А можно ли то, а можно ли это

Александр Шкляренко
 Начало 90-х, развал СССР . Люди, чтоб как-то выжить, повезли с Донбасса, да и со всей Украины в Россию, все, что можно продать, или обменять, в основном колбасу. Для Донбасса, Ростов был самым популярным городом, для такого рода бизнеса.
 Утром, за пару часов сбыли свой товар. Оставалось свободное время до отхода электрички. Возле центрального продовольственного рынка, мы увидели большой и очень красивый православный храм. Зайдем. Внутреннее убранство  поразило намного больше, чем его внешний вид.
 К религии мы просто были не приучены, тем более, еще в такой экономически критической ситуации.
 Утренняя служба заканчивалась. Через некоторое время, к прихожанам вышел Батюшка Ростовский, его наряд свидетельствовал тому, что у него очень большой сан.
 Люди начали обращаться с вопросами. Батюшка пояснял и объяснял, спокойным и умиротворенным голосом.
 А некоторым прихожанам, давал понять, что ответ они получат позже. У таких, основная масса вопросов была о том, можно ли кушать то... , можно ли делать это... , в преддверии наступающего большого праздника, такие вопросы задавали многие.
 Батюшка, по всей вероятности, понимал, что этих прихожан, мало беспокоит их духовное... . А когда напор стал уже массовым, он, но уже немного в повышенном тоне, произнес :
 - Да, можно все. Только вот, "не ешьте друг друга".




 писал стараясь не уйти от первых впечатлений и соответствующих знаний о религии.



 Я получил письменное пояснение о данной миниатюре, от хорошего человека из моей далекой юности, истинно верующей, сейчас проживающей в Сургуте, вот часть письма :
 ... " Один из святых старцев, архимадрит Павел говорил так:
  - Ешьте ребята все !
  Людей не ешьте. За еду никто не будет в аду.
  Кружку молока выпей, кровь у людей не пей.
  Вот что главное."...