Простые зарисовки. К Арвусу

Андрей Георгиев
— А я ей говорю, что я ни какой-то там выскочка, а яркий представитель самой древней профессии на Земле.

Первый помощник капитана выдержал паузу, сделав большой глоток кофе, продолжил:

— А она мне заявляет, что занятие проституцией исключительно прерогатива женщин. Я посмотрел на неё и говорю – я работаю мусорщиком, дурочка. Освобождаю космос от всякого хлама. Он покраснела, взяла меня за руку и сказала…

В рубке стало тихо. Капитан улыбнулся: сейчас дядя Фёдор должен поставить жирную точку в своём рассказе. Приготовились…

— Дядя Фёдор, продолжай, – потребовал штурман. – Она сказала……

Но услышать продолжение увлекательной истории не получилось. Бортовой компьютер включил сигнализацию, информируя членов экипажа:
— Повреждение основной системы жизнеобеспечения. Произведена аварийная герметизация жилого модуля, модуля навигационной рубки. Экипажу рекомендуется надеть защитные скафандры. Повторяю – произведена…
— Фёдор, что вообще происходит? – спросил капитан у первого помощника. – Тебе особое указание нужно, чтобы задействовать аварийную…..

Корабль содрогнулся, в навигационной рубке погасло основное освещение, бортовой компьютер что-то невнятно прохрипел, отключился. В рубке стало темно, но через несколько секунд зажглись лампы аварийного освещения. Оранжевый свет придавал лицам людей зловещее выражение. Включился компьютер, через минуту он довёл до сведения экипажа:

— Резервная система жизнеобеспечения неисправна, запас дыхательной смеси, из расчёта пяти человек, на сорок минут. Экипажу необходима срочная эвакуация.

Штурман посмотрел на монитор, на который продолжала поступать информация с камер заднего вида, присвистнул:
— Кэп, нас похоже переполовинили. Горячий нож прошёл сквозь брикет масла. Примерно так это всё выглядит, чёрт побери!
— Объяснись, Льюис.
— Двигательный отсек, блок генераторов каким-то образом отделились от жилого модуля и модуля навигационной рубки. Вывожу показания камер заднего вида на ваш монитор, кэп.

Капитан малого геологоразведочного судна "Академик Шандаров", открыл прозрачную предохранительную пластину кнопки аварийного маяка, вдавил её до упора. Рядом с кнопкой начала мигать лампа красного цвета – теперь аварийный сигнал передавался по всем частотам. И основным и аварийным.

Только после этого капитан Громов посмотрел на монитор. Он увидел, как беспорядочно кувыркаясь в пространстве, удаляются двигательный отсек корабля, грузовые трюмы, установка для бурения астероидов, топливный отсек. Через несколько секунд капитан и члены экипажа увидели яркую вспышку света, вторую. Большей части судна "Академик Шандаров" не стало. В космосе расцвёл огненный, красно-жёлтый цветок розы.

— Фёдор, что с челноком? – спросил Гром.
— Не повреждён. Но все двери заблокированы согласно протокола номер один. Открывать придётся вручную. Капитан, на челноке запас топлива меньше двух процентов.
— Откроем, Фёдор. Всем облачиться в скафандры, приготовиться к эвакуации. Выполнять. Наши влюблённые, надеюсь, в курсе всех событий?
— Мы уже здесь, капитан, – в рубку, с противным звуком магнитных зацепов, зашли молодожёны. Геолог Сэм и  оператор бурильной установки Анджелина. – Может кто-то нам объяснит, что происходит?

— Не время для объяснений, Сэм, – ответил капитан, нажимая на левом рукаве скафандра кнопку самодиагностики. – В челноке всё узнаете.

Когда двери шлюза были отдраены и четверо членов экипажа уже стояли в переходном шлюзе, капитан Гром провёл рукой по панели системы управления кораблём, прошептал:
— Прости, друг, что не сумел тебя защитить от гибели……. Прощай.

Заняв кресла в челноке, экипаж ждал команды капитана Громова. Но он ненадолго задумался, приняв решение:

— Пристегнуть ремни безопасности, положение кресел – "большой дрейф", полежим, отдохнём, о жизни поговорим, дядю Фёдора послушаем.

Капитан сделал какой-то запрос у бортового компьютера и, получив ответ, кивнул, словно соглашаясь со своим решением. Из подлокотников кресел членов экипажа появились инъекторы, ввели дозу седативного капитану и снотворного – четверым членам экипажа.

— Чёрт, капитан, что это было? – спросил штурман Льюис заплетающимся языком. – Я догадываюсь, конечно, что вы нам ввели снотворное, но зачем?
— Воздушная смесь, её нужно беречь, парень. Спите, я что-нибудь придумаю.

На мониторе бортового компьютера была надпись: "воздушная смесь из расчёта пяти человек – на восемь часов". Включив аварийный маяк, капитан сделал запись с просьбой о помощи. Каждые пять минут запись транслировалась на всех доступных частотах.

Когда на мониторе появилось очередное сообщение системы жизнеобеспечения "запас воздушной смеси на сорок минут", в космосе, всего в полу миллионе километре от носовой части корабля "Академик Шандаров", произошла яркая вспышка света.

Звёздное небо стало похоже на огромную медузу светло-голубого цвета, по которой пробегали всполохи искр жёлтого и ярко-красного света. Пространственно-временной континуум дрогнул, претерпел изменения, из светло-голубой "медузы" появился корабль непривычной, для землян середины двадцать первого века, формы. Бортовой компьютер приблизил изображение корабля, на борту которого капитан Громов прочитал: "Арвус. Корабельные верфи Анджаласта. Год постройки корабля – 2435."