Ни пуха, ни пера

Ефимия Кошкина
             Стащив с себя шорты, Дениска бросил их в стоящий на табуретке тазик с мыльной водой, и плавающим там уже какими-то тряпками. Пару раз подпрыгнув к висевшим на верёвке чистым, сохнущим со вчерашнего дня сменным шортикам, и на третий раз, наконец, ухватившись за них, он быстро надел их, и крикнув «Бабуль, я на речку!», понёсся по тропинки к калитке.
- Мать сейчас придёт, будем обедать! – услышал он догоняющий его голос бабушки.
Выбежав за калитку, и заперев её, просунув руку между дощечек, вертушкой, Дениска со всей твердостью в голосе и уверенностью, что обратный путь отрезан, бросил ей в ответ «Я быстро!»
Пробежав несколько метров по дороге, в кустах он увидел валявшуюся длинную палку. Подобрал её, и сменив бег на ходьбу, стал сшибать палкой головки желтых одуванчиков, растущих вдоль дороги, продолжая свой славный путь.

Марина подошла к крыльцу в тот момент, когда мать снимала с верёвки бельё.
- Дениска то дома? – спросила она, устало поставив сумки на ступеньку крыльца.
- Купила костюм ему к школе. Померить бы надо. Договорилась поменять, если что.
- Убёг только что! На речку сказал. – складывая пододеяльник отозвалась мать.
- Степаныч вчера учил его делать ловушку для птиц. Чёй-та наверное сотворили! Проверять, наверняка, пошёл. У камышей где-нибудь сейчас и околачивается.

      Волоча за собой палку по песчаному берегу, Дениска подошёл ближе к воде, подобрал камушек и бросил его. Тот, недовольно булькнул, и скрылся, не возражая, подчинившись законам притяжения.
- Давай, кто дальше! – услышал он за спиной голос Люськи.
- Я с женщинами не играю в такое! – ответил он ей, обернувшись.
- Боишься?!...
- Ничего я не боюсь!
- Боишься, боишься! Проиграть боишься.
- Женщины слабый пол. У нас не равные силы. – отмахнулся от неё Дениска, и подняв палку на плечо пошёл в сторону камышей.
- А можно я с тобой! – услышал он крик догоняющей его и смущённой Люськи.
- Можно, если не будешь кричать.
- А куда мы идём? – перешла на шёпот озадаченная Люська.
- Секреты умеешь хранить?
Люська кивнула головой, и с еще большим любопытством доверилась Дениске, ведущему их в неизвестном направлении, к непонятно чему, чтобы стать заложником его тайного сообщества.          


        Маринка опрометью бросилась к дому напротив. Перебежав через дорогу, она влетела в открытые ворота, и увидела Степаныча курившего на пеньке перед сараем. Бросилась в его сторону.
- Степаныч, что за камыши? Куда Дениска пошёл? Нельзя было тут это поставить? – налетела, на соседа Маринка.
- Ты же мне ребёнка утопишь!
- Ничего с ним не станется… - выпустив дымок из трубки, причмокнул Степаныч.
- В воду мы не заходили. Рядышком, на берегу в кустах и оставили. А камыши, так, как метка. Сейчас прибежит, доложит. Сиютуацию.
Маринка беспомощно плюхнулась на рядом валявшееся в траве бревно.
- Я с вами скоро поседею. Здесь нельзя было поставить? Вон в огороде, или в палисаднике?
- Тут я ставил! – крякнул Степаныч.
- Одни мыши попадаются.
- Ну и кормили бы котов, с моей спокойной душою.
- Глупая ты баба, Маринка, коты мышей не едят, им за ентим охотиться интереснее. Как и мужику!
- Ох уж, мне это ваше мужское воспитание. Девку надо было рожать. – ворча встала с бревна Маринка.
- Где хоть эти камыши находятся. Пойду встречу охотника!
- Так там, недалече от пляжу и найдёшь пропажу! – снова крякнув затянулся Степаныч.

         Подойдя ближе к зарослям кустарника, дети услышали звонкий лай собаки.
Дениска с недоумением посмотрел на Люську. Она, поймав его растерянный взгляд, в ответ только пожала плечами.
- И как мы теперь туда подойдём? – растерянно прошептал он.
- А что там? – тоже прошептала Люська.
- Мы с дедом вчера ловушку поставили, чтобы птиц ловить. Наверное, попалась!
- И как мы теперь посмотрим? – посмотрев в сторону собаки разочарованно произнесла Люська.
- Не знаю! – грустно ответил Дениска.
- А вдруг, она её съест? – уже чуть не плача прогнусила Люська.
- Жалко, конечно!... Давай ты здесь постоишь, а я за дедом сбегаю! – очнулся вдруг, от разочарования Дениска.
- Может, еще успеем спасти!
И только Люська кивнула ему, как из леса донёсся громкий свист, и пёс подняв уши не прекращая лаять бросился в чащу лесополосы.
Дениска с Люськой, подождав еще минут пять, осторожно пробираясь в зарослях, наконец добрались до сооруженной из веточек небольшой коробочки, с вырезанной из фанерки крышечкой.
Подняв корбочку с земли, Дениска взглядом показал Люське на пляж, и скоренько выйдя из кустов, они быстрым шагом направились прочь от этого места.
- А можно, я первая посмотрю? – сев на поваленное дерево, осторожно спросила Люська.
- А вдруг вырвется? – с опасением отстранил её руку локтем Дениска.
- Ну, я чуть-чуть приоткрою! А ты держи пока!
- Нет, не открывай! Пусть дедушка откроет! – защищаясь от настойчивой девчонки, пытался увернуться он.
- Я девочка, мне уступать надо! – не унималась Люська.
На их крик и прибежала вся раскрасневшаяся от беготни и переживания Маринка. Вырвав из рук сына «трофей», она велела быстро идти им домой,
А «это», сказала она им, сама занесёт Степанычу.

       Пообедав, Дениска подпрыгивая на бегу пронёсся сквозь не закрытую калитку, через пустую пыльную, не видевшую уже много дней дождя, дорогу, к калитке Степаныча. Который сидя во дворе за столом, смотрел, как за оби щёки, фыркая, с блюдца уплетает молоко ёжик.