Рассказ моей жены

Валерий Напруднов
 
          МОСКВА – NEW YORK (1997г. уехали из России)
               
          Ужасная история о моей счастливой жизни.

Не по своей воле я покинула Россию, меня вынудили обстоятельства. В Америку люди попадают по разным причинам, в основном это политическоэкономические беженцы, с ударением на экономические, хотя в анкетах пишут всё что угодно, вернее то что нужно.

 Ну а я, чего сюда прискакала? Какие ветра меня занесли? Чего мне в Москве-то не жилось? Если объяснить кратко, то из-за страха за свою жизнь, за жизнь своего ребёнка. Мне угрожал мой отец, уткнув заряженноё ружьё в мой живот. Грозился меня отравить мой брат, а у него для этого были реальные возможности и мотивы. А мама смотрела на всё это с одобряющим вниманием, ей тоже был резон макнуть меня.
 
 Мне и моему мужу угрожала милиция, подкупленная отцом. Так же брат недвусмысленно намекал, что меня может “случайно” сбить машина, или хулиганы ножом пырнуть. Так что ситуация сложилась такая, что легче было бросить всё и бежать, куда глаза глядят.
 
 Нам было всё равно куда, в Австралию, в Канаду, Аргентину и т.д. Даже в Сибирь думали уехать, мой муж там в армии служил и рассказывал о тех краях с восхищением. Но хорошо обсудив сложившуюся ситуацию мы пришли к выводу, что сейчас в стране всё значительно изменилось и ехать куда-то в глубинку будет очень не безопасно.
И получилось так, что волею судьбы мы оказались в Америке.
   
 Это вкратце, если всё объяснять подробнее, то для этого потребуется некоторое время.
Но разве моя жизнь и судьба моих замечательных детей не заслуживает этого?
Вобщем, кто захочет понять, и кому не лень выслушать ещё одну эмигрантскую историю, так я готова рассказать. Думаю, что многим будет полезно и интересно послушать и узнать превратности нашей замечательной жизни. Только хочу сразу предупредить, что это не литературное произведение, это всё то, что произошло со мной на самом деле.
 
 Посмотреть со стороны, так в моей семье всё было в полном порядке. И квартира в Москве, даже две, ещё одна в Зеленограде – это тоже считается районом Москвы. И дача была в подмосковье в хорошем месте по Ленинградскому шоссе. И училась я на врача в престижном медицинском институте, уже перешла на четвёртый курс. И замуж вышла за любимого человека и во мне под сердцем сидел маленький бэбичка. Мой муж имел свой небольшой бизнес, так что на жизнь нам хватало. Перспективы и планы на будущее у нас были самые радужные и интересные.
 
 Но я ещё не упомянула своих родителей и старшего брата, а в них и оказалась самая загвоздка и несчастье моё. Казалось бы, им радоваться было надо, что у меня всё складывается хорошо, ведь так и бывает во всех нормальных семьях. Но я не учла, что интересы взрослых не всегда совпадают с желаниями их детей. Тогда, как-то не укладывалось в моей голове, что мои самые близкие люди смогут меня предать и устроить на меня целое гонение и преследование. А за что они меня так? Да просто от жадности, страха и глупости. Потому что сами жили по подлому и мне решили судьбу сломать. Правда, перед соседями и знакомыми они всегда делали вид, что наша семья благополучная и счастливая. Но это была только витрина, а внутри у нас происходил просто кошмар и ужас.
 
 Мой отец полковник в отставке, инженер-химик, он хоть и относился ко мне с некоторым уважением, но это были у него лишь временные эмоции. Он слабохарактерный, замкнутый и трусоватый человек. А после того, как развалился Союз советский республик и произошла “Перестройка”, ему пришлось уволиться с работы и со службы из армии. Он не смог найти себя в новом рыночно-демократическом обществе. Тогда он на всех обозлился и сильно запил. Хотя и раньше, был большим любителем прикладываться к бутылочке, но как-то всё-таки контролировал себя. А тут его понесло и он принялся устраивать дома дебоши и даже драки. В основном всё его зло было направленно против жены, то есть моей мамы. Он обвинял её во всех смертных грехах, каких только можно. Я понаслышалась такого, что сквозь землю провалиться было легче. Разумеется, я встала на защиту мамы, да она и сама попросила меня помочь ей в этом. Как вспомню эти баталии, так вздрогну. Мне приходилось спать одетой, в джинсах и ботинках, потому что все их разборки происходили чаще всего ночью и мне нужно было моментально вскакивать с кровати и принимать оборону.
 
 С каждым разом мне становилось всё страшнее, потому что отец начал использовать оружие, в виде отвёртки или молотка. Один раз он схватил маму за горло, приставил к её шее отвёртку и в бешенстве кричал, что сейчас её зарежет. Мне с большим трудом удалось его оттащить, хотя и самой досталось. Да ещё у него было охотничье ружьё, он грозился его применить. Всех побью и сам застрелюсь! Кричал он вытаращив глаза, с красным лицом и трясясь от злобы. Несколько раз он пытался выброситься в окно, для чего открывал его, становился на подоконник и готовился к прыжку. Один раз я неудачно ему пошутила: А парашют-то не забыл одеть? Он спрыгнул на пол и побил меня.
 
 Много раз я предлагала маме вызвать милицию, но она категорически отказывалась это делать. Позор-то какой, да и сор из семьи не выносят – говорила она, и на этом всё заканчивалось. Хотя, перед тем как идти на работу, ей приходилось тщательно замазывать синяки на своём лице и разминать ушибленные бока. Я говорила ей, что терпеть такие побои и унижения неправильно, также предлагала поместить его в больницу, где алкоголиков лечат, но она и слушать меня не хотела. А что я могла сама сделать? Ведь я полностью зависела от них. Но мама нашла способ, как меня успокоить. Заметьте, не папу, а меня. Она раздобыла такие таблетки, которые выпьешь и всё тебе становится “пофигу”, и начала регулярно прикармливать меня ими. Пей доченька, тебе легче станет, мама тебе плохого не пожелает - приговаривала она, поднося мне таблетки и стаканчик с водой.
 
 И я пила, а что делать? С каждым разом дозы увеличивались, а потом и вообще я начала их заглатывать не считая. И они вправду помогали, всё было как во сне, и мне даже начало это нравиться, выпьешь, и не соображаешь ничего. А на следующий день, после всех этих ночных кошмаров, мне надо было идти в институт.
Кстати, мои родители толком и не знали в каком институте я учусь, им как-то было не до этого, где-то учусь да и ладно, но при случае перед соседями и знакомыми хвалились и преподносили это как свою заслугу, пустить пыль в глаза они были большие любители. Удивительно, зачем им это надо?
 Через некоторое время у меня начались сильные боли в животе и головокружения,
и сердобольные родители поместили меня на обследование в больницу, я лежала в военном госпитале им. Бурденко. Папа по блату пристроил.
 К моему удивлению, врачи не смогли найти причины моих болей, их диагноз был таков: “Анемия, и язва желудка”, а почему и от чего это со мной произошло им было непонятно. Но я знала отчего мои боли, но помня наказ мамы, сказать им не могла о том кошмаре в котором живу.

 Кстати, мама и для своего мужа те же таблетки использовала, что и мне “Доктор прописал”, она их ему подмешивала в вино или в пищу. Доктора я упомянула не случайно, я только потом узнала, что это мой родной братец снабжал маму этими таблетками, ставил диагнозы и руководил “лечением” А могли бы и до смерти залечить, не сбеги я от них.
 
 Есть у меня такой старший брат, его зовут Олег Котов, он старше меня на девять лет, но он не жил с нами в Москве, а жил и работал в “Звёздном городке” – это недалеко от Москвы, там, где обитают все наши российские космонавты. Он по профессии врач и состоит в отряде действующих космонавтов. Я к нему много раз обращалась и просила помочь защитить нашу маму. Ведь ты же парень, поговори с отцом, он совсем распустился, бьёт маму, ругается на меня, дома у нас невыносимая обстановка – взывала я к нему. На что он всегда филосовски отвечал: Не нашего ума это дело, лучше нам не вмешиваться, они взрослые люди, разберутся сами.

 Я старалась его вразумить и говорила ему: Тебе легко так рассуждать, ведь ты живёшь не с нами и не видишь этого ужаса, попробовал бы провести хоть одну ночь в этом аду, и на себе почувствовал бы каково нам. Но всё тщетно, он не хотел даже слушать, его это не касалось и не волновало. Я уже потом догадалась, почему он так поступает, но тогда ещё не понимала насколько он прогматичен, коварен и подл.

 Однажды я была свидетельницей его телефонного разговора с мамой. После очередных побоев, она ему позвонила и попросила за неё заступиться, но он ответил ей просто и доходчиво: Не надо мама меня втягивать в ваши семейные разборки, вы уж сами как нибудь.

 Мама, стоя у телефона с разбитым лицом, вся в синяках, говорила ему: Сыночек, так он меня совсем на смерть забьёт, ты бы хоть с ним поговорил. Но сыночек был непоколебим.
Ему нельзя было сориться с папашей, он от него наследство ожидал, в виде дачи, квартиры, гаража и т.д. Недавно он выпросил у него машину “Жигули”, так за это он готов был закрыть глаза на что угодно. Подумаешь, мамку бьют, ничего потерпит, а тут глядишь ещё что-нибудь обломится. Олег не скрывал своих низменных интересов, он и мне советовал: Ты сиди потише, не высовывайся и тебе что-нибудь перепадёт. Вот такой у меня был братец “космонафтик”, с невесомой совестью.

 А я так не могла жить и лезла во все тяжкие, и когда мама заговорила со мной о разводе с отцом, и попросила меня помочь ей, я конечно согласилась поддержать её в этом деле. Я посчитала, что это будет правильно.

 В связи с тем, что я пролежала длительное время в госпитале и пропустила занятия в институте, мне пришлось взять академический отпуск и потерять целый год учёбы, я тогда училась на первом курсе биологического факультета. Хорошо, что впоследствии я смогла перевестись на лечебный факультет.

 Потом, когда мне всё таки удалось вырваться из под власти своих родителей, я проанализировала их поведение и поняла насколько они преступны и лживы. Врали они постоянно, даже зачастую в ущерб самим себе, сегодня говорят одно, а завтра совсем противоположное, но видно ничего с этим не могли поделать, такая уж порода.

 Это всё краткая предистория к тому, что со мной произошло потом, когда я вдруг (вдруг для родителей и брата) захотела устраивать свою личную жизнь.

 Выйдя из больницы я с ужасом думала, что снова придётся окунуться в этот кошмар, я и раньше с огромным усилием переступала порог родного дома, но боялась оставить маму одну, и превозмогая страх шла, как на Галгофу. Но на этот раз, я взяла ключи и уехала в Зеленоград, благо квартира там была пустая. Но мне не удалось долго пожить одной, через несколько дней появилась мама и упросила меня вернуться в Москву. Я не смогла ей отказать.

 И конечно там опять начались разборки полётов. Папа, когда трезвый, то не буйный, но всё равно деспотичный и не принимающий никаких возражений. Даже правильнее сказать, он занудный, как заладит своё, так не отвяжется, пока по его не выйдет. А прав или не прав, хорошо или плохо – это его не волновало. Вынь да полож, сделай как он сказал.

 Ещё была характерная и странная черта у меня в семье, там никогда никто не шутил и не смеялся, это самовольство преследовалось чуть ли не как преступление. Зачастую весь вечер можно было просидеть и не услышать ни одного слова, просто патология какая-то. Но тогда это было для меня нормально, я же не видела ничего другого.

 Это я уже сейчас так рассуждаю и понимаю, когда живу совсем в других условиях и радуюсь жизни, а своё прошлое вспоминаю, как страшный сон.

 Конечно, у меня были друзья, школьные и по институту, и я всегда с завистью замечала как они свободно и непринуждённо общаются со своими родителями, я такого себе позволить не могла, для меня это было табу, я должна была подчиняться укладу нашей семьи, а у нас.., да что там говорить. Всё было, как не у нормальных людей.

 И как раз в это время я встретила своего любимого человека.
Видно бог увидел мои мучения, услышал мои молитвы и послал мне избавление. После этой встречи жизнь стала значительно меняться в лучшую сторону, я почувствовала себя уверенной, независимой и защищённой.

 Cейчас хочу немного рассказать о том, как я познакомились со своим будущим мужем.
Наша встреча произошла совершенно случайно, в Зеленограде, на станции “Крюково”, в августе месяце 1993 года. Я ехала с дачи в Москву, но не знала с какой платформы отправляется электричка и спросила об этом у первого встречного человека, он мне ответил что тоже не знает и на этом мы разошлись. Было воскресенье, многие возвращались с дач, и народу на станции было тьма тьмущая.
Сев в электричку мне посчастливилось занять сидячее место, и рядом со мной оказался тот самый мужчина у которого я спросила про платформу. Видно судьба вела нас навстречу друг к другу.

 Всю дорогу мы сидели молча, занятые своими мыслями и поглядывая в окошко. Мне запомнилось, что я обратила внимание на то, что мой сосед пьёт воду из баночки, мне тоже очень хотелось пить.

 Не доезжая до Москвы несколько остановок, мой сосед спросил у меня, не знаю ли я где удобнее сойти с электрички, чтобы попасть в метро. Я знала, что можно было не доезжать до конечной станции, а выйти раньше, на Петровско-Разумовской, и рядом было метро. Мне и самой надо было здесь выходить, поэтому я без труда объяснила своему соседу, где ему следует выйти.

 Из электрички мы вышли вместе. Я, как бы на правах гида, посчитала правильным довести его до входа в метро. Но просто до входа не получилось, мы вместе спустились по эскалатору вниз, и уже там сказали друг другу спасибо и, До свидания! Дальше нам нужно было идти на противоположные платформы и ехать в разные стороны. Но мой подопечный вдруг спросил меня, что значит: До свидания!
Не говорит ли это о том, что мы можем встретиться, ну например завтра, вечером?
Я подумала, про себя: А почему бы и нет? Мне очень хотелось отдохнуть, развеяться и интересно провести время, но вот так сразу, после знакомства в электричке,
как-то не очень хорошо. И вслух я сказала, что не смогу. Но моего спутника не удовлетворил мой ответ и он задал ещё один вопрос: А в Биберево уже провели телефонную линию? Я очень удивилась откуда это он знает, что я живу в Биберево. Но всё оказалось просто, на стенке платформы на которой я стояла были написаны названия станций, куда следовали электрички. Он выбрал “Биберево” и попал в десятку. После этой шутки я дала ему свой телефон, но он не стал его записывать, а сказал что запомнит. Мы назвали свои имена, немножко о чём-то потрепались, так о пустяках, и расстались.

 Я думала, что он мне позвонит на следующий день, и ждала его звонка, но он не позвонил. Прошло дней десять, и вдруг, дзынь-дзынь. Поднимаю трубку, и это был он. Оказывается он звонил, но попадал на моего папу, а он говорил ему, что меня нет дома и когда буду не знает, хотя я и была дома. Папа мне о звонках не говорил. Может быть уже тогда почувствовал опасность для себя?

 Но вопреки всем и всему мы всё-таки встретились, в центре Москвы, на станции метро “Чеховская” и пошли гулять по улицам.

 Первое наше свидание мне запомнилось на всю жизнь, для меня оно оказалось очень значимо. Потому что я никогда не чувствовала к себе такого внимания, уважения и заботы. Я соскучилась по хорошему общению и приятным разговорам, я была красивой и счастливой. Мне было очень интересно слушать всякие забавные случаи и разную информацию, которые мне рассказывал мой новый знакомый, его звали Валера. Мы прошли через Пушкинскую площадь, по Тверскому бульвару, мимо театра МХАТ, затем по Суворовскому бульвару мимо памятника Гоголю и повернули в старые арбатские улочки-переулочки, забрели на Патриаршие пруды и вышли на Садовое кольцо в районе Зубовской площади. Затем по Крымскому мосту прошли над Москвой-рекой и попали в парк культуры им. А.М.Горького. А там, как специально для нас, был парад-феерверков. Впечатляющее и восхищающее зрелище. Гуляя по парку мы осматривали достопримечательности и говорили на разные темы. Потом наступил вечер и тёмное Московское небо вдруг взорвалось сотнями светящихся, разноцветных шаров и они огненными гирляндами сыпались в воды Москвы-реки. Салютные установки оглушительно бабахали и я вздрагивала при каждом их выстреле, а Валера нежно обнял меня за талию, от чего я просто млела, но виду не показывала. Мне было хорошо и уютно. Потом мы дошли до метро “Октябрьская”, я позвонила домой и сказала маме, что еду. Расставаясь мы договорились, что Валера позвонит мне и мы снова встретимся.

 У меня до этого были знакомые мальчики, но я ни с кем особенно не дружила. На первом курсе института за мной ухаживал однокурсник, даже предлагал жениться, я с ним повстречалась какое-то время, но при близком знакомстве он меня сильно разочаровал, он оказался такой идиот, что не дай бог. С большим трудом я от него отделалась. А с Валерой, всё пошло удивительно и прекрасно с самого начала, я почувствовала в нём силу и уверенность, он излучал добро и надёжность. Это я могу повторить и сейчас, уже прожив с ним много лет(25)и имея пятерых детей. Мои чувства к нему и неограниченная любовь не иссякает, а даже наоборот усиливается всё больше.

 Казалось бы, мы совсем не должны подходить друг другу, ведь у нас разница в возрасте целых двадцать девять лет, и можно подумать, ну какие у нас могут быть общие интересы и планы, мы совершенно из разных поколений и жили в других временных измерениях, и наши взгляды на многое должны бы быть разные.

 В каких-то случаях это может быть и актуально, но по отношению к Валере эти правила не подходят. Он не похожий ни на кого. Он индивидуальность. И мыслит и живёт совершенно неординарно.

 Очень забавно получилось, когда при первой нашей встрече я спросила у него, сколько ему лет? Он ответил, что тридцать восемь. Я тогда подумала: Тридддцать Восемь?!!! Да это же... Так много... Мне тогда было девятнадцать. Но через пару наших встреч Валера вдруг вернулся к этому вопросу и сказал мне, что не хочет, чтобы между нами была неправда, и поэтому считает что лучше сразу сказать всё, как есть на самом деле. И сказал, что ему не тридцать восемь, а... сорок восемь. Моя реакция на это была... Ну, никакой реакции, потому что для меня и тридцать восемь было что-то запредельное, очень непонятное возрастное измерение, а то, что оказалось больше, ну какая уж тут разница.
 Я так и сказала ему об этом. Он сначала очень удивился, а потом, когда до него дошло в чём дело, рассмеялся от неожиданного поворота моих мыслей. Я его не спрашивала женат ли он или нет, мне не хотелось без его желания лезть в его личную жизнь. Если посчитает нужным сам скажет, рассуждала я. И Валера сказал мне, что он женат, и что у него есть двое детей, два мальчика. Пока я этого не знала, то и не задумывалась над этим, мне было как-то всё равно, я не строила никаких планов на его счёт, просто мне было интересно и приятно проводить время
с этим человеком, и всё.
 Но со временем всё очень изменилось, я не думала и ни гадала, что смогу так сильно влюбиться в него. Может быть меня и мучила бы совесть, всё-таки уводить чужого мужа не хорошо. Но Валера объяснил мне, что с женой у него сложные отношения и что они, как муж и жена, практически не живут уже давно.
 Я хорошо знаю всю его ту семейную историю, но сейчас не считаю правильным об этом рассказывать, это уже другая жизнь и другие люди. Только могу точно сказать, что поступила тогда абсолютно правильно. Было бы ужасным, и для него и для меня, если бы мы не встретились. Время показало, что мы созданы друг для друга.

 Мы стали встречаться часто, закончилось лето и наступила осень. Мы гуляли по улицам, ходили в театры и музеи, много разговаривали, до этого я не жила так активно и насыщенно. Валера познакомил меня с некоторыми своими друзьями, иногда мы заходили к ним в гости. Это были артисты и журналисты и его деловые партнёры.

 Но чаще всего мы бывали у Сергея Шишкова, Валера знал его ещё со времён службы
в армии. Сергей очень интересный и интеллигентный человек, просто ходячая энциклопедия на политическоэкономические темы, он и в литературе и в искусстве понимал толк, и у него на многие вещи были свои индивидуальные взгляды, которые не очень совпадали с тогдашним общественным мнением. Послушать его рассуждения было очень интересно и познавательно.
 Его отец, тоже Сергей, был журналистом международником, и какое-то время парторгом ТАСС.(Телеграфное агентство Советского союза)
Сергей вместе с родителями длительное время жил в Венгрии, это ещё тогда, когда Андропов был там послом, а впоследствии на недолгое время генеральным секретарём ЦК КПСС. Сергей любил вспоминать о тех временах и рассказывал занимательные истории. Например о попытке государственного переворота в 1956 году. Меня тогда ещё и на свете не было.

 Раньше, я не загружала свою голову политическими подробностями, но послушать всякие байки на эту тему мне оказалось интересно. Бывало, что у них дома собирались очень замечательные люди: Это были писатели, журналисты и даже иностранные гости, как правило тоже журналисты. И тогда! Начиналось бурное обсуждение новых веяний в мире, “Перестройки”, Демократии и президента Ельцина Бориса Николаевича – почему-то они его звали Е-БЭ-ЭН. Про много всяких чудес на свете я там понаслышалась, но это история отдельная, к сожалению сейчас не об этом.

 Мои родители конечно не знали с кем я встречаюсь и где провожу своё время, только маме я как-то сказала что иду на свидание, потому что перед этим она слышала мой телефонный разговор с Валерой.
Её реакция на это была такова: Ты это куда пошла? Кто такой Валера? Я ответила, что это мужчина с которым мне интересно проводить время, сказала что он старше меня, и что он режиссёр. И тут же получила добрый материнский совет, помню его дословно: С такими людьми не надо доченька встречаться, от них беды не оберёшся, не ходи к нему. Но я всё таки пошла, и рассказала Валере о моём разговоре с мамой.

 И Валера мне ответил так: Правильно твоя мама говорит. Ты сама-то хоть понимаешь, зачем со мною встречаешся? Может быть тебе лучше дружить с ровестниками, а не со мной? Ты же толком даже не знаешь, кто я и что я. Я же ничего тебе не могу обещать и дать мне тоже нечего. Так-что, ты хорошо подумай, нужно ли тебе это. И пока ты сама не сможешь определиться и понять зачем тебе это всё надо, нам вероятно не следует встречаться.
Я растерянно и удивлённо смотрела на Валеру. А он, к моему ужасу, предложил проводить меня до метро и на этом расстаться. Навсегда!

 Метро “Маяковское” было рядом. У меня было такое ощущение, что земля уходит из под ног, и я только смогла сказать: Нет, я с тобой!
Что значит нет, и куда это ты со мной? – спросил Валера.
А то и значит, что нет, я без тебя не хочу... – ответила я и чуть не заплакала, но не заплакала. А на улице было так холодно, в этот день дул сильный ветер и погода была как-то не до прогулок.

 Мы стояли под аркой дома, на Садовом кольце, где находился магазин “Мелодия”. Но фанфары не звучали. Несмотря на такое категоричное и довольно жёсткое заявление Валеры, мне уходить, вот просто так, совсем не хотелось.
Я наверное интуитивно понимала, что не могу, нельзя потерять только что преобретённую независимость, свободу и любовь. Я чувствовала, что Валера является для меня защитой от моей прежней жизни. Он тогда конечно не знал и не догадывался, насколько для меня было важно преобрести эту защиту и помощь.

 Но я ощущала ясно, каким-то седьмым чувством, что вот сейчас решается что-то важное в моей жизни, но не знала как поступить и что сделать. Только смотрела на него и всё, у меня язык как отнялся, и я не знала что сказать. Но видно все мои переживания были написаны на моём лице, потому что Валера посмотрел внимательно на меня и сказал: Пошли в “Макданальдс”, пока не замёрзли окончательно, отметим нашу размолвку.

 И мы пошли. И мне уже не было холодно, я даже пальто расстегнула. Кстати, в “Макданальдсе” я побывала в первый раз в жизни именно с Валерой, попасть в это заведение из-за гигантских очередей, тогда было совсем не просто. Так проводить время, как с Валерой, мне никогда в жизни не приходилось. У меня всё было значительно банальней, как и у многих моих подруг.

 И может быть для кого-то нет ничего особенного в том, что сходить в театр или в музей, или в гости, или просто погулять по улицам и много и интересно разговаривать. А для меня это было.., ну как на другую планету попасть. Можно сказать, что с момента нашей встречи вся моя жизнь перевернулась и началась заново. Я не чувствовала с ним неудобства и стеснения и как-то сразу доверилась ему. Я нашла понимание и участие.

 Мне запомнилось, что про какие-то мои жизненные проблемы, Валера посоветовал мне не рассказывать первым встречным. Могут понять неправильно, или плохо воспользоваться - заметил он.

 Я понимала, что наши встречи, вот так, гуляние по улицам и хождение в гости не могут долго продолжаться. Бродить по улицам было уже холодно, а в гости не каждый раз удобно заходить.

 И я решила предложить Валере поехать ко мне в Зеленоград, я как раз взяла дома ключи и собиралась там жить. Валера не знал, что у меня есть своя квартира и был удивлён моим сообщением. Так чего же ты молчала? Мы бы давно новоселье справили! - сказал он.
Но раньше я не могла или не хотела об этом говорить, наверное ещё не была готова, или что-то мешало. Но сейчас чувствовала, что пришло время, когда мне нужно было принять важное решение.

 Я договорилась с мамой, что какое-то время поживу в Зеленограде. Родители вероятно побаивались, что со мной может опять что-нибудь случиться, в смысле что я заболею, и поэтому не строили препонов. У них продолжались разборки и бои местного значения, и они решили на некоторое время оставить меня в покое.

 Сначала Валера только заезжал в гости, в Зеленоград, но ночевать уезжал к себе домой. И каждый раз, когда он уходил я смотрела в окно и провожала его взглядом. Я не строила для себя на будущее никаких планов и видов, я жила одним днём, как получится так и пусть, думала я.
 Приближался Новый, тысяча девятьсот девяносто четвёртый год, и мы договорились справить его вместе. Помню, что чуть не сорвалось это мероприятие, из-за моего брата. Я была у него в Звёздном городке, он попросил меня посидеть с его ребёнком, а у меня на следующий день была договорённость встретиться с Валерой в Зеленограде, но этой встречи не произошло. Олег меня, как специально, задержал и я опоздала. А Валера продождал меня на улице долгое время и не дождавшись уехал в Москву. На следующий день, чтобы исправить эту неприятную ситуацию, мне пришлось прогулять институт. Я приехала к Валере прямо на работу и объяснила ему причину моей неявки. И мы справили Новый год вместе.

 А через некоторое время у нас произошёл разговор. Как-то, когда Валера собрался уезжать домой в Москву, я набралась смелости и сказала ему: А может быть ты останешся и не будешь уезжать? Он задумался на некоторое время и задал мне такой вопрос: А ты уверенна, что тебе это надо? Ты хорошо подумала прежде чем предложить это? Ведь две большие разницы, просто встречаться, или жить вместе.
Я не могу сказать, что хорошо соображала, как и что будет, но точно чувствовала
и понимала, что хочу жить с ним вместе, ухаживать за ним, готовить ему всякие вкусности, ласкать и любить, и не расставаться никогда. Но вслух я постеснялась это произнести и сказала, что пусть поступает как ему удобно, но знает, что всегда буду ждать его.
 И он остался, остался навсегда. Мы стали жить вместе, как семья. Утром я ехала
на электричке в институт, а Валера на работу. А иногда вечером мы встречались где-нибудь и ехали домой. Мне было хорошо и приятно, что у меня был свой уголок, где я чувствовала себя уютно и защищённо, где меня любили и не обижали.

 Я находилась, как на седьмом небе. Маме я сказала, что у меня есть мужчина, которого я люблю и решила познакомить их на мой день рождения. Мне тогда исполнилось двадцать лет.

 День рождения я справляла в Московской квартире, так было всем удобнее. Собрались, моя мама, мои подруги, мой брат Олег и Валера. Отец на мои дни рождения не ходил, он предпочитал напиваться в гараже, для него общение с людьми всегда было в тягость.
 
 Мой брат и Валера быстро нашли общий язык и увлечённо беседовали на темы космических полётов. Хорошо помню, как Олег чертил в блокноте траектории орбит и объяснял Валере, когда удобнее и правильнее совершать запуск ракеты. Олег был весёлый и постоянно шутил, и Валера не уступал ему в остроумии.
А моя мама чувствовала себя натянуто и неловко, она избегала встречаться с Валерой взглядами и практически с ним не разговаривала. А когда гости разошлись и мы остались одни, она покраснев и отведя глаза в сторону, смогла лишь выдавить из себя, причём не обращаясь ни к кому конкретно: Ну, что решили делать?
Валера спросил её: Вы, в смысле жениться? Мама молчала. Тогда Валера продолжил: Жениться мы пока не собираемся.
К моему удивлению, мама облегчённо вздохнула и даже повеселела, и ответила на это заявление так: Ну, я понимаю, конечно, молодая девочка...
На этом она и закончила разговор.

 Так как день рождения справляли в московской квартире, то на ночь мы втроём уехали в Зеленоград. Я забыла сказать, что третьим был ещё один член нашей семьи – это моя собака, восточно-европейская овчарка по имени Бэн. Бэнсик был ещё молоденький пёс, но большая умница, Валера и я очень его любили и он нас тоже. Про Бена, его поведение и удивительные поступки можно написать целый рассказ, настолько он был интересен. Но сейчас не об этом.

 Почти два года мы прожили в Зеленограде, и пока нас никто не трогал и не лез к нам всё было просто замечательно. Мои головные и желудочные боли совершенно пропали. По настоянию Валеры я перестала принимать эти ужасные таблетки, к которым привыкла за время проживания с родителями.
А когда сказала маме, что чувствую себя хорошо и таблетки больше не пью, к моему удивлению, ей это не очень понравилось. Она даже стала убеждать меня, что этого не следует делать, и выражала явное сомнение в том, что я чувствую себя хорошо. Этого не может быть, ты от меня просто скрываешь – говорила она. И я не могла её переубедить. Не знаю, почему ей было удобнее, чтобы я чувствовала себя плохо и нездоровой?
За эти два года отец ни разу не приезжал в Зеленоград и даже не интересовался, что у меня происходит. Валера хотел с ним познакомиться и наладить взаимоотношения, но я ему посоветовала, что лучше к моим не лезть и держаться от них подальше, что ничего хорошего от них ожидать не следует. Для меня это было ясно и понятно, а для Валеры странно и удивительно.
 Олег позванивал по телефону и настоятельно советовал, как мне надо жить и вести себя с Валерой. Но его советы мне очень не нравились, они были просто неприемлемы и всегда звучали как требования. Он советовал быть с Валерой построже и сразу показать, кто в доме настоящий хозяин. То есть он меня подталкивал ко всяким разборкам и выяснению отношений. Послушайся я его тогда, то не было бы у меня счастливой семьи сейчас.
Собственно это им и было надо. Но слава богу у мня хватило разуму не следовать этим советам. Я хорошо знала, что Олег не любит, когда я не выполняю его условий и пожеланий. Но тут всё очень изменилось и я уже не подчинялась ничьим “дружественным” советам. Это ему явно не понравилось и он затаил на меня злобу (жлобу).

 Ещё произошло важное событие, я познакомилась с Валериными детьми, со старшим сыном Артёмом, ему тогда было семнадцать лет, и младшим Денисом, ему было двенадцать лет. Артём учился в институте народного хозяйства, им. Плеханова. На первом курсе экономического факультета, а Денис учился в хореографическом училище при Большом театре.
 С Денисочкой мы как-то сразу стали друзьями и нашли понимание и общий язык.
А с Артёмом всё было значительно сложнее, хотя он и относился ко мне не плохо,
и разговаривали мы с ним доброжелательно, но с его стороны напряжение всё-таки ощущалось. Может быть потому, что мы были почти-что ровестники по возрасту.
Но я думаю, что дело было не только в этом. Просто Артём по характеру не очень разговорчивый парень, он может говорить, но на определённые темы. Например:
О автомашинах, кто как и с кем подрался, кто сколько зарабатывает, как живут некоторые не бедные люди из его знакомых.
 
Я его понимаю, время было такое, вокруг всё вертелось и крутилось в вихре новых веяний, демократии и перестройки. Нувориши появлялись тут и там. И Артёму тоже многое хотелось, но ему мечталось получить всё сразу, ничего не делая, на тарелочке с голубой каёмочкой, как по моновению волшебной палочки. Но этого не происходило, и он был очень недоволен таким ходом событий.
В отличие от некоторых своих ровестников он трудиться не хотел, и в институте учился не по заслугам, а по блату. Родная сестра его мамы была там педагогом.
И Артём не утруждал себя занятиями, он даже лекции не посещал. Я знаю, что какое-то время он занимался не очень хорошими делами, но не хочу сейчас это обсуждать, это его жизнь, его судьба.
 
 А вообще-то, кое-что расскажу, но лишь те некоторые эпизоды, которые коснулись лично меня, иначе не будет понятно моё отношение к нему и к его поступкам.
Вот например: Однажды мы поехали отдохнуть в историческое место “Царицыно” это недостроенный дворец царицы Елизаветы, сейчас там прекрасная зона отдыха. С нами поехали Артём и Денис.
Мы очень хорошо провели время, поиграли в бадминтон, покатались верхом на лошадках, полазили по развалинам, посидели в уютном ресторанчике, мы не шиковали, а просто попили водички, съели мороженное, Артём выпил пива. Естественно, за всё платил Валера. Дело конечно не в этом, но упомянуть правильно. У всех было прекрасное настроение.
Затем, отдохнувшие, но в тоже время и уставшие, мы поехали к Валере домой,
ему нужно было там разгрузить свою машину, а в багажнике лежали кое-какие вещи, которые он хотел оставить на своей квартире.
И вот, когда мы приехали, то Валера и Денис начали таскать из машины груз,
я занялась приготовлением вкусных сэндвичей, потому что в ресторане мы не поели, а кушать всем очень хотелось.
А Артём лёг на диван и сказал, что неважно себя чувствует, голова разболелась. Правда, до этого он был весёленький и никаких признаков болезни не проявлял.
Мы не стали его тревожить и закрыли дверь в комнату, чтобы он уснул.
Валера и Денис сделали несколько ходок, разгрузили машину, помылись в ванной, потому что были мокрые и потные после разгрузки.
Через некоторое время сэндвичи и чай были готовы. И я всех позвала к столу. Валера тихонечко, чтобы не разбудить, заглянул к Артёме в комнату. А он сидит на диванчике и смотрит боевичок по телевизору. Валера его спросил: Ну, как голова? Артём был настолько увлечён фильмом, что даже и не понял о чём его спрашивают,
он забыл, что у него голова болит. Момент был очень для всех не приятный. Получилось так, что мы все трудились, а он на диванчике отдыхал. Валера сказал ему об этом. Но Артём совсем не смутился, вероятно для него такой поступок был само собой разумеющимся. И он своему отцу ответил так: Ну я же сказал Денису, чтобы он Вам помог...
Конечно, это была наглость с его стороны. Валера разозлился на него и сказал, что он поступил по жлобски. Мы сели кушать, а Артём остался в своей комнате. Конечно, настроение было испорченно.

Но на этом не всё прекратилось. Через некоторое время Артём появился и как ни в чём не бывало, “На голубом глазу”, обратился к отцу: Пап, я сейчас позвонил своей девушке Кате, и пригласил её покататься на лошадках в Царицино. Дай, сто тысяч рублей... Сто тысяч рублей – это тогда было примерно двадцать долларов, столько стоило покататься на лошадке в час. У нас, как в пъесе “Ревизор”, возникла мёртвая пауза. Валера объяснятся с ним не стал, а просто сказал: Нет, я тебе денег не дам. Артём повернулся и обиженный ушёл к себе в комнату. Но через некоторое время вернулся и снова спросил: А пятьдесят дашь?

Мне было ужасно неприятно и стыдно за Артёма, неужели можно вот так унижаться и быть таким беспринципным и циничным подумала тогда я. Валера ему деньги дал, он потом мне объяснил, что ему было противно смотреть на унижения Артёма и легче было дать деньги, чтобы от него отделаться.
 В процессе нашего жития-бытия я многое что узнала о Артёме, и хорошее и плохое. Но так-как плохих поступков было достаточно, то они перекрывали всё доброе и разумное. И самое неприятное и ужасное в нём было то, что он мог обмануть,
это у него происходило постоянно. Я не сразу это поняла и осознала.

 Сначала мне не верилось, что можно вот так запросто взять и надурить человека, собственно ни за что, ни про что. И ладно бы чужих дурил, хотя конечно и это не хорошо, а то своих же родных и близких обманывал и подставлял.
У Олега, своего двоюрного брата, он взял взаймы деньги, якобы на какое-то важное дело, и не отдал. Ещё одного родственника он так же обманул таким же способом. Телефон у него дома просто обрывался от звонков кредиторов. А с него всё, как с гуся вода.
Его афёры дошли до того, что он начал брать взятки с абитуриентов, он обещал им поступление в институт, ссылаясь на то, что его родная тётка якобы в приёмной комиссии. Он разыгрывал спектакли перед людьми, лишь бы ему денег дали.
Но если кому-то, чего-то от него было надо, то просить бесполезно. Он и пальцем не пошевелит если ему с этого ничего не перепадёт. А когда дело касалось лично его интересов, то он становился очень лёгким на подъём.
К нам в Зеленоград за деньгами, он приезжал и в шесть утра, выдумывая всякие предлоги и истории. Один раз он нас так нагло обманул, что потом было очень противно и обидно. А мы-то для него старались от всей души, хотели помочь и выручить. И ладно бы меня обманул, это хоть как-то можно было бы объяснить,
а то родного отца развёл, как лоха последнего, с ясными глазками и улыбочкой.

А дело было так: Поздно вечером, часов в одиннадцать, к нам в Зеленоград, вдруг позвонил Артём. И растерянным голосом сообщил, что у него возникли проблемы и попросил выручить его и его друзей. Валера конечно спросил, что случилось и в чём дело. И Артём залил ему такую байку: Что он с друзьями на двух машинах ехали на дачу. У поста ГАИ их машину остановили милиционеры. А первая машина с друзьями не заметила этого и уехала вперёд. Его машину отобрали, так-как с нею что-то было не в порядке, и теперь он не знает как добраться до дачи. А там его ждут друзья с девочками и вероятно не понимают, что с ним случилось.

Дача принадлежала Валериной семье, и он спросил Артёма знает ли его мама о том что он уехал на дачу с компанией. И Артём сказал, что конечно знает, и что ключи от дачи она сама ему дала. Тогда Валера сказал мне, что коль всё так получилось, и что его бывшая жена не против этого мероприятия, то надо выручить Артёма.
Он спросил у него откуда он звонит и они договорились встретиться. Оказалось,
что Артём уже находится в Зеленограде и ждёт на железнодорожной станции.
Я решила тоже поехать с ними. Пoдъехав к станции мы увидели Артёма с товарищем. Мы посадили их в машину и погнали на дачу.

Ехали разговаривали, Артём нам во всех подробностях и красках рассказывал историю про то, как их сцапала милиция, как они от неё откупились, и что он очень волнуется за своих друзей, которые сейчас его ждут.
Когда подъехали к даче, то Артём попросил близко не останавливаться, а высадить его метров за двести. Он это мотивировал тем, что ребятам и девчонкам будет не удобно перед родителями. Валера не стал настаивать и выполнил его просьбу.
Через некоторое время Валера увиделся со своею женой, он заезжал к себе домой два-три раза в месяц, чтобы передать деньги. И когда он спросил у неё про поездку Артёма с компанией на дачу, то оказалось что она и понятия не имеет об этом.
При дальнейшем разговоре выяснилось, что Артём просто всех обманул и разыграл целый спектакль. На даче собственно никакой компании и не было, а были только Артём и тот товарищ с которым он приехал, и прожили они там целую неделю.
Что они там делали вдвоём, можно только догадываться.

И ещё неприятно для Валеры было то, что Артём не имея ключей от дачи, просто взял и выбил двери ногами, разломав дверные проёмы. А Валера в своё время строил эту дачу своими руками, вылизывая каждую досочку. Кстати заметить, Артём и в московской квартире как-то сломал входную дверь таким же образом, когда потерял ключи. И несколько дней квартира практически не запиралась, Валера ездил и чинил её.

Дениска был совсем другим человеком, он честнее и порядочнее. Вот казалось бы жили в одной семье, питались одной духовной пищей, а люди и их поступки совершенно разные. Денис никогда не мог позволить себе делать такие гадости, которые практиковал Артём. Но Артём старше и сильнее физически, и если что получалось не по его, то он мог Дениску и побить, и делал это не раз.
Я знаю, что Валера как-то дал Артёме хорошую затрещину за то, что тот ударил Дениску ногой в лицо. Но прошло какое-то время и Дениска позвонил отцу, и пожаловался на то, что Артём опять его избил. Валера ездил к ним разбираться и строго предупредил Артёма, чтобы такого больше не происходило.

Вот, что про Артёма не вспоминаю, всё одно негативное, от него какой-то тяжёлый осадок, ничего доброго не приходит на память. Я была знакома с его девушкой Катей, очень хорошая девочка и любила его, и относилась к нему хорошо. Но он всё портил своим жлобским поведением. Мне Катя сама говорила, что он и добрый и ласковый с ней, но постоянно врёт и обманывает и из-за этого все размолвки и неприятности. Подводил и подставлял он всех регулярно, на него невозможно было положиться ни в чём, обязательно обманет.
Два раза он “кинул” своего отца на очень приличные деньги. Валера решил привлечь его к своему бизнесу, и поручил Артёме заняться регистрацией изделий производимой фирмой. Это было не сложно, но надо было побегать и потрудиться чуть-чуть. Причём, за такую же работу другие получали тридцать процентов от выручки, а Артёме отец предложил все сто.
Но Артём поступил конечно по своему, он просто забрал деньги и ничего не сделал, а Валере наплёл всякую чушь, что мол он ходил, делал, но почему-то результата нет, а в чём дело он не знает. Потом это повторилось второй раз, и после этого Валере пришлось отказался от его “добрых услуг”. Да ещё пришлось выплатить деньги из своего кармана партнёрам, и выслушать от них неприятные слова.

Кстати, коль это вспомнила, то хочу заметить, что Валера предлагал и своей бывшей жене заняться такой-же регистрацией, она могла бы зарабатывать хорошые деньги, и для этого не надо было особенно перетруждаться. Но она наотрез отказалась от этого предложения, мотивируя тем, что мол: Мне от тебя ничего не надо...
Хотя, если бы она была последовательна в своих суждениях, то тогда бы и вообще отказалась бы от денег и покупок, которыми продолжал её снабжать Валера.
А так, это была просто отговорка, она не хотела потрудиться, вот и всё.

 Его бывшая жена, её зовут Тамара, раньше работала в Москонцерте, была танцовщицей, но уже много лет находилась на пенсии и практически ничем не занималась. Как говорил Валера, у неё было хобби: Ходить в гости к родственникам, да по подругам. Уделять внимание своему мужу она считала лишним, она жила в каком-то своём мире, и все их отношения были не нормальные, а порой и унизительны.

Прожили они вместе двадцать четыре года и шесть месяцев. Срок конечно очень значимый. Но в том-то и беда, что это действительно был “Срок”. Валера мне говорил, что если бы не маленькие дети, то давно бы ушёл от неё. Но тогда это было не так просто, хотя у него были веские причины чтобы уйти, но это долгий разговор из чужой судьбы.

Если обсуждать его прошлую жизнь в той семье, то многое мне кажется странным. Когда я узнала подробности, да и увидела своими глазами, то сделала вывод, что его там просто использовали, как добытчика денег и ничего не давали взамен.

Для Валеры это было тяжело и неприятно. Все жили припеваючи, в достатке и благополучии. Но жили только сами для себя, но за его счёт. Когда постоянная выдача всяких благ прекратилась, тут и вспомнили, что где-то муж был...
Но поезд ушёл. Ушёл ко мне.

Я не хочу быть жестокой к той женщине, которая раньше была его женой но, смешно сказать, что я даже рада, что она была такой не разумной. Ведь будь она мудрей, не отпустила бы его от себя. Таких мужиков, днём с огнём не сыщешь.

Я прожила с Валерой много лет,(на данный момент двадцать пять) и это время пролетело для меня, как одно счастливое мгновение. Я за ним, в огонь и в воду.
Да он в меня хоть камень бросит, я не уйду от него. И это не потому, что я какая-то уродина неполноценная. Наоборот, я очень умная, красивая, стройная и сильная женщина, просто я умею ценить и понимать хорошее и доброе.
А если кто подумает, что я как-то материально завишу, то тоже не угадает.
У меня свой бизнес, и я абсолютно самостоятельна и независима. Я могу содержать себя и свою семью на очень приличном уровне. За это я тоже благодарна Валере,
он воспитал меня и научил быть сильной и независимой ни от кого.

 В той семье, окуда ушёл Валера, переживал только один человек, Денисочка. Остальные не очень-то заметили и расстроились, для них собственно ничего не изменилось. Деньги поступали регулярно, и в приличных суммах, одежда и другие товары покупались, а его личное присутствие и раньше было не очень важно. Что есть, что нет. Валера мне говорил, что чувствовал там себя каким-то инородним телом. Вот кажется ходит кто-то вокруг, что-то делают, говорят, а меня не замечают. Я как один, сам по себе, а они сами – вот так он ощущал себя там.

 Про Дениса тоже хочу рассказать. Когда я с ним познакомилась ему было уже, или всего, двенадцать лет. Он и Артём приехали к нам в Зеленоград, в первый раз в гости, до этого мы никогда не виделись.
Мне запомнился смешной момент, когда они позвонили, то дверь им открыл Валера,
а сзади него они увидели меня, и засмущавшись начали подталкивать друг друга в спину, и пытались уступить первенство войти в квартиру. Та встреча прошла немного скомканно. Посидели, чайку попили, торт съели, поговорили, пошутили, в общем познакомились. Дениска после этого много раз к нам приезжал, а Артём только тогда, когда ему что нибудь было нужно, в основном деньги.
 Я уверенно могу сказать, что с Дениской мы стали очень хорошими друзьями.
Нам было легко и уютно, никаких недоговорённостей и обид между нами не было.
Мы с Валерой часто заезжали за ним в хореографическое училище и забирали его
к себе в Зеленоград. Ему нравилось у нас бывать, посидеть, поразговаривать до поздна, пообсуждать всякие жизненные вопросы, погулять с Бенсиком, послушать музыку, посмотреть видеофильмы(мы только что купили хорошую видео аппаратуру).
Он любил ходить с нами в магазины и приготавливать покушать. У него были замечательные руки, ему нравилось что-нибудь помастерить - это от папы.
Нам вместе было хорошо. Мы также гуляли и по Москве, ходили в театры, любили забегать в “Макдональдс”. Мама Дениски естественно не очень это приветствовала, ей конечно не хотелось, чтобы Денис относился ко мне хорошо. Но Денис имел своё мнение и мог за него постоять.

Помню один раз мы заехали за ним на дачу, когда ехали отдыхать на Истринское водохранилище, и его мама была категорически против, чтобы он с нами поехал.
Она даже сказала ему: Или я, или та женщина! И Валера тоже сказал ему, что если мама так не хочет, то и не надо её расстраивать. Но Денис тогда ответил: Что он вправе сам сделать свой выбор и принять решение. И поехал с нами.

А потом, уже к зиме, он совсем переселился к нам жить в Зеленоград.
Я была этому очень рада. По утрам мы вместе на электричке ездили в Москву, он в училище, а я в институт. Иногда мы не успевали взять билеты и тогда бегали по вагонам от контролёров. Это было очень смешно и забавно. Один раз электричка сломалась, это когда мы ехали из Москвы в Зеленоград, и мы с ним по шпалам и по снегу добирались до дома.

Через какое-то время его мама была уже не против, чтобы он у нас жил. Не знаю, что на неё повлияло, но одним из факторов было то, что Денис стал значительно лучше учиться по общеобразовательным предметам по которым у него раньше были проблемы. Даже учителя в хореографическом училище сказали ему: Ты что же Денис, скрывал свои таланты и возможности?

А секрет был в том, что я с ним усердно занималась и не давала спуску, и он добросовестно выполнял все домашние задания. Иногда мы с ним засиживались до поздней ночи и вместе готовили уроки. Денис потом рассказал мне такую шутку: Когда его маму спросили её подруги, сколько она репетитору платит. То она ответила: Да немного, просто мужа отдала. Шутка конечно грустная, но справедливая и со значением.

 Я, иногда сейчас думаю, когда уже живу в Америке много лет. Вот если бы тогда не закрутилось всё с моими родителями, то и у меня и у Дениски, вероятно и судьба сложилась бы по иному. А так, пришлось нам разбежаться в разные стороны, и не смогли ни Валера ни я помочь ему встать на ноги, а жаль, потому что Дениска очень хороший парень.
Он приезжал к нам два раза в Америку, и мы предлагали ему здесь остаться учиться, работать и вообще устраивать свою судьбу. Но это оказалось для него не возможным.
А через несколько лет он и Валера сильно поссорились, в переписке по интернету. Как и что было, это я уже напишу в другой книге о нашей жизни в Америке.

 А сейчас продолжу свою Московскую сагу. С интересом и желанием я училась в медицинском институте, на отделении лечфака. Валера трудился на своей рекламной фирме.
Иногда я ему помогала по работе, в качестве художника-дизайнера, я любила и умела рисовать. И он мне за это платил зарплату – это были мои первые деньги, самостоятельно заработанные, которые я могла потратить на себя, на что угодно. Жили мы весело и интересно, в любви и уважении друг к другу, такого я не могла представить и во сне.

 Мои мама и брат всегда мне внушали, что всё, что я ни делаю, то это плохо.
Я на это не обижалась, я привыкла к такому отношению с их стороны. Как ни странно, но мой отец был другого мнения обо мне, он считал, что я сильная, умная, красивая и достойный человек. А вот своего сына он явно почему-то недолюбливал. Он говорил про него: Не по Сеньке шапка, по блату пролез прохиндей.

Я тогда про Олега так не думала, и относилась к нему с уважением и любовью, и всегда старалась поддержать его и помочь ему. Только потом я поняла, как он меня цинично использовал в своих интересах, даже в мелочах.
Например подговаривал, чтобы я повлияла на отца и убедила его отдать Олегу магнитофон, который отец привёз из-за границы, тогда это было большим дефицитом. Потом Олег положил глаз на машину отца, и я, по его просьбе, убеждала отца, что будет не плохо подарить её Олегу. Я постоянно капала папе и маме на мозги, чтобы они денег подкидывали ему, ведь у него были жена и ребёнок.

Я многое что делала для Олега и выполняла всё, как он просил, мне было важно и приятно сделать для него что-то хорошее. Когда ему и его жене надо было куда нибудь пойти, я сидела с их ребёнком. Кстати, когда Олег собирался жениться на Свете, то отец был против этого, ему очень не нравилась его невеста, а в особенности её родители.

Олег познакомился с ней, когда учился в военном училище, это под Питербургом, тогда Ленинградом. И я, по просьбе Олега, постаралась убедить отца, что девочка просто замечательная и что брат будет с ней счастлив. И отец сдался и дал своё согласие, а без этого были бы большие проблемы. Олег до сих пор живёт с этой женщиной. Но почему-то, за глаза, называет её “Стукнутой”, но это так, к слову.

 А когда мы с Валерой решили пожениться и официально оформить свои отношения в ЗАГСе, то тут и начались наши проблемы. Тут такое началось!!!
Как только мои родители и Олег об этом узнали, то все буквально на уши встали. Оказывается это мероприятие в их планы, ну никак не входило. Вот просто так доченька, живи с кем попало, а насчёт замужества ни-ни, даже и не думай, такие глупости мы не позволим.

Догадайтесь почему и отчего такая реакция у моих родителей и брата на моё замужество? В чём мой грех? Я понимаю, что нормальному человеку будет очень затруднительно ответить на такой вопрос.

Ну, я отвечу сама. Моей роднёй всегда руководит жадность, глупость и страх. Они всегда находятся в состоянии паники. Ах, как бы чего не вышло! А вдруг?! А если?! Это их естественные эмоции, по этим правилам и законам они и живут. А я так больше не хотела жить.

Но родителям на это было наплевать, им оказалось невдомёк, что у меня может быть своя личная жизнь, они со мной не считались, я для них была приспособлением для их обслуживания.
И на меня началось наглое, планомерное и циничное давление. И самое страшное, неприятное и удивительное, что в это подлое дело подключилась и моя горячо любимая мама. Она тут же развернулась от меня ровно на сто восемьдесят градусов, и к моему недоумению и ужасу, стала тихонечко из-за спины организовывать против меня всякие козни. Оказывается я ей была нужна только для совместной обороны от её мужа, да по дому, по хозяйству помочь.

Ах, замуж выскочила, хочешь из под родительской опеки увернуться? Ну, этого у тебя, доченька, не получится! Ты ещё у нас попляшешь! Посмотришь, как своевольничать! – так решили они.

Такого я не ожидала, особенно от мамы, я же за неё горой стояла, когда ей плохо было. А тут, такое предательство и несправедливость!

Самым волнующим и животрепещущим вопросом для них стал: А где жить-то собираетесь? А когда я сказала: Как где? У меня. Тут им всем окончательно поплохело, лица их посерели и исказились гневом.

 Как я говорила у нас были две квартиры, трёх комнатная в Москве, где были прописаны моя бабушка(мама отца)мой брат и я. Правда, у Олега была квартира и в Звёздном городке, но он, хитрый мальчик, предусмотрительно не сказал там, что у него есть ещё квартира и в Москве. Была также двухкомнатная квартира в городе Зеленограде, где были прописаны мама и папа, да ещё мама стояла на очереди от работы и вот-вот должна была получить ещё квартиру. Так что проблемы с жильём не было.
И потом, у нас давно была договорённость, что, когда я замуж выйду, то могу расчитывать на жильё, и мне даже конкретно сказали, что в Зеленограде. Но одно дело говорить, тут они всегда были большие мастаки, но совсем другое выполнить своё обещание, этого никогда не происходило, так что неразрешимая дилемма возникла.
Главным руководителем, вдохновителем и организатором моей травли стал мой незабвенный братец. Уж он то старался, из кожи лез, чтобы меня макнуть покрепче. И ему был резон от меня избавиться, ведь тогда всё наследство ему достанется. Обиженные и обозлённые родители с удовольствием приняли его помощь.

Я буду мстить и мстя моя ужасна! Вот так дословно заявил мне с улыбочкой мой братец.
А за что мне мстить? – спросила я его. А за то, что не подчиняешься нашему семейному укладу, не в ногу шагаешь с нами – резюмировал он.

Они начали звонить и требовать, чтобы я прогнала своего мужа из их квартиры.
Они всё делали неловко, трусливо и неуклюже. Например, отец не поленился, позвонил Валере и посоветовал ему, всего лишь, наподдать мне хорошенько.
Ты же мужик? Так вреж ей как пологается, чтобы отца с матерью почитала – заявил он безапелляционно. Валера повесил трубку и не стал с ним разговаривать.

Начались телефонные звонки, даже от жены моего брата, она с наслаждением обзывала меня всякими гадкими словами и истерично ругалась. До этого она никогда такого себе не позволяла, а тут, как с цепи сорвалась. Я знала, что она когда-то упала
и сильно стукнулась головой о камень, с тех пор у неё проблемы с нервами.
Но я с ней никогда не сорилась, а даже наоборот, всегда к ней хорошо относилась.

Скандалов со мной ей было не достаточно, и она стала вылавливать по телефону моего мужа и наговаривать ему про меня всякие гадости и небылицы.
Надо же, такие страшные люди бывают! Что им спокойно не живётся? Зачем им надо портить жизнь другим? Конечно, на эти вопросы есть ответы, но это явно к психиатору или в милицию.

 А к нам в Зеленоград вдруг приехала пожить моя мама!?
Прямо в дверях между нами произошёл небольшой казус. Когда я ей сказала:
Мама, в гости приехала? Она мне с вызовом и обидой ответила: Чего же в гости?
Я к себе домой приехала, это ты в гостях! Но я на неё не обиделась, а даже пожалела, потому что под глазом у неё светился огромный синяк, да и вообще она была прилично побитая.

Когда пришёл с работы Валера и увидел в каком она состоянии, то он завёл с ней доверительный разговор, и предложил ей помощь и защиту от хулигана мужа, и она
с жалобным и несчастным видом согласилась.

Мы тогда договорились, что она будет жить с нами, а если её муженёк сунется с разборками, то мой муж пообещал его с треском выпроводить. При мне он не посмеет руки распускать! – сказал ей Валера.

И мама стала жить с нами в Зеленограде. Мы её всячески обхаживали и ублажали,
нам хотелось дать ей почувствовать семейное тепло и любовь, ведь она столько натерпелась. Приглашали пойти вместе с нами в театр или в кино, но она всегда отказывалась, ссылаясь на усталость или какие-то дела. По вечерам после работы
и учёбы мы обсуждали наши житейские планы на будущее и вроде бы находили общие взгляды и подходы.

Единственное, что меня тогда удивляло, это желание мамы убедить меня в том, что хорошо бы было мне пожить в общежитии, ведь и она когда-то жила, когда училась в институте, и Олег жил, и отец в казарме бывал. Здесь нужно заметить, что они не москвичи и попали в Москву какими-то своими путями, со мной эту тему они никогда не обсуждали.
Так что дочь, и тебе бы не мешало трудностей хлебнуть - упорно пыталась внушить мне мама. Так зачем же создавать искусственные трудности? – спрашивала я её.
У вас раньше были такие условия, у меня возможности другие. Если есть где жить, зачем же общежитие? Ну, это Олег так советует... - проговорилась как-то мама. Но!? Тогда всё ясно. С ума можно сойти от этой несуразицы, да и вообще какой-то казуистики.

Как оказалось, её поездка к нам, была заранее спланированна всей их “дружной” компанией, во главе с Олегом, в целях разведки наших дальнейших планов.
А мы, как дураки, предлагали ей свою помощь и всё откровенно обсуждали и выкладывали, мы же собирались жить вместе.

Но мама через несколько дней благополучно вернулась в московскую квартиру к своему мужу, и оттуда на нас, как из рога изобилия, посыпались самые лживые её обвинения и высказывания. Она всем сообщила, что мой муж собирается избить её благоверного, что против её воли я требовала немедленного их развода и раздела имущества. Что я категорически настаивала отправить отца лечиться в психбольницу и т.д.

Все эти разговоры между нами были, мы обсуждали, но конечно не в такой форме и не с таким циничным и прямолинейным содержанием, как она передала. Причём, она сама заводила эти разговоры, просила моей помощи и поддержки. Так что же думать? Получается, что это была наглая провокация. Она всё передёрнула и выставила меня и моего мужа, ну просто какими-то монстрами.
Понять, зачем она так делала и почему так себя повела можно, но для этого нужно, хоть на время, стать трусом, подлецом, негодяем и большим придурком, иначе смысла не найти. Да и вообще, во всех их действиях и поступках здравого смысла не наблюдалось, лишь преступная упёртость.

 Им на время удалось объединиться против меня, как из афоризма: “Против кого дружить будем?” Но впоследствии они между собой перегрызлись, перессорились и разбежались по своим норам. Но пока была я, они терпели свой союз.

 Олегу было легче и удобнее всех, потому что лицемерие и цинизм для него было обычное, нормальное состояние. Он большой мастак чужими руками грести и всех лбами сталкивать. Подзавёл родителей против меня и смылся к себе в "Звёздный" и оттуда наблюдал за происходящим, давая им по телефону “ценные указания” и пугая всякими страшилками. Типа: Вот охмурит вашу дочку какой нибудь заезжий бандит, пропишет она его к себе и плакала ваша квартирка, заработанная кровью и потом! Надо заметить, что тогда, газеты и журналы просто пестрели статьями-ужастиками на эту тему и Олегу это было очень на руку. Но! Нельзя же всех мерить на одну мерку, так и “крыша” поехать может.

Я думаю, что им надо было поговорить со мной и с моим мужем и разобраться во всём спокойно и разумно. Но поговорить со мной? Да такого не могло быть, они считали, что это много чести для меня, да и вообще они разговаривать не умеют, только пыхтят, раздрожаются, приказывают и требуют подчинения. А что-то обсудить, понять и прийти к общему согласию это выше их сил и возможностей.
Им оказалось проще и легче выгнать меня из дома, но сохранить свой гегемон.
Но и этого им показалось не достаточно, дошло до того, что они стали угрожать физически меня уничтожить и не только меня. И это были не просто угрозы, они начали действовать.

 Мой муж коренной москвич, и естественно не нуждался в прописке, но жить в своей квартире он не имел возможности, так как там жила его бывшая жена.
Родители Валеры умерли, и получилось так, что их квартира пропала. Как и что долго рассказывать, это неприятная и запутанная история. Но я её хорошо знаю.

 Валера образованный человек, с независимым и сильным характером, он на многие события имеет свои взгляды, свои суждения и живёт по правилам чести, достоинства и справедливости. От этого мою родню особенно коробило. Такой роскоши они не могли себе позволить, и поэтому чувствовали себя с ним не в своей тарелке, и понимали, что я безвозвратно ускользаю из под их власти.

Думаю им было бы легче и приятнее если я вышла замуж за какого нибудь придурка-алкаша, который бы унижал меня. А я бы ползала к ним побитая. Вот это для них было бы радостно, близко и понятно. Они бы, по родительски, с участием и пониманием, вздыхали бы и советовали мне, как жить дальше. Они же мне всегда внушали, что я ничто, и всю жизнь буду зависеть только от них, поэтому я и должна была сидеть и молчать в тряпочку. А я, такая неблагодарная и строптивая оказалась, за режиссёра замуж вышла, да без их благославления, да ещё и бизнес у него.
Кстати тут заметить, что мой отец на дух не переносил все эти новые демократические веяния. Все, кто занимался предпринимательством, были для него жулики, выскочки и т.д.
Такого они терпеть и простить мне не могли, тем более, что ещё из их рук потенциально уплывало часть их имущества в виде квартиры, на которую я законно претендовала. А мне же надо было где-то жить с семьёй, да и учитывая, что я была уже беременна. Правда, родителям я этого не говорила, при тех обстоятельствах не считала нужным это делать.

А ситуация стремительно развивалась. В Зеленоград неожиданно без звонка приехал мой отец. Валеры дома не было, он как раз вышел в магазин. Отец сразу же в дверях достал из портфеля какие-то бумаги и сунув мне их сказал: Давай, быстренько подпиши. А что это за бумаги, могу я их прочитать? - Спросила я его.
Не твоего ума дело, я говорю подписывай, и не ломайся тут у меня – ответил он.
Я ему сказала, что ничего подписывать не буду. Тогда он разозлился и стал мне угрожать, и вот-вот готов был ударить.
И тут вернулся Валера, он услышал шум и крики, зашёл в комнату и спросил в чём дело, и что тут происходит? Отец грубо и нагло ответил ему: Ты давай, иди отсюда, мы тут без тебя разберёмся...

Но он недооценил моего мужа, это оказалось не маму по квартире гонять. Валера очень чётко среагировал на его наглое заявление и пуганул его так, что через пару минут мой папаша вылетел на лестничную площадку и там стал стучаться в квартиры соседей, призывая их на помощь и в свидетели. Крича, что его только что выставили из собственной квартиры. Картина была смешная и унизительная. И ещё, оказывается у отца был с собой диктофон и он записывал всё, что тут происходило. Валера ему потом посоветовал, почаще прокручивать эту запись и делать разумные выводы.

Но выводы делают мыслящие люди, мои родители к таковым явно не относились, иначе они бы жили совсем по другому. Кстати здесь заметить, ведь могли бы жить очень хорошо и достойно, у них для этого были все возможности, но... Видно Бог их обидел разумом и они стали уничтожать сами себя и всех кто с ними рядом находились.

 Через несколько дней, после позорного выдворения моего отца из Зеленоградской квартиры, к нам прибыла целая делегация, в составе: Папы, мамы и моего братца. Они видно посовещались и пришли к нам с ультиматумом: Дорогие Оля и Валера! А не освободить ли Вам нашу законную квартиру? Они старались быть вежливыми, хотя это было для них очень трудно, но учитывая урок с выдворением папаши, вероятно побаивались вести себя нагло, как это было для них всегда присуще.
Я наблюдала за ними и удивлялась, как это они снизошли до разговоров со мной
и обсуждений, хотя бы и в форме ультиматума.
Но времена явно менялись, я становилась всё сильнее и независимее.
Правда, у них в разговоре проскальзывали некоторые колкости и оскорбления, но они старались это делалать завуалированно.
Олег привёл пример, при этом оговорившись, что присутствующих он не имеет ввиду, но: Бывают же такие стервы, которым родители не указ и старших они не почитают – со значением изрёк он. Мама тоже нравоучительно заметила, что у меня в голове дыра, и поэтому я себя так глупо веду.

Мой муж в разговор не вмешивался, стоял и слушал. Но потом, когда они начали переливать из пустого в порожнее и повторять одно и тоже, и вообще забубнили всякую чушь, ему надоело это, и он сказал им следующее: Вероятно вы пришли к нам с предложением, чтобы мы освободили квартиру? Ведь так? Они в знак согласия закивали.
Так давайте сейчас это и обсудим - сказал Валера.
И обратившись ко мне он спросил: У тебя есть жилплощадь, где ты прописана законно? Да есть, это московская квартира, где сейчас живут мама и папа, а они прописаны в Зеленограде – ответила я.
Ну вот и замечательно, значит ты можешь свободно переезжать к себе, и жить в Москве. А они переезжают в Зеленоград, ведь так, родители? - спросил он их.
Они сидели вытаращив глаза с пунцовыми лицами. Такого оборота, по простоте своей душевной, они вероятно не ожидали.

Не знаю, может быть они надеялись что мы подхватим свои шмотки и пойдём по белу свету, куда глаза глядят, или начнём слёзно их умолять нас не выгонять. Но это было бы просто глупостью какой-то.

 Я поняв, что то, что сказал Валера, правильно и справедливо, тоже сказала:
Ну вот и хорошо, мы скоро переедем, только небольшая просьба, можно немного повременить? У меня идут экзамены в институте и мне в это время заниматься переездом не совсем удобно.

Родители замялись и стали переглядываться друг с другом, но явно не знали, как поступить. Никто из них не мог самостоятельно принять решение.
Но наконец отец всё-таки сообразил и ответил за всех: Ну, конечно, экзамены, это понятно, но чтоб потом...
Договорились, как только сдам экзамены так сразу же займёмся переездом – ответила я. На том и разошлись.
Только перед уходом отец, видно вспомнив своё недавнее позорное выдворение, сказал Валере: Ты не думай, мы тоже могём... Валера посмотрел на него и ответил: Вы? Ничего не могёте... И отец поджав хвост вышмыгнул из квартиры, а мама и Олег сделали вид, что ничего не слышали.

 Я хорошо понимала, что наш временный договор ничего не значил, надо знать моих родителей, я уже говорила, если они сегодня говорят да, то это не значит, что завтра тоже будет да. Так собственно и на этот раз получилось.

 Не прошло и двух дней, как от них начались телефонные звонки с требованием, чтобы мы немедленно освободили квартиру. Мне не понятны были их эти срочные меры. Вероятно им просто нужно было нас подоставать, чтобы мы понервничали, подёргались.
Но чтобы не доставлять им такого удовольствия, не смотря на экзамены я решила переезжать.
И в ближайшие выходные мы собрали своё имущество, всё загрузили в нанятую грузовую машину, часть набили в свой “Жигулёнок” и позвонив родителям двинулись
в Москву.

Вот как ни странно, они совсем не ожидали, что мы вот так запросто переедем.
Они всё мерили по себе. По их понятиям нам нужно было перед ними поунижаться, попросить повременить с переездом, а они должны были поломаться, вдоволь поиздеваться, и только потом принять решение, на это они подсознательно и расчитывали. Но получилось не так. Им было невдомёк, что на свете существуют другие люди, которые не гнуться перед такими как они.

 Когда мы подъехали к дому, то увидели, что от подъезда до самого шестого этажа, где находится моя квартира, выстроился целый “почётный” караул из соседей и жильцов нашего дома.
Это мои дорогие родители организовали нам такую торжественную встречу, надеясь таким образом пристыдить нас и унизить. Им хотелось выставить нас подлецами и захватчиками родительского имущества.
Ан нет, и тут у них облом получился, причём без всяких усилий с нашей стороны. Жильцы дома оказались не слепые и не такие циничные и глупые. Тем более, что меня многие очень хорошо знали с детства и всегда относились ко мне с уважением, а тут для них такой спектакль развернулся.
Но они быстро разобрались в чём дело, и к ужасу моих родителей тут же встали на мою сторону, и стали осуждать их. Они начали рассказывать свои истории из жизни, кто как поступил в подобных ситуациях со своими детьми.

А когда перед ними высказалась школьная учительница, которая жила на первом этаже в нашем подъезде, и во всеуслышание заявила, что это просто позор так выставлять своего ребёнка, и вдобавок рассказала свой пример, как она поступила со своей дочерью, практически в такой же как и у нас ситуации. Она просто взяла и купила своей дочери кооперативную квартиру. В нашем случае и покупать не надо было.
А её дочь со своим мужем поступили ещё забавнее. Они, через некоторое время продали эту кооперативную квартиру и сейчас жили вместе с мамочкой, благополучно и счастливо. И ничего, я даже рада, заявила учительница.

А когда я обратила внимание на здоровенный синяк под глазом у своей мамы, прикрытый чёрными очками, и спросила её: Это тебе благоверный подставил на семейном совете?
Тут все аж заулюлюкали и отовсюду послышались возмущённые голоса: А мы то вас считали благополучной и порядочной семьёй.
После всех этих высказываний, родители быстренько подхватились и смотались в квартиру, и затихли там. А мы начали заносить мебель.

 Нам выделили самую маленькую комнату, где раньше лежала больная бабушка, папина мама, ей было уже за восемьдесят лет, она много лет находилась в состоянии “овоща” практически не двигалась и ничего не соображала. Родители с огромным усилием перетащили её в большую комнату с балконом, где была спальня.
Для бабушки это было, как для мёртвого припарка, для нас большое неудобство,
а им приятно, хоть какая-то пакость в нашу сторону. На мой вопрос зачем они это сделали, мне ответили, что бабушке нужен свежий воздух.

Много лет она благополучно пролежала в своей комнате, а тут, перед нашим приездом, ей понадобилось дополнительно воздуха. Но они сами же и пострадали от своей изобретательности. Оказалось, что таскать бабушку из дальней комнаты до туалета, не очень лёгкое и приятное дело. И через дня три, мама и папа “любезно” предложили нам сделать родственный обмен, то есть мы в спальню, а бабушка на своё привычное место. Мы не гордые, мы согласились.

После этого прошло ещё пару дней и, как и следовало ожидать, обстановка начала накаляться. Дело в том, что папаша долго не мог протерпеть без выпивки, да и вообще вести себя прилично, ему нужна была разрядка, и на кого-то выплеснуть свои эмоции. А при Валере он побаивался поднимать хвост, он уже сообразил, что его гегемону пришёл конец. И он стал накручивать свою жену и подталкивать её на какие-то действия против нас. Это я уже потом узнала, когда они начали обвинять друг друга.(Слово, друг, не очень вяжется для этой компании)

И вот, как-то вечером я вышла из комнаты и шла по коридору в сторону ванной, вдруг из своей комнаты появилась мама, и подойдя ко мне, ни с того ни с сего, ударила меня по лицу и зло прошептала: Убирайтесь отсюда...

Такого безумия я никак не ожидала, за всю жизнь она меня никогда не трогала, а тут такая гадость и подлость. Я опешила и не знала как поступить, хотя желание дать сдачу было большое, но я стерпела. Всё таки мать. Но оставить это ненаказанным я не собиралась.

Мама конечно хорошо понимала, насколько её поступок унизителен и обиден для меня, она сама на своей шкуре много раз чувствовала от своего мужа такие унижения. Теперь таким же способом решила и меня наказать.

Сначала я сказала Валере, что она меня ударила. Валера вышел к ней в коридор и серьёзно, и в гневе предупредил её, что если она себе ещё раз позволит что-то подобное, то он сломает ей руку.
Мама таращила на него глаза и тряслась от злобы, хотя было видно, что сильно испугалась и растерялась. Она вероятно надеялась, что её поддержит муж, в этом
её жлобстве. Но муженёк тихонечко сидел в своей комнатке и не высовывал нос.
Он чувствовал, одним местом, что ему не сдобровать, если он сунется в разборки.
А до мамы, до её сознания, совершенно не доходило насколько это всё серьёзно. Она, в своей несчастной жизни, уже давно привыкла к таким сценам, угрозам и побоям, поэтому ей было трудно адекватно реагировать на происходящее, она просто шла напролом, бросалась на амбразуру, потому что сзади её подталкивал, угрожал и истязал алкоголик муж. Получалось, что ей терять было нечего.

 Хотя, как посмотреть. Ведь я же предлагала ей защиту от её тирана, но она предпочла другое, значит ей было так нужнее и выгоднее. Каждый в жизни делает свой выбор, и в зависимости от этого и складывается его судьба и дальнейшее существование.

 Чтобы такая гадость больше никогда не повторилась и, чтобы не дай бог, они не спровоцировали бы моего мужа на жёсткие действия, я решила вызвать милицию и позвонила в наше районное отделение.
Милиционеры приехали быстро, их было аж четыре человека, это были молодые ребята, они были с автоматами и в бронежилетах, ну прямо как в кино, группа захвата.
Они стали распрашивать, что тут у нас случилось. Я сказала, что меня ударили по лицу и выгоняют из дома.
И тут из своей комнаты появился мой отец и заискивающе, и в то же время важно, представился: Так, я полковник, в чём дело сынки?
Жалоба поступила на вас, от вашей дочери, дебоши говорит Вы устраиваете, дерётесь – ответил один из милиционеров.
Так это ложь, чего вы слушаете эту соплячку? Сама тут понимаешь куралесит, привела мужика какого-то...
Никакого-то мужика я привела, это мой муж – ответила я.

Вообще, всё это выглядело по дурацки, приходилось говорить какие-то глупости и было стыдно перед этими молодыми ребятами.

А мой отец продолжал давить на них и предъявлять свои регалии. Упомянул, что он “Афганец”, как бы воевал в Афганистане, что он “Чернобылец”, пострадавший от радиации. Послушать, так он весь в шоколаде, а я с мужем,(может быть бандитом) пытаюсь качать какие-то права, зарюсь на их родительское имущество.

И тут, прервав его монолог, один из милиционеров сказал: А вы, гражданин полковник, пъяны, предъявите пожалуйста документы. Отец весь побагровел, хотя и так его лицо было синюшним, и ответил возмущённо: Ты что сынок? Я же полковник! Да ты знаешь с кем...
Но милиционер не стал его слушать, а сказал: Никакой я тебе не сынок, и не хотел бы, чтобы у меня был такой папаша... И ещё добавил, обращаясь ко мне: У моей сестры муж алкаш, он над ней так издевается, что житья нету, я этих придурков на дух не переношу.

Вот так вдруг повернулось дело. А когда я сказала, что прописана в этой квартире, а папа с мамой, прописаны совсем в другом месте, то милиционеры просмотрев их документы сказали, что они нарушают закон о прописке, и что с этим делом надо бы разобраться.

Мама, во время всего этого разговора, стояла со скорбным видом, и чуть ли не плакала, можно было подумать, что это её ударили и унизили. На самом деле она злилась, что всё опять обернулось не в их пользу. Прикидываться несчастной у неё всегда получалось профессионально.
В своё время я много раз поддавалась на эти её уловки. А сейчас, глядя на неё,
я понимала, насколько всё было лицемерно и лживо. Ведь она жалела только себя, заботилась только о своём благополучии, и злилась, что не удалось меня опустить
и наказать. Никогда раньше не думала, что она такая коварная и злобная.

Только сейчас, до меня начинало доходить значение отцовских слов, когда он говорил ей, что она вертлявая и лживая, что любит изподтишка делать гадости, и что стоит только отвернуться или ослабеть, как жди подлянки. Тогда я не верила его высказываниям, думала что он просто наговаривает на неё и всегда была на стороне мамы. А вот сейчас сама убедилась в справедливости его слов. Да, та ещё семейка, оказалась.

 Перед уходом милиционеры посоветовали мне написать заявление о всех моих проблемах, и о безобразиях, которые происходят в нашей семье. Правда, они заметили, что толку от этого вероятно будет мало, потому что заниматься семейными разборками сложное дело, но написать всё равно посоветовали. Ваши папа с мамой, всё-таки побаиваться будут устраивать дебоши почём зря, да и когда написано на бумаге, милиции как-то надо будет на это заявление реaгировать.
Ещё они обратились к моим родителям, и сказали им, что если такое безобразие повторится, то их могут в милицию забрать. Посидите в “Обезьяннике”, о жизни насущной подумаете – назидательно заявили они моим предкам. Это был конечно фокус! Такого оборота они, да и я, ну никак не ожидали.

Как только милиционеры ушли, отец тут же бросился к телефону и позвонил в это отделение милиции. Он с негодованием обрушился на дежурного милиционера и стал отчитывать его за бестолковость. Вы кого прислали? Сосунков каких-то. Что, у вас не нашлось кого нибудь постарше, да поумне. Но видно дежурный не вытерпил его наглости, и... послал моего папашу, мягко говоря, куда подальше. Отец с силой бросил трубку на телефонный аппарат и раскричался: Я этого так не оставлю, да вы у меня того… попрыгаете...

 Разозлился он не на шутку, и видно у него вообще “Крыша поехала” На следующий день он вытворил такое, что у меня волосы дыбом встали, не от страха, а от его наглости, глупости и просто идиотизма.
Шутки-шутками, но поди знай, что может с дуру и от злости, сделать пьяный, трусливый и не адекватный в поведении человек.

А произошло вот что. У моего отца было охотничье ружьё, он его где-то прятал,
или в гараже или в квартире. И бывало в ссорах с мамой, он не раз угрожал его применить, но это были просто угрозы, до дела ни разу не доходило.
А тут! Он вытащил это ружьё из своего тайника и, всего-навсего, приставил его к моему животу и сказал, что пристрелит меня как собаку, и ещё матерно меня обозвал на букву “Б” Раньше он на меня никогда матом не ругался.

Всё это дело происходило днём, я только что пришла из института, Валера ещё был на работе, а мама, избитая своим муженьком уехала к Олегу в “Звёздный городок”, я её встретила на лестничной площадке, когда шла домой. Она молча прошмыгнула мимо меня, прикрывая рукой очередной синяк под глазом. Надо же, такая стабильность попадания! Знаю, злая шутка.

Так вот, я не испугалась наставленного на меня ружья, а схватилась за ствол и дёрнула его так, что отец, споткнувшись о кровать, чуть было не упал.
А тут, как-раз и Валера двери открывает. Увидев, что что-то происходит не хорошее, он сразу подошёл ко мне и спросил в чём дело.
В этот момент я больше испугалась за отца, потому что за такие вещи он мог сейчас прилично схлопотать по полной программе, и было бы за что.
Но мне совсем не хотелось устраивать эксцессы и так тошнило от всего. Учитывая, что я была беременна.
Валере я сказала, что папаша опять напился и его на подвиги потянуло. Пока я объясняла Валере в чём дело, отец припрятал ружьё и Валера его не заметил.
Во избежании неприятностей, я рассказала о ружье только потом.

Но на этом моё благодушее к отцу и закончилось, я была очень взвинчена и разозлена.
Меня, вроде бы как, только что собирались убить, да обозвали по всякому. Поэтому, зайдя в комнату родителей, я столкнула с телевизора видеомагнитофон прямо на пол, за ним полетела какая-то вазочка, только телевизор мне опрокинуть не удалось – слишком тяжёлый.
Валера подошёл ко мне и попросил чтобы я остановилась, и как мог успокоил меня.
А отец, видя всё это моё безобразие, даже не пикнул, он наверное в штаны наделал, поэтому шмыганул в туалет и через некоторое время вышел оттуда с чемоданчиком, вероятно ружьё туда спрятал, и боком-боком к двери, и выскочил на улицу.
Куда только его храбрость делась, ведь только что он размахивал ружьём передо мной, а когда появился Валера, моментально протрезвел, и поджав хвост позорно бежал. Потом я узнала, что он уехал в Зеленоград.

На следующий день я пошла в милицию и обо всём там рассказала. Милиционер, который слушал меня и всё записывал, при упоминании о ружье, аж глаза вытаращил. Да вы что, девушка! Оружие, это очень серьёзное нарушение, это уже уголовное дело. А есть ли у него разрешение на оружие? – спрашивал он. Я не знала, есть ли разрешение, мне было важно, чтобы это ружьё не стрельнуло с дуру, и чтобы ко мне не приставали и не угрожали.
Я хотела жить спокойно, хотела учиться, работать, растить детей и радоваться жизни.
Но кому-то это было поперёк горла. И к моему ужасу, эти кто-то, были мои родственники.

Милиционер, я запомнила его необычную фамилию, Зима Леонид Николаевич, он был очень возмущён поведением моих родителей и посоветовал мне не оставлять это дело и написать заявление на имя начальника милиции Северо Восточного округа города Москвы, 170 отделения, Ткача Сергея Ивановича, и о ружье написать обязательно.
Я это и сделала.

Через день, отец и мама, снова появились в Москве. Отец может был бы и рад пожить в Зеленограде, да ему надо было присматривать за своей мамой, которая лежала в своей комнатке, смотрела в потолок и ничего не понимала, что здесь происходит. Она давно уже никого не узнавала, иногда что-то бормотала невнятное, ела, пила и справляла свои нужды. Надо здесь отдать должное отцу, он с трогательной и неустанной заботой ухаживал за своей мамой.

Вот я часто думаю, что будь мои родители хоть чуточку, порядочнее что ли, или разумнее, то жили бы мы все в любви и согласии, и было бы всем уютно и хорошо. Ведь они образованные люди, у отца военная академия, он инженер-химик, ездил по заграницам, занимал хорошие должности. У мамы было экономическое образование,
она окончила Ленинградский институт и работала старшим экономистом, в крупном строительном тресте, и ещё в какой-то частной компании. И брат Олег, всё-таки врач, учёный, космонавт. Казалось бы, в такой семье, радости да счастья, должно было быть выше краёв. Ан нет, как раз всё наоборот, к великому сожалению.
В нашей семье были лицемерные и натянутые отношения, всех разъедала неприязнь и лож. А почему так, в чём дело?
Я знаю ответ, он очень простой: Потому что дураки, и образование здесь ни при чём. Похоже что они генетически запрограмированны на плохое и уничтожают всё хорошее, и в себе и вокруг себя. Злой рок, что ли, какой над ними?

Когда мама с папой снова появились в московской квартире, и как ни в чём не бывало принялись хозяйничать, мне уже это не понравилось. Я хорошо знала, что они вскоре опять затеят какую-то гадость. Для них всякие разборки были нормой, здесь они себя чувствовали как рыба в воде, я понимала, что они до бесконечности могут продолжать свои гадкие выходки, совершенствуя методы. И я решила не тянуть время, и поставить точки над I.

Вечером я зашла к ним и сказала, что нам нужно поговорить. Я знала, что поговорить со мной на равных, для них был нонсес, но времена изменились и им пришлось выслушать меня.
Разговор для них был явно неприятный, я предложила им переехать в Зеленоград,
они там прописаны, квартира там большая, и всем так будет спокойнее.

Но конечно они не согласились, ведь они считали, что и та квартира и эта принадлежит только им, и делиться они не собирались. Они снова завели разговор, что я могла бы пожить и в общежитии, но я тут же прекратила эту их бредовую идею, и заявила, что завтра поставлю в дверь новый замок и входить им можно будет только в сопровождении милиции.
Ещё я сказала, что написала заявление в милицию и про ружьё тоже.

Родители озадачились таким поворотом дела, и поняли, что я говорю серьёзно и именно так и поступаю. Поэтому они попросили дать им время подумать. Подумайте – сказала я.

На следующий день они мне предложили собраться всем вместе, пригласить Олега, ведь он тоже был прописан в этой квартире, и всё обсудить. Я сказала, что это разумно, так и поступим. Они позвонили Олегу и договорились о встрече в ближайшие выходные.

За это время всё было спокойно, отец ходил трезвый, и даже иногда заводил с Валерой беседы о жизни. Эти разговоры больше походили на бурчание, но уж как умел, и это было хоть что-то. Он даже помог Валере провести в нашу комнату телевизионную антену и вообще был очень сдержанный и вежливый.
Олег, как я знала, по вечерам звонил им и давал ценные советы, как и что делать.

И как-то, после очередного его звонка, родители позвали меня и предложили такую идею: А может быть ты возмёшь деньги за квартиру? Ту часть, которая тебе приходится, если её продать. И все проблемы решены!
Квартира была приватизированна и принадлежала трём членам нашей семьи – бабушке (папиной маме), Олегу и мне. А этого хватит, чтобы я смогла купить новую квартиру? – спросила я. Твой муж может добавить денег, купите себе новую квартиру, и всем буде хорошо и удобно – ответили они.

Хитро придумали, это чья же такая идея? Наверное Олег изощряется, он большой мастак за чужой счёт прокатиться, ведь деньги-то будут выплачиваться родителями, а не им. Он только “Ноу-хау” предлагает, подумала я. А в слух сказала, что подумаю над их предложением. И ещё спросила, сколько они собираются мне денег дать. Они ответили, что надо будет оценить квартиру и третья часть от этой суммы будет моя. Ну пока на этом разговор и окончился.

Я рассказала об этом Валере и он ответил мне так: Знаешь Оля, все эти ваши делёжки, это ваше внутренее семейные дело, и мне лезть в них, ну совсем не хочется, вы как сами решите так и поступайте. А насчёт того, чтобы купить новую квартиру, это было бы не плохо, но у меня нет на это денег, и в ближайшее время не предвидется.

Действительно, я это знала хорошо, что у нас сейчас были не самые лучшие времена. На жизнь хватало, но на какие-то излишества, увы. Отвалить приличную сумму денег за квартиру для нас было просто не реально.

 Но вот настал день, когда мы все вместе собрались в московской квартире.
Приехал Олег, и мы начали обсуждать наши дальнейшие действия.
Родители сразу завели разговор о том, что я должна уехать и оставить их в покое, и сказали, что они могут дать мне семнадцать тысяч долларов. Они уже произвели оценку квартиры, правда я при этом не присутствовала. Олег тут же встрял в разговор и заявил, что мне и десяти будет достаточно. Валера в разговор не вмешивался, он стоял в стороне и просто слушал.

На все эти высказывания я ответила, что мне их деньги не нужны. Зачем мне покупать какую-то квартиру, когда она у меня и так есть? И почему именно я должна куда-то уезжать, не будет ли честнее и справедливее, если родители поедут к себе в Зеленоград и там будут жить, а меня оставят в покое.
Но они упёрлись на своём, у них была явная задача избавиться от меня, во что бы то ни стало. Помню, слово в слово, что мне сказал тогда Олег. А сказал он вот что: Ты бери деньги, пока дают, и можешь гулять на них сколько хочешь, хоть на Канары поезжай, хоть куда...!

А куда мне было ехать? Мне некуда было деваться. Разве что, купить палатку и жить на улице. Объяснять им, что у моего мужа нет денег, чтобы купить квартиру, я не хотела, это послужило бы лишь поводом для язвительных насмешек. Им что-либо объяснять дохлое дело, они никогда не прислушиваются к разумным и справедливым советам, и всегда гнут только своё, я это хорошо усвоила ещё с детства.

Так-что договориться по хорошему было не возможно, я это заранее знала.
Видя мою несговорчивость в этом деле они перешли на явные угрозы, особенно старался мой братец Олеженька. Он у них был, как бы голова и организатор моей травли. Так вот он мне заявил, что всё равно житья мне здесь не будет, он лично об этом позаботится.
И с мерзкой улыбочкой пообещал, что если, например, мне захочется супчику скушать, или чайку попить, то в кастрюльке может оказаться что-то такое, от чего жизнь не мила станет.

Как только он это сказал, то я сразу вспомнила, что в своей практике он такую подлость уже проделывал. Он сам мне рассказывал, что, когда учился в военном училище, то своим сокурсникам, которые к нему не очень хорошо относились, подсыпал в супчик что-то такое, от чего они животами мучались.

Я знала о его возможности доставать всякие препараты, ведь он был врач, и маму
он снабжал теми самыми лекарствами, которыми меня в своё время пичкали.
Ещё он заботливо меня предупредил, что я могу “случайно” и под машину попасть или хулиганы на улице пристанут. И патетично, и злорадно процитировал свою любимую поговорку: Я буду мстить и мстя моя ужасна!

Это было конечно уже через чур, слишком его занесло. Его угрозы не были пустой болтавнёй, ради своей выгоды он мог пойти на любую подлость, я его хорошо знала.

В пылу разговора все забыли про моего мужа, или подумали, что он вот так тихонько стоит, никуда не вмешивается и дальше будет стоять и молчать в тряпочку. Но они ошиблись на этот счёт.

После гнусных заявлений моего братца, Валера не вытерпел и сказал ему: Ты чего здесь несёшь? Какой супчик? Что за детский лепет? Ты что, жену мою замочить собираешся? Знаешь, для тебя тоже найдётся способ...
И тут мой отец тоже высказался, обращаясь к Валере: Ты, что киллеров позовёшь?
Я не буду хулиганов вызывать, я сам разберусь - ответил ему Валера.

Олег побледнел и стал жалко озираться вокруг. Он вероятно надеялся на поддержку родителей, но они сидели и молчали, как воды в рот набрали, лишь глаза таращили. А отец неoжиданно ещё добавил, но обращаясь уже к Олегу: Ну ты, комбинатор! Заварил здесь кашу, а нам теперь расхлёбывать..?
Олег ничего ему не ответил, а встал, и ни с кем не попращавшись молча ушёл.
На этом и закончилась наше семейное совещание. Собственно, такого результата
и следовало ожидать, у придурков никогда не может получиться что-либо разумное.

После этого идиотского разговора с моими родителями, мы с Валерой пошли на улицу, обсудить сложившуюся ситуацию и заодно погулять с Бенсиком. Ну и подонок твой братец, такую гадость говорить родной сестре. Сколько же в нём лицемерия и зла.
И за что он тебя так? – сказал с возмущением Валера. Я ответила, что всё банально просто.

Олег с детства был очень завистливый и недолюбливал меня, ему всегда казалось, что родители лучше относятся ко мне и больше мне уделяют внимания. Он хитрый, трусливый и подлый, сам никогда не лезет, любит других в спину подталкивать,
и со стороны наблюдает, что получится, а когда надо, вовремя подсуетится.
Сейчас его явно волнует квартирный вопрос, он маме говорил, что его собираются, или сам хочет уйти из космонавтов и заняться каким- то другим делом. Тогда ему надо будет уезжать из Звёздного городка и обосновываться в какой-то из московских квартир.

Вот тут и получается, что я ему со своим замужеством и квартирным вопросом поперёк горла встала, да и вообще с наследством. И я его знаю, он будет всеми способами выживать меня и портить мне жизнь. И его угроза, что-то подсыпать в пищу, не такая и безобидная. Он очень злопамятный и подлый.

Тут я ещё вспомнила, как Олег, когда я приезжала в Звёздный городок посидеть с его ребёнком, предлагал мне познакомиться с каким-то его начальником, и по ходу разговора стал убеждать меня, что переспать с ним совсем нормальное дело, надо только умело предохраняться. Он даже написал названия каких-то противозачаточных лекарств, сказав, что для современной девушки “Такое дело” только помогает хорошо устроиться в жизни.
Я тогда не поняла его, подумала, что он так просто неудачно шутит, или проверяет меня, как я к этому отношусь.
Но сейчас я хорошо понимаю, насколько он подонок. Другие братья защищают своих сестричек от всяких бед, а этот, меня собирался под своё начальство подложить.
Ну да ладно, бог ему судья, придурку.

 На следующий день, вернее вечер, после этого дурацкого разговора с родителями,
к нам пришёл участковый милиционер. Вообще-то он не был нашим участковым,
а временно его подменял, пока тот был в отпуске. Как только он вошёл, то сразу
же в дверях завёл разговор о ружье. Где оно, есть ли патроны и есть ли на него разрешение?
Отец занервничал, засуетился и с каким-то двусмысленным намёком пригласил участкового к себе в комнату. Милиционер намёк понял, потому что, когда я захотела присутствовать при разговоре, он сказал мне, что им надо поговорить
с глазу на глаз и моё присутствие не обязательно.
Это было странно, потому что заявление в милицию написала всё-таки я, и спросить у меня, как и что было, не помешало бы наверное. Но у милиционера вероятно появились какие-то другие мысли.
Какое-то время отец и участковый милиционер побыли вместе, о чём-то поговорили, затем отец вышел и зачем-то полез на антресоли, я тогда подумала, что может быть ружьё достаёт.
Но нет, оказывается ружьё он не искал. Потом я догадалась, что он достал с антресолей. У него там были припрятаны деньги, которыми он, как я думаю, поделился с участковым, в обмен на его содействие против меня, и чтобы замять дело о ружье.

Участковый, очень довольный и возбуждённый вышел из комнаты, и... спросил у моего мужа документы. Валера показал ему свой паспорт. Он тщательно его просмотрел и обращаясь к моему отцу, доложил ему, как начальнику: Всё в порядке товарищ полковник, и прописка московская имеется и расписан в браке с вашей дочерью.

Вот такие дела! А через пару дней я получила повестку из милиции?! Предлагали мне немедленно явиться по указанному адресу, а в случае неявки буду приведена в принудительном порядке, то есть, насильно меня туда притащат.

Я пошла, вместе с Валерой. Но это не было отделение милиции, а была какая-то комнатка в жилом доме на первом этаже, но помещение административное. За столом сидел тот самый милиционер, который приходил к папе, он был один. И как только мы вошли, он нагло и зло заявил мне: Ну что, допрыгалась? Ты, что вытворяешь тут?

Честно говоря, я даже и не поняла, что и о чём он меня спрашивает. И хотела было спросить, о чём он... Но тут Валера, тоже очень жёстко сказал ему: А ты не мог бы повежлевее разговаривать? Ты чего разорался?
Милиционер опешил, но видно что-то сообразил, и тут же изменил свой тон, на такой доверительный, и вежливый. И сослался на то, что подустал за целый день разбирая всякие важные дела.
И обращаясь ко мне сказал: Я вот, что хочу тебе посоветовать, ты бы забрала своё заявление о ружье.
А с какой стати я должна его забирать? – спросила я.
Да так, нехорошо на отца родного стучать, ведь посадить его за это могут – ответил милиционер, очень задушевно и убедительно.
А угрожать и приставлять к моему животу ружьё, это как? А если он на курок нажмёт, тогда что? – спросила я.
Да он просто попугал маленько, разве отец может... Он понервничал чрезмерно,
я с ним строго уже поговорил, и он пообещал, что больше никогда так не поступит. Вот, напишите здесь, что вы отказываетесь от своего заявления – сказал он, пододвигая мне бумагу и ручку.
Да не буду я Вам ничего подписывать – ответила я. Потому что не хотела, вот так, с бухты-барахты, что-то подписывать и отказываться от своих слов.
Да и потом, для меня было предпочтительнее, если бы отец сам со мной поговорил на эту тему. И извиниться ему не мешало, за такой проступок. А то хорош, напакастил, а разобраться поручил милиции, за взятку.
Валера сказал милиционеру, что забирать заявление мы не будем, но и ход ему пока не надо давать, а там посмотрим, что делать.
Но милиционер, видимо отрабатывая полученные от отца деньги, упёрся и с угрозой в голосе заявил: Вы девушка, зря так себя ведёте, с милицией не надо спорить, надо к её советам прислушиваться, а то всякое может случиться, переулки здесь тёмные, хулиганья полно...
Я совсем недавно уже слышала, что-то подобное, от своего братца, так-что Вы не оригинальны, товарищ милиционер – ответила я, на его идиотское заявление.
И вообще, Вы что, мне угрожаете? – спросила я его. Да нет, предупреждаю – зло ответил мент, поганый. Другого слова он не заслуживает. Его фамилию я тоже запомнила, это Дёмкин Сергей Сергеевич.
Больше с ним разговаривать мы не захотели, а просто встали и ушли. Моё заявление так и осталось в милиции.

Обсуждая события за последние дни, я и Валера, пришли к выводу, что жить здесь стало очень не приятно, а вернее противно.
Мы конечно могли продолжать войну, но тогда нам нужно было идти на все тяжкие разборки. То есть, судиться, рядиться, и без остановки заниматься гнусными делами. А нас уже воротило от этого, очень не хотелось топтаться в этой грязи. Ещё я боялась за своего ребёнка, от придурков можно ожидать чего угодно, у них нет совести и чести. И ещё дорогая мама “заботливо” предупредила меня, что настучит на Валеру в налоговую инспекцию. Там у неё были знакомства. А придраться всегда можно найти к чему, и потом доказывай, что ты не верблюд.

Экзамены в институте у меня уже закончились, их я сдала успешно и практически перешла на четвёртый курс. Но ещё шла практика. Каждый день я ездила по больницам и медсанчастям.
Дома старались бывать поменьше, до поздна гуляли по Москве, благо лето было тёплое. Ходили в театры, на концерты, домой приходили только ночевать.
Я хорошо понимала, что долго так не продолжится. Олег и родители наверняка готовили какую-то гадость для нас, было только вопросом времени, как и что они предпримут. Жить в таком напряжении было тяжело.

 Мы долго думали и обсуждали все за и против и решили уехать из Москвы, куда подальше. А что? Ведь жить можно везде, если есть толковая голова и руки трудолюбивые. Валера даже предлагал уехать в Сибирь или Забалькалье, там он служил в армии и много хорошего рассказывал о тех красивых краях. И я в принципе, была согласна отправиться и в этом направлении. Но потом, в процессе обсуждения, мы пришли к выводу, что сейчас многое что изменилось в жизни государства российского и жить в тех местах стало не совсем безопасно.

И тут, на ловца и зверь бежит, нам подвернулась газета “Иностранец”, мы её случайно купили в каком-то киоске во время прогулки по Тверской улице. И там прочитали объявление, о том, что некая фирма предлагает свои услуги по иммиграции в Канаду. Это нам показалось очень интересным и заманчивым. В той же газете были анологичные предложения и от других фирм, которые предлагали посодействовать в устройстве на работу и постоянное место жительства в Аргентине, в Австралии и т.д. Так-что у нас вдруг появился выбор передвижения в разных направлениях земного шара. И мы начали строить всякие планы и обсуждать, как их можно воплотить в жизнь.

Сначала мы пошли в фирму, которая предлагала выезд в Канаду. Она находилась где-то в центре Москвы, правда в подвальном помещение, но выглядела довольно прилично, там всё соответствовало деловому офису. Нас очень доброжелательно встретили две молодые девушки и любезно поговорили с нами. Но, к сожалению, мы для Канады не подошли. Оказалось, что режиссёры там не нужны и медицинские работники тоже. И возраст у Валеры не соответствовал требуемым нормам, ему тогда был пятьдесят один год. Мой возраст, двадцать три года, тоже оказался не подходящим для иммиграции в Канаду. Вот если бы вы были слесари, сантехники, электрики, маляры, с большим стажем работы, или хотя бы программистами, вот тогда.., а так извините, по бальной системе вы не проходите, сказали нам девочки.
И по ним было видно, что они нам сочувствуют. Они с любопытством рассматривали моего мужа и неутерпев всё-таки спросили его: А вам правда пятьдесят один год, а вашей жене двадцать три?

Валера не выглядел на те годы, которые значились в его паспорте, ему все давали от силы тридцать восемь. Он мог бы дать фору многим молодым людям, и по духу своему, и по физической силе, и по азарту жизни. Я знаю один забавный случай, когда милиция задержала его в метро и предъявила обвинение, в том, что у него поддельный паспорт, потому что по их мнению, дата рождения не соответствует тому, что видят своими глазами. Они звонили по каким-то своим справочникам и выясняли эту ситуацию. А когда убедились, что всё правильно, то извинившись, удивлённо и восхищённо таращили на него глаза.

Был и другой эпизод связанный с нашим возрастом. Когда мы решили пожениться, то в Загсе нас не захотели расписывать. Потому что, вот той женщине, которая заполняет документы, не понравилось, что у нас такая большая разница в возрасте. Она почему-то посчитала, что имеет право решать за меня, как мне надо поступать,
и стала меня отговаривать от опрометчивого шага. Это конечно была наглость или глупость с её стороны, но получалось так, что без её желания мы не могли себе позволить жениться. Помню, что сама она выглядела, ну.., как бы помягче сказать, вобщем таких мымрой называют. И когда ей не удалось меня переубедить, то она просто наотрез отказалась нас расписывать. Больше сюда не приходите, вас никто не распишет - зло заявила она. Тогда мы пошли к заведующей Загса, и она, без всяких проблем сама лично расписала нас, при этом говорила нам всякие приятные слова. Причём, выдали нам соответствующие документы на третий день, а нужно было ждать не меньше месяца. Заведующая была молодая женщина и чувствовалось, что она нам симпатизирует. Вот так буквально в одном и том же месте, можно встретить разумное и доброе, и наоборот. Могу уверенно сказать, что и живут эти люди соответственно своему поведению. Из разговора с заведующей я поняла, что у сотрудницы Загса, которая не захотела нас расписывать, были какие-то проблемы в собственной семье, вероятно поэтому она была такая злая. Кстати заметить, что и в Американском посольстве, когда мы получали визы, у нас также возникла проблема из-за нашей разницы в возрасте. Но об этом расскажу попозже.

Вот казалось бы, что все и всё было против нас, но вопреки всему и всем мы шли к цели своим путём, и он оказался абсолютно верным – это подтвердило время, а оно самый лучший судья.
Перед тем, как шагнуть в другое измерение и уехать в другую страну, нам пришлось пройти много испытаний. И мы их вынесли!
Потому что любили друг друга, и это давало нам неиссякаемую силу и энергию.
После неудачи с Канадским вариантом, мы не сложили руки, а начали интенсивно думать и соображать, что нам предпринять дальше.

Мы ещё раз всё хорошо взвесили и решили идти вa-банк, и довести задуманное до конца.
Я решила взять деньги, которые предложили родители за квартиру. И получив их, отвалить от них на все четыре стороны. Будь, что будет. Тем более, что кто-то
уже начал предпринимать не хорошие действия против нас.

Когда утром мы вышли на улицу, то увидели, что нашу машину прилично помяли, на крыльях и дверях остались отпечатки ног. Нам пришлось отвозить её в ремонт, а это не дешeвое удовольствие. И ещё, ко мне во дворе подошёл мой бывший однокласник и сказал, что он слышал, как обо мне разговаривал участковый милиционер с каким-то кавказцем, на вид не очень привлекательным.

У нас в Биберево их появилось неимоверное количество. Это были не самые доброжелательные люди к русскому населению. И своё право на жильё они получали наверняка за взятки в милицию и в ЖЭК. Во всяком случае так у нас во дворе говорили.

Вечером я переговорила с родителями, и сказала им, что готова взять деньги и уехать с квартиры. Они согласились даже не спросив куда мы поедем. Только попросили подождать несколько дней, пока они соберут нужную сумму.

Мы стали собираться к переезду. А вот куда нам было ехать, это ещё был вопрос!? Мы конечно были авантюристы, в хорошем смысле этого слова, у нас ещё всё на воде вилами писано, но мы уже были в пути. Наше передвижение в неизведанное уже началось.

После всех вычислений и раздумий, мы решили остановить свой выбор на Америке.
Для этого мы посетили несколько туристических фирм и постарались получить там информацию о том, как и что надо предпринять. Нам посоветовали сначала выехать хоть в какую-нибудь страну. Это надо для того, чтобы в нашем загранпаспорте появилась виза, подтверждающая, что мы уже были заграницей и благополучно вернулись на родину. Для Американского посольства это было важно. Валера раньше уже ездил в другие страны, это были артистические гастроли. А у меня и загранпаспорта не было, пришлось его срочно делать. Но это не было очень сложным.

 Был конец августа тысяча девятьсот девяносто седьмого года.
С сентября месяца у меня должны начинались занятия в институте, но мне пришлось наступить на свою мечту стать врачом. Правда, я тогда наивно думала, что может быть в далёкой Америке мне удастся продолжить учёбу, но этому не суждено было произойти.
Многое, тогда мне казалось в розовом цвете, и может быть это тоже придавало силы в борьбе за наше существование.

Через несколько дней, что и следовало ожидать, отец заявил мне, что он не будет заниматься никакими денежными делами. Пусть мать это делает – сказал он.
А мама, естественно сослалась на него, так было всегда, я это предвидела заранее. Я сказала им хорошо, но имейте ввиду, что я ставлю замок во входную дверь и заходить в квартиру вам придётся только в сопровождении милиции. В ответ отец что-то буркнул и удалился. Объясняться со мной он видимо не собирался.

А я пошла в магазин и купила новый замок во входную дверь. И вечером, когда пришёл Валера, попросила его поменять замки. Родители в это время были дома.
Как только Валера принялся за дело, тут же из комнаты вышли родители и попросили не делать этого. Они сказали, что ещё раз всё обсудили между собой и согласны отдать деньги, только надо подождать какое-то время пока соберут нужную сумму.

Вообще всё это было очень странно. Я знала, что у них есть в заначке деньги, причём отдельно друг от друга. Папа прятал деньги от мамы в гараже, а она от него не знаю где, она была похитрее. У них была значительно большая сумма, чем они должны отдать мне, но пальцы их не разжимались.

Я не стала менять замок, но предупредила, что если они откажутся от договорённости, то мы останемся жить в московской квартире, а им придётся перебраться в Зеленоград, где они были прописанны.

Вечером у них состоялся телефонный разговор с Олегом, они что-то возбуждённо обсуждали. Помню, что тогда я подумала: Вот на самом деле, Олег заварил эту кашу, а расплачиваться приходится родителям, а он как бы и не причём, он бедный и несчастный. Чего уж с него взять. Ему бы самому, кто бы чего дал, он не откажется. Он всегда был попрошайкой, но таким хитреньким. Вроде бы мне не надо... А вообще давайте! У него была поговорка: Дают бери, бьют беги.

Была ещё одна забавная история. Когда отец, вроде бы как, собирался отдать мне деньги, он позвал Валеру к себе в комнату и задал ему вопрос: Как ты думаешь, стоит ли мне давать ей деньги?
На что Валера ему ответил: Это ваше семейное дело и я в него не вмешиваюсь.
Но я бы не дал. Отец изумлённо посмотрел на него и не нашёлся что сказать, лишь что-то пробурчал себе под нос.

Прошло пару дней и родители вдруг выставили мне новое условие.
Я должна была написать дарственную в ползу Олега на свою долю в квартире,
то есть, полностью отказаться от всех юридических прав на жилплощадь.
Конечно, хитро задуманно, такое мог придумать только мой братец Олеженька.

А вообще вот здесь интересно. Получается так, что родители готовы своему сыну отдать всё, а меня на улицу выставить, не известно куда и с кем. Они до сих пор толком не знали и знать не хотели, кто такой мой муж. Он для них был просто пришелец из ада. Потому что он встал на мою защиту и они уже не смели вытворять со мной то, что делали раньше. А это их просто бесило. Олег навешал на него всяких страшных ярлыков, пугал разными доводами, типа: Может быть он бандит заезжий, охмурит вашу дочку и заберёт всё ваше имущество...

А родителям оказалось только это и надо. Нет, чтобы сесть всем вместе и поговорить по душам, узнать, как и что происходит, и какие планы на будущее.
Так нет, им нужен был враг, они никого не хотели пускать в своё пространство. Думаю, кого бы я не привела в качестве своего мужа, он им всё равно бы не понравился, не подошёл.
Разве что, какого нибудь безвольного дурачка, которым они могли бы командовать
и понукать. И чтобы унижал меня, да бил, а они тогда жалели бы меня и приговаривали: Вот видишь, только мы тебя любим и понимаем. И я бы была им благодарна и слушалась бы во всём. Вот такой вариант для них был бы подходящь, это для них, как мёд на душу.

К сожалению это не шутка. А уж такой, как Валера, ну совсем в их планы не входил, такого они не могли себе представить даже в страшном сне.

Я уже говорила, что меня они всегда считали никчёмной и недалёкого ума. Это мнение успешно им поддерживал и обосновывал Олег. Уж он мастак обделать других и получить с этого выгоду. Думается, что и в “Звёздном” он не мало душ загубил ради собственной карьеры.

Конечно Валера, им всем был поперёк горла и чтобы отделаться от него они готовы были пойти на любую подлость и любой способ был для них хорош.
Выкинув меня из дома они таким образом избавлялись и от него. Свою дочь они готовы были просто уничтожить физически, я должна была убираться куда угодно, лишь бы им было хорошо и вольготно в своём маразме. Иначе это никак не назовёшь.

Собственно, если задуматься, во имя чего этот кошмар происходил? Да из-за квартиры в которой должна была жить их дочь со своим мужем и ребёнком. Причём надо заметить, что Валера никаких прав юридических на эту жилплощадь естественно не имел и не собирался ими обзаводиться. У него были своя квартира, дача и т.д.
Это мои родители были в Москве с боку припёку, а Валера коренной москвич.
Но они не верили в это, или не хотели верить в разумное и реальное положение дела.
Им надо было перевернуть всё с ног на голову и изобразить из себя страдальцев.
А какого мне было, это их не волновало. Откуда такая жестокость? Думаю, не каждый сможет на это ответить.

А тут, как специально, у нас оказалась информация о стоимости квартир в Москве. Одна знакомая Валеры как раз продавала свою однокомнатную квартиру. Это была подруга его мамы. Валера меня с ней познакомил. Её звали Алла Бокар. У неё была кооперативная квартира на окраине Москвы в районе Новогиреево, не самоё лучшее место. Так вот эту маленькую, однокомнатную, без балкона, далеко от метро она продала за тридцать пять тысяч долларов и то не торгуясь, потому что спешила с отъездом. Она жила в Венгрии.
Естественно я тогда подумала, что если однокомнтная на окраине стоит тридцать пять тысяч, так что же моя большая трёхкомнатная с балконом и рядом с метро стоит всего пятьдесят одну тысячу? Как мне сказали мои родители и братец Олег.

Я попросила у Аллы телефон её агента по продаже недвижимости. Когда я ему позвонила и рассказала свою ситуацию, то он мне ответил, что конечно ему надо посмотреть мою квартиру, в каком она состоянии и т.д. Но также он заметил, что знает такие дома и по телефону может сказать, что такая квартира стоит от ста тысяч долларов. ??!

Так что же, меня надурили мои дорогие родственнички? Об этом я сказала папе и маме. Но они не стали со мной обсуждать эту тему. Просто заявили, что это не моего ума дело, что им оценили так, как они сказали, и на этом точка. Потом они видно посовещались между собой и отец мне сказал, что будут должны оставшуюся сумму денег, то есть ещё восемь тысяч, а пока могут дать только семнадцать.
Но при этом поставили условие: Сначала я оформлю дарственную на Олега, и только потом получу деньги. Обо всём этом я рассказывала Валере и мы вместе обсуждали сложившуюся ситуацию.

Честно говоря, нам уже настолько опостылело заниматься этими разборками и выяснениями, что мы готовы были всё бросить и уехать куда глаза глядят, лишь бы подальше от них.
Ещё меня насторожило одно обстоятельство. Я заметила, вернее даже почувствовала, что иногда как-то странно себя чувствую, вот так, когда я раньше принимала таблетки, которыми меня пичкала мама. Неужели она снова начала подсыпать их мне
в пищу?
Я сказала об этом Валере и он очень разволновался по этому поводу. Ведь я была беременна. Ещё я заметила, что и отец тоже себя как-то неадекватно ведёт.
А я знаю, что мама часто подсыпает ему в пищу и в вино эти препараты. Она мне сама про это говорила. Чтобы не буянил и был поспокойнее - объсняла она.
Я рассказала об этом отцу, а он взял да и навёл шмон в маминых вещах. И нашёл у неё в сумочке много пачек разнообразных таблеток психотропного свойства. У них произошёл скандал с применением ненормативной лексики и угроз. После этого мама, как ошпаренная, вылетела из комнаты и уехала ночевать к Олегу в Звёздный.
Но на следующий день вернулась, как ни в чём не бывало.

У них была поразительная норма, вот так чуть ли не смертельные побои и унижения, а на следующий день общаться и делать вид, что ничего не случилось. Удивительное свойство.
Но наверное без этого им было не выжить. Только зачем они меня хотели втянуть в такую же жизнь?

Я и Валера понимали, что с ними находиться рядом не безопасно, эти неадекватные
и обозлённые люди могли сотворить всё что угодно. Я в этом не сомневалась.

События начали развиваться к завершаюшему результату. Мне нужно было, всего навсего подписать дарственную. А Олегу её принять, с неблагодарностью.
И всё это должен был заверить нотариус. А затем я должна была получить обещанные деньги и убираться из их жизни с глаз долой, куда угодно. Уж этот вопрос их совсем не волновал.

Так оно и получилось. Только не всё.
В один из дней родители мне сообщили, что они готовы и мы должны все вместе поехать в жилищную контору и там оформить документы(мой отказ от жилплощади в пользу Олега) и это должен заверить нотариус. Как раз в этот день я не очень хорошо себя чувствовала, было головокружение, тошнота и слабость во всём теле.
Не знаю, может быть беременность давала себя знать, или может быть мамаша опять подсуетилась, для верности. Только до этого дня и после я чувствовала себя вполне нормально. Тошнило иногда, но не в такой степени, как именно в тот день.
Валера при всём этом не присутствовал.

В жилищной конторе нам всё быстро оформили, было видно, что они уже в курсе дела и с ними была договорённость. Отец вероятно сунул взятку кому надо и нас пропустили без очереди. Всё обошлось без всяких вопросов ко мне, что было странно. Никто даже не спросил, зачем и почему я это делаю. Как будто они всё сами знают, или такие мероприятия у них проходят каждый божий день. Просто попросили меня поставить подписи где надо, местный нотариус заверил своей подписью, шлёпнул печать и на этом всё завершилось.
Олег стал полноправным владельцем трёхкомнатной квартиры.
А я..? А про меня тут же забыли за большей ненадобностью.

А вообще конечно чудно. Неужели работников жилищной конторы не заинтересовало, что вот такая молодая девчёнка, ни с того ни с сего, пишет кому то дарственную и таким образом остаётся без квартиры, без жилья. То есть на улице. Или может быть я такая богатая и знаменитая, что могу себе позволить такие широкие жесты? Или сумашедшая? Да чего там говорить, им заплатили и дальше их ничего не волнует. Такая житуха на моей родине.

Ещё запомнилось, что Олег нервничал во время этой процедуры, весь какой-то напряжённый был и бледный. Вероятно переживал, вдруг в последний момент я откажусь. А когда всё закончилось он весь аж порозовел. У него вид такой был, как будто в лотерею выиграл. Глаза лучились счастьем и довольством. Вероятно подумал, что часть своей «ужасной мсти» он уже выполнил.

Во всём этом деле был один нюанс. Кроме моей подписи нужна была ещё подпись папиной мамы, моей бабушки, она тоже была прописана в этой квартире и являлась владельцем части площади и должна была письменно подтвердить своё согласие на эту сделку и это должен был засвидетельствовать нотариус. Что она по собственному желанию и в полном здравии, выполняет эту гадость.

Но бабушка-то была уже несколько лет в состоянии «овоща». То есть была не дееспособна. Она совершенно не понимала, что вообще происходит на этом свете.
Она никого не узнавала и не разговаривала. Так вот, отец ухитрился взять у неё доверенность на право подписи документов и вообще распоряжаться от её имени.
И я знаю, как он это сделал. Я была свидетелем этой махинации.

Он пригласил домой нотариуса и попросил его подтвердить согласие своей мамы распоряжаться её подписью. Нотариус, как ни пытался вызвать у своей клиентки хоть один вразумительный звук, так ничего и не добился. И он отказался засвидетельствовать её добрую волю. Отец естественно предложил ему денег, но нотариус категорически отказался, сказав, что это подсудное дело и на такое служебное преступление он никогда не пойдёт. Тогда отец попросил меня выйти из комнаты, что я и сделала. Через некоторое время нотариус ушёл, а у папы на руках была доверенность с подписью моей бабушки и со всеми полномочиями. А отец проклинал в спину этого нотариуса, говоря, что такого жулика, да хапугу он ещё не видел. Но дело было сделано. Да, что только не сделаешь для “любимой” дочки.

Когда после процедуры, подписания дарственной, мы приехали домой, то я сказала, что хотела бы получить обещанные деньги. Но родители попросили подождать ещё пару дней, они якобы уже всё собрали, только кто-то должен был им долг отдать, а уж потом они со мной расчитаются.

Как мы договаривались, я должна была получить деньги сразу же после подписания дарственной. Свою часть договорённости я выполнила полностью, а они что-то затягивали. Но я согласилась подождать. Хотя мне это очень не нравилось, потому что у нас с Валерой были важные и срочные дела связанные с передвижением в другую часть света.

Мы уже купили путёвки на остров Кипр, как нам порекомендовали в туристической фирме, и уже билеты на самолёт были заказанны. До отлёта оставалась неделя.
А по приезде с Кипра, нам предстояло испытание по получению американской визы. Всё это конечно было на воде вилами писанно, но мы очень надеялись на благополучный исход. А что нам ещё оставалось делать? Мы шли ва банк. Отступать было некуда.

У нас с Валерой было уже всё уложенно в чемоданы и мы в любое время были готовы покинуть квартиру. Надо только было получить деньги.
Чувствовало моё сердце, что от моих родителей может быть какой то подвох, но всё таки я надеялась, что в таком серьёзном деле они на обман не пойдут. Иначе им пришлось бы жить вместе с нами, а они этого явно не хотели. Правда, я уже не имела на эту жилплощадь никаких юридических прав. Но на улицу они нас не могли же выгнать? Но я ошибласть, мои рассуждения были хороши только для нормальных и порядочных людей. А они, к сожалению, такими не являлись.

Через пару дней мама утром, перед работой, зашла в нашу комнату с газетным свёртком. Вот твои деньги, мы их бабушке на похороны копили, забирай. Сказала она с негодованием и упрёком, положила свёрток на стул и ушла.

Когда она ушла я взяла газетный свёрток и развернула его. Там действительно были деньги. Но?! Но рубли, наши российские «деревянные» рубли. Я даже их пересчитывать не стала, и так, на глаз было видно, что то, что здесь лежит и на одну тысячу долларов не тянуло.
А мы договаривались о семнадцати тысячах, плюс отец ещё сказал, что ещё должны будут.
Так что же это получается? Меня кинули родители, как последние бандиты?
Я вошла к ним в комнату, чтобы объясниться, в чём дело? Но их уже и след простыл. Ни папы, ни мамы дома уже не было. Они видно подготовились к этому фокусу и быстренько смылись.

Не появились они ни вечером, ни на следующий день. Видно в Зеленограде отсиживались. А когда я дозвонилась маме на работу и спросила её, что это всё значит? Она ответила, что это всё, что они могли собрать, больше у них нет...

Говорят: Против лома нет приёма! Что мне нужно было делать? Если бы мы оставались жить в России, то ещё можно было бы, как то искать правды и справедливости. Но это надо было бы таскаться по судам и судиться-рядиться до бесконечности, теряя массу денег, время и здоровье. Мы себе тогда это не могли позволить.

Я конечно это всё обсуждала со своим мужем и он мне сказал так:
Да забудь ты про эти деньги и про всех своих уродов родственников. Обойдёмся без них. В этой жизни, надо надеяться только на себя и на нашу любовь. Давай лучше подумаем, что нам дальше делать и как жить. И мы пошли на улицу погулять с Бенсиком и стали обсуждать все наши дальнейшие действия.

На следующий день мы заказали грузовую машину, загрузили в неё всё своё имущество и поехали на Кантемировскую улицу, на квартиру Валеры. Деньги, которые мне дала мама, я не взяла, а оставила их там же на стульчике, где она их и положила.

Ещё, перед нами возник очень важный вопрос, мы долго мучительно думали, куда пристроить Бенсика, мы же не могли взять его с собой. Как вспоминаю про Бенсика, так слёзы наворачиваются на глазах, расставаться с ним было очень тяжело. Я же его взяла совсем маленьким щеночком, воспитывала его, он для меня был верным другом и понимал меня со взгляда. Да что там говорить, просто как кусок собственного тела оторвала. Сначала мы хотели его отдать в гараж, как охранную собаку, и его согласились взять. Но потом, увидев какие там грязные и полуголодные собаки мы отказались от этой мысли. Наш Бенсик был красавчик холёный.

Как не странно, его даже была не против взять бывшая жена Валеры. Бенсик даже какое-то время пожил у неё на даче. Но она поставила абсолютно правильные и понятные условия. Если Артём и Денис будут ухаживать за собакой, то она не против, чтобы он жил у них. Но Артём отказался, и Денис, к моему разочарованию, тоже.

Здесь можно рассказать удивительную и грустную историю. У Валеры тоже была собака, её притащили с улицы Артём и Денис, когда ещё были маленькими. Собаку назвали Найс. Валера говорил, что Найсик, очень породистая дворняжка, смесь кого-то с кем-то. Он с уважением и любовью о нём отзывался. Найс был очень своенравным псом, и считал своим хозяином только Валеру. Остальных он просто терпел. Валера про него рассказывал много забавных историй.
И вот, после того как Валера ушёл из той семьи, как-то вечером его бывшая жена пошла погулять с Найсом. Как только они вышли на улицу, Найс рванулся вперёд и скрылся с глаз. Больше он никогда не вернулся. Сестра Тамары потом пошутила ей: Вот видишь, от тебя все кобели разбежались.

Но мы всё-таки решились, куда пристроить Бена, из всех вариантов какие у нас были мы выбрали самый оптимальный на наш взгляд. Я отвезла его к себе на дачу и там оставила, всё таки он знал это место и я надеялась, что родители его не выгонят. Хотя всё могло быть. Особенно не любил Бена мой брат Олег, я знаю, что он ударил его палкой, когда Бен был ещё маленький. Бен никогда не подходил к нему и всегда от него отворачивался.

Когда мы выезжали с дачи, после того как оставили там Бенсика, то увидели, что навстречу нам едет машина моих родителей. Они и мы остановились, я и мама вышли из машин, а отец и Валера остались за рулём. С мамой у меня был короткий и очень неприятный разговор.
Я ей сказала, что оставила Бена на даче. Она мне ответила: Хорошо, но через три дня заберёшь. Она конечно не знала, куда я собралась уезжать.

Я запомнила последние слова своей мамы: Ты не думай, что от меня куда-то денешься, я тебя везде достану. Это была глупая и наглая угроза, и зачем она это сказала, непонятно. Я ничего ей не ответила, только внимательно посмотрела в глаза и увидела там затравленную и несчастную женщину. После этого мы сели по своим машинам и разъехались в разные стороны. Больше мы никогда не виделись.

Я знаю, что Бен прожил какое-то время с моими родителями и потом умер, но не своей смертью, его отравили. Это случилось, когда мы жили в Америке. Отец похоронил его где-то за кольцевой дорогой.

Мы переехали к Валере на квартиру, на некоторое время.
Денис и Артём нам сообщили, что их мама сейчас работает у “Новых русских” бэбиситером, и её не бывает дома четверо суток в неделю, а на выходные она иногда уезжает к себе на дачу. И Валера решил, что вот в это время, пока её нет дома, мы можем воспользоваться жильём. Всю нашу мебель, а у нас всё было новое и красивое, аудио и видео аппаратуру, постельные принадлежности, посуду, люстры, таршеры, фужеры и множество всяких других предметов, мы расположили в этой квартире. Никаких возражений от официальных жильцов этой квартиры по этому поводу не возникало. Артём и Денис отнеслись к моему проживанию в их доме совершенно нормально, а бывшая жена промолчала, или сделала вид, что не знает этого.
Один раз мимоходом я с ней встретилась, но не в квартире, а в подъезде дома.
Мы прошли мимо, вроде бы и не заметив друг друга. Ещё раз я её увидела на даче, когда заезжали за Дениской. Помню, что мы остановили машину далеко от дачи, но она, сделав немалый круг, прошла мимо и заглянула в неё. Я тогда ещё подумала, что это за женщина рассматривает меня. Потом догадалась.

Когда мы переехали к Валере, то жизнь наша, можно сказать, стала экстримальной. Мы приходили только переночевать, да помыться. А когда появляться там было нельзя, то мы спали в своей машине. Спать в машине, в такой маленькой, как “Жигули”, удовольствие ниже среднего. Переночевать один раз можно, это даже романтично, но много раз, занятие утомительное. Я спала на заднем сидении, естественно в одежде, а Валера впереди за рулём, что было совсем не удобно. Помню, что ему мешала рукоятка переключения скоростей, она упиралась в бок и приносила массу неприятностей. Вставали мы с рассветом, потому что в это время московские дворники начинали свою трудовую деятельность и с любопытством разглядывали нашу машину, с зановешанными окнами.

Часто мы ночевали вблизи Валериной квартиры и из машины видели, как там по вечерам горит свет, это было очень грустное наблюдение. У нас забот и проблем и так было выше крыши и на сентиментальные эмоции и вздохи мы силы не рассходовали. Машина для нас стала практически домом. Но в связи с постоянным передвижением на ней и моей беременностью, меня начало прилично подташнивать. Подташнивать, это ещё мягко сказано, меня просто выворачивало наизнанку, приходилось часто останавливаться и после определённых процедур долго дышать свежим воздухом.

Поесть, умыться и привести себя в порядок мы, как правило, ездили в кафе “Макдональдс.” Мы попробовали снять квартиру, но просмотрев несколько, отказались от этой затеи, настолько они были неопрятны. А взять хорошую квартиру стоило много денег, мы не могли себе этого позволить. У нас было небольшое накопление, но всё в обрез, и мы экономили. Ведь нам предстояло множество затрат. Неизвестно было, что с нами случится завтра. Много всяких нюансов появилось в нашем быте.
Но мы не сдавались и упорно шли к своей цели.

И вот мы в аэропорту Шереметьево-2. Для меня всё происходит, как во сне. Я же никогда заграницу не ездила, и меня всё восхищает и мне всё нравится. И куда-то спешащие с чемоданами люди, и кафе, где можно вкусно перекусить, и магазины с сувенирными товарами. Я испытываю просто состояние эйфории. И вот мы уже в самолёте и летим над миром и я счастлива.

Кипр - это земной рай! После всех наших проблем и мытарств оказаться в уютной гостинице на берегу Средиземного моря, ощущать тёплое ласковое солнце, иметь свою комнату, мягкую постель и ванную, откуда нас никто не выгонит на протяжении двух недель – это просто блаженство.

Валера до этого бывал на Кипре, аж два раза, это когда он летал на гастроли в другие страны, но остановка была в аэропорту “Ларнака”. И его мама тоже здесь бывала на гастролях, это ещё при советской власти, в шестидесятых годах. Валера мне показывал фотографию, где его мама и другие артисты стоят с архиепископом Макариусом, президентом Кипра.

Мы взяли в рент японскую машину “Toyota” и объездили на ней весь этот замечательный остров вдоль и поперёк. Я сама была за рулём, Валера научил меня водить машину и я уже имела права. Днём мы купались в море и наслаждались солнцем и теплом.
Я купила себе маску и трубку для подводного плавания и доставала со дна красивые камушки и ракушки. Помню, что Валеру замучили морские ёжики, они всё время попадали своими иголками ему в ступни ног и он мучительно извлекал их оттуда.
А по вечерам мы сидели в ресторанчиках, ели вкусную пищу, пили Кипрское виноградное вино, слушали экзотическую музыку и потом до поздней ночи гуляли по острову. Запах был удивительный, пахло морем, цветами и фруктами. А как-то раз вечером, когда мы проходили по пирсу, один местный рыбак дал мне свою удочку и к всеобщему изумлению, я вытащила приличную рыбку. Увы, не золотую, а то бы у меня нашлись три заветных желания. Этот земной рай продолжался не долго и пролетел для нас, как сон. Мне до сих пор не верится, что это всё было наяву.

И вот мы опять вернулись в Москву, и что нас ожидает дальше не очень понятно. Какое-то время нам опять пришлось пожить в машине, чередуя с заходами на Валерину квартиру.
Но так долго продолжаться не могло, это было слишком утомительно, и мы решили перебраться в гостиницу, что в Москве не очень просто, и ещё дорого, а мы старались деньги экономить, потому что новых поступлений не предвиделось.

И ещё нас, как бы помягче сказать, да нет помягче не получается. Вобщем нас обокрали, прямо в Валериной квартире. Когда мы уезжали на Кипр, Валера оставил все наши деньги у себя в квартире, хорошо, что ещё положил не в одном месте.

Так вот, когда мы захотели их взять, то обнаружили, что не хватает приличной суммы. Кто-то из обитателей этой квартиры присвоил их себе. Когда Валера спросил у всех, и у бывшей жены, и у Дениса и у Артёма не знают ли они куда подевались деньги, то все ответили отрицательно: Ничего не видели, ничего не брали.

По моему ощущению и разумению ни Денис, ни Тамара денег не брали. А Артём, не знаю.
Конечно, мы не стали вести следствие, а просто тогда и переехали в гостиницу.
И на Валерину квартиру мы больше не приходили, только в последний раз, когда уже на следующий день улетали в Америку, Валера заезжал попрощаться с детьми.(Через много лет мы узнали, что деньги украл Артём, он сам признался в этом.)

Получить Американскую визу для нас оказалось не просто-запросто, пришлось многое пережить.
Во первых, та самая туристическая фирма, которая нас отправила на Кипр, мягко говоря дала нам не правильную информацию.
Дело в том, что киприотский штамп в паспорте не является визой, это просто отметка о прибывании. Но мы-то тогда по неопотности этого не знали и поверили на слово туристическому агенту. Во-вторых, это туристическое агентство оказалось не в состоянии делать путёвки в Америку, и как я поняла, они сами действовали через кого-то.

Ну да ладно, бог с ними. Мы пошли в другую туристическую компанию, благо их в то время в Москве было предостаточно. И там нам сказали, что путёвки в Америку есть, но только для нас это мероприятие не реально, потому что, как раз у нас и не хватает вот той самой визы подтверждающей, что мы были заграницей и вернулись.
Но они предложили вариант, который по их мнению должен был нам подойти. Они нам посоветовали отправиться в Америку на корабле. Это был тур по странам Карибского моря с заходом в Майами. Мы сказали, что подумаем над этим предложением. “Пароход-хорошо, самолёт-хорошо, а олени лучше!” – Спел тогда Валера отрывок из песни своего знакомого-родственника, Колла Бельды.

И мы пошли, в другую туристическую фирму, и нас там приятно обрадовали. Они сказали, что у нас нет проблем, что их фирма настолько надёжна и значима, что всё, что они ни делают заканчивается успешно. Девушка-менеджер, была убедительна и доброжелательна, да и офис производил впечатление солидное. Это прямо на Тверской улице, рядом с метро Маяковская. Мы принесли все нужные документы, загранпаспорта и заплатили деньги. Нам сказали, что наше присутствие в посольстве для получения визы не нужно, так-как мы пойдём общим пакетом вместе с другими туристами, а представитель турфирмы человек очень опытный и хорошо знает, что и как делать.

И наверное всё было бы хорошо, если бы этот представитель фирмы не сделал роковой небрежности. Он всего-навсего перепутал наши бумажки и документы с чьими-то другими, вобщем что-то положил не туда. И сунул всё это в окошко иммиграционного офицера. А тот, не долго думая, заявил вполне резонно что на этой “белеберде” он не может поставить свой штамп, то есть выдать визу. Вобщем из-за придурка, агента турфирмы, мы получили официальный отказ из Американского посольства.
В турфирме извинялись, говорили что такой случай впервые в их практике, деньги конечно отдали. Но это всё для нас было, как для мёртвого припарка. Тем более, что нас ещё и “приятно” обрадовали, сказав, что теперь в течении года мы не сможем обращаться в посольство за визой, такие неписаные правила.

Ну и что нам оставалось делать? Ведь мы практически остались на улице. Мы заходили в другие туристические агенства, и нам там отвечали то же самое, что коль уже в посольстве отказали с визой, то дело плохо, ничто не может на них повлиять и убедить в обратном.
И все предлагали нам попробовать через год, может за это время что-то изменится.
Получается, что из-за одного недобросовестного человека вся наша судьба ломалась в одно мгновенье, и некому жаловаться и что-то доказывать. Скажут: Подумаешь, не велика важность, заграницу не пустили, есть у людей проблемы и поважнее.

И они были бы правы, ведь никто же не знал, что и как у нас происходит, для всех мы были просто клиенты с толстым кошельком. Ну, не получилось в Америку, так поезжайте отдохнуть куда-нибудь ещё, много и других хороших стран – говорили нам. А что? Давайте попробуем, ну хотя бы... И в Австралию тоже наверное не плохо поехать?! Нам же надо было что-то предпринимать, не сидеть же сложа руки.

А за окнами была уже осень, и дожди пошли, и прохладно стало.
В России у нас было всё закончено и отрубленно. В институт я уже не ходила, Валера закрыл свою фирму, и машину мы уже продали, передвигались только на метро и пешком. Никому мы здесь были не нужны, никто о нас не вспоминал и не думал.
Во всяком случае, мои родственники и Валерины только обрадовались, что мы исчезли с их глаз. Друзей и знакомых мы тоже не посвещали в свои планы, они не знали нашей истории. В своей стране мы оказались совершенно не защищённые и не нужные люди.

Может быть кто-то подумает, что не надо было выпендриваться, а жить как все нормальные люди, потерпеть, на что-то закрыть глаза, похитрее что-ли быть, и всё бы со временем утряслось.

Я слышала эту теорию терпения и прогибания перед сложившимися обстоятельствами,
а вернее перед придурками и ничтожеством. Олег мне много раз советовал, и сам жил по этим правилам. Но у меня как-то это не получалось, не создана я для подлости, лицимерия и лжи, мутит меня от этого. Не всем же быть беспринципными, хитрожопенькими терпилами.
 Я уважаю себя. “Спи спокойно страна, я у тебя всего одна...” – таких слов, из репертуара певицы Аллы Пугачёвой, я себе позволить не могла. А жаль, потому что
я могла бы пользу принести, став хорошим врачём, и дети мои родились бы в России, а они очень трудолюбивые умные и талантливые, я горжусь своими детьми.

Помню, мне Валера рассказал очень поучительную историю. Когда в Советский союз приезжал президент Америки Ричард Никсон, то в рамках своего визита он посетил академгородок в Новосибирске, где учатся и трудятся талантливые и способные к наукам люди, в том числе и дети. И увидев в каком жалком состоянии находится этот значимый для страны научный центр, президент Америки предложил российской стороне помощь и сказал такие слова: Если Вы пришлёте в Америку на обучение талантливых детей, я буду каждого, лично, встречать у трапа самолёта. Не знаю, байка это или нет, но хотелось бы, чтобы так было.
Живя в России я слышала только громкие слова, что дети это наше будущее, что для них всё открыто и что государство заинтересованно и т.д. А на самом деле государству наплевать, кто и как живёт и где барахтается. Сам не сможешь, всеми правдами и неправдами, то и не надейся на доброго дядю, никто тебе не поможет.
За большие деньги и по блату всё происходит.

 Должна здесь заметить, что в Америке всё значительно порядочнее и правильнее, хотя бестолковости и бюрократизма тоже хватает. Но. Огромное НО! В Америке, настолько мощная социальная защита и помощь от государства, что практически каждый гражданин страны может быть уверен, что при желании и упорстве он обречён на достойную жизнь. Здесь многое очень разумно и грамотно устроено. Я об этом постараюсь написать в своей книге, о жизни в Америке.

 А сейчас продолжу историю, до-то-го, как мы попали в США.
Как-то, прочитав очередное рекламное объявление, мы забрели в туристическое агенство, в районе метро Полежаевская, и там нас приняла очень молодая девушка, работник этой фирмы, я запомнила, что её звали Аня. И с ней у нас произошёл, можно сказать конструктивный разговор. Она нам дала очень обнадёживающую информацию. Сначала мы ей рассказали всю свою невесёлую историю, связанную с получением визы, она нас внимательно выслушала, и посоветовала, самим пойти в посольство и объяснить свою ситуацию иммиграционному офицеру. И добавила, что нужно знать и понимать менталитет американцев, для них зачастую важна именно правда, какой бы несуразной она не казалась.
Аня была убедительна ещё и потому, что сама много раз бывала в Америке, у неё там жили родственники. Она нам рассказала несколько забавных историй, связанных с получением виз. Например, одному туристу сомневались давать визу, и он тогда удручённо сказал иммиграционному офицеру: Ну вот, теперь меня не будет уважать даже моя собака! Эта шутка подействовала, и ему визу выдали.

Мы прислушались к советам Ани и сами отправились в Американское посольство. Хочу заметить, что раньше это посольство для многих было зоной недоступной, как бы обвешанное красными флажками. Кто осмеливался перейти эту невидимую границу, тот автоматически мог стать преследуемым КГБ и быть записан в предатели родины.
Но после “Перестройки” и демократических веяний в России, всё изменилось.

Мы смело встали в очередь в “Далёкое-далёко.” Текст этой замечательной песни очень подходил к нашей ситуации: “Далёкое далёко, не будь ко мне жестоко...”
Что-то меня на песни потянуло.

А что? Вероятно в музыке, в лирике, человечество выражает самые свои сокровенные чувства и переживания, вот и я не исключение.
Мы отстояли очень большую очередь, это было утро и шёл снег, и наконец вошли в посольство. На душе было очень волнительно, но интересно. Нас сначала провели через металлоискатель, попросили показать сумочки и очистить карманы, вобщем, как в аэропорту, перед посадкой в самолёт. Затем мы поднялись на второй этаж и вошли в помещение, не очень большое, где стояло много стульев, но народу было ещё больше, некоторые сидели на подоконниках или стояли у стен. В начале зала были перегородки с застеклёнными окошечками, за которыми находились иммиграционные офицеры. Через микрофон, по фамилиям вызывали страждующих отправиться в Америку.

Народ в зале был разнопёстрый, в основном не Москвичи, это было заметно и по говору, и по поведению. Все были доброжелательны друг к другу, а некоторые с удовольствием делились разнообразной информацией, здесь можно было получить полезную консультацию и приятно, и интересно поговорить. Мне запомнилась одна молодая пара, парень был американец, а девушка русская. Им было лет по двадцать с небольшим. Пока мы стояли в очереди и сидели в зале ожидания, девушка откровенно рассказала мне свою историю, как она встретилась с этим парнем, как они подружились, и решили пожениться, и вот теперь вместе едут к нему на родину в Америку. А Американский парень сидел и молчал, потому что, как сказала его девушка: Он по русски не бум-бум. Интересно, как же они между собой общаются? Валера мне заметил, что это вопрос неприличный. Шутка!

Постепенно людей вызывали к окошкам, и им задавали разнообразные вопросы. Некоторым отказывали в визах и они уходили удручённые и обиженные. А тем, кому повезло, прыгали до потолка и говорили всякие слова благодарности. Что будет с нами, что нам скажут, мы не ведали, просто сидели и ждали, когда нас вызовут.

И вот, наконец! Из динамика услышали свою фамилию, с американским акцентом: Ифанов, к четфёртому окну. К окну со всеми нашими документами подошёл Валера,
а я стояла рядом, чуть сзади. Иммиграционный офицер была женщина средних лет, очень приятная и обаятельная на вид. Она доброжелательно вела разговор с Валерой, и было заметно, что она с пониманием, отнеслась к его объяснению, и глаза её лучились вниманием и всё было вроде бы хорошо.

Причину своей поездки в Америку Валера объяснял тем, что ему хотелось бы посмотреть Бродвейские шоу и мюзиклы, так-как он по профессии режиссёр и это ему интересно. И вот она уже взяла в руку штамп, чтобы поставить нам визу, и тут её внимание привлёк мой паспорт. До этого я стояла сбоку, и она как бы меня не замечала. Посмотрев мой и Валерин паспорта, она вдруг растерянно спросила у Валеры: А это что? У вас такая большая разница в возрасте?! И буквально вся, изменилась на глазах, не в лучшую сторону.

Она даже приподнялась со стула и посмотрела на меня. Не знаю, может быть это было и глупо, но я ей улыбнулась. Потом её внимание привлекло то, что моё отчество такое же, как и имя моего мужа. А что поделаешь, если моего отца тоже зовут Валера? Но она задала этот вопрос: Как это так возможно? И подозрительно уставилась на моего мужа, словно перед ней стоял сексуальный маньяк. Было понятно, что что-то объяснять бесполезно.

И самым последним и решающим ударом для этой женщины оказалось то, что она увидела ужасную фотографию, которая лежала в наших бумагах. На этой фотографии Валера находился в Лувре, что в Париже, а к нему, какая пошлость, прижималась красивая девушка.

Фотографию ему посоветовали взять с собой в туристической фирме, и показать в посольстве, как подтверждение того, что он уже раньше бывал заграницей. А у Валеры не нашлось более приемлемой для такого случая фотографии. На других было не очень понятно, что он находится заграницей, а тут Лувр, ни с чем не перепутаешь. А девушка рядом, это известная балерина из Большого Театра, и что тут поделать если они вместе сфотографировались, не отрезать же её надо было.

Но сотрудница посольства пошла от этого крупными красными пятнами, и пошарив где-то сбоку от себя, нашла другой штамп и шлёпнула им нам в паспорта. Это был отказ в визе.

Что на неё так резко и значительно повлияло? Может быть она была старая дева?
Или религиозная какая-нибудь? А может быть проблемы с мужем? – Можно только догадываться. Валера потом мне сказал, что у него было такое ощущение, что он жениться на ней обещал, а потом обманул, вот она и взбеленилась.

Но он спросил у неё причину отказа, хотя нас предупреждали, что офицер посольства не обязан ничего объяснять, он может действовать на своё усмотрение. Но в нашем случае всё было, мягко говоря, эксцентрично.
Сотрудница посольства, сформулировать причину отказа не смогла, и сказала то, что не являлось на самом деле причиной. Хорошо, что всё-таки ответила, хотя могла бы и проигнорировать Валерин вопрос.

Она сказала ему так: У Вас не хватает документов, подтверждающих, что Вы имеете достаточно средств, чтобы совершить это путешествие в Америку. Что Вы имеете ввиду? - спросил её Валера.
Вы должны предоставить стэйтмент из банка, название банка, номер счёта и количество денег на счету - пояснила она. На этом наша аудиенция и закончилась.

Мы вышли на улицу, посмотрели на серое Московское небо, и чуть ли не почесали в затылке. Но, как не странно, мы совсем не были расстроены. Хотя казалось, что всё пропало, что это финиш нашего марафона.

В туристическом агенстве, куда мы пришли потом, чтобы рассказать Ане о том, что с нами произошло в посольстве, нам посочувствовали и повздыхали. Аня была искренне расстроенна, она была абсолютно уверенна, что нам визу дадут. Кому же тогда давать? Если таких, как Вы, не пускают – возмущалась она.
Нам ещё раз сказали, что теперь уж точно, мы не сможем обращаться в посольство,
в течении года, а то и больше.

Но Валера так не посчитал, он всегда прислушивается к советам, но не всегда их исполняет. Он сказал, что есть небольшая зацепка, и не всё потерянно. Работники фирмы посмотрели на него, почти как на потерявшего рассудок, они то прекрасно знали что говорят, у них был многолетний опыт работы с посольствами. А у Валеры, как я много раз убеждалась, невероятная интуиция и умение доводить дело до логического конца, он не любит останавливаться на половине пути.

И то, что ещё не всё потерянно и законченно он доказал, и очень быстро.
Стэйтмент?! Что это такое? В России таких слов ещё не употребляли, и не знали с чем и как это можно кушать. Тогда собственый счёт в банке было большим фокусом. Не каждый смертный имел такую возможность, и леди в посольстве вероятно это знала, поэтому и решила озадачить нас своим пожеланием. Как в сказке: Пойди туда, не знаю куда, принеси то, не знаю что!

И Валера пошёл, в банк, где у него был открыт счёт на его фирму, и попросил там выдать ему этот самый стэйтмент. Но работник банка сказал ему, что таких бумажек у них нет, и естественно они и выдать их не могут. Что оставалось делать, повернуться и уйти?

Не знаю, рассказывать ли дальше все подробности, потому что это, получается некоторая конфедициальная информация. Но думаю, что немного могу.
Валера не повернулся, а направился в другой вход банка, где находился офис управляющего и попросил встречи с ним.
Управляющий как раз оказался на месте, а это был в то время очень известный человек, во всяком случае на слуху у многих, кто связан с крупным бизнесом.
Банк тогда назывался “Столичный”, а управляющим был господин Смоленский.
Он конечно мог бы и не принять, слишком занятый это был человек, и вот так,
ни с того ни с сего, чуть ли не с улицы, принять кого-то, без назначения времени о встречи, было не очень принято. Но он принял, вероятно посчитал, что клиент банка тоже не маловажно, и между ними произошёл доверительный разговор.

Вобщем, после этой встречи у Валеры на руках были нужные бумажки, которые подтверждали, что он, ну... не самый бедный человек в России.
Я, как увидела сколько нулей у него на счету!!! Так подумала: Не зря я за него замуж вышла. – Шутка.

 И вот мы опять стоим в очереди в Американское посольство, пока стоим снова слушаем массу интересных историй от страждующих попасть за океан. Опять проходим все процедуры, как в аэропорту.
И вот наконец мы оказались у окошечка иммиграционного офицера. На этот раз это был мужчина. Валера отдал наши документы и ждал его реакции. Потому что штамп отказа у нас уже стоял в паспорте, а это значило, что всё, тю-тю. То есть, зря ребята суетитесь, ведь ваш поезд давно ушёл. Что-то вроде этого нам и сказал работник посольства, внимательно просмотрев наши документы. И он уже приготовил штамп для новой отрицательной отметки в нашем паспорте.

Но Валера обратил его внимание на причину отказа, а это был недостаток нужных документов подтверждающих наше, так сказать, благосостояние. А вот эти справки
и бумажки мы как раз и принесли. По просьбе леди, которая нас в прошлый раз принимала - подчеркнул Валера.
“По просьбе леди”, оказалось ключевым словом. Молодой человек, а именно таковым и был этот работник посольства, тут же нас спросил: Какой леди? Вы можете показать её?

Мы осмотрели всё помещение за стеклом, где находились сотрудники американского посольства, но её нигде не было видно. Я её здесь не вижу - сказал Валера.
Ну, тогда ничем не смогу Вам... - проговорил он, занося штамп, как нож гильотины над нашим паспортом.
Но в этот момент Валера увидел нашу “Добрую фею”, она впорхнула в служебное помещение, видно выходила ненадолго по каким-то своим делам.
Да вот она, я вижу её - поспешно сказал Валера, и этим остановил движение руки офицера с занесённым ножом, то есть, со штампом.

И молодой человек встал со своего места и направился к этой женщине, и стал с ней о чём-то говорить. Мы конечно из-за стекла ничего не слышали. Но увидели, что она посмотрела в нашу сторону, и... утвердительно кивнула головой. Молодой человек вернулся на своё место, поменял штамп, на тот который нужно, и со словами: “Поздравляю Вас!” Треснул по нашему многострадальному паспорту.

Ну, слава Богу! вырвался у Валеры вздох облегчения. А что, это для Вас так важно? - спросил его офицер. Да нет, пустячок, но приятно – пошутил Валера.

Знал бы он на самом деле, как это было для нас важно! Потом мы зашли в другую комнату, тут же в посольстве, сдали наши паспорта, заплатили таможенные сборы,
и нам сказали, что в этот же день, к четырём часам вечера, мы сможем получить паспорта с американской визой.

Вечером, отстояв приличную очередь, мы наконец получили паспорта с визой дающей право на въезд на другую планету, в другое измерение, так мы тогда представляли для себя Америку.

А когда на следующий день мы появились в туристическом агенстве, и сообщили, что у нас всё впорядке, и что мы всё-таки получили Американскую визу. То там, просто рты пооткрывали от изумления. Некоторые продолжали говорить, что такого не может быть, что это просто чудеса какие-то. Но тем не менее.

Пока оформляли путёвки и билеты на самолёт, нам предложили чай с тортом и все смотрели на нас, как на какое то чудо. И уже через пару часов, мы имели на руках и путёвки и билеты.
Вылет самолёта был назначен на одиннадцать утра, седьмого октября, тысяча девятьсот девяносто седьмого года.

 Наши сборы были не долгими, вещей было не много, небольшой чемодан и одна полупустая спортивная сумка. Зато всё было очень плотно упакованнно, я сама сложила в него самое необходимое на первое время. А всё что будет нужно, купим там, решили мы.

За день перед вылетом, мы сдали номер в гостинице и поехали к Валере домой. Тамары не было и мы могли спокойно переночевать. Валере нужно было попрощаться
со своими детьми.
Мы им сказали, что улетаем в Америку, но не говорили, что навсегда.
Да мы и сами точно не знали, что и как там с нами произойдёт, мы ехали в абсолютно неизведанное и непонятное для нас измерение.

У нас путёвки были ровно на семь дней. А нам нужно было Там, за эти семь дней
всё узнать, определиться и устроиться на дальнейшую жизнь. Это было не простой задачей, мы и языка английского толком не знали, особенно Валера, он в школе учил французкий. Надеяться нам было не на кого. Ни близких, ни знакомых у нас там не было.

Но, чтобы получить хоть какую нибудь информацию, Валера решил воспользоваться одним знакомством, это было не его знакомство, а... его бывшей жены. Её подруга, с которой она училась ещё в школе, уехала в Америку со всей семьёй на постоянное жительство. Валера был знаком с ней, но не так, чтобы очень.
Когда эта семья уезжала в Америку, то Валера, по просьбе подруги жены, провожал их на своей машине в аэропорт Шереметьево-2. Этот его поступок был по тем временам не совсем адекватен, потому что мог бы повлечь за собой массу разных неприятностей. Например он мог стать невыездным, то есть, заграницу на гастроли не пустили бы. А это не мало.

Тогда была еврейская иммиграция из России в Израиль и Америку, и большая вероятность, что КГБ следило за друзьями отезжающих и им сочувствующих. Разговор на эту тему сейчас не хочется заводить, хотя она безусловно заслуживает внимания. Хочу только сказать, что для Валеры тогда было важнее проводить, чем дома отсидеться.

И сейчас он решил позвонить этой знакомой, это было удобно ещё и потому, что её номер телефона в Америке, был записан в книжечке, которая валялась прямо здесь,
в квартире на Кантемировской.

И он позвонил, и поговорил с ней. Эту женщину звали Алла Яновская и она сейчас жила в Южной Каролине. Так-как в это время ни Дениса ни Артёма в комнате не было, то Валера откровенно спросил у Аллы, что если он решит не возвращаться на Россию, каким образом можно устроиться в Америке. В смысле найти жильё и работу. Конечно, он сильно её озадачил таким своим неожиданным звонком и ещё больше вопросом.

Но, перед тем как позвонить Алле, Валера сказал мне, что считает её человеком разумным и заслуживающим доверия. Так оно и оказалось. Буквально через минуту, придя в себя, Алла разобралась в нашей ситуации, и не задавая лишних вопросов, стала давать нам полезные советы. Очень смешным оказался её вопрос, который она задала Валере, она спросила его: А кэш у вас есть? А что такое кэш? – в свою очередь спросил её Валера. Ну Вы ребята даёте! Не зная, что такое КЭШ едите в Америку! – изумлённо сказала Алла.

Ну да, мы были полные профаны в этой области. Алла посоветовала нам обосноваться в Нью-Йорке, там легче найти работу и устроиться. И ещё она попросила, как только мы приедем в Америку, обязательно ей позвонить. Это было хоть что-то, хоть кто-то, мог нам подсказать, что можно и нужно делать в том или ином случае.

А насчёт кэша, то есть наличных денег, как нас просветили, то у нас на момент выезда оставалось не очень много. Мы потратили значительную сумму, пока жили в ожидании попутного ветра. И на Кипр съездили и путёвки в Америку прилично стоили, да много было всяких нужных затрат, а поступлений уже не происходило. Из тех денег, что у нас остались, Валера тысячу долларов оставил своей бывшей жене, положив их на полочку, как она любила, и попросил ребят, чтобы ей передали.

И вот настало утро седьмого октября 1997года. Мы проснулись очень рано и уже в шесть часов вышли на улицу, чтобы поймать машину и отправиться в аэропорт.
До машины нас провожал Артём, неся чемодан и сумку. Валера хотел взять у него сумку, но он сказал: Не надо папа, я сам понесу. С чего бы это? А Денис проспал, он пробурчал что-то во сне, когда Валера поцеловал его перед выходом из дома.

На улице мы остановили машину, это был старый драндулет “Москвич-412”, Артём даже нос сморщил, но Валера спросив у водителя: До аэропорта дотянет? и получив гордый ответ: А то! Решил поехать именно на этой машине, да у нас собственно и выбора не было, в шесть утра улицы были пустые.
Мы загрузили свои вещи, я села в машину, а Валера обнялся с Артёмом и сказал ему такие слова: До свидания сынок, хочу тебе сказать: Живи так, чтобы всем с тобой было легко и хорошо, не совершай поступков за которые потом стыдно будет. Артём кивнул головой и Валера сел в машину.

И мы покатили в сторону аэропорта.
Шофёр был пожилой мужчина, он как прочувствовал значение этого прощального мига, и поехал именно таким маршрутом, где можно было полюбоваться на красавицу Москву. Он проехал мимо Кремля, через Манежную площадь, минуя гостиницу Москва, выскочили на Тверскую улицу, а это уже прямая дорога на Шереметьево-2.

Потом мы ехали по Ленинградскому проспекту, мимо академии Жуковского, где когда-то учился мой отец и выскочили на Ленинградское шоссе. Этим маршрутом мы много раз ездили в Зеленоград и к Валере на дачу. Сейчас это было совсем другое путешествие.

Когда мы ехали по Ленинградскому шоссе, то проехали Химкинское кладбище, там были похоронены Валерины мама, бабушка и другие родственники. Валера долго провожал взглядом это место. Перед отъездом он ездил туда, чтобы попрощаться и положитл цветы на могилки.

И вот мы сделали правый поворот с Ленинградского шоссе и впереди увидели аэропорт, наш последний пункт пребывания в России.

Тут уже всё завертелось в другом ритме, нам некогда было распускать нюни, или страдать ностальгией, да собственно этого ощущения и не было. Всё у нас давно оборвалось и все наши помыслы и думы были уже в будущем. Что нас там ждёт?

Таможню прошли без проблем. Правда, было несколько вопросов, которые нас немного подёргали. Например спросили: Сколько у нас денег с собой? Никаких законов мы не нарушали, всё было задекларированно, но бог их знает, ведь придраться можно ко всему. Ещё нас спросили, это уже на другом посту досмотра: Кто собирал чемодан? Не было ли с вами посторонних? И при этом подозрительно прощупали руками и глазами наш чемодан. А потом ещё спросили: Что у вас там электрическое есть?
Я быстро сообразила и ответила: Это зарядное устройство к видеокамере и ещё у нас там маленькие часы-будильник на батарейках.
Сказала и подумала: Ну вот, ляпнула, прямо про взрывное устройство сообщила, сейчас начнут тормошить наш чемодан. Но таможенников удовлетворил мой ответ и
нас спокойно пропустили.

Поспортный контроль мы тоже прошли без проблем. Должна сказать, что все к нам были очень вежливы и никаких неприятных моментов не ощущалось, несмотря на то, что всё-таки нас проверяли и досматривали. Но это всё соответствовало нормам и было понятно. Настроение у нас было, не сказать волнительное, но приподнятое.
Я наслаждались всем происходящим и с интересом всё разглядывала, и чувствовала себя, как не бедная туристка. Мне было приятно так себя ощущать, ведь никто же
не знал, что... это не так.

Ведь помечтать, говорят, не вредно. Мы выпили кофе и съели пироженное, это удовольствие оказалось значительно дороже если бы мы это сделали до того, как пересекли таможенную зону. Ну ничего, мы это пережили, зато вкусно, и...
Красиво жить не запретишь. Когда ещё московского пироженного отведаю?

И ещё был любопытный момент, который заставил нас подумать и поговорить о том, правильно ли мы поступаем уезжая из России.
В кафе аэропорта, Валера увидел своего знакомого. Но подходить к нему не стал, потому что посчитал, что тому может быть это будет не очень удобно. Он знал его раньше, как хорошего актёра, я его тоже видела в кино, а тут он работал... грузчиком, таскал ящики с вином.

Кстати, сейчас только вспомнила, это когда мы ещё живя в Москве как-то пошли в театр, не буду называть в какой, то в антракте зашли за кулисы, и там Валера тоже встретился со своим знакомым, но не с этим, который ящики с вином таскал, тот вино носил прямо в себе, и было видно, что не в малом количестве. Я тогда подумала, как же он со сцены не падает, да и вообще текст говорит. И если бы он один такой был, за кулисами несколько таких экземпляров дефелировало. Но это так, к слову пришлось.

И ещё, вот сейчас вспомнила. Когда мы обсуждали, куда бы нам деться от всего этого кошмара, чтобы нас больше никто не мучил, не тревожил, то можно сказать, что получили ответ буквально с небес.
Как-то, гуляя по Москве мы забрели в Ново-Девичий монастырь, это практически
в центре Москвы, недалеко от стадиона Лужники. Мы сходили на кладбище, где захоронены всякие знаменитости. Кладбище это красивое и монументальное.
Множество памятников и что не надгробная вывеска, то фактически этап истории страны.
Валера мне много рассказывал пока мы гуляли по этому музею. Мне потом долго мерещились грнанитные головы торчащие из-за оград. Над каждым надгробьем обязательно возвышался бюст или барельеф, и мне казалось, что они наблюдают за нами.
Ну да ладно, бог с ними. Когда мы вышли с кладбища, то непрочь было бы и покушать. И тут... О чудо! Прямо у церкви, видим под нашими ногами валяется скомканая бумажка. Валера наклонился, поднял, и... двадцать американских долларов оказались у него в руках. Ну точно с неба упали, или обранил какой-то турист иностранный. Где доллары растут, туда и ехать надо, филосовски заявил тогда Валера. Так мы и поступили.

Мы пошли на посадку в самолёт компании “Дельта”. И через некоторое время, сказав: Прощай Россия... взмыли в воздух.
А через девять часов, перелетя моря, горы, леса, города, страны и океан, наш самолёт благополучно приземлился на другом конце света, называемым Соединённые Штаты Америки. И мы вступили на землю неизведанную, нами. Было тепло и солнечно.

В полёте мы совсем не устали, а были даже очень бодры и собраны. Снова прошли таможенные процедуры, но здесь всё происходило значительно быстрее и как-то спокойнее. Нам прилепили в паспорта белые карточки, шлёпнули штамп о нашем прибытии. И сказав Welcome, отпустили с богом.
Мы, подхватив свои чемодан и сумку вышли из здания JFK, международного аэропорта им. Д.Ф. Кеннэди. С этого момента и началась наша американская сага. На этом я закончу свой рассказ, то что с нами произошло потом, это другая, большая и интересная история, очень важная и значительная эпопея в моей жизни.

P.S.
Я живу в Америке уже много лет. Здесь у меня и Валеры родились пятеро!!! Умных, красивых, здоровых и замечательных детей. Три мальчика и две девочки. Мы живём счастливо, в любви и уважении. Иногда с ужасом думаю, что бы со мной было не встреть я на своём пути Валеру.

И ещё.
Что касается моих родителей и брата Олега, то они меня разыскали и здесь.
Где то через год нашего жития в Америке, в квартире раздался телефонный звонок.
И в трубке я услышала голос: Привет, это Олег! Как живёте, как дела?
Не скажу, что я была рада этому звонку. Наоборот, мне это очень не понравилось.
Я спросила в чём дело и причину его звонка.
А причины не было никакой, просто ему было важно показать, что он меня нашёл и как бы держит руку на пульсе. Он даже знал про меня некоторые подробности, например то, что я была с Валерой на Кипре. Думаю, что его познания связанны с тем, что он вероятно общается со спецслужбами, имеет доступ к конфиденциальной информации граждан. Он на это намекал.

Разговор тогда у нас не получился, потому что мне не хотелось с ним ни о чём говорить. Я сказала извини, я занята и что мне такие звонки не нравятся.
И повесила трубку. И он больше не досаждал звонками.

Но, через некоторое время позвонила моя мама и... поздравила меня с днём рождения.
Честно говоря, худшего подарка придумать было нельзя. После этих звонков на душе оставался неприятный осадок и возникали ужасные воспоминания.
Тогда я и Валера решили поменять квартиру и номер телефона. Что и сделали.

Правда, через несколько лет у меня всё-таки состоялось некоторое общение с мамой и папой. Это через интернет. Тогда появился сайт «Однокласники» и я через него попробовала пообщаться со своими бывшими однокласниками.
Сначала это было интересно и забавно, и я там разместила свои фотографии, но потом это всё поднадоело и я сайт закрыла.
Но моя мама успела оказаться на этом сайте и там нашла меня. Мы обменялись с ней некоторыми фразами, она с отцом увидели фотографии моих детей, своих внуков.

Но они люди не сентиментальные, даже не спросили, как зовут моих детей и когда они родились. Им на это было, тьфу. Они, как и раньше, видили и любили только сами себя. Рассказывали про свои болячки, у кого где свербит и какие они замечательные. И в основном давили на жалость. Говорили, что они старые, скоро умрут и всё в таком духе.

Через некоторое время мама прислала мне посылку, там были конфеты и книга,
сказки Пушкина. Но была одна странная вещь. Обратный адрес был не наш московский, а какой-то другой. Уж не переехала ли она на другую квартиру, подумала я.

Но нет, всё оказалось банальнее и прозаичнее. Когда я её спросила об этом по телефону, то она переведя голос на шопот заявила: Ну, ты сама понимаешь..?
Я сказала, что не понимаю.
И на самом деле не понимала в чём дело. Оказалось, что она не хочет компроментировать Олега. Вдруг кто-то узнает, что его родная сестра живёт в Америке, тогда его карьере, трындец! Она заботилась о своём сыночке, как бы чего у него не вышло из-за меня. Такая заботливая мама! Вот бы мне такую!

Кстати об Олеге. Вот сейчас он весь белый и пушистый. Уважаемый и почитаемый герой России. Три раза летал в космос.
Работал на международной космической станции Союз-15, совместно с американскими астронавтами. Выходил в открытый космос.
Да всяких заслуг и регалий у него предостаточно. И в этом, я за него рада и желаю ему удачи, ведь то, что он добился о чём мечтал, очень здорово.

Я это понимаю очень хорошо, потому что тоже люблю исследовать, изучать, мастерить и везде совать свой нос, я даже мечтала прыгать с парашютом или стать лётчиком.
И учиться пошла на врача-биолога, потому что тоже хотела... Да, что сейчас говорить.

У меня была встреча с Олегом, здесь в Нью Йорке. Он мне прислал e-mаil и предложил встретиться, поговорить. Я согласилась. Мне захотелось посмотреть, что с ним произошло за это время. Изменился ли он.

На встречу я пошла вместе со своей дочерью Дашей, она умная и красивая девочка. Встреча произошла в Манхеттане. Мы пешком от Центропарка дошли до 34 Аvе и 8 str, зашли в магазин В&Н, где продаётся фото и видео аппаратура.
Олег увлекается фотографией с детства. У меня тоже всегда к этому был большой интерес. Так, что у нас была общая тема для разговоров.

Олег рассказывал о своих полётах в космос, а мы с Дашей задавали ему массу вопросов и он с удовольствием отвечал на них. Он сказал, что сейчас живёт и работает здесь в Америке в г. Хьюстоне и что вся его семья тоже перебралась сюда. Говорил какой он занятый человек, что у него масса всяких дел и выступлений перед общественностью. Что вот сейчас его ждут в Англии, потом нужно лететь во Францию, вобщем всё расписсано по часам и минутам.

Обстановка между нами была очень доброжелательная и даже можно сказать приятная.
Олег весь светился в улыбках и много раз повторял, насколько он рад нашей встрече. Мы не затрагивали ничего из неприятного прошлого, как будто его и не было. Только раз Олег упомянул про мать и отца сказав, что они странные люди, но их исправить уже не возможно.
Уж какие есть, всё-таки это наши родители - резюмировал он.

Он сказал, что родители совершенно равнодушны и к его детям, они о них никогда не вспоминают и не спрашивают. Как будто их и нет. И что его жена Света на это очень обиженна.

Про родственников с папиной и жены стороны он говорил с иронией и даже с раздрожением. Как только я стал известным, то они все чего-то просят, требуют, просто замучили – говорил он.

А мне он несколько раз предлагал свою помощь: Может быть тебе что-то надо?
У меня сейчас большие возможности, ты не стесняйся, я с удовольствием помогу.

Мне ничего не надо, у меня всё есть - сказала я ему. Видно было, что он этому очень удивлялся, даже разочаровался от того, что я его ни о чём не попросила. Наверное ему хотелось, чтобы я тоже встала в очередь попрошаек. Но увы.

А когда я ему рассказывала о том, как я счастливо живу, в любви и согласии со своим мужем, он хоть и поздравил меня, но глаза его потускнели, в них была зависть и недовольство.

Мы посидели в уютном ресторанчике, вкусно пообедали. Потом я и Даша проводили его до гостиницы, где его уже ждали какие-то люди и автобус, там мы и попрощались.
На следующий день я получила от него e-mail он благодарил меня за приятную встречу и сказал, что у него осталось обо мне очень хорошее впечатление.
Я ему тоже заметила, что наша встреча была просто замечательная.

И на самом деле мне было интересно с ним пообщаться через столько лет разлуки.
Но я всё равно испытывала определённый дискомфорт. Во мне сидела обида, за всё, что я перетерпела там, в Москве, за все мои унижения, страхи и обманы.

И когда в следующий раз он прислал мне e-mail с предложением дружить семьями и его дочь Лера готова была общаться с Дашей по скайпу, то я ему ответила так:
Всё это хорошо и замечательно, но есть одно НО. Я хотела бы знать твоё отношение к тому, что произошло между нами в Москве.

И он ответил, что об этом надо просто забыть, это всё в прошлом и тормошить эти воспоминания дело не благодарное. Живи настоящим и будь попроще - рекомендовал он.

Я написала, что такой ответ, меня не устраивает и что я хочу получить хотя бы извинения. Кстати, когда своим родителям я предложила извиниться, то они тут же перестали общаться со мной. Для них это оказалось неприемлемо.

Так и с Олегом получилось. Он написал, что у меня просто паранойя. И где же та Оля, с какой он встречался в Нью Йорке? И ещё заметил, что на всех этих наших семейных разборках никто ничего не выиграл и всё это не стоит выеденного яйца.
Для меня это прозвучало просто, как издевательство.

Как это никто ничего не выиграл? Ещё как выиграли! Ровно столько, сколько потеряла я, выиграл он. И родители остались при интересах, они сдают Зеленоградскую квартиру приезжим гастробайторам.

Это не считая моих унижений, нервотрёпок, страхов, оскорблений и потери высшего образования. Да и мой отъезд в другую страну... Это разве ничего?

Когда я ему это всё высказала, то тут же появился тот Олег, которого я знала раньше со всеми его издёвками и лицемерием.

Он сбросил с себя маску миротворца и опять включил назидателя и верховного жреца. Он снова стал меня поучать, по каким принципам я должна жить и как мне вести себя с ним и родителями. Это была конечно наглость и глупость с его стороны.

Я ему заметила, что я уже не та Оля, как много лет тому назад и что со мной нельзя разговаривать в таком тоне и таким образом. И ещё я сказала, что не доверяю ему. На этом наша переписка и закончилась. Он мне не ответил на моё послание. И это понятно. Что он может мне сказать? Эти люди никогда не признают свою вину и неправоту. А я живу настоящим и будущим!



                Письма e-mail между мной и Олегом:

От кого:
Oleg Kotov
Кому:
Olga
Дата:
апр 2011
Тема:
<Без темы>
Привет! Не знаю, читаешь ли эту почту. Я сейчас в Нью Йорке. С удовольствием бы пообщался. Удачи. Пиши. Олег

> Привет. > Давай встретимся. > Когда и где? > У меня свободно воскресение. > Оля

От кого:
Oleg Kotov
Кому:
Olga
Дата:
Вс 10 апр 2011
Привет! Я живу в Affinia gardens на 64 между 2 и 3 в номере 911. (т.212.355.1230) Завтра в любое время с самого утра. Правда завтра же я улетаю вечером в 19:00, поэтому лучше в первой половине дня. Хочешь, бери всех, сходим пообедаем, потом погуляем. Место и время на твой выбор. В отеле я буду сегодня после 22:00 - звони, пиши. Олег

> Подъеду к гостинице в 10:30. Позвоню. > Оля

Отлично.

Привет!
От кого:
Oleg Kotov
Кому:
Olga
27 мая 2011,
Оля, привет!
Извини, что на долго пропал. Хватало поездок и прочих занятостей. Сейчас я на Байконуре, отправляю очередной экипаж.
Создать файлообменник не успел, поэтому перешлю фотографии отдельными письмами. Как сама, как семья? Еще раз: был очень рад встрече с вами.
Удачи!
Обнимаю!
Олег

> Привет, Олег.
Получила фотографии. Спасибо. У меня тоже осталось хорошее впечатление от нашей встречи. Вот уж не думала, что когда-то это произойдёт. Конечно, всё было бы замечательно если не одно обстоятельство. То, что произошло со мной в Москве с подачи родителей и твоей тоже. Как с этим быть? Сейчас я не буду вспоминать подробности, мои переживания, унижения и потери. Но и забыть их не могу. Мне важно, что ты на это скажешь. Оля.

Оля, привет!
Я понимаю, что давать советы штука неблагодарная и в чем-то бесполезная. Поэтому я это давно не делаю. Говоря о себе я больше ориентируюсь на настоящее и будущее. Оставаться в прошлом не перспективно и бесполезно, потому, что его не изменишь и не исправишь, а жизнь это портит. Особенно что-нибудь сделанное не так, даже с желанием сделать как лучше. Короче, для себя я уже давно понял, что надо уметь прощать и принимать мир таким, как он есть. Собственно это относится к родителям. Их не изменишь, не перевоспитаешь, они такие как они есть и желают нам добра, даже если это для нас совсем не очевидно. И о нас с тобой. Я совершенно искренне за простые, добрые взаимотношения между нами. И детям, я думаю, будет интересно общаться. У нас не так много близких родных. Посылаю Лерин ник в скайпе: Она в курсе и ждет. Извини за все, что было не так. Обнимаю Олег

> Олег, привет. Замечательное, филосовское письмо написал и всё правильно сказал. Но это не для меня. Я уже давно лозунгами не разговариваю и не очень доверяю людям, которые ими пользуются. С тобой мне хотелось бы быть до предела откровенной. Поэтому без обид, скажу всё как есть. Тебе легко рассуждать и выступать миротворцем. Потому что в этой истории с родителями ты не пострадал, а даже выиграл. Они тебе
ничего плохого не сделали, а меня опустили ниже плинтуса. И твоя фраза, что они желают нам добра, даже если это для нас совсем не очевидно. Для меня звучит, как издевательство или глупость. Я считаю их абсолютными идиотами и уродами. Ты конечно прав, сказав, что нужно жить настоящим и будущим. Собственно, я так и делаю последние семнадцать лет. И могу при этом заметить, что это мне очень нравится. Олег, ты умный человек и неплохой психолог, но в тебе больше технического и наработанных штампов. Это вероятно мешает правильно оценивать нестандартные ситуации и вникать в дело с позиции другого человека и учитывать его мнение. А так не получится. Это посложнее, чем даже в космосе джойстиком подтянуть пропавший груз. Во всяком случае меня ты упустил. Думаю, что не стоит нам общаться. Скажу откровенно: Я тебе не доверяю и не хочу возвращаться в прошлое. А будущее у нас что-то не вырисовывается. Я как-то сама по себе. Да и ещё для меня имеет значение твоя жена Света. Её я просто презираю, если не сказать большего. Так что извини.
Желаю тебе всего самого доброго. Оля.

От кого:
Oleg Kotov
Кому:
Olga
Дата:
Чт 02 июн 2011
Тема:
Beauty and the Beast

Привет, Оля.
Все таки тебе удалось меня удивить. У меня создалось ощущение, что в Нью-Йорке я встречался с другим человеком. Я не ожидал, насколько ты увязла в прошлом. В котором никто не выиграл. Заметь - никто. Извини, но это похоже на паранойю. Если человек счастлив в настоящем, весь негатив в прошлом забывается, раны затягиваются. Не критикуй, это не я придумал. И роль мирового судьи тоже не твоя. Зачем вешать на всех ярлыки? Смешивать всех и вся в одну кучу? К примеру: какое бы у меня не было отношение к Валере, это не влияет на чувства к тебе и взаимоотношения с вами. Это твой выбор и твоя семья. И я искренне рад, что у вас все хорошо.Ты призываешь вникать и учитывать точку зрения другого человека, но сама этого НЕ ДЕЛАЕШЬ! И построить мост отношений можно, только если есть желание и доверие. Ты ведь умная и интуиция у тебя хорошая. Не ищи корысти и двойного смысла в том, что я хочу общаться с тобой. И того, что объеденяет у нас больше, чем то, что отталкивает. И чем больше мы будем общаться, тем лучше будем понимать друг друга. А отталкивать - всегда легче. Давай не будем смотреть в будущее через призму прошлого. Выбор за тобой, разберись в себе - чего тебе больше хочется. Мои двери всегда открыты для тебя.
Удачи и будь счастлива. Олег

> Здравствуй, дорогой братец Олеженька.
Знаю, что лучше тебе не отвечать и поставить точку над I Но потом решила всё таки объяснить, чтобы тебе не думалось не гадалось,что, почему и как. И чтобы ты не строил для себя всякие неразумные версии. И не ставил мне диагнозы. Сначала отвечу на твои удивления и определения в мою сторону.
В отличии от тебя я всегда говорю только правду и совершенно открыто. Потому что не боюсь этого делать, мне нечего скрывать и передёргивать. Ты ощутил, что при встрече с тобой в Нью-Йорке я была совершенно другая. Это так. Объясню почему. У меня была хоть не большая, но надежда, что ты изменился, в лучшую сторону. Я тебя изучала, проверяла и смотрела
на твоё поведение. Поэтому я вела разговоры на отвлечённые темы. Например о фотоаппаратах, космических исследованиях, образовании и т. д. Вобщем: Как живёте - как животик? И специально не касалась наших проблем. И тебя это явно устраивало. Но стоило мне коснуться вопросов, без которых я не смогу выстроить с тобой новых отношений, как ты сразу весь взъерошился. Тебе это не понравилось. И ты тут же перешёл на свой слэнг, который для меня неприемлем.
Олег, ты вероятно не представляешь насколько я изменилась по сравнению с той Олей, которой можно было управлять, повелевать и вешать лапшу на уши. Той Оли уже нет и в помине. Я стала очень сильной и умной, у меня есть веские причины, чтобы так заявлять. Нравится тебе это или нет, но это факт, с которым придётся считаться.

Я написала книгу, где рассказала про все мои злоключения в России. Могу сказать, что Америка стала для меня тем самым местом, где я преобрела уверенность и значимость. Здесь у меня много друзей и знакомых, которые меня любят и уважают и к которым я тоже отношусь с интересом и уважением. Я здесь живу так, как раньше и мечтать не могла, там, в ''Родных'' пинатах. Поэтому, то что ты мне говоришь и навешиваешь, звучит для меня просто смешно и уродливо. Лучше разговаривай нормальным человеческим языком, а не китайскими цитатами и общими избитыми фразами, в цивилизованном мире это ценится. Если у тебя этого не получится и ты не сможешь перезагрузиться, у тебя возникнут много проблем, которые ты не сможешь уладить.
Как я заметила, ты совершенно не изменился. Ты всё так же гнёшь только в свою сторону, с видом мэтра и считаешь себя истинной в последней инстанции. А если что не так, не по тебе, то начинаешь злиться и из тебя тут же вылезают мелкие пакости. Я же помню твою фразу обращённую ко мне: ''Я буду мстить и мстя моя ужасна!'' А за что мне мстить то? Что я Вам плохого сделала? Я знаю, что ты прямо никогда мне не ответишь, будешь развивать свою демагогию. Ты не можешь, не умеешь разговаривать честно и открыто. А ''Бог шельму метит'' - Ведь так говорят?
И ещё хочу тебе посоветовать: Ты даже в суе не касайся Валеры. Тем более в негативной форме. Ты абсолютно не знаешь его. А если уж начал, то договаривай до конца, а то у тебя одни намёки и иносказания. Ты боишся сказать правду, то что думаешь. Крутишь, вертишь, всё вокруг да около, а прямо так и не скажешь. Ты воспитан и до сих пор живёшь по Советской системе, где надо было про всё молчать или разговаривать выверенными цитатами. А то, как бы чего не вышло.
Вот например, я тебе откровенно высказала всё, что я думаю о своих родителях и твоей жене. И у меня есть веские основания так говорить. Ты считаешь это Параноей и несправедливостью. Удивляешься, что я так погрязла в прошлом. Да Олег, я этого кошмара не забуду до конца своей жизни. Может быть ты не всё знаешь и понимаешь? Так я тебе напомню. Не буду расписывать в подробностях, если захочешь можешь прочитать мою книгу.

А сейчас просто спрошу. Как ты думаешь? Правильно ли, что меня выгнали из дома на улицу, беременную и совершенно не устроенную? Это нормально, что родной отец приставил к моему животу охотничье ружьё и грозился убить меня? А когда я написала об этом заявление в милицию, то он дал ментам взятку и они стали мне угрожать и преследовать, требуя, чтобы я забрала заявление. А то, что отец назвал меня ****ью. Это нормально? А то, что мне пришлось бросить медицинский институт и уйти с четвёртого курса. Это хорошо? А то, что родная мать давала мне пить психотропные лекарства, чтобы я была позговорчивее и не обращала внимания на тот кошмар который происходил в нашем доме. Я имею ввиду постоянные драки и побоища пьяным отцом нашей несчастной матери. Ты помнишь, я тебя просила, чтобы ты вмешался в это. Но ты сказал, что это не наше дело, они сами разберутся. А я не могла терпеть и вмешивалась... За что и получила. А ты знаешь, что эти лекарства, которыми меня пичкала мать, приводят к суициду и к расстройству психики. Я это потом узнала, а тогда глотала просто пачками. И ради чего? А то, что твоя жена звонила моему мужу и рассказывала ему, что я вроде бы замуж уже выходила... Вот и свадебное платье у неё хранится. Это что? Разве не подлость? А то, что она обозвала меня скотиной. Нормально? Я должна всё проглотить и умыться? Делать вид, что ничего не было и ничего страшного не произошло? А то, что обманным путём принудили меня подписать дарственную на квартиру в пользу ТЕБЯ - Это разве справедливо? Причём, мне за это обещали деньги, $25 тысяч, но так и не дали. ''Кинули' - называется на воровском жаргоне. Ты ещё мне тогда сказал: Деньги получишь, можешь ехать хоть на Канары! Помнишь это? Кстати, на Канары я съездила, только на свои заработанные деньги. Я вообще всё получаю в этой жизни только за свои честно заработанные деньги.
Ты всё хочешь мне втюхать какие-то библейские истины типа: Надо всё прощать. А собстенно, у меня кто-нибудь прощения попросил? Да Вы скорее свой язык откусите и проглотите, чем мне такое скажите. Вы считаете, что ничего не было, просто я сдвинулась на голову. А разве это так? Ты ещё скажи: Дали по левой щеке подставь правую. Я знаю, что Вам так бы хотелось, но фига два, не получится такого фокуса.
Мне постоянно врали и обманывали, со мной не считались, за человека не держали. И ты хочешь, чтобы я это всё забыла? Пока ВЫ меня не трогаете я об этом не думаю, а как только появляетесь, то сразу всё всплывает.

У меня нет ненависти к Вам. Просто очень сожалею, что вот такие родители и родственники мне достались. Слава богу, что я от Вас отвалила.
Мне очень повезло с моим мужем, с ним я стала по настоящему счастливой.

Я искренне порадовалась за тебя, когда ты полетел в космос и подумала: Молодец, всё таки добился своего. А вот твой отец сказал о тебе: Выскочка, не по Сеньке шапка... Вот так к тебе относится родитель. С чего бы это? Как ты думаешь? И ещё. Он про тебя cказал: Этот КОМБИНАТОР заварил всю кашу, а нам с матерью приходится расхлёбывать. Что ты на это скажешь?
Очень плохо то, что наши дети тоже унаследуют всю эту неприязнь и никогда не смогут быть добрыми родственниками. Жаль конечно, но что поделать?
Я знаю, как выйти из этого цейтнота. Думаю, что ты и сам можешь это вычислить. Просто надо определиться, что для тебя важнее в этой жизни. Нужны действия и поступки. Слова подкреплённые делом, а не трепотня. Я думаю, что будет честнее и правильнее с твоей стороны, если ты найдёшь в себе силы и волю признать свои ошибки, принести покаяние, только тогда можно будет строить с тобой новые и добрые отношения.
Сейчас ты такой белый и пушистый и имеешь общественную значимость, это хорошо и даже замечательно. Это может быть определённым шагом к новой и интересной жизни. Но надо соответствовать свалившейся с неба удачи. Я неспроста назвала тему нашей переписки: ''Beauty and the Beast'' Это имеет значение. Если ты знаешь эту сказку, то поймёшь мою мысль. Чудовище превратилось в прекрасного принца только благодаря тому, что он начал совершать добрые дела. Говорят: В сказке ложь, да в ней намёк, добрым молодцам урок. Если ты не дурак, то хорошо задумайся над тем, что я тебе говорю. Удачи. Оля. На это письмо Олег не ответил.
               
А как мы сейчас живём в Америке? Да просто чудесно и замечательно! Произошло столько событий, которые только в фантастическом сне можно увидеть. А у нас всё наяву. Мы счастливы!


P.S.
Через много лет, когда в мире разрозился ужасный коронавирус COVID-19 моя мамаша вдруг сподобилась прислать мне e-mail письма в которых она, якобы, переживала и волновалась о моей семье. Приведу их содержание и мой ответ:

25 марта 2020г.
Наши дорогие. Как вы? Берегите себя и детей. Желаем здоровья и сил в преодалении всех трудностей в это тревожное время.

Я ей ответила, просто из вежливости: У нас пока всё нормально. Сидим дома.

2 апреля (она написала)
Наши дорогие. Будьте осторожны. Берегитесь. Мы на строгой изоляции пока до 14 апреля. Олег и и семья на "удалёнке" Как Саша и Даша? Где они?
(отправленно из мобильной почты mail.ru)
 
Я не ответила. Просто не хотела дальше общаться, как ни в чём не бывало. Мне это не нужно и не приятно. С какой вдруг стати я должна ей рассказывать, как мы живём и какие у нас дела?

9апреля (она снова написала)
Наши дорогие. Тревожные времена. Как у вас? Очень беспокоимся. Оля ответь. Прошу тебя.

Я не ответила.

19 апреля(она написала)
Оля, прошу тебя ответь. Как вы? Как здоровье. Как дети? Берегите себя. Страшные новости о болезни в Нью Йорке. В каком районе вы находитесь? Мы дома пока, потом на дачу. Олег с семьёй тоже дома. Иногда срочные поездки у него. Жду. Напиши. Обнимаю.

Я подумала. Как это так можно, не объясниться, и прикинуться, что между нами ничего плохого не было и всё замечательно. Я понимаю, что ей так выгодно, им всем удобно, чтобы я сделала вид, что всё хорошо и нормально. А все мои обиды, это просто детские капризы глупого ребёнка. Ну перебесилась и хватит.
И ещё меня очень резануло, что она мне советует, как мне вести с моими детьми.
Ей то какое дело? Что бабушка проснулась? Да ей наплевать на всех.
Если бы она на самом деле захотела наладить нормальные отношения, то она повела бы себя совсем по другому. Признала бы свои ошибки и покаялась в своём грехе.
Но куда там! Гордыня, трусость и глупость, превышает у неё всё разумное и доброе.   

И я ответила: Тревожные и тяжёлые времена у меня были, когда я жила вместе с вами. Вы меня травили и беспощадно уничтожали, хуже всякого вируса. А сейчас делаешь вид, что беспокоишся обо мне. Называется: "Крокодиловы слёзы"
Неужели тебя совесть не мучает за содеянное?
Я написала книгу, если захочешь, то можешь её прочитать на сайте: Проза.ру Ольга Иванова 23

На это моё письмо она не ответила. Так же, как и Олег, в своё время, не ответил на моё письмо, когда я ему всё разложила по полочкам и рассказала, как всё было на самом деле, а не их лживые выдумки. Но им правда глаза колет, они её боятся, как чёрт ладана. И так всегда. Когда нужно честно и правдиво ответить, то вся семейка тут же пропадает. Ничего не вижу, ничего не слышу, ничего не было. Они трусы, лицемеры и уроды.
Много раз думала: Какое счастье, что я от них сбежала...