Десять рублей на счастье

Гульдария Юсупова
 Татьяна опаздывала на самолет!  Добраться от метро под высоткой, в которой проживают ее родственники до станции аэро экспрессов оказалось не так то просто! А ведь с утра казалось еще столько времени до  отъезда! Однако оказавшись в любимых бутиках, девушка потеряла чувство времени и только вернувшись  в квартиру родственников довольной  шопингом и кучей пакетов с подарками для близких, выяснилось, что до окончания регистрации на авиарейс оставалось всего два с небольшим часа!   Час на метро до аэро экспрессов, час до аэропорта!  Отчаянию девушки не было предела! Быстро собрав вещи, она заспешила в метро, уже не слушая родственницу,  которая все пыталась вручить ей хотя бы сухой паек в дорогу.

Поездка в метро с двумя переходами из одной станции в другую, показалась целой вечностью. Татьяна все время поглядывала то на свои наручные часы то на табло в вагоне метро и по всем  расчетам  выходило,  что пройти регистрацию будет возможно только если девушка успеет на трехчасовой аэро экспресс.

 И вот долгожданные экспрессы показались совсем рядом.  Выйдя из станции метро, с большим дорожным чемоданом и сумочкой через плечо, наша героиня  бежала через длиннющий подземный переход , спрашивая чуть ли не  у каждого встречного пешехода, правильно ли она следует к аэро экспрессам.  Случайные прохожие утвердительно кивали в ответ и быстро сменялись новыми, которые так же быстро ответив на вопрос девушки, спешили по своим делам.
Когда  все препятствия были пройдены,  девушка оказалась перед дверями, за которыми стоял ее аэроэкспресс,  в который она надеялась попасть. Дорожный полицейский,  сначала перегородивший девушке дорогу, взглянув на ее умоляющий взгляд, все же пропустил на перрон.  Увы, в это время аэроэксперсс уже набирал скорость и девушка вернулась в вокзал, понуро опустив голову.
- Не успели?- участливо поинтерсовался полицейский.  -Придется вам такси вызывать...
       -Такси? Так ведь это слишком дорого! Тысячи три наверное будет , - добавил его коллега.
Несмотря на весь драматизм ситуации, девушка сохраняла спокойствие, решив добираться следующим  экспрессом и уже брать билет на следующий рейс.  И вдруг один из полицейских нашелся , что сказать девушке :
-Так вы обратитесь в нашу аэрокассу, там вам посоветуют как быть дальше...
Найти авиадиспетчера не составило большого труда. 
- Вам нужно пройти регистрацию у нас, - уверенно сказала улыбчивая сотрудница аэрофлота, - приготовьте паспорт.

Оформив посадочный талон, она пригласила девушка за стойку кассы и уже указывая на схему аэропорта в мониторе своего  компьютера, объяснила девушке  ее дальнейшие действия.
       -Как выйдете из экспресса, сверните направо, - сказала она. - А в здании аэровокзала идите прямо, никуда не сворачивая, помните, у вас там на все про все останется минут 15-20 и я уже  вам  ничем не смогу помочь... 
-А можно, я сфотографирую свой маршрут? – попросила девушка и   получила положительный ответ.

...Дорога на аэроэкспрессе до аэропорта занимала целый час времени и  расположившись поудобнее в кресле электрички девушка погрузилась в воспоминания двухдневной поездки...
...Отраслевой съезд, неожиданная встреча с сокурсником из далекой горной республики и деканом факультета, в котором они когда-то вместе учились, фото на память втроем...  Похлопывание бывших учеников по плечу  - не подвели. Особенно Руслан, который за самоотверженный труд в горячей точке страны был награжден российским  Орденом Мужества.  После съезда, на котором новым председателем профессионального союза акул пера был избран однокурсник Руслана и  Татьяны,  традиционный поход на Красную площадь. Совсем рядом факультет журналистики, островок юности, который манит к себе всегда, несмотря на годы и расстояния. Памятник Ломоносову, к которому обязательно нужно прислониться, постоять рядом и сфотографироваться. Теперь здесь резвится новое поколение, а друзья и однокашники Тани разъехались не только по всему бывшему Советскому Союзу, но и по всему миру...

Зато теперь в Москве живет Зина,  коллега и землячка Татьяны. В последнее время она все больше известна как автор юмористических и детских произведений. Встречам с земляками она всегда рада, вот и на этот раз Зина встретила их в самом центре Гума и с удовольствием провела экскурсию по Красной площади и близлежащим магазинам, отвечая на многочисленные вопросы землячек начиная с простого как дела и заканчивая риторическим  “что почем” в Первопрестольной... Попрощались Татьяна и Зина в метро, по принципу, “как будто завтра они встретятся  снова”.         

 ...Метро... Находясь здесь, Татьяну никогда не покидает ощущение, что на следующей станции в вагон могут войти ее далекие близкие студенческие  друзья.  Зебониссо и Обиджон из Душанбе, хохотушки Калича и Фарида из Бишкека, Джамиля и Авад из Йемена... Несмотря на родные запахи, метро современное и ушедшего времени резко отличаются друг от друга. Современное московское метро  это пустые подземные переходы , где вы не купите ни схему линий Московского метрополитена,  ни сувенирчик на память и мороженое “48” тоже уже не продают. Говорят, в целях   безопасности ликвидировали все торговые точки и киоски. Ну, может быть оно и правильно. И все же без них, без  подземных музыкантов, многочисленных скрипачей, флейтистов, гитаристов и многих других  метро опустело. И поэтому, увидев все же  в одном из переходов со станции метро девушку со скрипкой, мелодия которой сопровождала до самого верха длинного эскалатора,  Татьяна подошла и положила  в футляр от музыкального  инструмента десятирублевую монету...
 
...Зазвонил телефон. На другом конце была одна из коллег Татьяны, очень обеспокоенная ее отсутствием на регистрации. Попутчиков было много, а звонила толко одна из них. Самый верный попутчик, подумала Татьяна.  В это время она уже подъезжала к аэропорту и следуя по схеме, заснятой на телефон,  быстро очутилась рядом с коллегами. Как выяснилось, без  бирки на ручной клади,  на что уже никто не обратил внимания.

Вернувшись  в свой город,  Татьяна  добралась  домой на такси.  Домашние   и не подозревали о ее столичных приключениях . Зато в понедельник  за чашкой кофе в обеденный перерыв коллеги слушали девушку с улыбкой и с восхищением.
И вот... Перебирая в памяти все моменты недавней поездки, девушка вдруг вспомнила о том, как она в метро оставила девушке скрипачке десять рублей на счастье... Тут же все встало на свои места. Возвращение в любимый город следует, подумала про себя Татьяна...   

Фото из Интернета