Род Шуриновых в Париже после 1917 года

Александр Шуринов
К истории изучения следов рода Шуриновых
в Париже после 1917 года.
    Последние данные с кладбища Сент-Женевьев-де-Буа близ Парижа оказались более продуктивными, нежели другие наши попытки узнать о судьбе моих тёти и дяди, выехавших с первой женой деда Павла Михайловича Шуринова – Марией Фёдоровной Шуриновой (урожденной Бюллер или Бюлер).
     Её отец – Фёдор Андреевич Бюллер (1821- 1896) был историком и дипломатом. Он был директором Московского глав-ного архива Минис-терства Иностранных Дел (Вострышев М. «Потомок нюрн-бергских патрициев», г-та «Московская правда», 18.10.2002 г., с.3). Очевидно, почувствовав непреодолимость революци-онных событий, Мария Фёдоровна выехала в 1918 году с 2-мя детьми (Марией и Михаилом) в Париж. Там и осела.
     Её муж Павел Михайлович Шуринов в мае 1918 года вышел из военного госпиталя (он был активным участником Первой Мировой войны, награждён орденами и повышен в звании до полковника) и оставался в квартире в Петербурге на хранении семейного наследия: имущества и ценностей. Тем более, он был отмечен наградами как участник войны и страдал «энфеземой лёгких», что отмечено в медицинском заключении из госпиталя. По архивным данным до войны он служил в Главном штабе Министерства обороны России в звании ротмистра и был в должности столоначальника в Управлении казачьих войск.
    Тем не менее, однако, по имеющимся данным, он неоднократно преследовался чекистами, которые не могли его застать дома и расстрелять как царского офицера, потенциально способного к контрре-волюционной деятельности. То его прятала прислуга в бочке с бельём (семейная легенда), то он сам удачно сбегал от посыльных с ружьём. В результате в 1919 году он выехал в новой женой Евдокией (познакомился в госпитале – она была медсестрой) подальше от столицы, в город Ржев, потеряв все права на военную пенсию. Там у них родилось 2 сына.  На представленной выше фотографии семья Шуриновых (в первом ряду: сын Сергей, отец Павел Михайлович и мать Евдокия Васильевна после Великой Отечественной войны, во втором ряду родственники по линии Евдокии Васильевны – Кукушкины. Её отец был управляющим в имении Чаплиных).   
     Первого из сыновей звали, кажется, Василий (род. в 1920 году), а второго – Сергей. Василий прожил около 4-5 лет. А вот Сергей вырос здоровым и дал сравнительно обильное потомство, которое представляет, в частности, ваш покорный  слуга.
   Найти своих сводных единокровных родственников стало возможным после 1991 года и неоднократных поездок на Русское кладбище под Парижем знакомых и родных.
Судя по табличке на кладбище Сент- Женевьев –де-Буа, Мария Фёдоровна родилась в 1875 году, а ушла из жизни в 1923, прожив всего 48 лет. Видимо, жизнь в Париже не была сладкой. Учитывая, что рядом захоронена урна с прахом некого Айваз-оглу она второй раз вышла замуж за некого Айваза. У последнего, видимо, был сын Айваз-оглу 1902 года рождения.  Прожив 74 года он скончался в 1976 году и был кремирован. Урна с прахом была  установлена по месту захоронения жены Айваза - Марии Фёдоровны.
   Вместе с ними захоронена и дочь Мария Павловна Шуринова (в замужестве, очевидно, Бабичева). Она была рождена 9 ноября 1900 года, а  похоронена в могиле матери в 1980 году. Таким образом, прожила 80 лет.
   Общий вид захоронения представлен выше.
     Показательно, что сын Марии Фёдоровны и Павла Михайловича Шуриновых - Михаил (родился  16 декабря 1904 года) похоронен в 1989 году рядом со своей, очевидно, супругой Людмилой (1895 -1988), которая ушла в иной мир за год до него. Похоронены они  в отдельной могиле. Но в непосред-ственной близости от могилы Марии Фёдоровны  Шуриновой. Очевидно, участок выкупался заранее.
     Михаил, таким образом, прожил 85 лет, что практически совпадает с длительностью жизни его сводного брата Сергея, который родился 2 апреля 1923 года, а ушёл из жизни 13 декабря 2007 года. Его биография в подробностях представлена на портале ПРОЗА.РУ в отдельной статье. Как и архивный материал об отце Павле Михайловиче Шуринове.
     Михаил проживал в Париже с 14 лет. В Петербурге он учился в кадетском корпусе. Закончил образование, очевидно, в Париже и работал многие годы таксистом. Такие были сведения в семье Сергея Павловича. Но контактов между родственниками никаких не было.
      Понятно, что никто никому не хотел навязываться. У каждого были свои проблемы и свои судьбы. Но сегодня интерес становится совершенно бескорыстным, искренним. И было бы неправильным прятаться друг от друга, мешать новым поколениям понимать русскую и западную историю и культуру, развивать генетически заложенные способности внуков и правнуков. А тут есть чем заняться и чем заинтересоваться. 
   Следует отметить трансформацию фамилии Шуриновых в Европе. Написанная как CHOURINOFF, она мало соответствует современному российскому переводу на английский язык – SHURINOV. А звучание как «Щуринов» уводит вообще в сторону. Это создавало определённые трудности в иденти-фикации захоронений, которые были, наконец, с успехом преодолены.
   Надеемся, что сын Мишеля - Пол (Paul), а по русски - Павел Михайло-вич, на которого оформлена могила отца, и его потомки заинтересуются сведениями о роде Шуриновых, который по нашим исследованиям и архивным подтверждениям оказался в родовом свойстве со многими выдающимися родами России, в частности, с родом великого полковод-ца генералиссимуса Суворова, а также с родом императоров России – венце-носных Романовых. Светлая им всем  память!
     С этими исследованиями можно познакомиться в моих статьях на портале ПРОЗА.РУ (см. страничку Александра Шуринова).
    При этом совершенно нелишним будет узнать о дружбе Шуриновых с родом Столыпиных в середине XIX века в Литве и лично с отцом будущего премьер-министра Петра Аркадьевича Столыпина – Аркадием Дмитриевичем, а затем и с ним самим.
     Нелишним будет узнать об участии прапрадеда капитана Екатеринославского гренадерского полка Петра Николаевича Шуринова в Отечественной войне 1812 года и Зарубежном Походе Русской армии в 1813-1814 годах. За отличие в сражении при Бородино он был награждён Золотой шпагой, а при битве при Кульме в 1813 году в Богемии  был ранен в левый висок пулею, что привело затем к его отставке в 1815 году. За отличие он был награждён рядом Российских орденов и Прусским Кульмским Крестом. За героическое участие во Взятии Парижа 31 марта (нов. ст.) был награждён орденом Святой Анны 2-й степени, украшенным алмазами. Ушёл в отставку из-за ранения несовместимого со службой, по болезни в 1815 году в чине подполковника. Затем, после 10-летнего лечения около 10 лет был управляющим Скопинской военно-коннозаводской волости в Рязанской губернии, где готовили лошадей для армии. В 1836 году был повышен в звании до «Коллежского советника», что в военной табели о рангах равноценно званию «Полковника в гвардии».
    В заключение разрешите поблагодарить за возможность исследования фотографий могил добровольную помощницу и экскурсовода по Парижу Лилию Мкртчан и дорогую Гусеву Наталью Александровну, посетивших Русское кладбище Сент-Женевьев-де-Буа в 204-ый год и день капитуляции Франции 6 апреля 2018 года. На всё Воля Господа!