Смятение, продолжение

Свободный Дух
   На километры вдаль расстилались пустые просторы. Сотни гектар пустыни. Высоко в небе нещадно палило солнце, заставляя Игоря снова и снова тянуться в нагрудный карман за платком. В очередной раз вытерев пот со лба, разведчик утомленно присел на горячий песок.
- Черт бы побрал этот безумный климат, - выпалил мужчина и зажмурил глаза.
   Полотно воображения, поначалу непроглядное, начинало медленно проявляться, как фотопленка. Игорь разглядывал полузабытые очертания родной планеты. Удивительная идиллия, ставшая подобием сна. Игорь мог бы погрузиться в мечтательную негу до потери времени, если бы не раскаленное донельзя пространство. Воздух горячей волной обнимал утомленное тело заброшенного в этот ад.

***

- Пора, - произнес разведчик и, немного пошатываясь, заковылял вперед. Где-то там, еще у самого горизонта, его ждала передающая радиостанция, заброшенная в эту пустыню его нанимателями двести пятьдесят семь лет назад.
Голова раскалывалась от жуткой боли. Последняя таблетка была израсходована еще в отсеке посадочного модуля, оставленного в сотне километров позади. Если бы не термо-охлаждающий биокостюм, Игорь уже бы сварился заживо. Но вот уже почти сутки, как костюм превратился в ненужный хлам. Автономные аккумуляторы питания окончательно сели, а солнечные батареи треснули по швам от здешнего светила. Игорь слышал – на родной планете у него ходили легенды, что здешнее солнце искусственное, созданное тысячи лет назад исчезнувшим человечество – другим, еще до Великого Перелома. У них были средства добычи неисчерпаемого источника энергии, особые термоядерные сферы, способные питать планету своей мощью миллионы лет. Быть может, здешнее светило – это их рук дело. Но сейчас оно его убивает.
День уже клонился к закату, что чувствовалось по наступающей прохладе. До радиостанции оставалось еще километров тридцать, а силы уже были на исходе. Последний стимулятор мышечной силы был аккуратно завернут в термостойкую фольгу. Игорь пощупал задний карман. Да, он не сходил с ума, стимулятор был еще там. Он прибережет его.
Спустя восемь часов.
Игорь не верил своим глазам. Вдали прямо из песка торчала остроконечная структура, на вершине которой мигал зеленый индикатор. «Наконец-то», - подумал разведчик, забросив в высохший рот таблетку мышечного стимулятора. «Пора сделать последний бросок, перезагрузить блок радиостанции. Через пару часов высокочастотный импульс добьет до ближайшего спутника Ио, и со стационарной орбиты будут сброшены резервные космоканистры с топливом, оставленные двести пятьдесят лет назад Андреем Светочем. Я наконец смогу вернуться домой. Мой мир сотрясется, когда узнает, что я обнаружил в этом Богом забытом месте…»

Добравшись до места, Игорь осмотрел прибор, оставленный его предками ради сохранности будущих поколений. Некогда последнее достижение технократической мысли теперь было древним реликтом, но анти-эйжевое покрытие, призванное защищать от старения и коррозии материалы, исправно сделало свою работу. Поразительно, но радиомаяк «Будущее-2» выглядел так, будто только что вышел с конвейера. Не было никаких кнопок и рычагов, только зеленый индикатор, бывший по сути сканером миндалевидного тела мозга, через которое специальный датчик устройства мог идентифицировать личность с такой точность, чтобы исключить даже малейшую возможность мошенничества. Устройство могло бы отличить двух клонов, как человек способен безошибочно различить правое и левое, даже если логическое противопоставление этих геометрических понятий – это единственное, что способно выявить хоть какое-то различие. Игорь придвинул лоб к зеленому индикатору и аппарат, созданные почти три столетия назад, застрекотал, запустив в действие скрытые внутри электромеханические устройства. «Агент И, допуск разрешен. Авторизация 100%. Подумайте о своем запросе для запуска выполняющих алгоритмов». Игорь пытался сосредоточиться на Ио, но жара восходящего светила окончательно добила его, и в момент считывания мысленного запроса разведчик потерял сознание.