Чтобы снова стало легко

Елена Шувалова
  Луша была очень счастлива вчера. Вчера они с родителями после программы «Время» смотрели комедию «Неподдающиеся». Они сидели перед телевизором и дружно смеялись над незадачливым персонажем артиста Белова, который полез на вышку для прыжков в бассейн  и струсил, перепугался! Луша заливалась звонким смехом, глядя, как перепуганный дяденька отступает, куда-то проваливается, виснет на чём-то…

  И встала в это утро Луша с замечательным настроением.  И всё продолжало быть замечательно. Они с папой гуляли в лесу, ходили на Бабаевку, играли в бадминтон на лесной поляне. Возвращались в этот раз по другой улице, не по той, по которой обычно. На незнакомой детской площадке Луша приметила странную, очень высокую горку.  Девочка никогда не упускала случая забраться на деревянную горку на площадке – и скатиться, или сбежать с неё. Сейчас было лето, скатиться не получилось бы…  Она, отстав от папы, подбежала к горке, забралась на самый верх, и ... у неё захватило дух. Как высоко! И доска вниз уходит так круто…  Луша испугалась. Она повернулась и стала спускаться с не давшейся ей горки. Вернулась к ничего не заметившему папе, дошла с ним до дома… Настроение было испорчено. Ей перестало быть легко и радостно.

  И на другой день – понедельник, - ей всё не было радостно. Она оказалась такой же трусихой, как экранный герой, над которым накануне смеялась. Значит, не имела она права на тот смех, на то счастье!  Сознание этого давило на душу. Девочка была недовольна самой собой, и с этим нельзя было жить. Она гуляла перед балконом, - на глазах бабушки, - и мучилась смутным чувством недовольства собой. С этим надо было что-то делать…  В конце концов, ей уже девять лет. Бабушка не следит за ней так пристально, как в пять, - когда она впервые стала гулять одна перед окнами. Может быть, ей удастся добежать до той площадки?

 Посмотрев на балкон, девочка закляла: «Только бы бабушка не хватилась меня!», - и побежала. Она бежала по их асфальтовой дорожке под балконами,вдоль леса, потом по дорожке вдоль старых огородов, потом – по тротуару улицы, ведущей к Гольяновскому мосту… Перебежала эту улицу (хорошо, что бабушка этого не видит!). Вот и площадка, и горка. Луша решительно взобралась по ступенькам и смело сбежала вниз. Ух-ты! Здорово! Сбежала ещё раз, чтобы закрепить результат. И – как на крыльях – помчалась обратно к своему дому. Балконная дверь была всё так же закрыта. Бабушка не хватилась её.


  Луше вновь было легко и счастливо жить.



Фото взято из Интернета.