Звезда по имени Усюльган

Наталья Руф
    На карте звездного неба в зодиакальном знаке Близнецов обрела имя еще одна ранее безымянная звезда. Названа она в честь исчезнувшей деревеньки Усюльган и благодаря заслугам Геннадия Солдатенкова, уроженца здешних мест.
     Газета «Тарское Прииртышье» №12 (11449) 2008 год

    В избе холодно. Не спасают от проникающей стужи ни два ветхих одеяла, ни старенький бараний полушубок, под которым свернулась калачиком в полудреме баба Зина. Сейчас бы беремя дров березовых принести с улицы, зажечь жаркую бересту, и загудит печка!  Теплом наполнится небольшая избенка! Если еще чугунок с кашей поставить - сытный дух пойдет!
    Баба Зина сглотнула слюнку – есть хочется! Но потерпеть можно до утра, встанешь - последнее тепло растеряешь. Ничего, все обойдется! Через четыре дня пенсия! Принесут – заживу! Уж больно холодная нынче зима!  Дрова кончились. Покупала - то, тика - в тику, сколько могла выкроить из своих доходов.
    А доходы - то, какие? Небольшая пенсия, да немного картошки сдала осенью за копейки. Много выращивать трудно с больной спиной. Коврики продавала, которые крючком из старья вязала. Вот и все доходы!
    Дрова теперь кусаются, дорогие! Уже и забор кончился, и у соседей назанималась. Да благо бы, в своей родной деревне жила, где все свои, с детства знакомые, а здесь-то она пришлая, чужая!
    И в который раз заныло сердце – нет теперь любимой деревни! Разъехалась еще в 2002 году. Закрыли в Усюльгане детский сад и школу! Люди помоложе, искали работу в чужих краях - детей учить нужно, да и не наездишься до магазина в районный центр.. Добрые лома бросали, зарастали крапивой удобренные огороды. Оставались в селе только старики и старухи. Больничку – ФАП, где она работала санитаркой, закрыли. И пришлось бы ей в город уехать, чтобы до пенсии доработать.
    Не поехали они с мужем Михаилом. Остались век доживать в своей деревне. Вот поэтому пенсии у нее такая маленькая – стаж небольшой, да зарплата велика ли у санитарки была?  Пока вдвоём жили, свое хозяйство вели, коровка во дворе мычала, свиньи хрюкали, да куры и гуси по двору гуляли.  Все ладно было.
    Но подвёл ее Миша, одну на земле оставил. Зимой в прорубь провалился, лёгкие застудил и лежит теперь на деревенском кладбище тихо – мирно.  А ей одной не под силу оказалось в брошенной деревне жить, пришлось в чужое место ехать, и малую избёнку на отшибе купить. Вот и мыкается теперь. Всё - то ей здесь чужое! По своей родимой деревне тоскует. И леса там светлее, и поля шире, и на речке прозрачной, таежной, плотиной перегороженной, пруд самый большой в округе!
    Деревня была весёлая – у каждого хозяина в палисаднике рябина да черемуха росла! Рядом у заплота обязательно скамеечка. У кого простенькая, два чурбачка и доска на гвоздях, а у кого красивая нарядная с резной спинкой да крашеная! И самим вечерком посидеть, и людям добрым передохнуть!
    А здесь живет она в сторонке, в конце улицы. Против ее избы болотце хмурое, там никто не строится. С соседями знается, но не шибко пока.
Разве, что с Марией, но она не больно разговорчива. Послушает, головой кивнёт, в крайнем случае, два, три слова скажет, и по своим делам пошагала.
    Одно слово - она, Зинаида Петровна, здесь чужая! Это в своем селе всех с младенчества знала, кто с кем женился, с кем крестился.
    Баба Зина поёжилась, из-под полушубка высунулась. Нет, темно ещё на улице! Потом подумала: да не замерзать же совсем! Встала с кровати. Благо ложилась - то в одежде. Решила на улицу пойти, пробежаться до ближайшего лесочка за избушкой. Набросила тулупчик, взяла топор, да на улицу! Хоть веток нарублю - согреюсь, все дрова, какие - никакие.
    На улице студёно, но ветра нет, и то хорошо! Небо звёздное, бездонное! Поискала по звёздной россыпи, вот она маленькая звёздочка по имени Усюльган! Назвали ее так в честь родной деревни за заслуги Геннадия Солдатенкова, односельчанина.  Обыкновенный был парнишка, но упорный! В Атирке школу закончил, в институте выучился и большим человеком стал!  И вот, звёздочка светит теперь бабе Зине! Всегда. Особенно в трудную минуту.
    Пошла на болотце, вспоминая о муже, о деревне, о родных и знакомых.
Веток нарубила, веревкой перевязала и к избе. Уже светало, над деревней поднялись пушистыми метелками над каждой трубой столбы дыма.
    Вдруг нога провалилась, в какую-то яму, и баба Зина, охнув, упала навзничь и ударилась головой о пень. В рассветном мареве, куда только не угодишь!
    Попыталась встать, но не смогла. Так и лежала баба Зина, глядя немигающими глазами в небо, где среди россыпи звёзд в необъятной черноте, светила ей далёкая - далёкая звёздочка с таким родным именем - Усюльган!
    Очнулась от того, что кто-то звал её по имени и тормошил нещадно. Она плохо понимала, что случилось с ней.  Двигаться не хотелось. Она как будто спала, не чувствуя ничего, только покой. Покой в душе и теле. Её куда-то несли, раздели, оттирали, заставили выпить водки с перцем.
    И вот она лежит на горячей русской печке под ворохом одеял. Где это она! Как тут жарко! Тело еще знобит, но горячая печка выгоняет озноб и тепло постепенно проникает в руки и ноги.
    Встав на приступочку, заглядывает на печку соседка Мария:
     – Ну что, Снегурочка, оттаяла? Пойдем щи хлебать!
    И погрозила ей пальцем:
     – Если у тебя дома холодно, почему ко мне не пришла?  Теперь до весны будем жить вместе.