Записки возвращенца

Вит Комаров
Принятые сокращения.
    1. АТЦ — Аварийно технический центр.
    2. ВИИПИЭТ - Всероссийский проектный и научно-исследовательский институт комплексной энергетической технологии.
    3. ИСС — информационные спутниковые системы.
    4. ЧАЭС - Чернобыльская атомная электрическая станция.
    5. МАГАТЭ — см. Википедия.
    6. НИЧ — научно-исследовательская часть.
    7. НИИ -  научно-исследовательский институт.
    8.  РИ — Радиевый инстиут.
    9. СССР - см. Википедия.
    10. тыр — тысяч рублей.
    11. физ.-мех Политеха — физико-механический факультет Ленинградского Политехнического Института им. Калинина.



C года 2008-го начался мой возврат в специальность, процесс шёл не без помощи друзей и не всегда гладко. Меня штырило по разным около-техническим лавкам с переменным успехом, но семья не голодала, а опыт этих лет был для меня уникален. В мае 2011 меня выперли из одной электротехнической шараги и я несколько месяцев маялся от безделья в поисках новой работы. В памяти уже многое стерлось, плохое быстро забывается, а уж хронологию событий тех лет можно восстановить только по записям в «Трудовой книжке». Но сохранилось несколько страниц из дневника, очередная попытка моего эпистолярного творчества, мысли в бессонные ночи жаркого лета 2011-го года. Выделено курсивом, никакой редакции, всё слово в слово как есть.

Собеседование

Я много сайтов  в инете обшарил,
Тысячу писем по почте отправил.
Десятка три резюме написал,
И вот, наконец, меня позвали,
Чтобы начальнику о себе рассказал.

Первый вопрос меня удивил
Я подумал, что я дебил.
Второй вопрос я проспал,
Потому что от первого в кому впал.

Ответ на третий вопрос я знал,
Я институт когда-то кончал.
Своим ответом его удивил,
Оказалось, что в школу он не ходил.
Кто же из нас дебил?

Июль 2011 г. Звонил В.П. Дал телефоны зав. кафедрой радиохимии Университета, замолвил словечко и, вообще, сказал много теплых слов. Старая гвардия! Буду звонить, может, что и выгорит с работой. Арустамов и Несис так ничем и не помогли. Ну да ладно. Сашка и так много сделал.
Ремонт закончен (у тещи), сегодня переехали. Кое-как покидали мешки с коробками по углам. Лето наступает, рванем на природу, тем более дача в сравнении с этим бедламом просто райское место.
С этих пор я опять начал описывать свои ощущения от жизни, как тогда в 1991-1992 гг. Возможно, это объяснимо вынужденным бездельем или другими впечатлениями, связанными с общей атмосферой в стране, а может моей нетерпимостью ко всему окружающему. Пройден порог «критической массы». В отличии от того дневника буду стараться держать соответствие дат и времени записи, не отклоняясь на воспоминания, не уходя в прошлое и тем более не заглядывая в будущее. Назовём это «Двадцать лет спустя».
Вернулись с дачи без глушителя, с грохотом и шумом ехали до дома около пяти часов. Какой-то дурак устроил ремонт дороги и закрыл три полосы на въезд в город. При этом на дороге, кроме ограждений и знаков ничего и никого не было, дорожные рабочие тоже отдыхали в воскресенье. 20 лет – это очень маленький промежуток времени, чтобы что-то изменить в нашей стране и в её населении. Мне уже 50 лет и я получаю пенсию (из-за Чернобыля).
Я уже 3-ий месяц не работаю. В «Прометеи» меня протестировали на старом спеце, который дал добро, т.е. меня берут на работу. Но теперь заболели два будущих моих шефа, встреча перенесена на понедельник. Мы уже живем у тещи, переехали в прошлую пятницу. Неделя кошмара, но ко всему привыкаешь. Жизнь на коробках и мешках сильно угнетает. Поэтому дети разбежались, хотя Даша с горем пополам участвовала в этом мероприятии. Вечером уезжаем на дачу, в отсутствии детей решили созвать Ольгиных сестёр (Таня, Наташа, Ира). Все обещали приехать сегодня до 00-часов. Выходные пройдут в легком помешательстве от жары, количества выпитого вина и обжорства Хотя пока пост Ваня (муж Наташи) и она сама обещали привезти рыбу для горячего копчения, что сможет нас ограничить в еде, но не в выпивке, потому как много. А за беседой, вкусной едой время летит не заметно, тоже частенько случается и с алкоголем, пьется и пьется. За разговором и рюмашками мы с Иваном просидели до восьми утра, девчонки нас не трогали и разошлись много раньше. К часу дня все опять собрались у стола и начали неспешную подготовку (разминку) к обеду: шампуры, мангал, коптильня. Так что к шести вечера накрыли стол, барбекю, шашлык, рыба и т.д. Дегустация белого вина (конкурс) – самое яркое пятно во всем этом чревоугодии. Всего было много и даже в избытке. Но мы выстояли и нашли в себе силы дойти до озера и поплавать. Беседы и вечерние бдения закончились около 2-ч часов ночи. Силы оставили нас, сон сломил самых стойких, т.е. нас  с Иваном.
О чем были наши с Иваном беседы невозможно описать на этих страницах. Либо для этого требуется другой настрой. В воскресенье, начиная с обеда компания разъехалась по домам, т.е. в Питер.
«Прометей» - опять с подачи Калинина, как и аспирантура, хотя и по моей просьбе. Сдал, жду проверки ФСБ на допуск к секретным работам, срок от 1 месяца до 4. И это странно, охранять уже нечего, за эти 20 лет из страны вынесли всё и всех сильных, ценных и нужных. Эпизоды общения с сотрудниками института и их трепетное отношение к секретности меня позабавили, повеяло 80-ми годами того века. Даже на ЛАЭС и в ГИПХе просто стерегут добро и выполняют инструкции, но это охрана, а что сами работники, того и гляди, что что-нибудь сопрут, выдадут или сдадут.

Но осенью 2011-го, наконец, я прибился к Радиевому институту. Возврат в прошлое, здесь делал диплом, вкалывал, мечтал и пытался строить жизнь со своей первой женой. Но, увы, почти спустя 30 лет, институт превратился в развалину, как и его сотрудники. Мой дипломный шеф, тогда 30-летний к.ф.-м.н., выпускник физ.-меха Политеха, ироничный красавец и почти кумир моей юности, растолстел и поседел, и как выяснилось в процессе нового общения, стал полным говном.
К 2010-2012 Росатом уже прихватил все активы Среднемаша, но то, что основал Берия, а потом развивал и пестовал Славский, то, что видел я, после окончания института, как молодой специалист, сосланный в НИЧ ВНИПИИЭТ Соснового Бора в 1985 году, не шло ни в какое сравнение с тем, во что я окунулся, став ведущим инженером в РИ с окладом в 30 тыр. в 2011-ом. За последние 20 лет институт дербанили все кто мог, за эти годы сменилось 5 или 6 директоров, от вояк до к.т.н. Однако в конце 90-х, на волнах откатов и распилов гос. собственности, на базе РИ несколько хитрых зав. лабов и бывших ликвидаторов ЧАЭС, организовали «лавку» под названием АТЦ, под крышей Росатома. АТЦ стало одним из поставщиков черного нала для верхушки Росатома: новая стройка, покупка техники и оборудования, западная помощь и командировки в МАГАТЭ, международные тренировки и учения – лакомый и развратный кусок для постсоветского «ученого», пенсионного поколения и карьеры детей, как будущих гарантов собственной старости. И всюду откаты, взятки, наличка в портфелях и мешках с доставкой до места власти и «решающей» верхушки. И вот, заданная цикличность смены руководства Росатома долетела и до АТЦ, Кириенко сдал своего зама, а за ним под следствием оказались и отцы-основатели АТЦ.
В начале августа 2012 маму положили в НИИ Джонилидзе по квоте на хирургическую операцию. А мне подвернулась новая работенка по моей кандидатской специальности. На одном электротехническом частном заводике Питера понадобился специалист по радиационному материаловедению, уникальный случай в нашей современной экономике, редкая для меня удача. Моё резюме приняли, позвали на собеседование и заполнение анкет. Местный кадро-психолог пропустил меня через свой тест. Результаты теста и прочие параметры оказались в мою пользу, и мне велели ждать приглашения на беседу с директором. Я долго ждал этой аудиенции, а потом еще так же долго торговался с отцом-основателем о своей будущей зарплате. Имел неосторожность заявить ему, что я чернобыльский пенсионер, а этот старый еврей, доктор наук, выпускник физ.-меха Политеха решил снизить мою будущую зарплату на величину пенсии. Наконец мы сошлись на 60 тыр в месяц, должности под названием «Начальник бюро радиационной стойкости и ;надёжности», трех-месячном испытательном сроке и выделением персонального кабинета. Для друзей и коллег в РИ я устроил маленькую отвальную, меня заверили, что в случае провала на новом месте, с радостью примут обратно. Как в воду глядели! Заводик оказался не частным, а уже давно подлег под гос. банк и производил высокочастотные генераторы для космоса. Завод это не НИИ, и там был не только первый одел, но и военная приемка. Начальник старый кадр, бывший «вояка» и на директора имел сильное влияние. Пока я вникал и обживался, ко мне присматривались и пробовали «на зуб» разные местные царьки. К середине моего испытательного срока из «ИСС» пришел запрос о надежности одного из изделий завода, партия которых была продана ИСС несколько лет назад. Директор поручил мне проанализировать претензию и написать проект ответа. И мой анализ привел к следующему выводу, что устройство поставлялось в ИСС с параметрами в сотни раз хуже требований заказчика для условий эксплуатации на искусственных спутниках Земли. Так что использование этого узла  на спутнике могло привести к отказу систем его ориентации на орбите и, как следствие, потере аппарата. Наверное, на следующий день после того, как директор прочитал мою записку, меня вышибли  с завода по американской схеме. В сопровождении охранника, с коробкой личных вещей меня проводили до проходной, окончательный расчет и документы я получил потом.
К тому времени, когда я оказался тут, уже сменили всё руководство АТЦ, но родственники и дети основателей лавки по-прежнему упорно трудились и росли на гос. дрожжах. Новые верхи возглавили бывшие вояки, предатели и дезертиры 90-х годов от полковника до капитана, крысы бежавшие с тонущего корабля СССР, которые ему присягали когда-то на верность. Часть из этих мундиров, по своей лености и не желании делать черновую работу, наняли отцы-основатели АТЦ, которых в итоге эти же и сожрали. И с первым появившимся в АТЦ полковником, стали множиться они тут, как тараканы. Они же хуже евреев и хохлов, позвал одного и все пиши пропало, набежит толпа сослуживцев, друзей-однополчан, погибло дело, утрачен смысл.
Первый год работы в АТЦ был для меня манной небесной, хорошая зарплата, не глупый начальник однолетка с дипломом физ-меха Политеха, новая и современная техника, молодежь с высшим тех. образованием, рабочий день от и до, медицина и масса других ништяков. Я отдыхал, после нескольких лет нервотрепки, от работы в разных частных лавках под гнётом придурковатых хозяйчиков и начальничков и всего того, что называется у нас бизнесом, от всей этой коммерции и наебал…. всех и вся. А более всего, я соскучился по этому техническому и около-научному трёпу за рюмкой хорошей выпивки и, главное, полной своей безответственности во времени и пространстве перед коллегами и подчиненными. До этого, около пятнадцати лет я провел среди людей наживы - новых «русских»: бывших цеховиков, партийных функционеров, бандитов и прочих авантюристов жаждущих быстрых и легких денег, людей алчных и циничных, хитроумных и полудурков, это интеллектуальное удушье почти пожрало меня. О эти четыре года «ренессанса» моей творческой аспирантской жизни в Москве в конце 80-х начале 90-х, воспоминания о них согревали меня все те пятнадцать лет, что я крутился в этом русском псевдо капитализме с мнимой идеей о личной свободе, желанием обеспечить будущее детей моих и свою старость. И вот опять, что-то подобное и близкое к миру науки, ощущение творчества, важности твоего бытия, опять накатило, спустя много лет. Но увы, другие времена, другие действующие лица и новая страна. Собственная иллюзия бытия на склоне лет.
В итоге, отдел реорганизовали, моего начальника убрали, а вместо него мной стал командовать один из «сынков». Новая кадровая политика Росатома в действии: кумовство, озеленение и милитаризация.