Смотри в оба!

Владимир Кожевников
Оператор глянул на меня с благодарностью. Завхоз тоже обрадовался подвернувшейся возможности сесть на любимого конька. Взял планшет, поводил пальцем и принялся читать:

«Ядовитые колючие  растения пустыни это коварный враг путешественника. Посмотрищь со стороны – вроде бы милые кустики  и деревца. А подойдешь и прикоснешься – жалят шипами сквозь одежду по страшнее, чем ядовитые змеи. Такие растения лучше  обходить на почтитльном  расстоянии. И быть предельно осторожным, особенно собирая в темноте топливо. К тому же, очень опасно жечь ветки таких растений в костре. Ипритника, к примеру. При горении они выделяет настолько ядовитый дым, что человек может запросто получить тяжелый химический ожог дыхательных путей и задохнуться».   
 
Механик хмыкнув, вставил свое:

– Под Москвой ведь тоже можно залезть в заросли крапивы, снять штаны и твердить: ежели мне кусты жалят жопу, значит я в пустыне. 

И захохотал.

Завхозу не привыкать к критическим отзывам механика о своих лекциях. Чтоб не ударить в грязь лицом, он снова поводил пальцем по экрану, развернул его так, чтобы все видели и сказал:

– Путешествие нам предстоит не опасное.  А очень опасное.
Мы увидели, как по песку ползла жуткая пятнистая коричневая змея. 
– Это… ферокс мак-ро-ви…

– Ферокс макровипер, – помогла Леве доктор.

– Да-да! Ученые открыли этот вид совсем недавно.  Лишь в прошлом году. Антидот еще не изобрели.

– Лютая гигантская гадюка, – перевела название с латыни доктор.

– Хорошее имечко ей дали зоологи! – вырвалось у меня. – Гадина,  да  к тому же еще и огромная, свирепая и беспощадная. Жуть!

– Жуть, – согласился завхоз. – Ее длина два метра. А весит три килограмма.  – И принялся читать:

«Нападает как днем, так и под покровом ночи. На песке почти  незаметна. Чтобы ловить птиц, вползает на деревья, где, затаившись, имитирует ветки. Необычайно развито обоняние. Прекрасно ориентируется в темноте».

Завхоз пробежал взглядом по нашим лицам. Убедившись, что завладел всеобщим вниманием, продолжил: 

«Прежде чем начать преследование жертвы, змея выжидает ее в засаде. Застав врасплох, делает стремительный бросок на длину своего тела. Обладает великолепной реакцией – способна схватить птицу на лету. Способна, извиваясь, ползти со скоростью двадцать километров в час.  Догнав человека, насквозь прокусывает одежду или обувь. Нападая, делает до двенадцати укусов подряд».

Завхоз вновь сделал паузу и посмотрел на доктора. Девушка с интересом  слушала его лекцию. Продолжил:

«Змея способна «стрелять» струей яда, выбрасывая его до  четырех милилитров. Может «выстрелить» до двадцати восьми раз подряд. Целится в глаза. После такого нападения человек лишается зрение. А кусая, змея впрыскивает в мышцу или под кожу пятьдесят милилитров яда. Это вызывает мышечный паралич и остановку сердца. Змея часто заползает в палатки путешественников».

Снова сделал паузу,  спросил:

– Каково, а?

– Читай дальше, – попросил командор.

«У змеи мощное и мускулистое достаточно толстое тело. Потому ее  непросто удержать в руке. Если схватить за шею, она делает резкие и сильные рывки. Когда вырваться не удается, пронзает ядовитыми зубами свою нижнюю челюсть и вонзает их кончики в руку  человека. Даже опытные змееловы часто гибнут от ее яда».

Лекция завхоза всех потрясла. Даже оператора. Затем обдумывали, как защититься от кровожадных и свирепых хищников, которые каждую ночь будут рыскать за тонкой тканью палатки.  Командор время от времени, словно заклинания, твердил: «И днем и ночью смотри в оба! И под ногами, и по сторонам. Удаляешься от бивака на двадцать шагов – не расставайся с ракетницей». После того инструктажа в подвале разбуди каждого из нас среди ночи, и спроси что означают цвета ракет, не задумываясь ответил бы: желтая: «я здесь», зеленая – «у меня все в порядке», «красная – срочно нужна подмога».

– С ракетами пустят  в самолет? – удивиленно спросил оператор.

– Это мой вопрос, – ответил командор. – Официальные разрешения будут на все, на что потребуется. Не впервой.

– И разрешение на провоз оружия можно получить?!

– Ничего невозможного нет, но… тут случай особый. Заповедник ведь….

– Перебьемся. – Чтобы всех успокоить, механик принялся, загибая пальцы, перечислять наш арсенал: топорик, колья для палаток отточить, как пики…

– …Фальшфейеры, – предложил я. – Мы ими в тайге медведей гоняли. Громко шипит, Ослепительно, как сварка, сверкает.  Горит пять минут.  А весит всего пятьдесят  граммов.

–  Запиши, Лева.

Завхоз  кивнул:

– Заметано!

– Какую оптику возьмем? – спросил оператор.

– «Юкон». Военный монокуляр ночного видения.

– Замечательная штука! – заметил я. – Обычно ведь как бывает – зверь тебя видит, а ты его нет. Хотя  догадываешься, что о тебя видит. А тут ты его  видишь, но не догадываются об этом. 
   
– Завхоз скрипуче возразил:

– Смотришь вдаль, видишь шакала. Он разел пасть, оскалил зубы и мчится в твою сторону... Все ближе, ближе. Догадываешься, с какой целью?

– Познакомится хочет, – ответил завхозу. –  в заповеднике ж люди не водятся.
– У него слюна из пасти течет, – продолжал завхоз. –  Взбесился он. Заразить тебя хочет.  И что ты  будешь делать? 

– Доктор укол сделает. У нее лекарство для этого есть. Правда, Вика?
 
– Набивак называется. – ответила доктор. Вакцина. Четыре коробки возьмем. Но стопроцентной гарантии набивак не даст. Рабиес – штука коварная.  В случае укуса  обязательно потребуется помощь в стационаре, – огорчила  его доктор. – И не позднее, чем через день-два после укуса.

– А если не получится через день-два? – растерянно спросил механик.

Доктор не торопилась с ответом. А завхоз, похоже, этот ответ знал и готов был ответить, потому что принялся водить пальцем по экрану планшета. Сказал:

– Тогда укушенного надо как можно крепче связать. А  после наступления смерти тело не трогать.

– Выходит…  Это что же… укушенному кранты!? – обреченно бормотал завхоз, – глядя на доктора.

Девушка мрачно молчала. Она и не собиралась возражать завхозу.