***

Маргарита Капралова
Из  рассказов   "Наши собаки". 
О Щепочке и Мышке.
 Когда  щенкам исполнилось почти 3  месяца, мы  стали их  пристраивать.  Все они нам нравились.  Но  было трудно и "куда  столько?". Среди  щенков  были  потешные  экземпляры. Дара, Дарочка -  "заводила" среди  всех  щенков.   Как мне казалось  и самая  умная.  Я  планировала её  оставить у  себя. Но  как  то пришли гости, открыли калитку  и щенки выскочили  на  улицу.  Все  вернулись, а  Дара  пропала.  Она  красивая.  От такого щенка  не  откажутся.  Мы  несколько дней  искали  её.  Я  сердилась,  плакала, но так  и не  нашли  Дарочку.
  Лисочка.  Шерсть мягкая, рыженькая, а  характер  кусачий.  Шла  в  атаку на  соседского пса и звала за  собой остальных.  Забрали  Лисочку.  Поцеловала  я  её  в  носик.  Больше  не  видела.  Хотя  знакомые  говорили, что парень, который  её  взял, был  очень  доволен  собакой передавал  привет и зовёт её  так  же  Лисочкой. 
После  при стройства  щенков у  нас  осталась  сама  собака Лайма,  её  девочки -  Щепочка  и Мышка и  Босс - ласково - Бося,  Босяня.  Мышка  очень похожа  на  Босю, такая  же  как  и он, серенькая.
  Девочки  сначала  жили  дружно.  Вместе  играли,  вместе  спали и " ходили  в  гости к  соседскому  псу -  Жулику.  Когда  он  заходил в  наш  двор,  они отрабатывали  на  нём  приёмы,  которым научила  их  мамочка -  Лайма.  Нападали  со  всех  сторон, три щенка,  кусали за  лапы, тянули  за  хвост.
Мама   Лайма  уставала  от щенков и если  была  не  в  духе, то   не  пускала  их  в  свою  будку( всех  кроме  Боси, тот бесцеремонно  проходил  наступая  на  Лайму.)    Тогда  девочки  шли погреться  к  Жулику, протискиваясь в  его  вольер. Жулик  был рад  такой  компании.  Он, когда  его выпускали с  вольера  часто заходил и играл  с  щенками и Лаймой. Время  шло,  щенки  взрослели, росли  и однажды  побежав  в  гости к  Жулику  просто  просунули  сквозь решётку  свои  головы.  А  сами  не  протиснулись.  Выросли.
 С  Босом   все  всегда  ладили.  Он  любит играть в  догонялки и убегать.  А вот девочки  между  собой  ссорились.  Мужу,  несколько раз  за лето,  приходилось на  прогулку  брать ведро воды.  Не только пить  это постоянно, но и разливать дерущихся. Щепу  и Мышку.  Дрались - не  разнять,  только  водой.
  Мышку  пришлось  нам тоже пристроить. А  Босс и Щепочка  до сих  пор  живут   нас.( фото мамы Лаймы)