Думы об отдыхе. Мемуар - 23

Александр Ивашкевич
       Думаю: куда поехать летом?
       На море, на воды или где-нибудь здесь в Московской области  остаться... Читал, что лучше всего отдыхать не очень далеко от места своего постоянного обитания. Мол, для организма меньше стресса. Не очень верится...
       Вот попалась запись в моих огромных запасниках. От 2016 года.
       Всё когда-то заканчивается. Что имеет начало.
       Отдыхать - это хорошо. Особенно, когда устал. А отдыхать хорошо - ещё лучше.
       В это лето решил не ездить по заграницам.
       Времена наступили какие-то неспокойные: разоряются турфирмы, задерживаются или падают самолёты, сталкиваются поезда и машины, участились террористические акты против туристов, политические мудаки гонят волну против России...  И жара жуткая на популярных направлениях в июле.
       А в Подмосковье водятся грибы, ягоды, чистый лесной воздух и озёра... Да и чувствовал я себя как полностью разрядившийся аккумулятор.
       Приобрёл через интернет путёвку в санаторий "Озеро Белое" Шатурского района - я там уже отдыхал лет семь назад. Шикарное место: чистое озеро (есть раки), вокруг леса, никаких жилых и промышленных строений. Шикарный комплекс - строили югославы по заказу "Норильского никеля" (потом у них Лужков отнял).
       В этот раз понравилось ещё больше. Поселился на 9 этаже, к.917, в столовой стол №70, санитарная книжка №6170 (опять магия чисел...) со всеми удобствами: телевизор, кондиционер, холодильник, чайник, посуда, балкон на юг...
      Климат и ритмично-регулярный режим жизни уже лечит. А я ещё принимал кучу процедур...
      Подъём в 7-00.
      8-00. Лечебная гимнастика 30 минут.
      9-00 - завтрак. Выбор из четырёх вариантов. Предпочитал творожный пудинг, омлет, сыр, яйца. Это разминка. Далее: овсяная, пшённая, манная каши, рыба, котлеты паровые, сосиски, запеканки овощные, блинчики. Гарнир: рис, гречка, картофель, тушёные овощи... Чай зелёный.
      9-30 - релаксирующий механический массаж спины и ног в кресле (20 минут).
      10-00 - магнитотерапия позвоночника (8 сеансов), затем синусоидальные модулированные токи на воротниковую зону.
      10-20 - фитотерапия (желудочный сбор) и настойка боярышника.
      10-30 - парафиновые озокеритовые аппликации на колени.
      10-40 - тёплая ванна с хвоей или с минеральной водой (у них есть свой минеральный источник).
      11-00 - психоэмоциональная разгрузка в специальной комнате с тихой музыкой и разноцветной подсветкой (40 минут).
      Пробовал несколько раз аэроионотерапию с лавандой.
      11-50 - ингаляция  солевая или щелочная.
      После 12-00 прогулка по территории (87 гектаров) и у озера. Воздушные ванны. Разбиты десятки цветников с различными цветами.
      13-30 - обед. Отличная диетическая еда. Предпочитал рыбные и овощные блюда.
      14-25 - ручной массаж воротниковой зоны.
      15-00 - 17-00 - отдых, сон.
      В санатории есть отличный 25 метровый бассейн. Предпочитал игру в боулинг. Платная услуга. Усовершенствовал свою игру - выбивал до 138 очков ( в среднем - 124).
      Плавал на лодке. В окрестных лесах полно черники, голубики, брусники - наконец узнал как они растут. Видел багульник. Собрал и насушил грибов. Какой-то подвид маслят. Местные их называют "козлушками". Съедобность грибов я определяю по запаху: грибы должны пахнуть грибами, а не чем попало.