Пейзаж

Ярослав Гавриленко
- Хочу в деревню. Там хорошо. Там чистый воздух, парное молоко. Там тихо. Там можно спокойно рисовать природу, - так мечтательно говорила одна девочка своим родителям.
 
Она очень любила рисовать красками. Её звали Муза, ей было в то время всего 12 лет. 
– Да, природа это хорошо. А ходить рано утром на рыбалку – это вообще замечательно, - так отвечал ей папа Лукас, оторвавшись на минуту от своей утренней газеты.
- Да, рыбалка – это конечно хорошо. А вот собирать в лесу белые грибочки – это еще лучше, - так отвечала её мама Лаура, оторвавшись на секунду от плиты с большой, дымящейся сковородкой.

Утром следующего дня вся семья выехала в путь на машине.
По дороге все делились своими планами, в предвкушении настоящего летнего отдыха в небольшом деревянном домике недалеко от речки. Через два часа Муза с родителями приехала в деревню.
 
В домике этом жили бабушка Эмилия и дедушка Якоб.
У них было три курочки, петух, два гуся, двое поросят, коза и конь. Все животные жили дружно. У каждого было свое персональное имя.
Эти имена давала животным сама Муза, она их очень любила.
Лошадку она звала Сальвадор. Белою козу звала Тюссо. Розовых поросят называла соответственно Доре и Моне.
У пернатых тоже были свои имена: курочек звали Фрида, Камила и Кусама.
А петуха, с шикарным, разноцветным хвостом звали Вандейк. 
Гусей звали Пабло и Гоген.
Вот такая интересная компания была у этой юной художницы.

Рисовать она начала еще в два года. Поначалу рисовала на обоях, на стенах в квартире. Потом рисовала на мебели и шторах. Потом в папиных чертежах и в маминых ежедневниках. Потом на стенах домов. Потом и во всех своих школьных тетрадках, где было пустое место. А потом ей купили настоящие краски. Это был роскошный  набор тюбиков с кисточками. В придачу купили  мольберт и берет.

Через три дня после приезда, Муза взяла все свои краски, кисточки, подрамник с натянутым холстом, табурет и разместилась прямо за домом. Тут открывался необыкновенно-живописный вид на луг.
В этом месте было хорошо видно и край темного, соснового леса, и широкую речку, и редкие деревья на огромном лугу, и забавные, невысокие холмики, и много-много голубого неба с облаками причудливой формы, и горизонт. Всё это вызывало восторг у девочки. Она целый год мечтала это нарисовать.

Муза надела берет и приступила.
Трудилась три часа без остановки. Испачкала и ручки, и носик, и щечки, но свой пейзаж все-таки закончила.
Пейзаж действительно получился бесподобный.
Казалось, тут, на этом холсте поселилась сама природа. Краски были яркими – любо поглядеть. Голубое небо с изумительными облаками излучало божественный свет. Луг и деревья были, как живые. Нарисованный лес так и манил к себе. Хотелось смотреть на эту сказочную красоту нескончаемо долго. Что-то в ней было светлое, теплое, земное, родное, такое притягательное и восхитительное. Он дарил волшебное настроение и чувство настоящего полета. Чувствовался талант, и положительная энергетика во всём. Все было пропитано гармонией. Казалось, нет ничего лишнего, само совершенство.
- Как всё здорово у меня получилось. Все правильно, легко, светло, словно в жизни, - думала счастливая, окрыленная девочка, - и добавила,- нужно срочно показать друзьям.

Недалеко от дома, на длинном поводке, жевала кусты сирени белая коза.
- Привет, Тюссо. Приятного аппетита. Что я тебе покажу! Ты только не удивляйся. Правда, шикарно?
Муза достала из-за спины свой пейзаж.
Коза повернулась, приблизилась, стала всматриваться. Потом, глядя в зеленые глаза Музы, промолвила:
- Да, природа это конечно хорошо. А где  же кусты сирени? Как же бе-е-е-з сирени-то? В чем тогда смысл?
Дорисуй кустик цветущей сирени и будет настоящий шедевр. Это я тебе-е-е говорю, Тюссо.
- Может ты и права, спасибо.
Муза присела и дорисовала темно-зеленый куст цветущей сирени.
Потом девочка побежала дальше.

- Сальвадор! Сальвадорушка, ты где? – Муза позвала коня и вошла во двор.
Во дворе, прямо под яблоней стоял Сальвадор и аппетитно жевал яблоки из большой корзины.
- Сальвадор, ты, как самый красивый конь, оцени мой шедевр. Правда, гениально?
Муза показала свою картину коню.
- Да, природа это красиво. И сирень такая… зеленая.
А где же… овёс? Как же без овса-то? В чем тогда смысл? Дорисуй полоску овса и можешь смело отсылать  свою  шикарную работу прямо в Лувр – заберут с руками и ногами! Это я, Сальвадор, персонально тебе гарантирую.
- Может ты и прав, Сальвадорушка, спасибо.
Муза побежала за дом. Присела на табурет и дорисовала небольшую золотисто-желтую полоску поля с овсом.
Вдруг к ней пришли гости. Это были петух Вандейк, в компании с Фридой, Камилой и Кусамой.
- Ко-ко-ко. Мы слышали ты в Лувр собралась, на вернисаж,- громко проговорил Вандейк.
- И билеты купила, и гардеробчик подобрала, и компанию ищешь, ко-ко-ко,- подхватили наперебой куры. 
- Привет, девочки. Я нарисовала пейзаж. Сейчас и Вам покажу. Вот посмотрите. Она, не вставая, развернула к пернатым свою работу.
- Ну как, что скажете, нравится? Правда, замечательно? Подойдет для Лувра?
Курицы Камила и Кусама медленно подошли поближе. Вандейк с Фридой недвижимо замерли на месте.
- Ко-ко-ко!- отозвался через 10 секунд Вандейк.
- Ко-ко-ко! - в один голос подхватили три его подружки.
- Понравилось? – спросила Муза улыбаясь.
- Природа, это красиво. И овес такой… желтый и сирень такая… зеленая. Но где же… червячки и жуки? - сказал Вандейк.
- Как же без червяков-то? В чем тогда смысл?- спросили куры.
- Четыре дождевых червяка и четыре жирных жука - вот то, чего точно тут не хватает, - авторитетно заявил Вандейк, - и добавил, - Муза, добавь жуков и червей и Британский музей примет тебя с распростертыми объятиями. Завтра вылетаем в Лондон! Нас встретит сама английская королева! Это я, Вандейк, тебе говорю, всё это очень и очень серьезно!
- Учи английский, ко-ко-ко,- добавила Фрида.
- Не забудь зонтик, - сказала Камила.
- Чай и молоко с собой не бери, там этого добра полно,- сказала рябая Кусама.
Все четверо ушли с гордо поднятыми головами.
Муза вздохнула и стала дорисовывать дождевых червей и жуков.

Жуки появились на листьях сирени, червяки - по всему лугу, один даже на дереве.
- Вот теперь точно всё. А что мне скажут по этому поводу уважаемые Пабло и Гоген?
А гуси были на улице за забором, щипали траву.
- Пабло, Гоген! - позвала Муза гусей,- идите ко мне, скорее.
- Га-га-га, - махая большими крыльями, мчались гуси к девочке.
- Ребята мои хорошие, я тут картину нарисовала, это пейзаж. Сейчас покажу! Оцените. Её уже ждут два музея в Париже и в Лондоне! А как Вам? Нравится?
- Мы разбираемся, мы разберёмся. Не бойся, мы подскажем, не бойся, мы расскажем,- заговорили гуси в один голос.
Девочка показала им работу.
Пабло и Гоген вытянув шеи, внимательно всматривались в этот пейзаж. Они что-то искали.
- Да, природа это красиво, га-га-га,- первым заговорил Гоген,- и добавил,- красиво, как в Провансе. И сирень такая же, и овес точно такой же, и даже жуки.
- Да, природа это здорово,- добавил Пабло, - но где же одуванчики, крапива и подорожники? Неужто забыла Муза? Как же это, такой большой луг и ни одного подорожника? Дорисуй одуванчики, крапиву и подорожники и твое имя впишут золотыми буквами в анналы мировой культуры. А твой восхитительный шедевр точно украсит Эрмитаж. Это я, Гоген, тебе гарантирую.
Пабло уверенно закивал.
- Может быть Вы и правы, спасибо.
Муза вернулась на свой табурет и принялась дорисовывать желтые одуванчики и подорожник.
- Эрмитаж? Никогда там не была. Вот и случай будет познакомиться с Эрмитажем,- сказала девочка, аккуратно и вдумчиво вырисовывая листочки растений.
..
Доре и Моне дремали в грязи. Им было хорошо. Они наслаждались всем. Муза стояла босиком перед этой лужей и загадочно смотрела на поросят.
- Ребята, просыпайтесь. Идите за мной. Что-то покажу. Поросята открыли глаза и приподнялись. Медленно ступая, они вышли из грязи и потрусили за дом.
Там в тени дома на мольберте стояла картина.
- Что скажешь, Моне? Тебе нравиться, Доре?
Два поросенка стояли в метре от картины и пристально смотрели на неё.
- Смотри, Дорюша, это же наш луг, - сказал Моне.
- Да, это наш луг Монюша, природа-то, какая!
- Вам вправду нравится?
- Природа - это здорово. Природа это замечательно. Но чего-то не хватает. Да, несомненно, чего-то точно не хватает, какого-то естества, какой-то жизненно важной вещи!
- Чего же, Дорюша? - удивилась Муза.
- А одуванчики, какие желтые!
- Да и жуки, как настоящие!
- А сирень какая красивая!
- Да, и овес, какой колосистый!
Муза облегчённо вдохнула.
- Но где же лужа? Монюша, где же лужа? Как же без лужи-то? Где же смысл-то всего этого, если нет никакой лужи?- зарыдал Доре.
- Милая Муза, немедленно дорисуй тут лужу, большую, но не глубокую и Папа Римский Иоанн Павел второй повесит эту божественную красоту у себя в кабинете. Это я, Доре, тебе гарантирую, хрю!
- Она точно произведет колоссальный фурор на весь Ватикан! Это я, Моне, тебе чистосердечно обещаю, хрю! - уверенно произнес Моне.
Через секунду оба убежали.
Муза взяла кисть и в самой середине нарисовала роскошную лужу, с торчащими островками земли.
Солнце уже шло к закату. Муза утомилась. Оставив свой божественный шедевр сохнуть на веранде. Лягла спать в кровать.
 Ночью ей снилась длинная, многокилометровая очередь, через всю Францию в Лувр - сотни тысяч людей хотели посмотреть на её картину, висящую за пуленепробиваемым стеклом в специальном зале.
Потом ей снилось, что она получает специальную медаль из рук самой королевы Англии за вклад в мировое искусство.
Потом снилось, как Папа Римский выступает с проповедью на площади перед собором Святого Петра в Ватикане, перед миллионами верующих, а за его спиной, на стене самого собора висит её огромная картина в шикарной золотой раме, инкрустированной драгоценными камнями.
.
Прошло сорок лет.
В музыкальном зале небольшого детского дома шла уборка. Вытирали пыль везде даже на плинтусах, готовились к какому-то празднику.
- Принесите кто-нибудь растворитель, нужно на табличке краску отмыть.
Отмыли краску с таблички и сдернули серую простыню с небольшой картины на стене. Там был  обычный сельский пейзаж с необыкновенными облаками, поросятами, гусями, лошадкой, козой и  бескрайний луг в желтых одуванчиках до самого горизонта.
Стали читать мелкий шрифт:
«Милые дети, любите природу и себя в ней.  Ваша Муза. 1980»
Это был её подарок.
..
Если понравилось, напишите отзыв. Спасибо.