Наведался к главному редактору журнала «Путешествие». Захотелось прощупать его интерес к моему замыслу.
На столе главреда лежала стопка листов. Он сосредотовенно читал. Когда я ступил на порог его кабинета, он нехотя отвлекся от чтения, снял очки и бросил на меня из-под густых бровей по-отечески добрый взгляд.
– Рад видеть! Чем порадуешь на этот раз?
– Пока есть только замысел. Уезжаю в пустыню. На велосипеде.
Главред задумался.
– Велосипед… пустыня... И все это в преломлении такого мастера слова, как Игорь Баженов! – польстил он мне. – Предполагаю – ожидается нечто читабельное. Но в чем, позволь спросить, изюминка-то?
– В том, что займусь расследованием. Прошлой осенью в биосферном заповеднике бесследно исчезла группа туристов из Литвы.
Местные спасатели тех бедолаг не нашли. Теперь туда отправятся экстремалы. Я с ними. Может найду какие-нибудь следы… Побываю и в его буферной зоне, и в основной. И в особо заповедную загляну.
Улыбка вмиг сошла с лица главреда.
– Понимаю. Манит малоизведанное и запретное. Острых ощущений захотелось. Или жить надоело? Хотя… пропуск на въезд в основную зону вам все-равно не дадут. О заповедной я и не говорю.
– Уже дали. В особо охраняемую. Заповедную.
Главред удивленно поднял косматые брови.
– Да не может быть!.. Впрочем… с оружием вам туда сунуться не позволят. А без карабинов там просто нечего делать.
– Да, оружие придется оставить… – согласился я.
– Еще бы! Иметь его в заповеднике можно только обитателям. Их оружие острые клыки, смертельный яд. Заповедник – это ж зверинец. Только без клеток и вольеров. Вот!.. – главред хлопнул ладонью по стопке скрепленных листков. – Кто-то завез из Мексики в Афганистан невероятно ядовитых ящериц. А они расплодились. Теперь расползаются всюду. Сообщения о их жертвах участились из Ирана, Пакистана, Туркмении. Готовим материал к печати. А заповедник такими тварями, между прочим, кишит. Хотя… там есть угроза и пострашнее.
– Какая? – заинтересовался я.
– Браконьеры. В безлюдной местности они опаснее зверей, и кровожаднее исламских террористов. Свидетелей своей «охоты» не оставляют. Так что есть смысл десять раз очень крепко подумать, прежде чем туда соваться. Без причины, поверь, люди не исчезают.
– Понятно… Путевой очерк такого содержания журналу «Путешествие» не нужен… – удрученно пробормотал я.
Уже хотел было протянуть главреду на прощанье руку и направиться к двери как услышал?
– Нужен. Еще как нужен! Готов эксклюзивнное право на него застолбить. Но и подвергать тебя риску совесть не позволяет.
– Если я задумал пойти, то пойду, – на задумываясь ответил главреду.
Он конечно же понимал, что мой очерк все равно будет написан. И опубликован. Не в «Путешествии», так в другом издании.
– Что ж, – сказал главред, вздохнув. Коль сделал выбор, предлагаю посотрудничать в таком формате: редакция выдает тебе командировочное удостоверение, аванс на расходы. По возвращении принимаешься за путевой очерк. Закончишь – сразу с ним к нам. После одобрения – гонорар. Согласен?
– Еще бы! – обрадовался я.
– Тогда – готовлю приказ. За авансом зайдешь в бухгалтерию, – сказал главред. Грустно улыбаясь, он встал, пожал мою руку. Попросил напутственно: – Береги себя!
Никогда еще мне, человеку не раз бывавшему в горах, тайге и тундре не доводилось слышать столько предостережений и страшилок, сколько за те два дня.
По дороге из редакции попытался предвосхитить в воображении картины которые предстояло увидеть: песчаные холмы, испещренные трещинами равнины, кривые деревья без листвы… Но не получалось. Перед глазами возникал преисполненный ужаса скорбный взгляд снабженца Левы Скорняка.
Едва очутился в своем уютном кабинете-спальне, уселся за компьютер, принялся искать в Интернете все о фероксе макровипере. Но Сеть взбудоражила мое воображение совсем другой информацией.
(Чтобы ознакомиться с другими главами романа "Динары пятого халифа" перейдите по ссылке "Другие произведения автора Владимир Кожевников").