Тональная долина Часть 3. Полёт над землёй рис1. 1

Орлов Валерий
     Рис. 1.1 Современная летающая двукрыловая рыба



Первыми летающими рыбами были двукрыловы летающие рыбы, и они сохранили свой первобытный вид до наших дней. Это первые летающие, которые не отказались от полёта, но отказались от дальнейшей эволюции.  Фактически они четырёхкрыловые.

Рис. 1.1 Современная двукрыловая летающая рыба.

Обратите внимание на усиливающее крыло лучи. От основания крыла выходит один луч, далее он раздваивается, потом ещё раздваивается, и на самом краю крыла последнее маленькое раздвоение.

 Первично, плавники, состоящие из одинарных лучей были предназначены для плавания в воде. На увеличивающемся крыле, для придания ему большей жесткости, произошло первое удвоение лучей. На продолжающих расти крыльях произошло ещё одно удвоение лучей. В самом начале третьего удвоения, площади крыльев стало достаточно для полета, и рост крыльев прекратился.

У четырехкрылых рыб, которые продолжили эволюцию, крылья были значительно больше, а усиливающие крыло лучи были точно такими же.

На рис. 1.1 и рис. 1.2 позициями показаны лучи, впоследствии которые станут:

на грудном плавнике (будущая передняя конечность)
поз. 1 – (первый луч), большим пальцем;
поз. 2 – (второй луч), плечевой костью;
поз. 3 – лучевой костью;
поз. 4 – локтевой костью;
поз. 5 -  указательным пальцем;
поз. 6 – средним пальцем;
поз. 7 – безымянным пальцем;
поз. 8 – мизинцем.

на брюшном плавнике (будущая задняя конечность)
поз. 10 – (первый луч), большим пальцем ноги;
поз. 11 – (второй луч), бедренной костью;
поз. 12 – большой берцовой костью;
поз. 13 – малой берцовой костью;
поз. 14 – четырьмя пальцами ноги.

поз. 16 и поз. 17 будущие локтевой и коленный суставы.



  Фото автора.