и  я?.  Могу  эдак... ДОМОЙ?  ...отсюда – а – а... А?!»

Отец  Логос  не ответил.  ...и Ло-х.  Многое, непонятно  как, но  понял,.. —  в судьбе своей: «_________ ...предначертано  мне. БЫТЬ. Состоянием своим, небесным,.. —  здесь  и теперь... Оказывается, ...следовать  за Справедливостью  особо  трудно, когда  она уровня не только  государственного, но  даже  и  вселенского...»
_________________   —  ...но  как  же можно было вне  Суда  и следствия живых  Людей  убивать?!..  В  мирное-т,.. время,  —  Ло-х  поперхнулся,..  в звуке своем.  Вне  горла  какого-либо,.. но  просто  энергетически...
«...только  с мая 1989  года в документах приговоренных к высшей  мере   наказания  стали  писать: «...растрелян».  Вот  запись  одного  такого акта  о смерти №31 от 6 июля 1989  года: « Найденко Андрей Евлампиевич, русский, родился  в  городе  Томске  в 1903 году. Находился  в заключении   в Норильлаге. По постановлению «тройки» УНКВД по Красноярскому  краю от 27.09.37 г. был расстрелян в  Норильске  20  октября 1937  года.»

«По  одному  только  постановлению УНКВД   от 27  сентября  1937  года в  Норильске  были растреляны  48  человек, по постановлению  от 31 октября  того же года расстреляны  13  человек.»
«Тюремщикам  мало  было арестовать, пытать, отправлять этапом в Норильск  невинных. Попавшие в лагеря «на исправление  трудом»  могли оказаться в списках обреченных  на смерть. Так, 4  марта 1938  года  в Норильске были растреляны 25  чловек,  а всего, по данным на середину  ноября 1989 года,  —  112  человек.  Аналогичные «акции» проводили с заключенными  не только  в  Норильске, но и в Красноярске...»

«География  мест рождения жертв репрессий свидетельсвует о поистине  вселенском  масштабе  деятельности «вождей  мирового  пролетариата»: Польша, Финляндия,  Германия, Югославия, Корея,  Китай...  Не говоря  уже об СССР.»

ЛО-Х  небесный  был  и оставался  в состоянии глубокого мысленного  молчания...  Даже  и  отец-Логос  не смог пробудить  его  к  дальнейшему  движению  МЫСЛИ,  небесной  местно  ... 
____________________________________  — ...очнись, мой  СЫН!!  Очнись  ты  далее...
______ —  ...отец, —  едва  ли  встрепенулся  Сын.  —  ОНИ,  Земляне  —  здесь,  вчера... Безумны  были. «_____________ ...был ли  смысл  в деяниях  людских?!..  Что?  НЕЛЮДИ  из «тройки»  нажимали пальцем  спусковой  крючок  винтовки  той,.. расстрельной?!!.. Где  СОЗДАТЕЛЬ  был?!!..  А  Департамент  Логоса?.. Или  Всевышний  закрывал  глаза  и уши, когда  после  Выстрела...  НЕВИННЫЙ  глухо  падал  на  ...поверхность  этой  голубой  планеты.»

«______________________  ...ты  остановись,  мой сын.  Во все  века  и времена  живые,..  Создатель  наш  давал  одну  ВОЗМОЖНОСТЬ...   Быть  или  не  быть...  На то  и РАЗУМ  Человеку  дан,  ...дабы  он  думал!  Добровольно  —   истинно...  Решал.  ...быть  может  и  не сразу,..  исполняя   волю  БОГА  нашего. НО. Сам!..  ...запомни  ЭТО  Сын.  ...пока  ты  на  Земле.   
Ло-х. ...сник.  Умом  и  совестью. ...энергетически  едва ли,  снова поперхнулся  тихо,  в звуке:
_____  — ...да-кх.

...продолжил  чтение  отдельных  мест  —   на  Коконе  всемерном,  ...изнутри.
«Где  в Норильске  были  места  расстрелов?..  По воспоминаниям Ивана  Яковлевича  Бузмакова, норильчанина с 1936  года,  работавшего взрывником  и  участвовавшего в подготовке  котлована  для братской  могилы, —   в полутора-двух  километрах  от  нынешнего  хлорно-кобальтового  цеха,  вдоль  горы  Двугорбой.» 
«Вот что писал Федор Калинникович  Бортников, норильчанин с 1941  года: По очень скудным, обусловленным  подпиской  о  неразглашении,  данным, в  то  страшное  время в  Норильске-2,  в восточной  части  норильских  гор...  А происходило  это  примерно  по такой  схеме: обреченных  заводили  в указанную штольню,  расстреливали, а   следующие  обреченные  извлекали  трупы  из штольни,  обливали  их  горючим, железные  бочки из под которого долго еще  валялись на площадке  перед  штольней,  сжигали...  А затем  их  тоже  расстреливали.»   

С трудом  крайним, но  Ло-х Небесный  все же нашел  и эту  Запись  Вечную:  «Норильск  стоит  на костях  человеческих, на костях  людей, которые  его  строили.  Многие  были расстреляны, но  еще больше  умерли  сами  от голода  и холода,  от невыносимых  условий жизни  и  работы.   Н. Дзюбенко.» 

«________________  ...видишь  СЛОВО  ключевое  —   «работа»?..  ...сын  мой  Ло-х.  Главное,  что требовалось от этих  бедных, несчастных  судьбою,.. Землян, —  ...их  РАБОТА.  ...дешевая, малопроизводительная.  НО. Работа...   ...все остальное,  включая  и саму  их ЖИЗНЬ, было  вторичным.  Средством,  всего лишь,  для  продолжения  этой  самой  «работы».  В условиях  Севера  планеты, ...под  мрачным  сводом  полярной  Ночи.»


* * *


ЛО-Х  небесный.  ...опять  и  снова  ниспадал  вниз.  К  городу  Норильску... И  не  кругами  опускался  от  свода  мерного  Кокона,.. планетного.  НО.  Рывками  нервно энергетическими!..  ОТВЕСНО. То убыстряясь, а  то  и замедляя  ниспадающий  полет  свой.  До  остановки  полной,. —  до  зависания в  Пространстве  над  городом.  И не  проспект, ни  площадь  города  его  влекли  неудержимо  вниз...  НО. ...три  Промбазы.   Три  металлургических  завода...  В  стороне  от города...

___________  —   ...раньше  тут  был  аэропорт «Надежда».  А теперь вот: «Надеждинский  металлургический  завод»,.. —  один  из  тех,.. в составе  комбината «Норильск-никель».

ЛО-Х.  ...невесомо  и невидимо.  Безмолвно  даже  мыслью.  ...опустился.  САМ.  На  крышу  цеха...  Мысль,  совсем  иная, «ниоткуда»  словно бы,.. но  проявилась  в  ...медленном  сознании    небесном: «_____________  ...сын. Вот  это «ЦЕХ»,..  —   по-ихнему  понятию, людскому.  Просто,  где-нибудь  еще,  —  без  крыши, стен...  Они, ...земляне,  до сих  пор  не могут  что-то,.. как бы  и...  Производить  вне  цеха. ...понял ли  ты, Ло-х?»

«___ Но  я бывал  в литейном  цехе!..  Или ты  забыл?.. Да  вспомни  сам,  отец!.. Тогда – а – а...  Ну,  после  первого  распределения  Трех Братьев...  По  планетам.»

«___  ...что? К  тебе  земная  ПАМЯТЬ  возвращается,  о  Прошлом?..  Это зря...»

____________  —  ...я  вспоминаю, сам!..  Прости,  отец. 

На  крыше  цеха  шепот  был...  Вселенский ЗВУК.  ...совсем:  с небесным  продолжением, —  ...ну, вот. А здесь,  под  крышами цехов  различных,.. производятся...  Суровый  НИКЕЛЬ,  ...доблестная  Медь.  И вредная,  особо,  Сера...

Ло-х  вскричал:
—   Сам!.. ...разберусь.  Прости.  ...читаю  в Интернете: «...На  Надеждинском  металлургическом  заводе... перерабатывается  медное  и никелевое  сырье  с производством высококонцентрированных по меди, никелю  и кобальту  полуфабрикатов.»

—  Что?!!..  У  Землян  уже  есть ИНТЕРНЕТ?.. Глобальные,.. безумно,  СЕТИ?!!!...   Мы  с  тобой  ...пропали.  СЫН  мой.  Ло-х.  «___________ ...и  ты  совсем  забыл:  ...читаемый  тобою  Документ.  ...отправлен  был в  сознание  твое,..  мой  Ло-х,  по  звездному  Лучу... Из  Департамента.»

_________  —  ...не  понял,  почему? «Пропали  мы...»

—  Да  что  ж  тут  не понять!..  Сырые  разумом  Земляне... И  не  вдруг.  Однако  и  приобрели  Великое  ОРУЖИЕ иных  планет!!.. Да,.. против  Департамента  вселенского  весь  этот  «Интернет»!.. ТЫ.. ...видишь  ли:  планеты  прочие,  иные...   Интеллектуально выше,..  чем  Земляне...  Выше  были!!..  Когда  СЕТИ электронные  у них  образовались...  На уровне  естественном.  А  у  тебя  там,  на  планете  именем «Земля»,.. —  опережения  и  перекосы...  ...все эта земная  Мерность!.. Именно  она,.. Во  власть вводя  землян,.. —  над  Миром  ЕСТЕСТВА... Она  теперь  обременяет  УМ  Живой... Иллюзию  все-Властия  в умах,..  еще  сырых,  всемерно  пробуждает...
ЛОГОС  дальше  молвил,..  мысленно  сугубо: «___________  ...трудно  тебе  будет, сын!  В  любом живом Сознании  ты встретишь  явное  сопротивление...  Оцифренное  вне  предела, электронное!.. Глобально  сетевое... Как  тут  быть?..  Пора нам,.. в  Департаменте  вселенском,  собирать  СОВЕТ...»

—  Отец.  Не  дрейфь.  Не  выше  оболочки  мертвой, мерно-Кокона!..  Движения в Сети...  ДА. Департаменту теперь...  Намного  больше  действенной  работы: ...в  Коконе  буравить  дырки, раздвигать тугие  пряди  мертвой  информации..  И что-то,  свежее  еще,  искать... И...»

—  Стой!..  Мой  сын...  На  крыше  ЦЕХА  ты.   Есть  ли ...ниже где остались  ТАМ,  внизу, ...следы  былой  НАДЕЖДЫ?..   «_________  ...так Аэропорт  тот  назывался, а?..  Была  надежда:  ...город-Сад  построить?..  В тундре  заполярной.  Или,.. —  улететь  куда  подальше... От КОСТЕЙ  погибших?!..  Ты,  мой  сын,  ...ищи  в  сознании Людей следы  былой  Надежды?..»

ЛО-Х. Вполне  самостоятельно. ...приемный  блок  Небес недавно  отключив. ...читал  на  сайте  Интернета: «В  конце  января  1971  года  заполярный город  Норильск  был награжден высокой  наградой  Родины,  —  Орденом  Трудового  Красного  Знамени. ...партия  и  правительство  отметило  труд тысяч людей: металлургов  и горняков, строителей и транспортников, энергетиков,  врачей  и учителей...»

«__________  ...спросить бы  и  не  Логоса-отца,  но  хоть  кого  ни  есть,  —   в отделе  Департамента: ...была бы  эта  вот  «награда  Родины»  в  году-71-м?..  Если бы  в  года – а – а  тридцатые,  сороковые...  ЛЮДИ этой  вот  планеты.  Не  вошли  в  пространство  Тундры,  здесь... Не изменили  тяжким, но живым  Трудом...  ...ход  Времени  Естественного?!!.. ...замерзая в  состоянии  предельных  состояний  Холода  и  ГОЛОДА...  Себя  спасая  лишь  одним... трудом,.. —  в  движении  ума  и рук...»

________________  —  Ты  прав.  Мой  СЫН.   Энергетически  все  судьбы  и  дела...  Неимоверно  связаны!..  Не числа, даты  и  количества,.. —  сами собой, —   вершат  естественно  обыкновенный  ход  Истории  планеты. Но  ДЕЛА  конкретные,  всегда  живые,  —  в  Естестве   своем...

Был  ГОЛОС  Логоса. ...на  крыше  старой,  Цеха.  ...медно-никелевый  «файнштейн»  давно  уже производился...  НИЖЕ.  ...крыши.   ТАМ, —  в  объеме  Цеха... «___________ ...ты  смотри, запоминай,  мой Сын!  Читай  труды  святых  Людей, передавай  и нам  ВСЕ  свежее...  Которое  уже   не  может,  как-то  хоть,  пробиться  в  Небеса... Суровый,..  твердо  мертвый  КОКОН,.. мерный,  на пути  преграда.»

Ло-х  читал...

Девятая  пятилетка  началась  для Норильска одновременно радостно  и трудно: ...закрылась шахта «Норильская». А в марте была с дана в эксплуатацию  первая очередь рудника «Комсомольский», и в этом же месяце на Надеждинской площадке началось строительство металлургического завода, —  самого крупного и современного... Так  вокруг достаточно  благоустроенного  Норильска  появились  внушительных  размеров промзоны и три завода - гиганта: Медный, Никелевый и Надеждинский металлургический  комбинат.  Последний  был возведен на месте  старого  аэропорта «Надежда»...

«____________ ...символично-то  как! Самолеты  землян взлетали  и садились... ЛЮДИ  планеты  прилетали  и  улетали!..  С Пространством небесным общались  души ИХ!.. Глубины  воздушные  ОНИ  постигали  усиленно...  А затем, на этой,  —  уже  одухотворенной  свыше  поверхности земной,  —  был  построен  Комбинат  металлургический!..»  —  Ло-х, забыв  и отца  родного,  Логоса,  с крыши  Цеха  заводского  как-то сразу  и сорвался...  Невидимо,  разумеется,  для  рабочих  и специалистов  завода «Надежда».

...буквально,..  как  все  Земляне  данные,  пешком  сам  пошел  тротуарами  заводскими...  И  дальше,  на ходу  торопливом,.. читая  страницы Локальной  Истории  города Норильска  (Отец  Логос  открыл  ему, совсем  и недавно, те  Страницы...  С трудом, но  и  обнаруженные в  Интернете земном,..  строго проверенные и сопоставленные  с  подлинной  копией,  в  аналах Департамента  хранящейся  с пометкой «вечно» ).

«...всякое строительство  начинается с пионерной базы,» —  читал  ЛО-Х.  ...вполне  самостоятельно.  Вне внимания  и  контроля со-стороны  отца  Логоса.  И  Департамента.

...всякое  строительство  начинается  с пионерной  базы. («________ ... что  это такое «пионерная  база»?  Отец.»  ...ответа  не было. «_______  ...по  иным делам  улетел. На  планету-У?  К  сыну  младшему,  опять  и снова свежему...»

ОН. ...споткнулся  когда  о  трубу  какую-то,   все же  и углубился  в  текст   Интернета  земного: «...строительство  начинается  с  пионерной  базы.»
____________  —  ...фу ты,  ну  ты!  Что значит «пионерная  база»?!!  Не могу дальше  читать  и постигать,..  пока  не узнаю  и  не пойму. САМ, —  «_______ ...может, «пионер»  —  это  ...первый,  начальный,  впереди  идущий!..  А?  Хорошо-то как!..  Сам  и понял. Во – о – о...»
ЛО-х. ...словно  и захлебнулся,  от счастья!.. ОСОЗНАНИЕ  собственное?... Что может  быть более светлым  и значительным.   Взглядом  небесным  и дальше  пошел  по строке  Истории  локальной...

...выбрать   наиболее удобное  место (для  пионерной  базы)  было поручено  начальнику участка  ...   и старшему  прорабу  ...

__________  —   Какая, собственно, разница?  Кому,.. конкретно  по-фамильно,  было  ЭТО  поручено... На естественно  реальной  поверхности  Планеты  данной,  —   Ло-х  дальше  и  ниже,.. по строке  электронной,  продвинул  и опустил  свой  небесный  ВЗГЛЯД.

Прежде  всего,  завезли  балки...  «_________ ...черт  побери!  Опять  слово  непонятное!!  Что это  —  «балки»?  О,  отец  мой,.. Логос.  Спаси  и помоги... Не идет у меня:  ...сидеть  в  Сети.  Наталкиваюсь  и  спотыкаюсь!..»

___________________________  —  ...с – сн -  сын, м...  Контекстно  мысли – и – и...  КОНТЕКСТНО!!   И не смей  употреблять  людские  ругательства,  не  сме – е – е,..  —  помехи  космические и земные,  эфирные,.. раздвигая  и одолевая, проявился  в сознании Ло-ха  голос  отца  Логоса.
_____ —  ...а! Если  в  них «отогревались»,..  в условиях  Севера, значит  эти «балки»  как-то на помещения  похожи  были... Во – о – о!.. Здорово. Сам  проникся  пониманием!..   «Все,  к отцу  родному  больше  и не вопрошаю.  ...сам  буду!»

 ...газета «Заполярная  Правда» в статье «Флаг над плавильным» сообщала,   что установлен  первый  блок из двух  первых колонн  будущего   плавильного цеха  Надеждинского  металлургического  завода. Газета  писала: «Монтажники с нескрываемым  восхищением  смотрели на пятидесятиметровую махину, на красный флаг, развевающийся  на ее вершине. Флаг возвещал о начале нового этапа в строительстве одного из основных  корпусов  заполярного  металлургического гиганта».

1979  год  прошел  под знаком  Надежды. ...Ло-х:«____________ ...непонятно,  что  было  главным  символом  этой стройки: Красный  ФЛАГ  или  Надежда?.. И вообще, не слишком ли много Земляне понапридумали  себе  всяких  и  разных  символов?..  А потом  и позапутались,.. умственно.  И еще как-то...»

Это было под  Новый год...  последние  часы. Александра  и его товарищей ждут дома.  Накрыты столы, праздничное настроение.  И тут —  авария! На котельной. Им пришлось остаться  и  греть завод.»

______________  —  ...и не странно совсем уже. Мне,.. Ло-ху  небесному. Теперь  и сам понимаю: в  условиях Заполярья  планетного,..  —   во  МРАКЕ  Ночи  беспросветной,.. —   важнее гораздо было дать  ТЕПЛО   в  цеха  заводские!..

ЛО-Х  прочитал  и  далее: «...9 июля,   в 13  часов  дня,  Государственная  комиссия  подписала  акт о приеме  в  эксплуатацию второй очереди  Надеждинского  металлургического завода...  Первый  шаг  к  Первому  МЕТАЛЛУ сделан!..»



2. КОНТИНУУМ

 
     Ло-х?..  Он, опять  и  снова,.. улетал  на  Юг  планеты  данной... Над  рекой  летел... «________ ...а, он  и  есть   —    «Енисей»...  Могучая  РЕКА!..  Воды  планетной... Притоки  есть: Курейка, Нижняя  Тунгуска,  и  Подкаменная...  Ангара,..   —    РЕКА  небесной  Чистоты!..  Как  надо  бы везде, всегда...»
И. Оболочку  МЕРНОСТИ  увидел  он,.. —  над  городом  огромным!.. «________________ ...дважды,..  вдоль  реки  растянут город!  Как важна  Землянам  каждая  река...  ОНА.  И  —  водный  путь...  А также и...  Источник  питьевой  воды!..  Воды   технической... Плотины  ставят  ЛЮДИ  на  Реке!.. Земное  электричество  берут...  Вседенно  и  всенощно!..  Неизбывно.»

Оболочка  мерности  увиделась  иной... «________ ...над  городом  Норильском ведь была, прежде всего,  ...мороженная  Мерность  Чисел!..  Множества  оцифренные,.. численные,  —   ВСЕ  они теснились  над  заводами,  домами...»
______________  —  Здесь!.. Иной  расклад:  повыше  крыши  каждой,..  —  троемерное  «пространство»...  И  —   однолинейное,  обыденное  «время»... В  каждой  Голове,  на  Циферблате... «________  Именно: ...земляне  добровольно,... иль  не  очень.  НО. Содержатся,..  —   «континуально»,.. —  в  некогда  придуманной,  суровой  МЕРНОСТИ земного  Естества...» 

__________   —  ...иль ЭТО кажется?.. «_____  Мне  одному. ...сугубо  избирательно:  я  вижу  то,  что сам хочу  увидеть?!..  И  всего-то: три  координаты,..  векторно, в  процессе  осознания  Пространства... И  одна, всего, в обыденно  суровом  ощущении  земного Времени...»
ЛО-Х.  ...медленно, упорно  пробивался... ...сквозь  и  эту  МЕРНОСТЬ,..  —    численную,..  производственную...  Как  ОНА  была  упруга – а – а... А, местами,  и  тверда. ...усилия  небесные были  напрасными: ..он, «Ло-х»,  —  сын  истинно  небесный,..  —  падал  в углубления, взлетал  на косогоры, перевалы  свежей  Мерности...  В  аналах  Департамента  читать  пытался: «В прошлом  году  Красноярский  алюминиевый  завод  отправил контейнерами первые  6 тысяч тонн  алюминия!..  Прежняя  площадка была  переоборудована под  нужды  плавильного производства. Общий объем инвестиций в проект  составил 177,5  миллионов  рублей. Основными потребителями  продукции  завода являются страны Европы (Польша, Франция  и Германия)  и  азиатско-тихоокеанского  региона (Япония, Корея  и Тайвань), а также  США...»

___________  —  ...странно. Что значит: «Прежняя  площадка была  переоборудована под  нужды  плавильного производства»?..  Разве  это «плавильное  производство»  не было  предусмотрено, в полном объеме,..  в  генеральном  проекте алюминиевого  завода? «___________ ...или  мерная  система  землян не очень  совершенна!..  В глубину  и  ширь сугубо  множественных  Состояний,.. будущих...»
ОН. Ло-х  небесный... метнулся  в  сторону: «__________ ...пыль  серая вздымается  над  Городом  людей!  Наверно,  что-то  движется!!.. По  тверди истинно  планетной...»



КРАСНОЯРСК

...департамент  Логоса  ответил: «_______  ...цем-Завод  пылит... Не страшно, Ло-х. ...та  ПЫЛЬ  считается  безвредной:  по составу именно она близка  к земному  Камню.  Принимай  ту   ПЫЛЬ,..  анализируй   факторы  воздействия  иного на среду планетную...»
Ло-х,  с трудом (помехи  были, атмосферные), но  прочитал  информативно в  документе  Департамента:  «__________________ ... -  газобразные  выбросы; -   выбросы  из дымовых  труб...; -  потребление  ресурсов: сырье,  энергия...;  -  другие  выбросы: запах, колебания  и шум, отходы  производства  и т. д.»
...читалось. Думалось  устало: «_______  ...газообразные выделения  образуются из печей обжига  цемента,.. выбрасываются  в  атмосферу...  Основные,  особо вредные  газы, которые  образуются  при цементном  производстве: NОХ ( «__  ...как  похоже  на имя мое!» )  и  SO2!..   Помимо этих  газов образуются  и  безвредные: СО, HCI?  Аммиак, летучие органические  соединения  и  тяжелые  металлы  («___ ...тоже  безвредные?!  Едва ли.»).

Ло-х   и дальше  взглядом  темным  вел   по-сторонам  особо  мерной  оболочки  Производства  данного «цемента»: «_______ ...NОХ  образуется  из-за  высоких  температур  процесса  горения («_____ ...значит, сами Земляне  и не виноваты?  Вот  и дышат,.. и  вдыхают   этот ГАЗ!..»)   В  печи, вместе  с сырьем,.. поступает  СЕРА, которая поглощается продуктами  горения. Но  сера, содержащаяся  в  сульфитах из сырья, может  улетучиваться  в  виде  SO2  через  дымовые  трубы!..»

«Тщательно контролируются и другие  компоненты  цементного  производства,  такие  как  ртуть,.. попадание  которой в атмосферу  нежелательно («___________ ...значит,  и   РТУТЬ!..  Все же  и  она попадает в Воздух  планеты?!.. А в каких объемах?.. Простите, земляне,..  в цифрах...»). В результате  потребления  топлива  выделяется  углекислый  газ, хотя  в  последнее  время в  связи  с  использованием меньшего количества  топливной  энергии выбросы такого типа  ...минимизировались.»

ЛО-х:
________________   —   Весьма  и  модным  стало  это  совсем  уже  крутое  словечко!  Как  это  понимать: «...мини – мизи - ровались»?..  Этакая  глубина  воздействия  просматривается!.. На что  иль на кого?.. Не важно.  «____________ ...главное, в душе  простого Землянина,.. сразу же и  надежда  появляется: ...мол, кто-то ведь  работает... Снижает  ВЫБРОСЫ!.. Отходы  производства...  Хорошо-то  как:  и завтра  будет  минимальной  вредность...  Что  сегодня?.. А  дышите  ЛЮДИ...  Как кому  придется.»
Ло-х   взлетел...  Цем-производство  в  пыльной  дымке  скрылось  медленно.  «________  ...печально:  ДЕТИ  дышат  этой  пылью. Газы  серные  вдыхают,.. по-утрам.» 

* * *

Над   КрАЗом   проявился,.. —  бледной, несколько  прозрачной  тенью и  не  знай  чего... «_____________  ...по  объему  производства  КрАЗ  является  вторым  алюминиевым заводом  мира: в среднем,  за  год,..  выпускает  около  миллиона тонн  первичного  алюминия!..  На  долю  Крсноярского  алюминиевого завода  приходится  27 %  всего  производсимого в  России алюминия  и 3%  мирового  производства.  Завод  расположен  рядом с  Красноярской  ГЭС  и  потребляет около 70 %  от общего  объема  производимой  станцией  электроэнергии.  На  предприятии  работает  более  5 тысяч  человек...»
 
______________  —  ...и, действительно:  ЧИСЛА  мерные  являются  для землян  очень важной  основой  всякого  производства!   ИМ. ...живущим на  этой  планете  и  невозможно  уже  представить  себе  МИР  вне действий  и процессов оцифрения  и очисления  всего  и вся,.. —  шептал  предельно  удрученно  Ло-х. ...забыв  о  том,  что  ...выдержки,  цитаты  Реферата  службы  информации  завода.  ОН.  ...читает.  В  документах   из  аналов  Департамента  вселенского!.. 
...взмолился   мысленно: «___________  Отец!..  Ведь  ты  ж меня  оставил?  ...а, зачем,  Нам  было  хорошо  вдвоем.  На  этой  вот  планете,..  странно  мерной...»   Тут  же  получил   Строку  документальную: «________ ...за  время  проведения  реформ    в  отрасли  несколько  раз  разгорались  алюминиевые  войны!..»

_________________  —  ...твоя  задача,  ЛО-Х: ...внемерно  изучить  причины  производственных  баталий!..  И  —  предотвратить  их  в  будущем. Насколько  то возможно будет,  —  донеслось  сквозь  шум  и  треск  Эфира.
_________  —  ...как  это?  Когда  все  эти  «войны»  не  на производстве, но на уровне: компаний,  холдингов...  Не знай  еще  чего...
ОН.  Даже  и  ...остервенело, вроде.  Прочитал  еще: «...объемы  российских  поставок  алюминия  на экспорт  росли,..  и в  настоящее время достигли почти  4 миллинов  тонн,  или  15 – 16 %  мирового  рынка!..
          ...странно  было  такое  читать: «...сначало  это было  хаотичное  встранивание  в  мировой  рынок. Затем настал  период активного использования  толлинговых  схем («_______  ...что ЭТО? В  объеме  всей  Планеты...  Или земляне,.. и  на  глобальном  уровне  взаимоотношений  и взаимодействий,..  совершенно  не  имеют  ввиду  самое главное,.. —  ПЛАНЕТУ?!.. Одни  корпоративные  интересы  преследуют...»
   
...из  Глубин  вселенских  пошло  и  открытым  текстом:
На  КрАЗе  ведется  активное  строительсво  и  ввод  в эксплуатацию  новых  производственных  мощностей.  Ежегодный  бюджет  инвестиционных  программ  компании,.. —   около  2  миллиардов  долларов!..  Главной  оценкой  качества  продукции  является  рост  объемов прямых  продаж   металла  конечному  потребителю.  За  последние  пять  лет  он  увеличился  более  чем  в  три  раза  и   составил  65 %!..  До  17 %  сплавов, произведенных на КрАЗе,  сегодня поставляется за рубеж...

«____________ ...и  в  оценке  качества  производимой  продукции основную  роль  играет  не  действительное,  естественное,.. КАЧЕСТВО  самого  Металла.  НО. ...цифры  «роста  прямых  продаж...»
Руководство  завода  интересует  не  будущее  Качество  изделий  и  деталей  из этого,  сугубо   ...земного  Алюминия.  .  НО.  Итоги  рыночных  отношений...  Выраженных  ...числами  на  бумаге  или на  компьютерном мониторе. 
Ло-х.  ...просто. Как-то  и сраженный  этим открытием!.. Тут же  и попытался  ...доложить об этом  в  аналитический  отдел  Департамента  Логоса. ...однако  и тут же, в сознании  его  проявилось: «________  ...анализ  потом  и  далее,..  потом  и  далее!  Смотри  в  Реальность  ПРОИЗВОДСТВА!..  И  осмысливай,..    и  понимай...»

...и  Ло-х,  вновь, читал,  покорно:
Электроэнергия  играет главную  роль в себестоимости  первичного алюминия. Алюминиевое  производство  одно из  самых  энергоемких...  Естественно  («_________  ...о!  Наконец,  и это,.. величайшее во Вселенной,  Слово... Читается  мною  на  этой инофрмационной  странице.  ...а,  может, кто-то  из  наших  Сотрудников,  департамента  небесного,.. подставил  ...мне  это  слово?..  Для  настроения.»)  ...естественно,  что руководство  завода  заинтересовано  в  снижении  себестоимости  продукции...

______________  —  ...о,  Боже!  СОЗДАТЕЛЬ  наш. Как  запредельно  искажены  все приоритеты  и ориентиры  в  сознании  землян,..   действующих  в  условиях  реального  Производства...  «_______  ...Не  в  снижении  естественно  реального  потребления  электро-Энергии,  но  в  ... «снижении  себестоимости»,  —   задача,..»  —  он  шептал  и думал,  вниз   —   в глубины  цеха,..  —    вглядываясь дальше...

Постоянно,  и уже  привычно  как-то,.. Ло-х  переходил  от  звуков  собственных  к  ...движениям  усталой  мысли...  Вверх куда-то!..  В  слабой,  но надежде  очевидно: ...эдаким  вот образом  возможно  и  пробить  ту...  мерно  твердую,  давно  немую   Оболочку,  мерно  мертвую,  планеты  данной...  Дабы  МЫСЛИ его,..  ...лично лоховы,  проникли  и  в  просторы,.. звездные... «___ ...домой  хочу!  Совсем. ...увидеть  братьев  бы.  В  футбол  планетый  вместе  НАМ  сыграть,.. опять!!»
   
ГЛАС.  ...был:
_________________ — ...вот,  интересные   земные строки!   ...департамент  наш!..  К  делам  планетным  возвращает  он  тебя,  наш  ЛО-Х!..
Вопрос  сырья  всегда  был  важен  для  КрАЗа.  ...говоря  об  источниках  сырья,  как о важнейшем  компоненте  производства (алюминия),  можно сказать  что  Ачинский  глиноземный  завод  был  и остается основным  поставщиком ...глинозема  для КрАЗа.  Сегодня  ачинский  глинозем  покрывает  примерно  половину всех  потребностей  завода. Остальное  сырье  поставляют Николаевский  и Павлодарский  комбинаты.

ГЛАС  Небесный:
________ —  ...интересно, что  ...производящие  металл-Алюминий  Земляне!  Совершенно, в  пространстве  заводского  цеха,..  о  Земле  и не думают. Ни  одной  секунды,  даже  и  минуты  какой  они,.. Рабочие  и  Руководители  КрАза  не  посвящают  этой   теме...  В  процессе  самого  производства...  И  гео-ХРАМА  нет  на  территории  завода,.. —  ...где бы,  хоть  раз  в неделю,  но  БЛАГОДАРЕНИЯ  молитвенные  воздавались,..  —  Земле-кормилице...  Алюминий - металл,.. —   он  ведь  первичный  здесь,.. на  заводе... То есть  самый  что ни есть  ...первородный!.  Рождается...
 
ЛО-Х:
______________  — ...может  быть,  другие  ЛЮДИ?..   Которые полезные,.. все  еще  ископаемые  РЕСУРСЫ  добывают  в  теле  Планеты...  Может  ОНИ  о  чем-то и думают,.. в  этом  вот  направлении.  НЕТ.  «______ ...может,  на Ачинском  глиноземном  комбинате  проводится  какая-то ...естественно  воспитательная  работа?..  В   этом   самом  направлении...   В коллективе  трудящихся...  Едва ли.».
_____ —  Стоп!!.. ЛО-х. Ты  не  путай  эпоху «развитого  социализма»  с  наступившей  давно  эпохой  «рыночно-капиталистических»  отношений...  Сегодня...  партийных  и прочих  собраний  на  заводе  не проводится.  «______  Ныне,  каждый  Рабочий  твердо,.. местами  и отвердело  уже,  но знает: работай  и получи  зарплату!  И  точка, значит. ...это  все, что  от тебя  требуется  в  производственных условиях  ...молодого  Капитализма.»
Ло-икс, однако  и  далее:

 __________________ —  ... «влияние  завода  на  экологическую  ситуацию  в  регионе»?..  И это  все?!..  Странно: ...отравление  Воздуха  и  Воды  планеты,  и  самое  Земли...  Это  все  —  всего  лишь  «ситуация»...  Прекрасно  и хорошо,  но  довольно  хуже... «_______ Как  ...витиевато  словесно,.. за  века  «научно-технического»  прогресса  научились  эти «земляне» ...совесть свою,  —  и  Здоровье  ПЛАНЕТЫ!.. —  ...прятать. В  дебрях  словесной  информации...  ...опять же. И здесь явно  просматривается  эдакий  КОКОН...  Словами  придуманными,.. неестественными  рождаемый.»

_____  —  ...а   ниже,  ниже-то что!
Алюминий  принадлежит к числу  наиболее экологических  металлов. Его  производство  наносит наименьший  вред экологии (планеты!..), чем производство  других  металлов.  К  примеру,  выбросы загрязняющих    веществ  при производстве  никеля (?!!..) превышает  аналогичные  показатели  алюминиевой  отрасли  в  31  раз (!!..),  а удельные  выбросы  сернистого ангидрида,  —   в среднем в 387  раз...
_________________   —  ...о,  Создатель.  ТУНДРА  земная,.. значит, —  вокруг  Норильска...    МЕРТВА.  Давно.  «___ ...как  же  дорог.  ...БЛЕСК  Никеля,..  —  на «иномарках»  личных  и  корпоративных.  ...товарный  вид  «автомашины»?!..  Спрос  и  предложение?!!.. РЫНОК  и  Прибыль...»
_____________________________  —  ...а  знает  ли  авто-Водитель  об  истинной  Цене  ...блестяще   «товарного  вида»  его автомашины?.. «______ ...что-то, наверно,  и  знает. Ежели и немного образован...»  НО. Не было  и  НЕТ. В  душе  человеческой.  РИТУАЛА  БЛАГОДАРНОСТИ  ЗЕМЛЕ.   За  Дары  ...никелевые  и  алюминиевые... Ношу  душевную, —  понимания  и  Благодарения,  — ...земляне  едва  ли  и ныне  желают  нести.   ...гео-ХРАМЫ,  давно  ведь,..  небходимы.  Сознанию  землян.»

ЛО-Х:
«_______  ...31  раз, 387  раз!  ЦИФРАМИ  как  ОНИ,.. живущие  на планете  этой,.. вину  свою  на  соседа  по  Реке  земной...  Перекладывают. Нет,  это  не  мы, —  КрАЗ!.. —   но  ...они,  выше  по  Енисею  которые:  Норильский  медно-никелевый  завод «Надежда»...   Свои  «гнилые  ангидриды»  по  Тундре  разбрасывают...  «_______ Правда, в  полном  соответствии  с  «розой  ветров»,..   и  воздушные  течения  Планеты самой  что-то уносят...  Ведомо  куда:  в  тундру   ТАМ...  На  город  Красноярск  —  здесь...»   

Традиционные  источники энергии,  которые  используют  в  процессе производства  промышленные предприятия России, —  ГЭС  и ТЭЦ.   С точки зрения  экологии  более безопасны  заводы,  потребляющие  гидроэнергию. В  результате  отсутствуют выбросы  вредных  веществ, не загрязняются  поверхностные  воды, не требуются  дополнительные территории для шламовых  полей. Красноярский алюминиевый  завод  работает на гидроэнергии.  Однако,  не все так гладко вокруг экологической ситуации  с  Красноярским алюминиевым  заводом.

...давно  известно,  что в  Красноярске большая заболеваемость  людей, связанная  с  экологической ситуацией,  а  смертность  в  полтора  раза  превышает рождаемость.  Руководство  и пресс-службы предприятия заявляют, что  Краснорский алюминиевый  завод   к ... году,  достигнет  высоких показателей и выйдет на одно  из первых мест по экологическим параметрам  производства  алюминия  по технологии  Содерберга...
___________  — ...среднему  сознанию  жителей  города Красноярска  по-прежнему  ...приятно  впитывать сознанием  всякие  и разные ...ино-понятия!  Кто  он  такой,  этот  «Содерберг»?..  А  и  не важно.  ...мыслится: ...главное и  поскольку, МЫ -  россияне  давно  и окончательно  отстали  от Запада...  «...иностранная  технология  очистки  Воздуха  и Воды!   Обеспечит  НАМ  ...здоровье.  Сегодня  и  в будущем,..»  —   считывал,..  сам,  Ло-х.  В  сознании  проходящего  землянина...  Горожанина.
   
На  КрАЗе  реализуется  проект, направленный в том числе, на снижение выбросов  парниковых газов  в атмосферу.   ...как заявляет  пресс-служба  завода,  удалось сократить «частоту анодного эффекта»,  —  основного источника  выбросов  парниковых  газов   в атмосферу,  —  в  два раза. Так  же  заявляется, что ...в  ходе  реализации  программы  модернизации  завода, рассчитаной  на четыре  года, общий  стоимостью более  300  миллионов долларов, выбросы вредных  веществ на тонну  произведенного  алюминия  снизятся:  по фтористому  водороду  —  в  1,5  раза, по смолистым  веществам —  в  2, 7  раза,  по бензопирену —  в 2, 5  раза...

Но красноярские  экологи  считают,  что экологическая  программа  Красноярского алюминиевого  завода не достаточно эффективна. Они уверены,  что природоохранная  программа  завода  не может обеспечить  благополучную  экологическую  обстановку  в  Красноряском  крае. ...они  требуют:  возобновить посты охраны  окружающей  среды в  Песчанке, в поселках Кубеково и Солнечном,  а  также запретить  сброс отходов  в реку  Енисей,    чтобы  не усугублять  и  без  того ужасную  экологическую  и демографическую  ситуацию в Красноярске. ...по информации  экологов, в  ...году  Красноярский алюминиевый  завод в два раза (?!..)  превысил  допустимую  норму  выбросов.

* * *

Вообще-то,.. Ло-х  запахи  не ощущал. ...а зачем  ему,  небесному,  ТАКОЕ?  Мысль  вселенская ...дышит  чистой энергией  Пространства... И этого ей вполне  достаточно,  —  функционально... В смысле  здоровья  и  здравости  процессов  Небесного   Размышления  и  вселенского  анализа...   НО.  «_________  ...лица  горожан?!..  И  почему  это  ОНИ  ...понурые  такие?  Взгляды  —  вниз... О чем  это думают  ОНИ,..  идущие  по набережной  Енисея?..»
 Мысль  горожанина,  опять  невольно, Ло-икс  прочитал: «...опять он,  Ветер,  изменился!  Воздух  с  хим-Завода!.. Сероводородом  пахнет  ВОЗДУХ... Снова.  ...как вчера.»

Оранжево - багряный  небосвод  над  берегом  реки...  Ло-х  оглянулся,.. в  сторону внимание  продвинул: «__________ ...это  он: ...пахучий «сероводород»?  Каков  он  запахом?!..  Иль,  может,  это  тот  ...«сернистый  ангидрид»?!.. Который  над  заводом  Никеля  висит...  В  Норильске.»
_____________  —  ...напомнить  надо  Департаменту: ...дать  «ЛО-Ху»  перечень  веществ  и  газов  ...вредных  для  здоровья.  Цветом  гамму  запахов  их!  ...обозначить.

...передал  «наверх»  запрос.
            Ответа  не  было. Предельно  долго.  НО. ...затем,  из  Департамента: «_________  ...ЛО-Х!  ...сам внимай «Экологическим  проблемам  хим. Промышленности»!.. Разбирайся,  изучай  и делай  выводы  о состоянии  планеты ...  Мы,  отдел...»  ...и  мысле-Связь  остановилась. Словно  бы  раздавленная   плотным ...треском  теле-радио  Эфира.
А  в сознании  небесном,  Ло-ха,..   явно  проявился  следующий  информ-небесный  Документ.  ...покорно  и  едва  ль невольно,  приступил  он...  К  чтению.
Корпорация  производит  более  8  тысяч различных  продуктов!.. Среди  которых: ...химическое  сырье  и  энергетические  ресурсы, различные химикаты, продукты  для сельского хозяйства, пластмассы, красители, текстильно-вспомогательные  вещества,  лаки, краски  и лекарства...

_____________  —  ...химическая  Корпорация!  Удача  мне:  ...международная,  глобальная  почти,  ОНА!!..  « ___________ В  составе  этой  Корпорации более 400  фирм, суммарный   торговый  оборот  —  около 60 миллиардов   марок.  Численность сотрудников  достигает  более 100 000  человек...»
...тут  же,  из  Глубин  вселенских:
«________________ В  конце  прошлого века,..  на конференции  ООН,  была сформулирована концепция «Устойчивого Развития»  промышленных  предприятий  планеты!..»   Которая. ...предполагает:
—  ...участие  в  инициативе «Ответственная  Забота»,  в программе мировых производителей  химической  продукции,  которая предполагает целый  ряд добровольно выполняемых мер, направленных на сохранение окружающей  среды, обеспечения безопасности и здоровья;
—  ...экономические  интересы  не  имеют  приоритета перед вопросами безопасности, здровья  и охраны  окружающей  среды;
—  ...выпуск  продуктов,  которые  безопасно  производить,  использовать, уничтожать;
—  ...минимальное  воздействие на экологию при  производстве, хранении, транспортировке, и использовании  продуктов  химической  промышленности;
— ...помощь  потребителям  в  безопасном  использовании  продуктов;
— ...постоянное  развитие  науки  и технологии  для  повышения  безопасности химического  производства  и защиты  окружающей  среды.

ЛО-Х:  «_______________  ...о,  Небеса!  Мне что —  все  ЭТО  ...проверять?!   Когда  и  как, и  где?.. ОТЕЦ  меня  забыл...  У  Департамента  таких  планет,.. как  эта... Именно  в  Пространстве...  матушки-Вселенной!.. Надо мне самостоятельно... ...летать, смотреть, и  ...нюхать. «_________  ...чем? Нет  органа,.. во  мне,  —  для  обоняния.  Необходимо  подсказать отделу  ло-Модернизации:  «нос»  должен  быть  не только  нарисованным  на  «роже»  Ло-ха...»

Медленно парил  над  территорией  одной  из  фирм...  в лучах  закатных,  Солнца,  —  на просвет  лучами,.. —  ВОЗДУХ  проверял... «_________  ...зеленоватый,  вроде,  воздух.  Да!.. Труба  дымит...  А  в той  трубе,  в движении,.. наверно  чистый  Воздух.  ...возвращается  в родную  Атмосферу...
ОН.  ...остановился  мыслью.  Дальше  стал  читать... Особо важный  документ  из  Департамента,.. который снова  проявился  в «голове»  энерго-мысленной...
Затраты  корпорации  фирм  химического  производства,..  связанные  с  защитой окружающей  среды, ежегодно  состовляли  более  1,5  миллиардов  марок  ( «_________  ...устарелые  сведения.  Департамент  отстает... Ветхий,  содержанием,  документ  мне  ...спутили  по  световому  лучу,  звездному!.. Сегодня  эта денежная единица,  «марка»,  и не существует... Давно  уже  «евро»  ...бродит  по Европе.  Ну, да ладно: не в этом  счастье  мое,  небесное!..» )  Одним  из  примеров  успеха  корпорации  в  этой деятельности может быть уменьшение  выбросов  на головном  предприятии...

_____________  — ...норильский  никелевый  завод «Надежда»  тоже  постоянно  раппортует  о «снижении  выбросов»... Но  ВСЕ,.. на этой  планете,.. старательно,  —  в отчетности,.. —  обходят  стороной  вопрос  о том, сколько  же конкретно  ...тонн  того же «сернистого  ангидрида»  в  Атмосферу  улетает...  После  «уменьшения  выбросов», —   Ло-х  даже  и покраснел,..  энергетически   внутренне,  собою. В  состоянии  уже  и  крайнего  возмущения.
Комплексный  и  интегрированный  характер  химического производства,  включающий в себя около 350  цехов,  предъявляет особые  требования к экологичесому  мониторингу.  «________ ...слова-то какие!  СЛОВА...  Хорошо бы  мне  и ..мысли!  Истинные.  ...воспринять,  —   когда  и  где-нибудь...  Пора, наверно,  —  в голову  Руководителя  ...хим-Корпорации!..»

__________  —  Не  смей!  Ло-х. ...не  мой  ты СЫН.  «__________  ...пока  Страницы Документа  не  изучишь...   Не поймешь:  ...чего  и  как, зачем,  куда  бы  надо...  Хоть на  крыше  цеха  оставайся,  или на  Трубе!.. Дыши,..  энергетически,.. —  в  сознании  раздался  ГЛАС  Небесный.  ...первого  Заместителя  руководителя Департамента  ЛОГОСА.

...покорный  сразу,  Ло-х  читал: «___________  ...последний  состоит из  мониторинга  окружающей  среды (мониторинга  воздуха, шума, качества воды,  почвы  в 43  местах  внутри  и снаружи  ...каждой  производственной  площадки), менеджмента  энерго  и водопотребления  и  менеджмента  отходов  и  стоков...  Для  утилизации  отходов  ...используется  крупнейшая  в Европе  специальная  фабрика, в 8 печах  которой ежегодно перерабатывается  по 200 тысяч  тонн отходов.

Концепция  экологической экологической  безопасности  опирается на квалифицированный, хорошо  обученный  персонал. Современные  технологии  производства  с наивысшими  стандартами  безопасности  для  всех  стран, в  которых  Корпорация  имеет  химическое  производство.
________________  —  ...это совсем хорошо.  НО. Это ВСЕ  —  на  Западе, в Европе... А тут вот, ниже...  Крыши  цеха  хим-Завода?.. В  Красноярске.  ...он  «у нас»,  в  России,..  —  ЛО-Х.  ...опустился  ниже.
«Енисей»,  —   химический,  ...суровый  комбинат. В пределах  города  на  Енисее,  на реке...

Услуги:
1. Ткани  с покрытиями, клеенка, линолеум, кожзаменители;
2. Клеенка  («______  ...опять?  Военная какая-то,  что ли.»);
3. Ткани  с покрытиями, клеенка («______ ...о, Черт! Опять  «клеенка»?!.. Простите, НЕБЕСА... Повторы  эти,.. —  цель  для  оправдания   излишних  Выбросов?.. ...хим-Выбросы  те, —  в  воздух,  в реку... Видно  мне  ведь.»)
4. Линолеум  гладкий, одноцветный;
5. Линолеум для домашних напольных  покрытий;
_______________  —  ...нет,  этого, всякого  и разного «линолеума»,  и «клеенки»,.. вполне достаточно  будет,  чтобы  закрыть, остановить  любой  МОНИТОРИНГ!..  Химической  обстановки  по линии  охраны  окружающей  среды  над  городом  Красноярском. ...действительно, горожане  живут в ...ужасающих  экологических  условиях! —  ЛО-Х  небесный. ...уже  и багровым,  собою,  стал. Пребывая  на  самом  крайнем  пределе  своего  Возмущения,.. уже и вселенского...

6. Распиленная, очищенная  от коры,  строганая, разрезанная и дополнительно обработанная  древесина, пиломатериалы.
_______________  —  ...подробнейшее  описание  технологии  ...нехимического  производства!  Очевидно  и  дабы  ...дать  понять ...жителям  Города: ...мы, мол, имеем  еще  и чистое, в экологическом смысле,  производство.

7. «________ ...разделка  древесины.»
8. « ________ ...распиловка  древесины».
9. « _______ ...строгание  древесины».
10. «..._________ ...вот это уже короче. К хим-производству ближе,  вроде.»
11. Полуфабрикаты  из пластиков и вспененных пластиков (пенополиуретан, пенополистирол  и др.)
12. Синтетические  каучуки,  смолы, латексы, полимеры и другие исходные  вещества и полу-продукты  (продолжение).
13. Поливинилхлорид  (ПВХ)...

________________  —  ...увлекся  ты.  Увлекся,  Ло-х.   В  России,..   —  бездна  всякого  пространства  производственного!... Много,  очень  много  Воздуха!..   И россиянам  «химия»  едва ли так страшна.  «_________  Вполне  достаточно  на Трубах...  ...ставить  фильтры  мокрой  иль сухой  очистки.  Что?  Наука?!..  Есть  она  и  здесь,  на  Енисее, ...добрая  НАУКА.   ...вот  внедрение. Возможных  разработок  хим-Защиты  воздуха  и вод... О. Экономика...  И  РЫНОК!..  Ведь  они  решают: ...быть  или не быть.  Здоровью  в Красноярске.»
«_____________  ...ты, Ло-х,  действительно,  увлекся!  Городом  на  Енисее... Ты  —  к документам   общим...   Состояние  эко-Среды  планеты  всей нам  главное,..  —  ...был  строгий,  но  и  добрый  ГЛАС.  Небесный...
ЛО-х. ...истинно  очнулся.  Воспарил  у  лучам  Звезды  планетной!..  Почитал  и  далее,.. —   из  документа  Корпорации  глобальной...  ...той,  химической.
 
_________   —    А!..  «Информирование  общественности».
...химия,  сегодня,  играет  ключевую  роль  в  поддержании  и улучшении  качества жизни,   но  это  не всегда  признается  обществом: ...около 60 %  однажды  опрошенных имели  негативное  отношение к химической  промышленности.  Только один  из  трех опрошенных считает,  что химическая  промышленность  заботится об окружающей  среде,   и   меньше  половины  верят в  то ,  что в  рамках  отрасли  ведутся  исследования и внедряются  технологии,  которые  решают  экологические  проблемы.

Сегодня  необходимо  делать все возможное, чтобы  исправить перекос в общественном  мнении:  информировать сотрудников, потребителей и общество  о  безопасном  использовании и работе с  химическими  продуктами...  А также  информировать о предпринимаемых  усилиях по решению экологических  проблем. Необходимо  переодически публиковать отчеты  фирм,  где детально описаны  как нынешнее состояние экологии на производстве,  так  и  экологические  цели  в  будущем.

Традицией  стали  встречи  с  преставителями  различных  политических партий, экологами...  Дни  открытых дверей, во время которых  ведется  открытый  диалог по всем вопросам, представляющим взаимный  интерес. Во всех  этих  контактах цель состоит в  том, чтобы  привести  интересы  корпорации  в гармоничное  сочетание  с нуждами общества,  что является  ключевым  для достижения  успеха в  будущем...
ЛО-Х. ...облегченно вздохнул: «_____________ ...хоть что-то.  На Западе,.. в этом смысле...  А здесь:  на  Меридиане    сибирском?.. Одни пожелания  и  надежды...  В этом  городе —   «Красноярск»  который...
Все  одно...  Энергия  МЫСЛИ  Небесной,.. от  «Ло-ха»  данного  исходящая  весьма  потенциально... ...мысле-Энергия  эта  осветила: ...трубы  заводские  хим. Завода  и  КрАЗа...  И  —  сам  ВОЗДУХ  над  Городом сибирским...  Чище,..  как  бы  и  вроде,  который стал... И  вода  в   Енисее    просветлела,..  Как бы.

 * * *
       
 Отец  ЛОГОС:
___________________ —  ...мой  Сын!  После  Норильска,  может... Но твой  УМ  значительно  подрос...  Ты,  может  быть,.. уже  и  готов...  Да  нет,  какая  разница!..  Еще  успеешь возмужать  сознанием.  «__________   ...воспринимай  историю  развития  Землян...»
________  —   ...вот  слушай. Древность  тут  была,..  сугубо  дикая... «_______  Убей  и  сьешь!..»  —   был  мысленный,  в  уме  Охотника,..  обычный  лозунг.   
__________  —  ...или  будешь  сам  убит! И  человек...  Тот  самый:  дикий,  в  шкурах,..  —   ЛО-Х,  в  тональности  одной,  с  отцом,  возвысил  голос  свой,..  давно  окрепший.

Логос   продолжал...
 Да,  не   сразу. ЧЕЛОВЕК. Однажды  поделил,.. в  своем  сознании,  Пространство  ЕСТЕСТВА   земного  на  три  направления  линейные,.. —   для  простоты  обыденного  восприятия  себя  в  Пространстве  том...  1. «...вперед  или  назад  когда  иду»; 2. «...иль  вправо -  влево».  И... «...о,  если б  мог: вверх,  в  Небо!  Или  в  Землю...»  Три,.. всего  лишь,  Линии  в  Уме  сложились...  А  затем,.. придумал  Человек  и ...мерность:  метры,  километры... В  даль...  Или,  немного даже,  —   влево...  Вверх?!  ТАМ  —   Боги...
Время?.. Тут  все проще.  ...древние  славяне   представляли  его  ввиде  Круга...  ...Солнце,  каждый  день,.. описывало круг!.. Небесно  и  подземно,..  где-то...

___________   — ...значит,  древние  Земляне  и  не знали: не  Звезда  по Небу  «ходит»,  но  Земля  вращается?!..  —  внезапно  для  себя,  но  прошептал  негромко  ЛО-Х.
«_________  Вот  именно!.. Века  прошли... Мучительно,  —  в  трудах  Умов  великих,..  но  однажды ...круглая  Земля... все  ж  обрела  опять,   в         сознании  Землян, ...вращение вокруг  оси  своей!..
Отец  небесный,  Логос.  ...даже  усмехнулся:
_______________________   —   ...но  Земляне,.. и  не  ведая  того, не  сразу  разумеется,.. но  обрекли  Сознание  свое,..  —   замкнули  в  умо-КЛЕТЬ,..  трехмерную  пространственно...  И одномерно,.. —   именно  во  Времени.

_______   —   Сегодня-то... СЕГОДНЯ,  в  двадцать   первом  веке!.. Думать эдак  вот,  о  Времени  естественном?!.. Да  это ж  преступление  вселенское!!..  —   вскричал Ло-икс.   ...сугубо  мысленно продолжил:   «__________  ...я, однако,  не  пойму,  куда  ты  ...умо-клонишь,.. мой  Отец. ...ведь  ныне,  школьнику  планетному  известно:  ...он,  Континуум  «пространство - время»,..  относителен  повсюду,.. повсеместно... Становлениям  обыкновенных  Состояний,  сущностных...  ...земное  Время  проявляется,.. всегда  и  повсеместно,.. относительно физическим  движениям,.. материально  сущностно...  Оно,  естественное  ВРЕМЯ,..   проявляет  длительность  процессов  БЫТИЯ...  В сознании  материальных  Сущностей!..»

____________________   —   О,  нет!  —  вскричал  и  ЛОГОС,  —  ...нет.   И  ныне,  в  обиходе...  И  в  науке,  даже...  Все  земляне  этот  свой  «континуум»  ...четырехмерным  представляют.  ...да  и  только.
...искренне  печально: МИР  Естестенный, —   сегодня,  издревле,.. —  живет  и  существует  сам  в  себе...  Вне  мерного  сознания  живого  Человека. ...множественная  в  проявлениях  РЕАЛЬНОСТЬ,.. —   в  Бытие  своем?!..  ОНА  ведь  совершенно:  и не знает,  и  не  думает,  и  не  воспринимает,  —   в  Сущностях  своих,..  естественно  реальных,  —  что  и  как,  зачем  Земляне  измеряют...

ВЛАСТЬ.  Потребности... И  ...раны,  —   котлованно,  шахтно... Это  ВСЕ.  Земля,.. веками  и  сегодня,..  ныне...   Ощущает.  С  болью...         
__________  —   ...помнит  кто? Из  ныне,..  там  и  тут  —  в  среде Живущих: ...высота  и  глубина,  и  ширина...  И  взгляд  «вперед  -  назад»... Все эти  линии,.. —   удел  Ума  живого.  «___________  ...мать-Земля  не  ведает,  в      себе самой,  потребность  в  этой  Мерности,..»   —   негромко  говорил  и думал,..  сам,  Ло-икс.

...отец  небесный,  ЛОГОС:
______________   —  ...а  сама  Земля  живет и  ныне,.. —   и  ВСЕГДА  жила!.. —   с  надеждой  на  сознание  Землян.  ...однако,  следуя  Законам   матери-Вселенной!..
__________   —   ...повторим,  Отец!  ...континуальная структура  Состояний сущностных  и  Времени  естественного,.. —   множественная  в  проявлениях  своих... В  Пространстве  ЕСТЕСТВА  планетного... Сугубо  независимо  от  мысленных  движений  и  Ума  людского,..  пребывает  в относительных   взаимно,  пра-Движениях...  БЕДА  землян  и  в  том,  что  умо-КЛЕТЬ  людского  восприятия  Пространства -  Времени  планеты,..  —   по-научному  «континуально»,.. —  прочно,  на  века  прошедшие  и  будущие...  НО.  ...закрыла  РАЗУМ  человеческий  от  свежего  всегда  Общения,.. земного,  именно  с  Планетой.
...хуже  и  страшнее:  ЧЕЛОВЕК  по-прежнему,.. —   как  в  дикие,  немые  ныне,  времена...  ...враждует  с  Миром  ЕСТЕСТВА  земного.

ЛОГОС:
______________   —   Нет!..  ОН.  Жадно  и неудержимо.   ... с местью,  что ли?  ВСЕ  берет...  И потребляет...  Многие  и разные  отходы  и  отбросы  отправляя,.. —  каждый  день  и  календарно,.. —   в  «прошлое»...  На  свалки,  в  реки... И  воздушно  отравляя  Землю...  И  —   себя!..   С  надеждой   слабой: «...воздуха,  земли,.. тайги,.. —  у  НАС!..  Пока  еще  не  меряно.»
ЛО-Икс:
_____________________  —   ...давно  земляне  вне  Молитвы  о  Благодарении.   ...вне  Покаяния  преклонного,  —   пред  матерью - Планетой.

Логос:
____  —  ...ты  мой СЫН.  ...однако  не  один  у  нас,..  —   в  аналах  и  пространстве  Департамента...   Другие  сыновья  мои,..  и  дочери... «_________  ...о, да: МЫ,  на  Совете  Департамента!  Однажды  приняли  постановление:  к  планетам  матушки  Вселенной  отправлять  и  Дочерей...   Наверное,  и здесь, —   по этой  «линии»  планетных  отношений  есть  противоречия...  Между  полами  и  планетами...  Да,..  добрая  или  не  очень,.. половина  отношений...  пропадала  в  туне.»
ЛОГОС:
______________   —  МЫСЛЬ.  И  Слово...  нашего  СОДАТЕЛЯ!..  Теперь  и ныне,.. вот...   ...летят  к  планетам,..   пребывают...  Вдвое.

______  —   ...отец!..    Три  ПРОИЗВОДСТВА  обнаружил  я,..  вот здесь,  —  в  пределах  «Красноярска»...  Алюминий.  ...химия.  Цемент!..  И  все  три  Производства  данных,..  отнимая  у  Земли.   ...РЕСУРСЫ!..  В   «благодарность»,  что ли?..   ...отдают  ЗЕМЛЕ,.. —   в  Прострастве  и  во Времени,..  —   не  тонны  даже,  кубокилометры...   ГАЗЫ!.. Отравляют  воздух,..   В  Енисей  великий,.. медленно  и  тайно  —   круглосуточно!..  Сливаются  отходы  производства...  «__________  ...где  уж  тут  «континуум  простравнтва  -  времени»?  Научно,  производственно -  технически...»
______________   —   Континуума.  НЕТ.   Нет   Совокупности  и ЕДИНЕНИЯ  земного. ...мать-Земля  покорно  остается  в  интервале  «настоящего»  Мгновения  действительности  производственной...  В границах  пресловутой  Мерности  всего  и  вся...   Во  имя,  якобы:  развития,  благополучия...  В  реальности: для  укрепления  всемерной  ВЛАСТИ  над  Планетой!..  —   мысленный,  вселенский  ГЛАС  Отца  крепчал... ...звенел...  В  Пространстве...

_____  —  ...сам!  Я  сам  «всемерно»  догадаюсь...  Мой  отец. В  Норильске,..  исторически.  Был  СТРАХ: «...работай.  Иль  умри.»  Сегодня,  —   в  Красноярске: ...есть  потребность  в  производстве!   ПРИБЫЛЬ  есть!!..  Куда  ОНИ: цемент  и алюминий,.. и  товары  хим- завода?..  Разница  какая?!..  Линия  ПРИЛАВКА  рыночного...  ...делит  зоны:  ...потребления.  И  восприятия сугубой  вредности...  Обыденного  производства...  И. ...пространства  Потребителей.
«____________  ...как  ты  растешь!.. Умом.  ...сын  мой.   Тебя  я  оставляю  с  чистой  совестью...  Прости.  ... я  улетаю...  Дальше...»

Ло-икс.  ...ничего  не  слышал:
1. ________________  —  ...нет  еще  Континуума  между  Естеством  планеты  и  придуманной,..  ...давно,  системой  Мерности.  ...есть  подавление  Пространства,  Времени  естественного...  СИЛАМИ  Потребности людской.
2. _____________  —  ...бунтует  матушка  Земля!  Снега  на  юге...  Наводнения... Цунами,  ураганы...   Чаще  и сильнее...
3. __________  —   ...воздействовать на  Естество?  И  властвовать  над  Сутью  матери-Планеты?!  Как  они  глупы.  «Земляне».  ...можно  ли  объять  им?... НЕОБЪЯТНОЕ. 
      
* * * 

Ло-х...  В полете  свежем...  ...сдвинулся  поверхностностью  планетной  в сторону  куда-то... Прочитал в  небесной  памятке: «...СТОЛБЫ».»  И  —   «Красноярский  заповедник»!..
________________  —  ...уникальное  явление!.. Столбы  сибирские... «____________ Суровые  собой,..   в  окрасе  монолита  скального,..»  —    подумал.
В  голове  усталой (после  хим.промышленности)  ...мысли  потекли  неведомо  куда  и как...   Неведомо  откуда  МЫСЛИ  приходили,.. проявлялись  медленно,.. местами  быстро... Продолжал  читать...
О Столбах  написано  множество  книг  и статей,..  снято  множество фильмов. Им посвящены  стихи,  о них  написаны  песни,  они служат  источником  вдохновения  художников...  С  ними связано  множество  судеб.  На столбах  произошло  множество  событий. На Столбах  родилось  и живет уникальное  движение  столбистов,  со своими  традициями и своеобразным фольклором.   На Столбах  воспитаны  выдающиеся  скалолазы  и альпинисты.  На столбах был создан  уникальный  живой  уголок,  —  приют  доктора  Айболита.

ЛО-Х!..  ...прозрел: «____________  ...о. Есть  еще  НАДЕЖДА!..   Только  не в Норильске,  —  здесь, среди  Столбов  сибирских... Альпинисты,  скалолазы!..  Да  на  Тверди  каменной...  Земной.  ОНИ,  те  ЛЮДИ!..  Телом  и душою  ощущая каменную твердь  Планеты,.. проникаются обыкновенным  ЕСТЕСТВОМ!..  Вне  «времени»  линейного...  В  Пространстве,.. множественном  в проявлениях  обыкновенных  Состояниий,..  там и тут  рождающих  Живое  ВРЕМЯ...»   И. Читал: «...Благодаря  Столбам  Красноярск  известен в мире.  Столбы  —  это гордость Красноярска!..  И. ...боль: экологические  проблемы  с  каждым  годом  становятся  все острее...»

_______________  —  ...кто  ОНИ: ..энтузиасты эти,  —  в  Интернете?  Как  найти их,  —  в городе,.. отравленном   химическими  выбросами...  «______  ...как  помочь  обыкновенным  Людям,.. пребывающим  душою  в  каменном,..  собою,  Естестве?..  Что  —   «сайт»?»  А что  такое  «Интернет»,.. —   в  масштабе  всех  проблем  Вселенной?.. Кто  из  нас, ...обыкновенных  сыновей  Отца  родного,  Логоса.  ...СОЗДАТЕЛЮ  сообщит  о  крайнем  состоянии  Земли-планеты,.. —  здесь, у  этих  вот  «столбов»...   Когда  земляне  Города  на Енисее,.. пребывая  МЕРНО:  ...телом  и  душой    —  под оболочкой,  в  атмосфере  душной,.. —   чисел  мерного  Количества...    И только.  Вне  земного  Времени  и  множества обыкновенных  Состояний  сущностных...»  Остановился.  Медленно  вздохнул...  Продолжил  чтение страниц...  давно  небесной  Информации...

На этом  сайте  мы  попытались  создать  виртуальную  модель  Столбов,..  собрав, ...сгруппировав  и  увязав ( «________  ...о,  Слово, искренне людское!.. Как  ты  слабо  НАМ  передаешь земную  Суть о  Состоянии!.. Иные здесь  слова нужны!.. Суровые  и жесткие,  местами,.. в окончаниях...»)  ...и  увязав между  собой  огромное количество материалов,  имеющих отношение к Столбам  ( «_________  ...а  только ли  «...Столбы»?.. Когда  земляне  будут  видеть  ниже  Скал  планетных?!..  Ниже  ведь  —  ЗЕМЛЯ!..)  Мы  стремились  восстановить  каждую  судьбу,  уточнить  каждый  факт. Мы  хотели,  чтобы ни одни,  даже  небольшой  камень ( «__________  ...Небеса  мои!.. Земляне  уже  видят,.. ощущают  каждый  Камень  на планете!..») ...или  лаз («_________  ...на  столб?..»),  не остался неописанным.  Эта  работа  только  начата.  И люди, неравнодушные  к Столбам,  могут  помочь  нам,  уточнив  данные,  принеся недостающеи материалы (Фотографии,  вырезки  из  газет,  воспоминания и т. д.)

Ло-х. ...передохнул. И   —  дальше  полетел,..  над  чудными Столбами...  Медленно  читал  уже  проявленное  в  голове...
Вместе с тем  Красноярские Столбы  —  это клубок  противоречий...  Вокруг  них сталкитваются  мнения,  разгораются  конфликты...
________________  —  ...что  это?  Не могут  Люди,..  и на этих  вот «Столбах»,..  в  согласии  планетном  ЖИТЬ?!..  Спокойно  ...сосуществовать.  Во  Времени  естественном,  в Пространстве  БЫТИЯ...  В  котором, так  неисчислимо  множественно,.. именно  континуально  происходят  многие  явления,.. события...  «_______ И  все  конфликты  здесь,..  —  среди  людей,.  —  неизмеримо  ведь  малы,.. местами...  И  ничтожны!..  Пребывая  только  в  Клетке  Мерности,..  —  своей,  придуманной  когда-то,.. —  ЛЮДИ,.. искренне  живые,  явно  ведь не могут  понимать,.. пока: в  условиях  суровой  Относительности  Бытия...»
Ло-х. ...замер  на  столбе,  который  был  под  именем  суровым: «ДЕД»...   И. Прочитал  безмолвно: «______  ...справка?!..» Прошептал,..  вне  звука:
_____  —  ...что  это за  слово?  Мысли  нет  о  том  в  моем  сознании. «_____________________  ...спросить  об истинном  значении  вот этой  «Справки»?..  ...нет. Сам  догадаюсь,..  постигая  суть сухую,..  содержания.»  ...продолжил  чтение  на  внутренних  страницах...

В  нескольких  километрах  от  юго-западной  окраины Красноярска  есть удивительное  место, жемчужина  сибирской  природы,.. —  заповедник  «Столбы»!..  Здесь,  среди  Тайги...  ...возвышаются  скалы – утесы. Взметнувшиеся  ввысь  каменные  исполины  — это выходы из недр Земли  розовато-бурых кристаллических  пород  —  гранитно-сиенитовых  останцев.  Некоторые  из  них  поднимаются  над  поверхностью  земной  до ста  метров!..

«________  ...что-т. Не очень  сухо,  справочно написано.  Или в отделе Департамента  поправили   слова?.. Добавили  эмоций  человеческих...»
_________________  —  Как  прямо  сказано: «...выходы  из  недр  Земли»!..  Неравнодушен  кто,..  тот  понимает: ...на  Планете  ВСЕ  стоит!  Вот  именно: ...стоит  ВСЕ на поверхности  земной...

ЛО-Х.  Снова. ...воспарил!..  Над  каменно-могучей  головой,  суровой,  —   Деда... А  в  сознании  небесном   —  строки  свежие...
Прекрасна  природа  заповедника... Со смотровых  площадок  открывается  замечательная  панорама: ажурное кружево  берез,  резные  листья  рябин, величественные  утесы, сопки, покрытые хвойными лесами...  Огромные,  расщепленные  ударами молний лиственницы  и могучие  кедры  придают  собое  своеобразие  окружающему  миру. По  склонам  сопок  и долинам рек  растут  удивительные по своей  красоте  цветы:  жарки, незабудки, марьины  коренья,  кипрей...
___________________  —  ...действительно  прекрасна  эта  Планета!.. «____ ...и это  —   всего  «в нескольких  километрах  от  города  Красноярска?!..   Атмосфера  и  вода  которого  «в  ужасающем  состоянии»...  Что-то  здесь  не  то...  Ну,  почему  я не могу  вдыхать,  собою,   запахи  воздушные?..   Как  нарисую  себе  объективную  картину    этого  Мира?.. Что тут  анализировать, когда  слова  и  мысли  землян,...  в  свое  время   принятые  и  в   аналах  вселенского  Департамента  Логоса  ...СОЗДАТЕЛЯ  Нашего...  Когда  эти слова  и  мысли,.. сугубо  земные  и  единственные,.. —  в  Пространстве  матери-Вселенной!.. ...лживыми  бывают.  Слова  и  Мысли  Людей  планеты... И сам Создатель  наш,.. дающий  ВСЕМУ  Сущему  ...возможность  честно  отражать  свое  Сознание...»

Ло-х.  ...поперхнулся.  Мыслью  возмущенной..  НО.  Продолжил  чтение  той  «справки»,..   —  о  Столбах  сибирских...
На территории  заповедника  распространено  около 150  видов  растений,  подлежащих  особой  охране.  Среди них —    реликты  ледникового времени:  фиалка двухцветная, минуарция  весенняя, лапчатка снежная,  патриния  сибирская...  Большинство из  56  видов  млекопитающих  —  обитатели  тайги. Из  копытных  шире  других в заповеднике  распространен  марал  —  самый  крупный  подвид  благородного  оленя...  Маралы  живут  небольшими  семейными  или смешанными группами  от 2  до 8  животных. Когда-то численность этих  животных дастигала  340 – 500  животных,  что было  почти  предельной величиной,  учитывая  занимаемую ими территорию... После  заселения  тайги  волком  популяция  маралов  за  пять лет  уменьшилась  до  100 – 120  особей.

_________  —  Создатель  наш!..  По какому праву  Человек  считает себя  ...умнее   Всевышнего?!  Разве  до «заселения  тайги  волком» Маралы  умирали  с  голоду?.. «_____  Разве  сама  ТАЙГА  не  умела,.. —  под  мудрым  Воздействием  СИЛ  Небесных!.. —   САМА  регулировать  численность  Животных,  ее  населяющих... Нет,  здесь  что-то другое  ...научно  закопано.  В этой  Справке  и  дальше...»
Из  крупных  и средних  хищников  в заповеднике  обитают: бурый медведь, волк,  рысь, росомаха,  лисица,  барсук...
«______  ...тем  более,  что  и без  Волка,.. преднамеренно  заселенного,  в  тайге было  и  есть  достаточно Хищников...»

______________  ...Ло-х!..  СЫН  мой,  перворожденный  в эпоху  свежего  познания  Земли-планеты...  Не  делай  пока  поспешных,..  наверняка  всевдонаучных  выводов  относительно  ...кардинальных  поступков  Человека земного.  ...маловато  еще  пребывает  знаний  и  опыта  в  сознании  твоем,.. и  небесном.  Ты – и – и,..  —  звуки  Слова,.. от  Логоса-отца  неожиданно  проявленные,  внезапно  и  погасли...  В  хрипе и треске  Эфира  местно  планетного.
 ЛО-Х:  «______________________ ...эфир  земной  давно  и окончательно  перегружен  и  уплотнен  предельно: теле-Волны,.. чрезмерно  объемные!..  И, местами  еще, радио...  Более  двухсот  теле-Каналов!.. Местно,   в  Красноярске... Или  более,  уже?..  ОНИ. ...вещают  круглосуточно...  На  всех  частотах,  волнами  незримой  Информации... едва  ли  нужной  ВСЕМ.»
______  —    ...отец  мой,  Логос!  Как ты  смог?..  ...прорваться. Состоянием своим... Ко  мне.

 ...вздохнул.   И.  ...окунулся,  мыслью.  Ло-х небесный.  В  чтение  мысле-Абзаца,.. вроде  и  последнего.
Конечно, главное,  на что едут смотреть  туристы,  это знаменитые «Столбы».  Миллионы  лет  дожди  и ветры,  мороз  и Солнце  высекали  из  камня  причудливы фигуры... Почти все скалы  заповедника  имеют  имена: «Дед», «Большой  Беркут», «Львиные  ворота», «Гриф», «Перья»  и  другие...  поименованы  также  и некоторые  отдельные  камни  и фрагменты  скал. Скалы  могут быть одиночными  или образовывать  группы. Скальный массив  всегда  имеет несколько  поименованных отдельных  вершин.  На скалах проложены ходы,  которые,  как правило,  ведут к вершиам.  Короткие характерные  ходы или участки  ходов  отнесены в категорию  «ходики»...  Хитрушка,.. —  место  на скале, прохождение  которого требует  особого мастерства.  Любителям  природы  также    будет  интересно  посетить  «Приют  доктора  Айболита»,.. —  зоопарк  для животных-калек  и  подранков.  После  лечения  их  обычно  выпускают  обратно  на  волю.

«_____________________________  ...что  тут  добавить. Богоугодное  это дело: ...лечить  Братьев  меньших!  Нет, и  ранее  когда.  ...животные  сами  себя  лечили,  в  меру  сознания  и  возможности... НО.  Как же  облагораживает  Душу  человеческую  ...сама  ПОМОЩЬ  больному  Животному - брату!..»

ЛО-Х  Небесный...  Как бы  и при  ощущении,.. даже  и  в  состоянии осознания  исполненого  Долга!..   ...пред  Департаментом  вселенским,.. что ли?   ...покинул  макушку «Деда»  каменного.  И  ...улетел...  В  неизвестном,.. для  себя,  направлении. ...одно  и  понял,  спустя  некоторое  Время  Естественное: «___________  ...к  Югу  планетному,  что ли,  опять улетаю?.. И  на душе  моей  стало  светлее...»



3. СОСТОЯНИЯ
 
...он  медленно  летел  над  южными  степями  Сибири,..  —  вдоль  меридиана  летел...  ВНИЗ,  казалось  бы. «_________  ...странно. И не могу  еще  привыкнуть  к  людскому  мировоззрению,.. «глобус»  планеты  воображая...  Разве  есть,..  естественно и собственно, у  этой  вот  Планеты  ..южный  полюс,  ...северный?  Условно-то  придумано  Землянами.  И все  тут?..  Нет.  ОНИ, живущие  на  этой  вот  планете,.. давно  себе  воображают  и  экватор,  ось  вращения...»
____________  —  А как же,  Ло-х?..  —  в  сознании  энергетическом  раздался  ГЛАС  Небесный,  —   ...там, в  глубинах  матери-Вселенной,..  здесь,  когда  летишь  ты  над  поверхностью  планеты... Надо,  и  весьма  необходимо, обладать  ориентирами... В  Сознании. «__________  ...и тем  Ориентирам,.. просто  и весьма  необходимо, —  ВСЕМ!..  —  иметь  названия...  Людские... Да,  на разных  языках  по-своему,.. Но  суть в  ином: и каждый  Камень  на планете  обладать обязан  ...именем. А как же  иначе.»

________  —  Отец  мой,  Логос!..  Ты  ли?!  Снова  и опять... Неведомо  откуда  посылаешь   Мысли,..  мне...  —  ЛО-Х.  Быстро  очень,  воспарил  над  горными  вершинами  куда-то  вверх... Навстречу  Солнцу,  что ли.
«___________________________  ...продолжай  полет  на  Юг,..  мой  сын.  Уверенно, совсем  не  торопливо  продолжай...  ТАМ,  впереди,  неумолимо  встретишь  ты...  Явления,  события...  И  СОСТОЯНИЯ неведомые нам,.. Небесным...»


САЯНЫ

Джип   «Land   Cruiser»,..   круто  загребая  мощными  колесами,.. достаточно  уверенно  ...полз.  Вверх...  По  горной  дороге...  На заднем  сидении ...болтаясь,  в  салоне  негромко  повизгивали  две  собаки-лайки.  «...может,  выпустить  их?  Пусть  бы  бежали  рядом как... Медленно,  все одно,  на перевал  поднимаеся...»
—  ...да  нет  же,  сорвуться  где!..  За  белкой  иль  рябчиками...  Тогда  и  ищи,..  свищи – и - и...

Инженер  гидроэлектростанции,..  —   Охотник  теперь,  вот,..   —  прибавил  газу  на очередном  подъеме, горно-таежном...
А  Ло-х  летел,.. парил  местами,  —  над  Сосною  солнечной...  Иль  Кедр  огромный  где  увидев,  медленно  садился  сам...  На ветвь.   В  уме  читая справку Департамента: «____________________ ...Саяно-Шушенский  гидроэнергетический  комплекс  расположен  на реке  Енисей,.. —  на юго-востоке  Республики Хакасия,  в Саянском  каньоне  —  у выхода  реки в Минусинскую  котловину... Комплекс  включает  в  себя...»

_________  —  ...и  сам  увижу,  что  и  как,  и в каком  состоянии!    Этот  «комплекс»  в  себя   ...«включает».  Нет  и  опять же: «______  ...придумают  Люди эти  какие ни есть ...названия.  Сложные.  Какому-нибудь  явлению  или понятию...  И  начинают,   и  продолжают  в  это  название  ...включать  и  ...впихивать  всякие  и разные  ...под-названия,  и  ...под-понятия?  Как бы.»
Ло-х. ...  на  ветви  Кедра  продолжал  сидеть.  Не только  само Дерево,.. —  огромное, собою  величественное!..  —  осматривая  как бы  и снисходительно.  Что ли... НО. И.  ...вдумываясь  далее: «__________  ...печально  другое: эти  самые   имена  и  названия,..   —  сугубо людские...  И не более.  ...имена  и названия  всяких  и  разных  объетов  внимания ...ихнего.  СУТЬ  Естественную...   В самом Сознании  живом!..  ...застилать?  Нет, по-земному, культурнее: ...закрывать  начинают.  С годами  и веками  все  плотнее... А то: ...ЖИЗНЬ  людская  все  сложнее  и труднее  становится,.. —  в  смысле  необходимости  восприятия  и последующего  осознания  Действительности  окружающей...  Где уж  тут  глубоко  мыслить?.. Одно б  ...название,..  —  ...обиходное   или  научное,.. —  ухватить  вниманием...  И того  едва ли  уже  хватает:  ...слэнги  и  говоры   давно  употребимы.  Здесь,  на  планете... Во спасение  ума,  что ли.»

Инженер-охотник  притормозил,  наконец.  ДЖИП  качнулся  вбок,.. и замер,  ..жарко  урча  сверхмощным  мотором.   Черный  окрас  машины  как-то  резко  ...ударил  и  в  глаза  Человеку-хозяину,  —  на фоне  заснеженых,.. снегом  первым, склонов  и увалов...
—  ...что-т  резко  сильно  смотрится  мой  «Land...»    Черный  совсем  —  на белом  фоне,..  снежном.   «...да  не  так  это. Может,  в голове  моей  уже  что-то?..»

Третье  заседание  Народного  Суда  уже  было,  —  по делу  об аварии  на  гидроэлектростанции...  «А  воз  ...ихний,  и ныне  ТАМ.  В  дебрях причин  аварии  увязли  окончательно...»
—  .. а и кто  сможет ...судебную  истину  понять  и озвучить? Да  и  объявить  однозначный  приговор  обвиняемым?  Когда их,..  томов  с   итогами   расследования...  Около  1200!..  И сколько ж  лет,  заседать теперь  будем... По два раза  в  месяц...  А?.. « ...а чаще  и нельзя:  утомительно  очень  для  присутствующих  в зале  заседания...  И  то  хорошо.»
ОН. ...из  глубин  внутреннего  кармана теплой, на пуху  гагачьем,  Куртки... Предписание  следователя  «...о  не выезде»  достал.  Вместе  с  охотничьим  билетом.  ...нет,  лицензии,.. какой ни есть  и на острел  кого,.. у  инженера  не было.

—  ...а.  Семь  бед,  один  ответ.  Мне б  только  прогуляться!...  По тайге... А?!..  Бушевали как  вчера, на заседании  суда,..  родственники  погибших... Один.  Отец, наверно.  Он  кричал-то  как:  «...верните  сына!  И  вот этих... накажите,  как  положено... Затягива – а – а - ете  СУД!!.. » 
Инженер-охотник.  ...один  из  Обвиняемых.  ...круто  сорвал  с плеча  свой ...винчестер!.. Полуавтомат  ружейный.  ...белка  рыжим  хвостом  промелькнула,  вроде,.. по   ветвям  кедровым!.. ВЫСТРЕЛ.    Прогремел  тяжко.  И сухо,.. —  в  морозном  воздухе  Саян.
 
—  Промазал, пся  тебя!..  Стрелка,  ищи!!.. Ищи – и – и... «...может,  и задел  дробиной,..  одной  хотя  бы?»,..  —  спортивно  возбужденный  еще,  инженер-охотник  даже  и  шишку  сосновую  копнул  из-под  снега первого,   и далеко  бросил,.. —  в свою  собаку,  может...  А  и Белка,  вторая  собака  ...охотника.  ...шелестела  лапами  по склону!.. Лай заливистый  негромко,  но все  ж  и  оглашал... Окрестности  таежные. 

—  ..кедровка,  стерва, наверно  предупредила  ...рыжую.  Вот  и не попал.  «...стрелял-то в место  на ветке,  где  хвост  мелкнул.  И – и – эх. Охотник  ты  мне...  Промысловые охотники,  настоящие,     в глаз  бьют, с одного  выстрела!    Чтоб  шкурку  не попортить,.. говорят... А  ты  —  как  в утку... Кучей  дробной...»

Инженер. ...неторопливо,  даже  и вежливо  осмотрел  Ружье  свое: «...хорош, а!..  Винчестер  мой!!..  Модель  последняя,  самозарядная  считай...» Бережно  протер  еще  горячий  ствол,..  осмотрел  и  ложе... «Березовое, что ли?.. Да  нет, дорогое  дерево... Вон как светится  под  лаком,.. прожилками  и разводами...»
А  белка, истинно  таежная,..  ускакала...
И  ЛО-Х!..  Сорвался  с ветки  кедровой!!.. НЕТ, дробины  далеко  пониже  просвистели...  «________  ...а  вдруг!  В  меня бы  попал?!..    Не изучали.  МЫ. ...сыновья  Логоса,  отца  нашего...  На курсах Департамента... И такой  случай...

«______________  ...не  дрейфь,  Сын!  Ты  прозрачен,  то есть  и невидим.  Энергетически  ты,.. разумеется,  уязвим... Но  энергия движения  ...дробины, даже  и пули... Даже  и снаряда!... Даже  и  ...взрыва...
__  —   Стоп,  отец!..  Что – о – о...  В Департаменте  нашем,  на полигоне  каком,.. уже и проводились...  ...испытания  НАС?  На  прочность  ...оболочки  умо-Импульса...
« ________________________  ...  да  нет.  Зачем.  ...теоретически:  ...бессмерты  МЫ!  Небесные...  ...так, импульсно.   Бывает,.. —  на разрыв.  ...энерго-Ткань  бывает.  ...быстро  все  затягивается!..  Ты  поверь, мой  старший  Сын...»

Охотник-инженер.  ...пешком  шагал  по  гребню  горному.   ..джип где-то позади остался,.. чуть  пониже  перевала.  Сбоку  от тропы. Не на дороге  даже,.. —  в  стороне  таежной.  «...выгребу  всегда  на  твердь!  Мой  джип...»  Охотник-инеженер   шагал  уверенно... А  Ло-х  летел  за   ним...  Неровно,  торопливо  очень  считывая...  Смысл  той  справки  департамента... 
...Саяно-Шушенская  ГЭС  расположена  у  поселка  Черемушки,..   возле  города  Саяногорска),  в республике Хакасия...  ГЭС  эта  является  самой  мощной  гидроэлектростанцией   России,..  и одной  из самых мощных  в мире...  Установленная  мощность... Среднегодовая  выработка... «__________  ...все ЭТО   относительно,.. сугубо  местно. На  планете  данной.  МЫ!.. На уровне  вселенском... Мощностью  такой  «ворочаем»,.. как говорят  тут...  Что землянам  и не снится даже... Нет,  научно как-то  или фантастически...  Они, земляне, могут  и себе  представить   нашу  МОЩНОСТЬ!.. Департамент  ЛОГОСА,..  у примеру,  чтоб  меня  ...сюда  послать... сугубо  мысленно -  энергетически... Вот  именно!..  Вне  мерности  любой,  планетной,.. Уровни  и  величины,  и объемы  звездные... ЭНЕРГИИ  Вселенной!!!..   Неподвластны  человечествам  планетным.  Ну,  и  слава  нашему  Создателю.»

И  Ло-х  продожил  чтение  страниц  спец-справки  Департамента...
Саяно-Шушенская  ГЭС,..  —   до аварии  17  августа  2009  года,.. —  являлась  самым  мощным  источником  покрытия  пиковых  нагрузок  в  Единой энергетической  системе России  и Сибири. Основными  потребителями электроэнергии  СШГЭС были: Саянский, Хакасский, Красноярский, Новокузнецкий... алюминиевые заводы, Кузнецкий  ферросплавный  завод.  В  полноводные  годы,..  в связи с ограниченной  пропускной  способностью  линий  электропередач (ЛЭП)  гидроэлектростанция  вынуждена  была  сбрасывать  часть воды  вхолостую,  что приводило к недовыработке  1,6 – 2  миллиарда  киловатт-часов  электроэнергии...

___________  —  Как  щедра  ПЛАНЕТА!.. Эта.  Сколько  тут  ВОДЫ...  В  Сибири...  Енисей  - река,.. с притоками...   Способны  ли земляне  брать  эту  ЭНЕРГИЮ,.. не нарушая  главный  принцип...  Нет,  Закон!.. Вселенной: «____________ ...брать,  употребляя!  Можно  только  вне  вреда планете!» 
ЛО-Х.  ...внедрился.  Нет, ...немного был  и  на плече  Охотника.  ...сканируя  глубины  Головы. ...вот  именно:  был   в  поисках  свободного  объема...  И.  ...легко  нашел!  «______________  ...какие  тут  резервы!  В Голове  живой...  И даже  этот «инженер-охотник»  обладает  множеством  огромным,.. —  состояний атомно-молекулярных  и  ...электро-химических... Которые,.. резервно,  пребывают  в  Голове... Мне,  и,..  найдется  место  безболезненное...»

...Ло-х  внедрился  с правой  стороны.  «___________  ...эмоции  и чувства!  Здесь  присуствуют... НАМ будет легче  думать  и  влиять... Совместно!..  Именно на  поведение...  Рационально - инженерный  спектр  поведения,.. —  тот  самый,   с  левой  стороны...   А,  впрочем:  это  тоже  относительно условно... ЛЮДИ  все это придумали...  С макушки  ежели смотреть, то будет  правильно,.. сугубо относительно  Хозяина...    Вот этой  головы.  А  МЫ. Вселенские... Всегда   и  повсеместно  смотрим  «в лоб»!.. Нам  будет  все  наоборот...»

___  —  Какая  разница!..  —    Внезапно  вскрикнул  ЛО-Х. 
Хозяин -  инженер?.. Он.  ...лоб  потер.  И  только.   ...медленно  шагал  обратно.  «...джип?!.. Дурак  ты!..  Камень надо  было  подложить  под  колесо... Ручник  вдруг!... Сдвинется.  Тогда!!..  Коробка – автомат  и  не  удержит «Land...а»  моего...

А джип  стоял  на месте.  ...твердо.  Инженер-охотник  обошел его  вокруг.  ..нашел  большой,  надежный  камень. ...подложил  под  колесо.  ...В Другую  сторону  пошел  по гребню  горному... «Козла  какого  встречу!.. Или рябчика...   Поджарю  на  обед!..» 
—  ...чего это  я  в  ритме  говорю?  Как,  вроде,  начинаю  сочинять  стихи... Еще  тут  не хватало.»

ЛО-Х.  ...пошевелился.  Инженер  висок  потер: «...давление здесь  ощущаю.  Бред  какой-то:  снова  в ритме  говорю... Пора  пожрать  чего – о – от.»  ...вернулся  к  джипу.  Место  для костра  нашел.  ...развел.  Тушонку,.. в банке,  разогрел...  Поел. ...прислушиваясь  к  голове. «...а?  Не шумит. ...поспать бы. И – залез  в  машину.  ...разложил  сиденья.  ...лег.  ...кто-т  шевельнулся  в  голове!
—  Ты!.. Пся – а – а...   «  А  где  мои  собаки?..»  Медленно  привстал  и посвистел...  Собаки, —  Белка,  Стрелка...  Взлаяли   вдали...
—  Ко мне!.. «И  где  вас черти  носят...   Не  даете  ...спать.», —  закрыл  глаза.
А  в голове   —   пошло...   
 
Майнский  гидроузел,  —  в составе  гидрокомплекса,.. —   расположен  ниже  по течению  Енисея,..  в  21,5  километра  от Саяно-Шушенской  ГЭС.  Установленная  мощность,..  годовая  выработка  электроэнергии...
—  Какого  черта?.. Мне,.. инженеру -  энергетику?!.. Да  эту ...Майнскую ГЭС!!  И  ночью  разбуди,.. все  ЦИФРЫ  назову,.. не вспоминая...
«_______________ ...первый  вывод:  в  голове  у Инженера  данного,..  —   в  основе  непреложной,  самой  главной!..  ЦИФРЫ – и – и...  Нет,  не состояния  машин  и механизмов.  Числа,.. числа,  числа...  всякие  и  разные...  Сугубо  инструктивные,  технологические...  Это ныне  главное.. На этой вот  планете?..  НЕТ!.. В  среде  Цивилизации...» Насильственно,  казалось бы,  но в голове усталой, Инженера  —  медленно  пошло, опять...

...наряду  с  выработкой   электроэнергии  Майнский гидроузел  является  контррегулятором  СШГЭС,  то  есть  он  выполняет  и задачу  поддержания  постоянного уровня  воды  в  нижнем  бьефе  Саяно-Шушенской  ГЭС. Регулирование  водостока  обеспечивается с  помощью  трех гидроагрегатов  и пяти  водосливных  затворов...

—  ...идиотизм  какой-то!..  Кто мне  ЭТО  шепчет?!.. Может  быть  она,.. —  ТАЙГА...  «...но, я же  в  белку не попал!.. Лишь  рыжий  хвост мелькнул... Коза  какая?.. Не видал  еще.  Что?!.. И  в козу б  стрелял?.. Наверно:  ...он, азарт  спортивный  так  силен... И  для  чего  тогда   мое  Ружье?..  ...винчестер.»  —  инженер-охотник  встал  на ноги.  У  машины.  ...лоб  потер, совсем  уже  устало,.. —  после  сытного обеда не хотелось  никуда  идти.  ...залез  в  свой  «Land»,  спиной  —  на спинку,  сам...  И. Вроде  бы  дремал...
А  в голове: «___________  ...береговой  наш.  Водосброс!..»   Да. Это  Ло-х  продолжил,  сам —   один,..  как будто,  ...чтение  простой, обыкновнной  справки  Департамента.

Береговой водосброс  находится  на правом  берегу  реки  Енисей,.. на расстоянии  5-ти километров  от плотины  Саяно-Шушенской  ГЭС.  Строительство  дополнительного  водосброса  было  продиктовано  необходимостью  повышения   надежности  и  безопасности  гидротехнических  сооружений  станции...
___________   — ...о!  Что-то  ближе  к  Состоянию... Вдруг, вот,..  сам читаю: « ...безопасность  и  надежность...», после  Цифры  выработки  электроэнергии?..  «_______________  ...звучат  надеждой эти вот  Слова: «...надежность.  Безопасность!..»  ...и  не все  потеряно  в Сознании  землян. ДА.  В  смысле  ...постижения  вселенской  ИСТИНЫ: ...естественные  Состояния  да  будут  во  главе  угла обыденных  понятий,  ощущений!..»

Береговой  водосброс  предназначен  для  пропуска экстремальных  паводков  и паводков  редкой  повторяемости... В  случае  рядовых  паводков использование этого  сооружения  не предусматривается.  Береговой  водосброс  Саяно-Шушенской ГЭС,..  после  завершения  строительства  и выхода  на проектную  мощность,.. позволяет  осуществлять  дополнительный  пропуск  расходов  воды  до 4000 кубометров  в  секунду...  Он  не  имеет  аналогов  в мире  по объемам  холостых  сбросов  половодья.

* * *


ЛО-Х. ...покинул  голову  инженера -  охотника.  Когда  ...уловил  в его  сознании: «...не удатся  отдохнуть. С понедельника  опять  на  работу.  И  каково  это  НАМ,  —   «обвиняевым»  в  этой  Аварии?!..  Спокойно  как бы,.. но  повседневно  продолжать  исполнение  своих  обязаностей  и отношений  на  производстве...»

Вершина  скальная,..  довольно  и высокая.  По  гребню  горному,  подальше  обозначилась...  Ло-х.  Сразу  позабыв  о  человеке  данном, полетел...  «_____________  ...блеснуло  что-то!  Ниже,  впереди,  —  в  распадке...»

____ — ...а,  ВОДА! 

И  вот  он,  ЛО-Х,..  ...парит над  гладью  водной... «_________  ...море  рукотворное.  ...водо-Хранилище.   ...топляк? Не  вижу. ...может где-то дальше,..  да  за  поворотом  ...моря.  Полечу  подальше...»

Справка,.. сразу, поступила  —   из  глубин Вселенной...

...предусматривались  и  выполнены  мероприятия,  смягчающие в       различной степени   ...влияние  водохранилища  на окружающйю  среду: санитарная  подготовка  ложа  водохранилища  с ликвидацией  возможных  источников  загрязнения  водохранилища,.. опасных  для  здоровья  населения; ...частичная  лесоочистка.

___  —  Что это?..  ...убиралось.   ТО,  что сам  Человек  оставил  по берегам   «Енисея»?!..  «___________  А.  ...естественно природное:  Деревья  и  кустарники,  травы...  Норы  и  Муравейники,  Гнезда...  Берлоги  медвежьи...  Все  ЭТО?.. Стволы  и  корни,  и  ветви  земные...  Тропы  звериные?..  Пространство  и  Воздух  таежные...  И  СВЕТ  солнечный...  И  тропы,.. дороги  людские... Веками  опорой  ведь  были,.. —  ногам  и колесам...  И  —  душам...»

ЛО-Х. ...похолодел.  И  мысленно.

«______________________________  ...ВОДУ  Планеты!  Ты,  человек  живой.  ...воду  заставил,  проектно – сметно...  ...убивать  ВСЕ  ЖИВОЕ,  —  в  «зоне  затопления»...

Водохранилище  Саяно-Шушенской  ГЭС,..  —  сезонного  регулирования...

______  —  ...да. Да!  На  сорок  метров  вверх  и  вниз...  Поверхность   «МОРЯ»... Там  и тут,. И  дальше,  и вокруг...   уреза  водного...  « ________  Вокруг  —  не  берега,..  но   Полоса  вне  жизни...  Просто  эдак,.. —  берега  ободранные...  Льдами  и  водой,... сезонно.»

...эти  вещие  Слова.  ЛО-Х,..  получил  невольно: все отделы  Департамента,.. наверно  спешно,  «обрабатывали»  текст  сухой, обыкновенной  Справки...  ПЫЛЬ  Аналов ...медленно  сдували...      
 
При  проектной  отметке с  нормальныи подпорным  уровнем  водохранилище  распространятся  на  312  километров  от   плотины...

—  Создатель  наш!..  А  сколько  же  Пространства  здесь  утоплено?..

« ______________ ...Ло-х!  ...тридцать  шесть кубических...  Да, километров!   ...видишь,  просто  как  считать.  Система  мерных  единиц  и  нам  не  помешала  бы!.. МЫ. Обращение  готовим  к  ЛОГОСУ,  отцу...  Ты б,..  подпись  нам  отправил.  А – а  -  а,..»  —  ...помехи  планетарные  возникли  сразу,.. как-то  и спонтанно...  Именно  в сознании уже ...земного  Ло-ха.

_______  —  Что?!..  Я.  ...критикую,  здесь,  ...систему  мерных  Единиц!..  «_______________  А вы!!.. Сотрудники  вселенские... Не  стыдно  вам?.. Земляне,..  вынужденно  или  как еще,  придумали себе  СИСТЕМУ  ОБОРОНЫ!..  В  смысле  ...выживания.  Клеть  Мерности  для  них,  —   ...давно  живое  Средство  измерения,..  познания...   А  ВЫ... Небесные  мои...»

ЛО-Х.  ...сам  давно  читал, однако.  Справку  департамента...
На  Саянском  водохранилище  отмечены  11 регулярно  встречающихся видов  птиц,   внесенных  в  Красную  книгу  России...  Для  беркута,  балабана, сапсана, скопы  стабильная  численность  обеспечена  заповедным  режимом.  При этом оптимальные  условия  для  беркута Западного Саяна  сохраняются    именно  в  заповедной  части  водохранилища  и его   притоков. Дополнительные  меры  охраны, аналогичные  выполненным  для скопы,  необходимо  принять и для черного аиста. Который  гнездился  ранее  на  затопленных  водохранилищем   участках  реки  Енисея  в Туве,  его притоках...  В  этих местах  аист  и сейчас  продолжает  встречаться,  но гнездование  не  подтверждается.

_____  — ...  а сколько и  других, вот,.. «гнездований»  не найти!  ...утоплены  были...  Водой  планетной!..
Перед  затоплением  не  были  проведены  все необходимые  работы по подготовке  территории  ...ложа  будущего  «моря». ...на  дне  сегодняшнего  водо-Хранилища  покоятся  миллионы кубометров  лесов,  покрывавших  некогда  Саянский  каньон... Фактически  состоялся  и отказ от исследования  уникальных  археологических  объектов.  Населенные  пункты,.. —   со всеми  коммуникациями  и кладбищами,  —  были  фактически  просто брошены и  затоплены... Что привело к распространению  различных  инфекций по водному  бассейну  реки...  Десятки  тысяч  сельскохозяйственных  угодий  ушли  под  воду...  И  на  сегодняшний  день  акватория  водохранилища,..  —  на  территории  республики Тува,.. —   по прежнему  является  мертвой  зоной.  ...обитающая здесь рыба  малопригодна  в  пищу  в виду  опасности  заражения,  в   том  числе  и  брюшным  тифом.   Громадная  территория  земель в  Тувинской  котловине,.. прилегающая к  водохранилищу,  заболочена, засолена  и  эпидемиологически  небезопасна.  Гигантское  водяное зеркало  на  территории  республики  значительно  влияет  на сухой  климат...

«Лес   и  ГЭС»,..  – неторопливо  уже  прочитал,  сам,  Ло-х.  В  своей,  давно  усталой  голове.   ...неведомо  и  как,.. —   при наличии  уже  и сверх плотного  КОКОНА  Мерности,.. вокруг  планеты,.. —  очередной  Документ,..  давно  ведь  и небесный (  проверенный  и  утвержденный  к осмыслению  вселенскому,..  значит )  проявился...  Ло-х,  почти  и  принуждаемо,.. еще  раз  прочитал  название:
_________   —  ...лес  и  ГЭС!..   « ____  ...не знал, не думал:  хорошо  ведь  как  рифмуются  слова  эти, весомые.»
« Почему  при строительстве  плотин в  России  гибнет столько  полезной  древесины?..»,  —  прочитал.  Неудовлетворенный  сразу,  даже  и возмутился:
____________   —   Почему это ЛЮДИ  планеты  данной  всегда  и по любому  поводу?..  ...одеяло,  не  свое, но  тянут  на себя!  Разве  эта  «полезная древесина»,.. первородно,  принадлежит  Человеку?  А и нет.  Земле-планете  ВСЕ  принадлежит!..

Ло-икс.  ...однако же,  продолжил  чтение.  И  далее...
Примерно  за  год до катастрофы  на Саяно-Шушенской  ГЭС  меня  пригласили  («___________  ...стоп!  Кто  автор  первородный? ...а – а...  Елена    СУББОТИНА.   Есть  же  на планете  женщины!...»)  ...пригласили  на пресс-тур. Поводов  было два: тридцатилетие  пуска  первого энергоблока  и открытие  памятника  «Покорителям  Енисея»!.. Признаться, название  монумента  коробило.  ( «_______  ...вот оно!  Прозрение  небесное,..  —  в сознании  Землянки »).   ...то, чем  отплатил  вскоре  за  свое  «покорение»  Енисей,  потрясло  Мир!..  Но  той  осенью 2008  года  торжество  состоялось,  монумент  был  открыт!..  И  гости  с  самой  мощной  гидростанции страны  с восторгом  рассматривали  плотину,  что  превосходит по высоте  на целых  сто  метров  пирамиду  Хеопса.
____________  —  ...пирамида?   «_______  ...надо  будет обязательно  слетать,..  в  ближайшее самое,..   Время! И  к этому  объекту  планеты.»  —  Ло-икс   продолжил  чтение...
 
 ...обозревая  берега  рукотворного  моря  с плотины,  гость  замечал, что у самого уреза  воды будто бы спички рассыпаны...  ( «_____  ...о, Создатель!..  Опять ....бревна?.. Земляне  видят,.. да  не  в  своем  глазу...  А  Корни,..  вырванные  в  берегах...  А  Ветви,..  солнечные  некогда...  «Полезной  древесиной»  видятся  ЛЕСА  России,.. да  и  только»).  Эту  беду  в  обиходе  именуют  топляком. Ложе  будущего  моря,..  —   по  недоброй  советской  традиции,.. —  готовили  столь  небрежно, что  под  воду  ушел  целый  океан  тайги...  Водохранилище...   ...относительно  невелико  по площади, но, расположенное в горном  каньоне, является глубоким  необычайно!..   По склонам  Саян  так и остались стоять  кедры, ели, сосны,  лиственницы... («________  ...и  Березы  белые!  Ваши, истинно  российские,..»  —  Ло - икс  даже  и  ...слезу  неведомую  уронил.  Неведомо  куда.) Точной  цифры  не найти,  но  и  самые  скромные  подсчеты  говорят  о том, что без толку пропало  не менее  трех  миллионов  кубов  древесины.  ...и теперь, УТОПЛЕНИКИ  регулярно  всплывают,  подбираясь  к  плотине ГЭС...   какая-то часть мигрирует  по дну, перемещаясь  и  к  входным  отверстиям  турбин.  «30  лет  прошло,  а все  прет...», —   заметил с  досадой  один из  работников  гидроэлектростанции.

__________  —  ...да – а – а.  ОНА. Древесина  утопленная,.. еще  и виновата,  что  «прет»  по  дну...».  И  —   к турбинам,..  Ло-икс  очнулся.  САМ.  —  «_________   ... земляне  эти!  Совершенно и окончательно  не ведают  о  собственной  вине...  Земной, обыкновенный  ГРЕХ  им  не  доступен.  К пониманию  и  ...осознанию.  И  Покаянье  им не грозит...  Пока.»
Война  с  топляком  на  ГЭС  забирает  немало  сил  и средств. Тут  есть  даже  специальная  служба,  в  чьи  задачи  входит  сбор  топляка.  Выуженные  бревна... ( «_____________  Опять  «бревна»?!  До каких же  пор земляне,.. и журналисты,  будут  называть  «бревнами»  СТВОЛЫ с корнями  и ветвями... Одна   совесть  их,..  —   давно  замученная  многими грехами  пред Землею,..  —  может  и  знает...» )  ...попадают  в специально  построенный  на берегу  пиролизный  цех.  Пакетами с первоклассным  древесным  углем  полны  окрестные  магазины.  Местные  любители  шашлыков  счастливы...

Но  в  уголь  превращается  только  небольшая  часть  брошенного на погибель  леса.  Переработать  700  тысяч  кубометров (таков,  по скромным  оценкам,.. объем  топляка  в  Саянском море)  силами  пиролизного  заводика  нереально.  Как   поступают  на других  гидроэлектростанциях,  не видела, но  слышала,  что  пиролизные  мощности  кое-где  появились,..  однако  это  капля  в  океане  тайги,  которая  кочует  по воле  волн  и пренебрежения  со стороны  гидростроителей.  Что  делать  с этой  таежной массой,  никто  толком  не занет. На доски  топляк  не годится, лесохимикам он тоже не интересен, так как  использовать  его в  целлюлозно-бумажной  промышленности  невозможно.   Из  него  даже  гидролизного спирта  не получишь.


КАТАСТРОФА

Ло-икс  ...метался  над  захламленной  гладью   рукотворного  «моря»:
_____________  —  ...и  куда же  это  я попал?  По  велению  Департамента  ЛОГОСА?!..  О, нет:  ...сам  Создатель  наш  повелел,  очевидно: ...усилить  небесное  давление  на Сознание  глобальное  и ...каждое,..  —  Проживающих  на этой   планете   ...потребительски  эдак...  «________ ОНИ. Земляне  данные... ...даже  и зачатков  понимания  вселенского.  Не  имеют.  Как  мне  тут  быть  и  далее...»

ОН. Взвился  в  Небеса...  пустопорожние. «__________   ...нет.  Отклика мне.  ...даже  и  от  отца  Логоса.  И  сотрудники  Департамента  молчат.  Как  быть?..  Куда  податься.»
Лоикс  и   в  стратосферу  уже  поднялся... И  кругами  летал  предолго,..  и по спирали воспарялся  —   повыше  еще...  А  что  толку:  ТИШИНА  вселенская  была  ответом  ему,  Небесному...
КАПЛЯ  души  его  и  окаменела,  совсем  немного: «___ Может  и зря    я...  В  глубины  людские  возвращаться  бы  надобно...»  И  он...    Камнем,  считай,  уронил  себя   ВНИЗ... ...и.  Тут же,  как  будто,  сквозь  помехи  различные: ...скрипы,  шорохи  и трески  эфирные: «____________________ ...аварию  на  этой «ГЭС»  давай...  ... изучай.  Причины   и...   ...последствия,  значит.  Сотрудник  свежего отдела  Департамента...»

ЛО-Х!..  На  высоком  гребне  Плотины  бетонной,.. —   на  крыше  машинного  помещения  крана  козлового,..  —  ...присоседился.  Приземлился,  —   как  смог,  то есть.  Тут  же,.. в  сознании  его  и  воспаленном,.. пошло...  Как-то неспокойно,  неравнодушно,..  —  со Стороны  всевышней...
Авария  на  Саяно-Шушенской  ГЭС,..  —  индустриальная  техногенная  катастрофа!.. Она  произошла  17  августа  2009 года.  В  результате  аварии  погибло  75  человек!!..  «______________  ...о,  Создатель!  Как  мало  стоит ЖИЗНЬ  и  одного  Человека!..  На  планете  данной.  ...ежели  и  вспомнить: ...тридцатые  годы  под  Норильском.  И  современную  атмосферу  над Красноярском!.. Плотно  уже  ...загазованную  выбросами  заводов  и предприятий... И  воду  Енисея,.. давно  отравленную  отходами  этих  же «производств»,..» —   подумал.  Неравнодушно,  вроде.  И далььше  продолжил  чтение:  « ...последствия  аварии  отразились  на экологической  обстановке  акватории,  прилегающей  к  ГЭС,  на  социальной и экономической  сферах  региона...»

Эта  авария  является крупнейшей  в истории  катастроф на гидроэнергетических  объектах России,..  и одной  из  самых значительных  в истории  мировой гидроэнергетики.
___________  —  ...а  что.  На этой  планете  были  и еще...  подобные  катастрофы?.. «______  Почему  же Департамент  ЛОГОСА  не  дал  мне  самую  подробную  информацию?!..  А  то  ведь  я...  Что,  я  и сам  постигать  обязан?!..  ВСЕ  происходящее  вне  Времени  вселенского  и планетного  СОСТОЯНИЯ...  Странно.»

Некоторые  специалисты  и организации  сравнивали  Саяно-Шушенскую  аварию,..  —     по  ее значимости  и влиянию  на  экономические  и  социалогические    аспекты  жизни  России,..  —    с  аварией  на  Чернобыльской АЭС.  ( «________  ...что это,  —   «АЭС»?.. ...а – а – а:  какая-то  иного  вида.  Электростанция.  НО. Что  означает  буква «А...»  на  этом  языке?..»
______   —  Департамент!..  ...ответь  быстрее!!   Значимость  и  той  аварии  тоже  велика,.. видно  мне.

Ответа  не  последовало.  ...потом.  Проскрипело  в  эфире  космическом:  «________    ...   ___________  ...рано, Ло-х.  Преждевременно  к  ...постижению  твоему.»  И  —  ясно,  очень: «_____  Не опережай  события,..  грядущие  и   в  твоей  судьбе...  Познание  требует  Времени!..»

...В  8  часов  утра  и 13  минут... ( «_______  ...о.  Эта  цифра «13»!..  В  сознании  людском  она  всегда  была  и  есть ...трагической,  в  процессах  измерения.» ) 17  августа  2009  года  произошло внезапное  разрушение  гидроагрегата № 2,..  с  поступление  черех  шахту  этого  агрегата,..  под  большим напором!..  Значительных  объемов  Воды!!..  Персонал  электростанции, находившийся  в машинном  зале,.. услышал  очень  громкий  ХЛОПОК!..  В  районе  второго  гидроагрегата.  И  ВСЕ  увидели,.. —  выброс  мощного  столба  ВОДЫ...
 
___________  —  ...то  было  НАКАЗАНИЕ  Создателя.
Очевидец  аварии,.. один  из  работников  станции,  рассказывает об этом: « ...я  стоял  наверху.  И  вдруг  услышал  какой-то  нарастающий  ШУМ!..  И вдруг  видел,  как  ...поднимается,..  дыбится  рифленное  покрытие  гидроагрегата...  Потом  увидел, как  из-под  него  поднимается...  РОТОР!!   ...он  вращался.  Глаза  в это  не верили:  ...ОН. ...поднялся  метра на  три.  Полетели  куски  бетона  и арматуры!..  МЫ. От  них  начали  ...уворачиваться...  Рифленка  агрегата  была  уже под крышей!..  Да  и  саму  крышу  машзала  разнесло...
 
Я  крикнул:
—  Поднимается  ВОДА!.. «...380  кубов  в секунду,  может,..»  — едва ли и  успел  подумать.  —   МЫ...  ...деру  ВСЕ,.. —  в  сторону  десятого  агрегата!..  Я думал, не успею.  И  поднялся  выше, к  выходу...  Остановился,  посмотрел  назад,  —  в  машзал...   ..смотрю,  как  рушатся остатки кровли над вторым  агрегатом,  вода  все  время  прибывает,.. ЛЮДИ ...пытаются  плыть... И  еще  подумал: «...затворы  надо  закрывать вручную!.. Срочно!!!..  Чтобы  остановить  эту...  воду.  Вручную  потому, что  электро-напряжения  нет,  —  никакие  защиты  не сработали...
_________________  —   ...оказывается,  на  планете  этой  есть  три типа...  ...гибели  людской.  Из  тех,  которые  уже  известны  мне,..  изучены  как-будто,  вроде...  «_______  И  умо-Анализ  мой,..  наверное,  уже  получен  в Департаменте...  Возможно.»  Да – а – а...   Итак: ...погибель тела  и души  от крайних  производственных  условий. ...медленная  ГИБЕЛЬ   от  вдыхания... отравленного  Воздуха  планеты. ...гибель  от  Воды.  ...невинной.»   —  ЛОИКС.  Медленно  читал  и  далее   СЛОВА...   ...весомой  информации  о  Катастрофе   на  Саянах...

Потоки  воды  быстро затопили  машинный  зал и помещения,.. находящиеся  под  ним. Все гидроагрегаты  были  уже  затоплены,  при этом  на  работавших  агрегатах  произошли  короткие  замыкания  (их  вспышки  видны  на  любительском  видео  катастрофы)... «______________________  ...странно.  Кто же  он,.. этот  Любитель  ранней,  в  8 .13  утра,..  съемки  станции?  Пешком,  наверно,  шел... Снимал  себе,.. как  было  много  раз,.. величественную  панораму ГЭС  в  Саянах!..  Повезло  ж... ему,»  —  Лоикс. ...остепенился  духом. ...успокоился.   САМ,  с крыши  краны,..  прошептал:

________________  —  ...средств  информации  на  этой  вот  планете!  Много  очень.  Каждый  ныне  что-нибудь  снимает...   «_______  ...мне  ведь  будет  легче!  Изучать,..  анализировать.  Запоминать!.. Земляне,  видимо,  еще  не знают:  ...ВСЯ!!  И  все!..  Касаемо искомых форм  существования  и  размышления, и  публикации...  Безмолвно,.. вроде бы, но  остается  ТАМ,.. —   в  аналах  ДЕПАРТАМЕНТА    Вселенского!..  Нет,  ...фильтры  есть. Однако, даже  после  них,..  в осадке,  часто  остаются  ценные  Крупицы  Знаний... И  об этой  голубой  Планете!..»

ЛО-Х. ...привстал.  Над  крышей  крана  медленно  взлетел...  Опять  и снова  оглядел  пространство  Бьефа  нижнего...  «_______  ...а  в сторону  водо-Хранилища  мне  и  зачем  смотреть?  Там  ясно  все,.. или  примерно  около...»
...парил  над  нижним бьефом  гидростанции... «________   ...а!   ВСЕ  восстановили... Хорошо. Итоги  эти... надо мне  отправить  вверх...  Сотрудникам  отделов  Департамента  ведь  тоже  будет  интересно  ...видеть,  как   она  сегодня,.. —  ГЭС  в  Саянах.»  Медленно, неторопливо  —  САМ!.. —  продолжил  чтение  страниц  Отчета  о  земной,..  предельно  страшной   Катастрофе...
...произошел  полный  сброс  нагрузки  ГЭС,  что привело в том  числе и к  обесточиванию  самой  станции. На центральном пульте  управления  сработала  светозвуковая  сигнализация,  после  чего  пульт  был  тоже обесточен,  — пропала оператвиная  связь, электропитание  освещения, приборов  автоматики  и   сигнализации...  Автоматические  системы, останавливающие  гидроагрегаты,  сработали  только  на  агрегате № 5, направляющий  аппарат которого  был автоматически закрыт. Затворы  на водоприемниках  других  гидроагрегатов  оставлаись  открытыми,   и  вода по  водоводам  продолжала  поступать  на турбины,  что привело к  разрушению гидроагрегатов  № 7  и  9...  Потоками воды и разлетающимися обломками  гидроагрегатов  были  полностью  разрушены  стены  и перекрытия  машзала  в районе г/а № 2, 3, 4...   Те  сотрудники,  которые  имели  такую возможность,..  быстро покинули  место  аварии...

В  сявзи  с потерей  энергоснабжения,  закрыть  затворы  агрегатов  можно было  только  вручную, для  чего  персоналу станции  необходимо  было  проникнуть в  специальные  помещения  на  гребне  плотины...
Ло-х.    ...словно бы  и  сознанием  вселенским,  —  САМ,  без  помощи  отца  родного,..  —  вдруг  себя  вообразил...  УЧАСТВУЮЩИМ!.. В  том,  давнем  теперь,  ...ЗАКРЫТИИ.  Затворов.


ПРИЧИНЫ 

Расследование  причин  аварии  велось  независимо,.. —   по линии  различных  ведомств...  Что,  соответственно   и  в итоге,..  привело  к  рождению достаточного  множества  вполне  и  официальных  версий...  Что,    в  свою  очередь,.. значительно  повлияло на  работу  следственных  Комиссий... Которых  было  две,  если  не брать (в  рамках  этих   строк)  во  внимание  и  работу  следственного  комитета  при прокуратуре...
ЛОИКС!..  В  самую  настоящую   умо-Панику сорвался...  Нет, и не покатился  в  самые что ни есть  «тартарары...»  небесные.  На Земле – планете,  пусть вынуждено,  однако  и все же,.. остался. ...а  и куда  ему, ...наивному  до умопомрачения  крайнего,.. деваться  было?  Почти  и 1200  томов  следственного  ДЕЛА?!.. Уже  и   давили  тяжко  на  его  Сознание  вселенское.

 «___________ ...наверно  и  ведь,  и  самые отвественные  Работники   ДЕПАРТАМЕНТА  ЛОГОСА,.. нашего,  забастовку  объявили!  В  умо-помрачение  предельное входя...  От  результатов  этого  следственного дело-Производства...  ТОМА,..  такие  технически  сложные,.. и  в таком  количестве?!..  ОНИ  —  Труженики  департамента...  Значит  и наверняка,  отказались  принимать  в  аналы  департамента...  окончательно  и  твердо.»
_______________  —  По  одной  не простой  причине,  ежели  совершенно  серьезно: 1. Более чем  весомое КОЛИЧЕСТВО томов расследования  причин  и  последствий  данной Катастрофы  в  Саянах... 2. Будущая  судебная  задача  по  установлению  персональной  и ведомственной  степени  ВИНЫ...  «_________  Эти  слово-Объемы,..  к  глубокой  Печали небесной,.. полностью  соотвествуют  искреннему  трудолюбию,  сугубо  отвественному,.. работников  и сотрудников  этих   ведомств  и организаций...  НО,.. »  —  Лоикс Небесный. ...даже  и  задохнулся  как  бы (хотя  и  какие  у  него  «органы  дыхания»,  ежели  сам  он  был,..  весь,  сугубо  мысле-энергетический, субстанционно  внеземной,.. функционально ...).   Вскрикнул  —  в  Постранство  вселенское:
________________________  —  ...Создатель  наш!.. И  какая же это  доля  отца  моего,  Логоса,..  способна  будет  ...объять?  Даже  и  местно-  планетно...  «___________ Все  эти   ТОМА...  В  их  подлинном  содержании...  Я  категорически,  вот,  отказываюсь.  Пусть,  и  даже,  Департамент  меня  и  уволит...  Пусть,  значит,.. и  Отец  мой  родной, Логос  твой,.. о,  Создатель  небесный!!...   Меня  тут  и бросите.  Окончательно.»
Глас  Отчаяния.  Едва ли  и дошел  куда следует:  КОКОН   мертво мерный!..  Как  раз  и ...уплотнился  резко,  над...  Простите, перед  умо-Импульсом  предельно  и  отчаяным...  Который,.. в повторе  частом,  еще и опять,  и снова  ... издавал  в  Пространство... Ло-х.  ...сразу  и  малый,  собою. 

 Неочевидность  причин  аварии...  ...вызвала     появление  ряда  версий,  не нашедших  в дальнейшем  своего  подтверждения  («______  ...значит,  эти  все Версии  ...отрабатывались!  На самом  серьезном  уровне...»)  Сразу  после  аварии  была  озвучена  версия  гидро-Удара,.. («______ ...как-будто  и  эта  причина  не могла  быть  в числе  состовляющих?.. По  совокупности. Но,   континуально, не подтвердилась...)  Высказывались  также  предположения  о  взрыве  трансфоматора. («_________  ...чушь несусветная:  транформаторы,.. как  «железяки  и медяки»,..  маслом  наполненные.  Никак  не могли  войти  в  катастрофический  контакт  с Водой.  Поскольку  стоят  в  особой  «пазухе»  между  плотиной и  машзалом.») Рассматривалась  и   версия  терростического  акта!..  («_____ ...слабы  еще,  и слава Богу,..  Черные  Руки  чеченских  сепаратистов.  Дабы  ...взорвать  такую  ГЭС.»)

ЛО-Х...   ...ниже  опустил  свой  Взгляд  небесный,.. —   по документу  Департамента  вселенского... 
Акт  технического  расследования  причин  аварии  на Саяно-Шушенской  ГЭС  17  августа  2009  года...
В  акте  приводятся  общие сведения о гидроэлектростанции,  перечисление  событий, предшествоваших  аварии,  описывается  ход  аварии, перечисляются  причины   и события,  повлиявшие  на  развитие  аварии...  Непосредственная  причина  аварии этим актом  была  сформулирована  следующим  образом:
«___________  ...вследствии  многократного  возникновения  дополнительных  нагрузок  переменного характера  на  гидроагрегат, связанных  с  переходами  через не рекомендовнную  зону,  образовались и развились  усталостные  повреждения  узлов  крепления  гидроагрегата,  в том числе  крышки  турбины.   Вызванные  динамическими  нагрузками  разрушения  шпилек  привели к  срыву  крышки  турбины  и  разгерметизации  водоподводящего  тракта  гидроагрегата.»

   _______________  —  ...и  что это  за «не рекомендованная  зона»?..  ...работы  гидро-Агрегата.  «___________  ...департамент!  Ответьте – е – э – э,..»   —  Лоикс, и  на самом деле  —  сам,..  просто  умо-замер.  В  порыве  очевидном,..  ...сочувствия.   К  гидро-Агрегату,.. Водою  разрушенному.  И  к  людям,.. —   работникам  станции  данной,  ...так  глупо и несправедливо  погибшим...
Скрип,..  натурально долгий  и  нудный до потери  сознания...  Шорохи  эфирные,  ...вздохи  вселенские...  Были  ему, ЛО-Ху,.. ответом.  Затем  и однако,..  тайно  мысленно и особо  глубинно  —  на  уровне  полей  торсионных,  что ли:
_______________________________  — ...виновны  проектные  организации  планеты,  и данной  конкретной  страны,..  прости, Ло-х.  «СССР»!.. ВСЕ  гидроагрегаты  этой ГЭС  были  изготовлены  на основании  ...научно-технических  проектов  «социализма»...  Для  покрытия  «пиковых»,  т. е.  ...ударных  нагрузок  в  электро-СЕТИ!!.. Но.  И однако... каждый  агрегат,  при  включении  в Сеть  проходил...   так называемую  нерекомендованную  зону  ...оборотов  рабочего  колеса,  турбины  то  есть.  Когда  вибрации  в турбинном  блоке  и выше  становятся  еще  и незапредельными,  но  дастаточно  опасными... Если  гидро-Машину  слишком долго  держать  на  этих  оборотах... Или  слишком  часто  эту  ЗОНУ  проходить  туда  и сюда...  Для  слишком,  по количеству за сутки,.. неуемного... («________  ...значит, слабо  спланированного,  по-российски  непродуманного,  на  «авось»  надеянного...»  —  ЛОИКС  это  все  продумал...»)  Не  продуманного,.. не  организованного  должным образом  ...ПОКРЫТИЯ  ПИКОВЫХ  НАГРУЗОК.  В  сети  сибирской  энерго-Системы.
 
...читал  и  далее.
Итоговый  доклад  парламентской  комиссии  по расследованию  обстоятелств, связанных с возникновением  чрезвычайной  ситуации  техногенного  характера  на Саяно-Шушенской ГЭС  17  августа  2009  года...
Авария  на  СШГЭС с многочисленными  человеческими жертвами стала  следствием  целого ряда  причин  технического, организационного  и нормативного  характера.  Большинство  этих  причин  носит системный  многофакторный характер, включая  недопустимо низкую  отвественность эксплуатационного  персонала, недопустмо  низкие  отвественность и  профессионализм  руководства  станции,  а также  злоупотребление  служебным  положением со стороны  руководства  гидроэлектростанции.


ПРЕДПОСЫЛКИ

...нормативный  срок  службы  гидротурбины (и второго гидроагрегата)  заводом - изготовителем  был  установлен  в 30  лет.
...если  учесть,  что гидроагрегат № 2  был  пущен  5 ноября  1979  года...   А  вначале. ...введен  был  в работу  на пониженном напоре (с временным  рабочим колесом).   ...то  вина  завода,  —  в 2009  году,  на момент аварии,  —  считай,  полностью  и анулируется.

...согласно  программе  технического перевооружения и реконструкции станции,  замена  рабочих  колес  гидроагрегатов  планировалась  (только!..)  с  2011  года (?!!..)  («__________  ...не явилась ли  эта  ...программная сверхнормативность,..  —  на целых  три  года!..  —   одной их причин  аварии  на  СШГЭС?.. Крайняя  изношенность  МАШИНЫ,..  —  у  нас, в  Пространстве  Разумной  Вселенной!..  —  является  тяжким  преступлением. Перед  ЧЕЛОВЕЧЕСТВОМ  ...любой  из  планет.»  —- ЛОИКС,.. на   крыше  Крана,  который  на  Плотины  СШГЭС...  Даже   и  вытянулся.  Более чем  торжественно.)

_______________   —  ...нет. Казалось бы, гидро-Агрегат №2,  с трудом,  но вписывался  в  эти  «30 лет»  технической  нормы.  Но почему  руководство  и технический  персонал  станции  начисто забыли,.. именно   в  глубинах Совести  технической,  о более  чем  тяжкой  РАБОТЕ  этого агрегата  на пониженных  напорах,.. —  целых  семь  лет!.. Может быть,..  этот ненормативный  износ  турбинного блока  в  период  нештатной  работы  Машины... И?..  А  «30 лет»  тех.ресурса...  надо было держать,  в инженерной  памяти   персонала,..  в  пределах  25 лет...  Хотя бы.»

...и  еще,  Рабочие-турбинисты  подсказали: «__________  ...в  спиральной  камере  второго  агрегата!  Уступы  между  стальными  обичайками,.. —  до  пяти  сантиметров!..»  Это ж  какие  гидро-Удары  и  гидравлические  Вихри  эта  Машина  постоянно  испытывала!..  И  в  рекомендованной  зоне  эксплутации...  Какой  моральный  урон  нанес монтажникам  и строителя  ГЭС  ...паводок  года  79-го!..  После  полного затопления  Первого гидро-Агрегата.   ...значит качество  изготовления  обичаек тех  сразу  упало  на  очень  низкий  уровень.»).
 
...в  ходе  эксплуатации  гидроагрегата №2  вибрационное  состояние  постепенно  ухудшалось..   и  в  конце  июня 2009  года  перешло  допустммый  уровень. («______________  ...печально:  Земляне  еще  и не умеют  делать  Машины  без  «допустимых  уровней». Как будто  потом,  в процессе работы  МАШИНЫ... они, ...земляне,  способны  бывают  учитывать  этот самый  уровень.»)  ...ухудшение  продолжалось  и  в  дальнейшем;  так, в  8.00  утра  17  августа  2009  года  амплитуда  вибрации  подшипника  крышки турбины  состовляла 600  мкм  при максимально  допустимых 160 мкм; в  8.13, непосредственно перед аварией  она  возросла  до 840 мкм!..  («_________  ...о,  Боже!.. СОЗДАТЕЛЬ  наш,..  —  людей  и  машин...  Неужели  на этой планете  ТАКОЕ  еще  и  возможно: ...заставлять  работать  и  Машину  в  эдаких  условиях... ЭКСПЛУАТАЦИИ.  ...и  рабы  Рима,  записано  в  аналах Департамента.  ...восстали  когда-то!!.. Был  Спартак  в  истории  цивилизации...  Одни  только  рабочие-заключенные  на  стройках  Норильска  покорными оставались?..  Неведомо.»

__________  —  А  этот гидро-Агрегат!..  Восстал.  «________ ...взовался,  с помощью  ВОДЫ.  ..за  годы  этой  вот «экспулатации»,  наверно,  подружились...  Накрепко:  Машина  и  Вода,..»  —   ...шептал  невнятно  Ло-икс.  ...продолжая  чтение  ...суровых  Документов  ДЕПАРТАМЕНТА.
...а  такой  ситуации  главный инженер  станции,  в соотвествии  с  нормативными  документами,..  был  ОБЯЗАН.  ...останвоить гидроагрегат,.. —  с целью  выяснения  причин  повышенной вибрации.  НО. ...этого не было  сделано.  Что  послужило  одной из  главных  причин  развития  Аварии.

«_______ ...к  глубочайшему  сожалению,  ...система  непрерывного  виброконтроля, установленная на гидроагрегате №2 только  в 2009 году, не  была  введена  в эксплуатацию.  И  показания  этой  Системы  не учитывались  оперативным персоналом  и руководством  станции  при принятии  решений.  ТАК  записано и Блоке  Памяти  ДЕПАРТАМЕНТА  вселенского,..»  —  ЛОИКС  Небесный.  И  мыслью  своей,  теперь  уже  и достаточно  проницательной... Остановился.
______________  — ...странно:  если  эта «система»  не была  введена в  работу,  и показания  ее не учитывались...  То  откуда же  и  где  были взяты  эти ЦИФРЫ  ...запредельной  ВИБРАЦИИ?!..  Странно...  То  неведомо  даже   мне,  полноправному  представителю  департамента  Логоса...
________  —  ...не  указана,   преднамеренно  что ли,  еще  одна  очень  важная  ПРИЧИНА  этой  техногенной  Катастрофы: ...авария  случилась  в  период  сложнейшей  ...реструктуризации    Саяно-Шушенской  ГЭС,.. как  предприятия.   Основные  цеха  станции:  турбинный  и электроцех,  и гидроцех... Не сразу,  но  стали  вполне  самостоятельными:  структурно производственно,  экономически...  и  технологически  (это главное,  в ситуации  с  аварией).   И. Морально... И  социально... И  —  инженерно,  даже...
 
Очевидно,  что  вполне  естественно  для этого  периода,..  ВСЕ  мысли  и дела  ведущих  специалистов  станции  были  ..задействованы  именно  в  сфере  этих  ...свежих  преобразований и взаимоотношений.  А  пределы  человеческому  самоконтролю  есть...  Наверное,..  и не без  этой  причины.  К  примеру,  ...главный инженер  СШГЭС.  Не  смог,.. своевременно,  дать  самое  строгое  указание  на  остановку  второго гидроагрегата.  ...может  быть.  Теперь-то  кто  узнает  о  живом,  сугубо  человеческом  состоянии?.. СОЗНАНИЯ.   До  и  перед... Аварией. ...нет,  не проводится  еще  в Стране  огромной,..  —  МОНИТОРИНГ  состояния  Сознания.  ...наука?  А  молчит  она  пока.  ...об этом.

«____________________________  ...Ло-Х!..  ...ты  не  лети  так  далеко!!  На  ЮГ  земной... Не  надо.  ...понимаешь  ли:  последствия  Аварии  ...ужасны.  Даже  и  в Понятии   вселенском... Не  лети.  Не  надо,.. —  ты  уж  НАС.  ...один. Теперь... ...вперед - Смотрящий!  ТО.  Что  было...  И  произошло  ...вчера.  ОНО  давно,  все,.. на  Весах  Небесных...   Не  лети,  мой  Сын.»
Лох.  ...сам.  Безумно  заметался:
____________  ...ты,  Отец?!!..  Пред  памятью  о  тех,  невинно  Пострадавших... По  вине  Воды  ли?..  А.  ...я  должен  знать.  Пока  я здесь,  —  на этой... Истинно  замученной  планете.  Все ли  и  во всем  виновны  ЛЮДИ?..   «______ Пусть  мне  Департамент даст  ответ...   Нажми,.. в  сознании  Сотрудников   свою,  ...контрольную,  железно,  Кнопку...»


Социальные   последствия

На  момент аварии  в  машинном  зале  находилось  116  человек...  В  том  числе:  один  человек  на  крыше  зала, 52  человека  на  полу  зала  и  63  человека  во  внутренних  помещениях  ниже  уровня  пола  зала...  Из  них  сотрудниками  станции  были  15  человек,  остальные  являлись работниками  различных подрядных  организаций,  проводивших  текущие ремонтные  работы...  В  результате  аварии  погибло  75  человек  и  13  пострадали  в различной  степени...  Большое  количество  погибших  объясняется  нахождением  большинства  людей  во внутренних  помещениях  станции  ниже  уровня  пола машинного зала  и быстрым затоплением  этих  помещений.

Один  из  ведущих  руководителей  заявил: « Если  человек  оказался в  воздушном  пузыре  и не в  воде,  то есть...  Если же люди  в воде, температура  которой  плюс  четыре  градуса,  то шансов  выжить  практически  нет».
Отсутствие  официальной  информации  об  аварии  и состоянии  плотины  в течение  первых  часов,  перебои  в связи...   Недоверие к  заявлениям  местных  властей  вызвали  паническое  настроение  в лежащих  ниже  по течению реки  населенных  пунктах: Черемушках, Саяногорске, Абакане,  Минусинске...  Жители  спешно  уезжали  к родственникам,  подальше  от плотины, и  на  ближайшие  позвышенности,  что  приводило к  многочисленным  очередям на атозаправочных  станциях,  пробкам  на дорогах  и  автомобильным  авариям...
 
«В  два раза  подскочили  цены  на  бензин,  люди  начали  забирать  детей их детских  садов,  из  пионерских  лагерей, заправлять  канистры  все,  какие  был в доме, бензином, скупать  продукты  и  предметы  первой  необходимости  в  магазинах...   Ну  то,  что касается  заправок, — с  этим, естественно,  будем  отдельно  разбираться,  кто  на  этом  погрел руки...   Тоже  и  относительно  цен  на продовольствие  и  предметы  первой  необходимости,.. —    тоже надо будет  разбираться,..»   —  заявил  один  из  руководителей  федерального  уровня.
19  августа 2009  года  в  Хакасии был  объявлен  Днем  Траура. 
 
Экологические  последствия

Авария  оказала  негативное  воздействие  на  окружающую  среду:  масло  из  ванн  смазки  подпятников  гидроагрегатов,  из  разрушенных  систем  управления  направляющими  аппаратами  и  трансформаторов  попало  в Енисей; образовавшееся    маслянное  пятно  растянулоссь  на  130  кмлометров  вниз  по реке...  Общий  объем  утечек  масла  из  оборудования  станции  составил  436,5 кубических  метров,  из  которых  примерно  45 кубометров турбинного масла,  попало  в реку...  С целью  недопущения  дальнейшего  распространения  масла  по реке  были  установлены  боновые ограждения,  для облегчения  сбора  масла  применялся  сепециальный  сорбент...   Но  оперативно  прекратить  распространение  нефтепродуктов  не  удалось,  пятно  было полностью  ликвидировано  лишь 24  августа,  а мероприятия  по очитске  прибрежной  полосы  продолжались  и дальше... Загрязнение  воды  нефтепродуктами  привело к гибели около 400  тонн промышленной  форели  в  рыбоводческих  хозяйствах,  раположенных  ниже  по течению  реки; фактов  гибели  рыбы в самом  Енисее  установлено  не  было.  Общая  сумма  экологического  ущерба  предварительно  оценивалась  в 63 милллиона рублей.

В  поселке  Майна,..  из-за  выхода из строя  фильтров  очистки  был  приостановлен  водозабор из  Енисея,  что  вызвало  нарушение  централизованного  водоснабжения  поселка.  Местными  властями  была  организванна  доставка  воды автоцистернами  по графику...  40%  насления  послека Майна  временно использовало  воду  из  колодцев.  Для 1,8 тысяч  пожилых  людей и  инвалидов,  которые не могли  донести  воду  до дома,  была  организована  доставка бутилированной  воды  силами  местного отделения  Красного  Креста  при  финансировании  Еврокомиссии  в размере  10,5  тысяч  евро.


Обеспечение  безопасности  гидроэлектростанций

В  результате  вывода  из  строя  всех агрегатов  Саяно-Шушенской ГЭС  и  перекрытия  водоводов  водопропускная  способность  плотигы  ГЭС  была  сокращена  на  3600  кубометров в секунду,..  что вызвало  опасения  по поводу  безопасности  прохождения  сильных  паводков...  Для  решения  проблемы  были  ускорены  работы  по  строительству  берегового  водосброса ГЭС,  на  что  из федерального  бюджета  было  выделено 4,3  миллиарда  рублей. ...строительство  водо-Сброса  велось в  круглосуточном  режиме;  в  месяц  укладывалось  по 36 000  кубометров  бетона. Первая  очередь  водосброса  была   введена 1 июня 2011  года.
При  работе  штатного водосброса  образуется  облако  водяной  пыли; в  зимний  период  это приводило к сильному обледению  конструкций  станции,  которое не влекло  существнных негативных  последствий.  В  последующие   зимние  пероды водосброс  в  работу  не включался,  поскольку  пропускной  способности  восстановленных  гидроагрегатов  было  уже  достаточно  для  обеспечния  необходимого объема  стока...

Правительственная  комиссия по ликвидации  последствий  аварии  на  Саяно-Шушенской  ГЭС  поручила  ОАО  «РусГидро»  обеспечить замену  крепления  крышек турбин  высоконапорных  ГЭС  при проведении  планово-предупредительных  ремонтов... Поручено  также провести  полную  дефектоскопию креплений  крышек  турбин  всех гидроэлектростанций,.. с  заменой  непригодных  к  использованию.   ВСЕ  гидроэлектростанции  страны должны  быть обеспечены  защитными  системами,  источниками  автономного  аварийного электропитания,  а  также  автоматическими регистраторами параметров  эксплуатируемого  оборудования,.. —  «черными  ящиками».

Журнал  «Экперт»  отметил,  что «когда-то  лучшая  в мире  советская  энергетическая  система  себя  исчерпала,  а техническая  политика  постсоветсвкого руководства  отрасли  оказалась несостоятельной».
Эти  трагические  события  должны  еще  раз  нам  напоминать о  достаточно  простых  вещах,  о которых  мы, к сожалению, зачастую  забываем, —  о  том, что системы  контроля безопасности, инфраструктура российских  предприятий в целом в настоящий момент  и  всегда  требует  предельного  внимания. 

ЛО-ИКС. ...очнулся: «____________  ...странно.  И  я,..  наверно, становлюсь подлинным  землянином:  прочитал  ВСЕ  вышеизложенное  местно,..  и   спокойно  остаюсь  вне  обращения  положенного к  отцу  Логосу.   ...иль    в   отдел  какой,  Департамента  вселенского.»



4. ПРИЗЕМЛЕНИЕ


Ирина   Дубинская

Западные наблюдатели на протяжении нескольких десятилетий анализируют катаклизмы, вызванные аномалиями технологических систем. К разряду таких катаклизмов, или техногенных катастроф, относится, судя по предварительным данным МЧС России, и  авария на Саяно-Шушенской ГЭС в Хакасии.
Рита Гантер, кандидат исторических наук, специалист по России в Джорджтаунском университете, отмечает, что Россия  —  не единственная страна, где дряхлеющая инфраструктура  становится  источником  проблем.

«Трагический инцидент на Саяно-Шушенской ГЭС ставит задачи не только проведения спасательных и очистных работ, но и гораздо более масштабные задачи обновления устаревшей российской инфраструктуры и технической основы экономического и социального развития.
Как и в любой другой стране, включая США, инвестиции в период после окончания Второй мировой войны заложили принципиальную основу таких элементов инфраструктуры, как  мосты, электростанции, дороги и системы водоснабжения. Теперь все это срочно нуждается в ремонте, усовершенствовании или полной замене. На это требуются большие средства и максимальная координация действий властей на федеральном и региональном уровнях, а также местного населения.

Ураган Катрина на юге США в 2005 году продемонстрировал острую необходимость такой координации действий на всех уровнях для оказания помощи пострадавшим. Политическое руководство, безусловно, может и должно возглавлять усилия, направленные на решение этих серьезных проблем, однако для предотвращения будущих катастроф и гибели людей необходима целенаправленная упорная работа специалистов разного профиля в течение многих лет. Россия располагает значительной научно-технической базой, финансовая поддержка которой позволит наметить сферы, требующие безотлагательных инвестиций. И чем раньше – тем лучше», – сказала Рита Гантер в интервью «Голосу Америки».

Каждая  техногенная катастрофа  по-своему  уникальна. Однако есть и общие причины, которые стоят за несчастьями этого рода. Американский исследователь Ли Дэвис, автор справочника «Рукотворные катастрофы», перечисляет их в таком порядке: глупость, небрежность и корысть. По мнению Дэвиса, так называемый «человеческий фактор» техногенных  катастроф практически целиком сводится именно к этим обстоятельствам.

Пол Гобл

Ведущий американский эксперт по России, в прошлом советник Госдепартамента США по Советскому Союзу,  Пол  Гобс отмечает, что катастрофа на Саяно-Шушенской ГЭС произошла потому, что станция работала с повышенной нагрузкой, не предусмотренной  ее техническими возможностями, и потому, что Москва игнорировала  многочисленные  предостережения  о связанном  с этим риске, а также не вкладывала средства в ремонт и обновление критически важной для энергообеспечения страны  пятой крупнейшей в мире ГЭС.

Гобл напоминает: «Одиннадцать лет назад Москву предупреждали, что Саяно-Шушенская ГЭС, как и многие другие старые ГЭС, нуждается в реставрации и переоборудовании. Однако на эти предупреждения не обращали внимания. Инвестиций в инфраструктуру не было и нет по сей день.»
Россия с готовностью отправляет деньги в Абхазию и Южную Осетию и тратит средства на производство оружия, но не проявляет желания финансировать строительство дорог  и  охрану окружающей среды. То, что произошло на обветшавшей гидроэлектростанции — это сигнал тревоги, предупреждающий о грядущих катастрофах. Это трагедия, ответственность за которую в полной мере несет правительство России.
Сравнения с Чернобылем уместны только в том плане, что Саяно-Шушенская ГЭС была так же плохо спроектирована, как и Чернобыльская АЭС. Однако авария в Чернобыле была намного более страшной техногенной катастрофой, поскольку произошло радиоактивное заражение огромной территории. Безусловно, потеря каждой человеческой жизни и в Чернобыле, и в Хакасии  —  это большая трагедия, но последствия аварии на Саяно-Шушенской ГЭС, по мнению Пола Гобла, несопоставимы с  чернобыльской катастрофой.

ЛО-ИКС:  «_______________  ...действительно, чем  ближе  к  поверхности  планетной,.. тем больше  проблем,  —   человеческих  и  прочих,..  —   видно  мне!..  Как  же  сложна  и  многотрудна  деятельность  землян  данных...»



Братская  могила

В  СССР,  если речь  шла о  сооружении  гидроузла,  лес  никогда  не  рассмартивался как ценность  в утилитарном  смысле  этого слова. Оценка запасов  проводилась  условно  и на  крайне  ограниченной  территории.  Поэтому  объемы  работ  по вырубке  деловой древесиы  оказывались  далекими  от  реальности. Чаще  всего  в  запасы  включали только хвойные  породы,  и то с некоторыми  ограничениями. Лиственные, даже если вблизи  находились  лесопромышленные  мощности,  добром  не считались; в  том,   чтобы  похоронить их  на дне, беды  не  видели.  Понятно,  что при таком подходе  много живого леса  уходило  под воду.
Например,  при строительстве  Братской  ГЭС на  Ангаре  не  подлежали  сводке  леса  на территории  более 100 тысяч  гектаров с  общим объемом древесины  почти  6 миллионов  кубометров.  В  первый же год  после  начала заполнения Братского  моря  всплыла  половина  затопленного...  Скажи  тогда,   что  и   через  50  лет  топляка   на  поверхности  воды  будет  полным  полно,  никто  не  поверил бы.

Кроме  того,  лесосводка  и лесоочистка  начиналась  значительно  позже  строительства ГЭС,  и вода успевала  подняться  раньше,  чем  даже  заготовленный лес  удавалось  вывезти.  На территории  Братского водохранилища  из-за  позднего  начала  лесозаготовительных  работ  и отсутствия наобходимых  транспортных  средств  осталось  неосвоенными  около 11 миллионов кубометров  древесины.
Братское  водохранилище  —  самое  большое  по площади в азиатской части страны, и чисто  арифметически   потери  здесь  больше.  Но  в  СССР  этот  сценарий  не менялся  никогда. Не  меняется  он  и  в  новой  России.

Ло-икс:
__________    —   ...хоть  и  трубе  подобно,..  кричи  им,  Землянам:  ЧИСЛА,.. всякие  и  разные,  «чисто  арифметически»  не  способны  показать,  и  Небесам даже,   всю  глубины  проблемы  ...убиения  безумного.  Всего  живого   в  зоне  затопления...  «___________   ВОДЕ  планетной  поручать процессы  ...утопления:  ...корней,  стволов  и  солнечных  ветвей?  Что  может  быть преступнее.»


Печальный  финал  долгостроя
 
Елена  Субботина

Судьбу  Волги,  сдавленной  множеством  плотин  и превращенной  из  реки в  водохозяйственный  объект,  в  азиатской  части  страны  разделила  Ангара.  Сегодня  здесь стахановскими темпами  идет  достройка  Богучанской  ГЭС. Идет,  после двадцатипятилетней  остановки,  по проекту  70-х  годов  прошлого века.  Не  претерпел изменений  и подход  к  окрестным  лесам,  хотя  наполнение  водохранилища уже началось.

Снова водная  пучина  поглотит  миллионы  деловой  древесины.  Полную лесосводку,  то есть  вырубку  и вывоз  деловой древесины  в зоне  ложа  водохранилища,  по уверению  специалистов,  провести  не  представилось возможным.,  слишком  сжатыми  оказались  сроки,  которые поставили  перед  проектировщиками  и  подрядчиками  хозяева  будущей  ГЭС, —  компании Русал  и  Русгидро...
ЛО-Х:
________________  —  ...о,  Создатель  всего  сущего!  О  чем же думали специалисты   и  руководители  этой ...широкой  и могучей  Страны  прошедшие  двадцать пять лет?!.. «______________  ...неужели  никто  из  отвественных  ЛИЦ  ...этого  Государства  не  мог  и  предположить,  что эту «ГЭС»  все  равно  придется  достраивать... А, значит, и ...топить  ТАЙГУ  сибирскую...»
Согласно  данным  Сибирского государственного технологического университета, в зоне  затопления  Богучанской ГЭС  в Красноярском крае  и Иркутской  области   уйдет  на  дно  более  10  миллинов различной  древесины.  И в первый же  год, ...всплывет  свыше  миллиона  кубометров  древесной  массы,  большую  часть  которой  составит  сухостой  и  остатки  лесоочитительной  деятельности. Причем,  объемы  такого  мусора  год  от года  будут  расти.  («_________  ...о,  Боже  наш!  Земляне  производят  МУСОР  даже  из  Природы...»)
 
Прямые  потери  великой  лесной  державы  от столь  бесхозяйственной  деятельности  огромны.  Кроме  прямых,  есть  потери косвенные: ...затопление  Чекбоксарским водохранилащем  49,5  тысяч  гектаров  леса в республике  Марий Эл  привело к  сокращению  ежегождного  среднего  прироста  лесов  на 129  тысяч  кубометров...  Если бы кто-то взялся  подсчитать  то  же  самое  в  масштабах  всей  России,  цифра  получиласть  бы  астрономическая!..

Виктор  Данилов-Данильян,  директор  Института  водных  проблем РАН,  доктор  экономических  наук,  член-корреспондент  РАН: «Неизвежные  коллизии  (лесоочистки?)  следует  перевести в правовое  поле!..»  ОН. Продолжил...
Оставить  лес  в  зоне  затопления  —  недобрая  традиция, не прерывающаяся  с советсвких времен.  Почему  повсеместно  остается  так много леса?.. Потому что нет сил  и средств его   вывозить, даже  если деревья  вырубили.  Продать это лес  никому  не удается,  так как  больше  потратишь на  вывоз,  чем  выручишь  от продажи.
___________________  —  Отец  мой,  ЛОГОС!..  Передай  Создателю  нашему: «____________  ...некоторые земляне, даже  обладая  и  званием научным,..  не  саму СУЩНОСТЬ  естественную,..   ЛЕСА  планетного...  Не  СОСТОЯНИЕ  и  Время  его,.. ...древесное.  Не  Пространство  лесное,  не  земли  планетные,.. —  под  лесами  многие  времена  пребывающие... НО.  МЕРНОСТЬ  ..экономическую,  одну, воспринимают.    ЦИФРЫ  и  Числа,.. содержанием  своим выражающие:  расходы и  прибыль,  убытки  и  финансы...
 
...так  и складывается  эта  ситуация.  Последние  примеры:  Саяно-Шушенская  и Усть-Илимская ГЭС  на  Ангаро-енисейсуком  каскаде.  Итог  печален:  нужны  многие  миллионы  ублей  в  год,  чтобы  охранять  плотины  от плавающих деревьев,  которые  угрожают  нормальному  функционированию  ГЭС.
Уместен  вопрос:  почему  нельза  обходиться  превентивными  мерами,  проводя  своевренную  лесосводку?  Да  потому,  что  превентивные  меры  —  это  для  разумного, вперед  смотрящего хозяина. Где  таких  найдем?..  Если он,  вперед смотрящий,  уже  и  не хозяин,  потому  что  из этого бизнеса  его  давно  вышибли!  Он  сразу  отстал  от тех,  кто  дальше,  чем на  полгода  не заглядывает.   ...главное,  быстро  отрапортовать вверх,  что строительство  ГЭС  «уже  закончено».  Лесники,  мол,  со своим лесом  не справляются.

Может  быть  спрашивать  с  инициатора  строительной  деятельности,  компании Рус-Гидро?..  Производство  электроэнергии    —  дело  настолько  доходное,  что  гидроэнерегетикам  выгоднее  ловить  топляк,  чем тратиться  на  зачистку  ложа  водохранилища. Спрашивать  с них  можно будет  только  в том случае,  если их  обяжет  законодательство.  Но   вершители  Законов  бесконечны  далеки  от  того,  чтобы  налагать  такие,.. естественно-природные,.. обязательства  на кого бы то ни было,  тем более на гидроэнерегетиков.
Получается, что если мы  будем искать субъект,  который  должен был бы заботиться  об очистке  ложа  будущего  водохранилища  ГЭС,.. то  таким субъектом,  заинтересованным только в этом,  могли бы  быть  экологи...  Но нормальной экологической системы в стране нет.  Так  что  сегодня не кого  спрашивать за  оставленный  на дне водохранилища  лес.

______________________  —  Отец  мой,  ЛОГОС!.. Корни   и  ...экономически  дешевого  отношения  к  ЖИЗНИ  человеческой  лежат  здесь,  на  планете Земля,..  на  дне  водохранилищ  рукотворных...
«_________  ...ты  созрел,  мой  СЫН!..  ...ищи  и  находи  еще  примеры  бесхозяйственного  отношения  Людей  планеты  к  Жизни...  И не  только  человеческой.»


ЭПИЛОГ

Высший  СОВЕТ  Департамента  ЛОГОСА.

Председатель,  отец  Логос:
...выводы?  Они  сами  ложатся  в  русло  рек  планетных  и  на  дно  водохранилищ  послеплотинных:
1. Эпоха  «развитого социализма»  плавно,.. —  и с  течением  РЕК  земных,.. но  без  особой  Крови  народной,   —   все  еще  переходит  в эпоху  «молодого  капитализма»...  В  данной,  отдельной  взятой  ...НАМИ  стране,  именем  «Россия».

2. И   сегодня  еще  продолжается  здесь  накопление  Капитала,.. —  в любой  форме  и  любыми,..   дико-доступными  средствами...

3. ЖИЗНЬ  Человека,... —  в  процессах  экономических   и   ...рыночно-прочих  отношений,.. —  неестественно,  однако   натурально  равна  жизни  Дерева.  О  состоянии  Машин  и прочих  механизмов,..  «корпорративно»,  редко где  упоминается.

ПРАВДА,.. которую  постиг  наш  работник   Ло-икс:    ...гидро-Агрегаты  взрываются  (Вода  виновата)... ; самолеты  падают!.. (По  вине  экипажа); ...теплоходы  переворачиваются...  (Опять же  —  в  ВОДУ,  во  вине  псевдо-Хозяина  судна).

4. Экономика  страны  буксует...

ЧИСЛО  Миллирдеров  неудержимо  растет!..
На  ЭКОЛОГИЮ  ( в  т. ч.,  и  на  экологию  Сознания) уходит  всего лишь  0,8  процента  от ВВП.


ЛО-Х,  сын: 
________________  —  ...страна  огромна  поверхностью  планетной  и  простраствами... И   ресурсов  много!..  Воды  и  Воздуха  немеряно.  ЛЕСА  таежные?..  В  пожарах  погиают…

ЛОГОС,  отец:
«__________________  ...планета  эта  уменьшается,  значимостью  своей.   Естественно.  И  —    относительно  ВСЕЛЕННОЙ.»


Январь  2014 г.
п.  Черемушки
Саяно-Шушенская  ГЭС