Задержали миллиардера-3

Виталий Чумаков
(Второе сообщение в https://cont.ws/@vita1chuk/902697)

Красавчика Зиявудина Магомедова красиво сдали.

Братьев-миллиардеров Зиявудина и Магомеда Магомедовых «сдала» правоохранительным органам их подчиненная - генеральный директор "Сумма групп" Лейла Мамедзаде. Как сообщает Telegram-канал Mash, сделку со следственными органами она заключила еще в 2016 году.

(См. картинки в https://cont.ws/@vita1chuk/907175)

Фото: АГН "Москва"

Ещё вчера был уважаемый господин. а сегодня за решёткой, как Ходжа Насреддин. Но уважаемый Ходжа сидел за правду, а этот прохвост за воровство и хищения.

«Разработка "Суммы" началась еще в 2014 году. А первое знакомство Лейлы с операми состоялось в 2016, вскоре после ее назначения гендиром», - говорится в сообщении.

По данным Telegram-канала, в какой-то момент женщине пришлось делать выбор: или говорить и оставаться на свободе, или молча сидеть. Мамедзаде сделала правильный выбор и начала сотрудничать со следствием.

«В обмен на доступ к бухгалтерии и всем материалам "Суммы" Лейла осталась в статусе обыкновенного свидетеля», - пояснил канал.

Теперь к материалам дела также добавилась служебная переписка Лейлы и Магомедовых.

Как сообщалось ранее, совладельцев ГК "Сумма" Зиявудина и Магомеда Магомедова подозревают в хищениях в особо крупном размере в ходе строительства футбольного стадиона "Арена Балтика" в Калининграде. По решению суда они арестованы на двухмесячный срок.

А ведь пошёл на последнее преступление не ради куска хлеба насущного.  Ратья Магомедовы не последние в российском бизнесе. Первый из них занимает 66-ю позицию в рейтинге наших богатейших сограждан. Как выясняется, особенными экзотическими покупками они себя не баловали — частный самолет, яхта и недвижимость в Лондоне есть у любого отечественного крупного бизнесмена. Однако, как показывает время, в процессе обличения какого-либо предпринимателя в разного рода преступлениях зачастую всплывают все новые активы, ранее не находившие отражения в декларациях обвиняемого.

В 2017 году братья Зиявудин и Магомед Магомедовы заняли пятое место в рейтинге богатейших бизнес-семей страны по версии Forbes. Их суммарный бюджет оценивается в $1,75 млрд. Согласно американского журнала в 1990-х братья занялись банковским бизнесом. В 1995-м купили банк «Диамант», совет директоров которого возглавил старший брат Магомед. Параллельно торговали нефтью. С тех пор, как в 2002 году Магомед Магомедов стал сенатором, все семейные активы записывались на Зияудина и были объединены в группу «Сумма». В Совете Федерации Магомед отработал 7 лет, а в 2009 году его даже включили в число кандидатов на пост президента Дагестана. Затем вернулся в Москву и постепенно начал возвращать себе доли в компаниях «Суммы».

Сегодня братья владеют равными долями в «Новороссийском морском торговом порту», в инжиниринговых компаниях и в «Сумме телеком». Нефтегазовой ЯТЭК и «Объединенной зерновой компанией» владеет только Зияудин. Его состояние Forbes оценивает в $1,3 млрд. По этому показателю он занимает 63-е место в списке богатейших бизнесменов России, составленном Forbes. Активы Магомеда оцениваются в $450 млн. Как отмечал Зияудин Магомедов, в ближайшие годы Группа «Сумма» планировала сконцентрировать свои инвестиции на двух проектах: создании системы движущегося в вакууме поезда Hyperloop и строительстве продовольственного хаба в «городе будущего» Неом в Саудовской Аравии.

Отечественные и зарубежные СМИ не раз сообщали, что в начале 2010-х годов братья Магомедовы приобрели роскошный особняк в одном из главных королевских парков Великобритании — Regent’s Park (по соседству с Лондонским зоопарком, частной резиденцией посла США и Центральной мечетью Лондона. К недвижимости Магомедовых также приписывали огромные апартаменты в одном из самых дорогих зданий всего мира — жилом комплексе One Hyde Park, расположенным рядом с Гайд-парком. Стоимость одного квадратного метра жилья в этом здании начинается от $100 тыс.

В прессе также сообщалось, что братья заказали строительство яхты длинной 138 метров и по этому габариту уступающей только яхтам арабских монархов и судну Eclipse, принадлежащему Роману Абрамовичу. Стоимость строящейся яхты Магомедовых тогда оценивали в $300 млн, суммарные вложения в судно и лондонскую недвижимость — в $500 млн. По данным следствия, в распоряжении Зияудина и Магомеда Магомедовых, а также их родственников всегда находился личный самолет класса Business Jet, на котором можно было свободно передвигаться как по России, так и по доступным для дальности полета странам. Фактически в день задержания Зияудин Магомедов якобы собирался вылететь в Майами, где ему также может принадлежать дорогостоящая недвижимость.

Есть основания полагать, что коллекции живописи, антиквариат и ювелирные шедевры, приобретенные якобы преступным путем, будут еще обнаружены. Всё интересное ещё впереди, запасайтесь попкорном.


Братья Магомедовы в контенте внутрироссийской политики

 Напомним, что Тверской суд Москвы отправил под арест совладельцев группы «Сумма» Зиявудина и Магомеда Магомедовых, а также гендиректора компании «Интэкс» Артура Максидова. Предъявлено обвинение по трем статьям: «Организация преступной группы (ОПГ)» — возможный срок вплоть до пожизненного, «Мошенничество» — братьям Магомедовым инкриминируется мошенническое хищение 2,5 млрд рублей, а также «Растрата». По данным следствия, похищенные средства были выведены в офшоры.

Одни эксперты полагают, что громкое дело — удар по премьер-министру РФ Дмитрию Медведеву и вице-премьеру Аркадию Дворковичу, которые предположительно были не чужими братьям Магомедовым, в преддверии формирования нового кабмина. Другие склонны считать это сигналом к тому, что активами надо делиться.

Основной актив группы «Сумма» — доля в Новороссийском морском торговом порту (НМТП). У диверсифицированного холдинга также есть активы в зерновом бизнесе — «Объединенная зерновая компания» и в строительном, в виде организаций «ГлобалЭлектроСервис», «Стройновация», «Интэкс». В газовой отрасли группа «Сумма» представлена Якутской топливно-энергетической компанией.

Аресты связывают с предстоящими баталиями вокруг кадровых назначений в правительстве. «Инцидент могут использовать против Дмитрия Медведева, основываясь на известном факте того, что Магомедов был с ним в связи, — отметил в разговоре с «МК» старший научный сотрудник Института экономической политики им. Гайдара Сергей Жаворонков. — Зиявудин Магомедов также учился вместе с Аркадием Дворковичем на экономическом факультете МГУ». Несмотря на это, эксперт не уверен, что задержания — это сигнал к тому, что высокопоставленных чиновников не будет в следующей конструкции правительства.