Яркие краски Востока. продолжение

Татьяна Подплутова 2
Начало  http://www.proza.ru/2018/03/29/1799
II.
Грязевые источники Нячанга.
Сегодня мы решили отправиться на Грязевые источники Нячанга Тхап Ба, что  находятся в черте города. Тхап Ба  очень любят вьетнамцы, и атакуют их в выходные дни и вечером. Геннадий знал об этом, и мы выехали утром.

Всего в окрестностях города 3 знаменитых Спа-курорта, но первыми были открыты грязевые и минеральные источники Тхап Ба. И до сих пор они являются самым любимым местом отдыха не только местных, но и  туристов: многие признаются, что именно в этом комплексе они чувствуют себя по-домашнему уютно и спокойно. Я не была на других источниках, а здесь мне понравилось. Территорию  комплекса Тхап Ба окружают эвкалиптовая роща, плодовые деревья и ярко цветущие благоухающие кустарники. При входе оплачиваешь, проходишь через турникет и оказываешься в красивом саду, у пруда с рыбками и мостиком через него. Воздух показался  кристально чистым. Поэтому я пробыла весь день, а Геннадий уехал после принятия процедур, да и понятно я оказалась здесь впервые, а он исследовал источники достаточно хорошо.

Курорт органично вписывается в местный ландшафт: на склонах разместились ванны, чуть ниже водопады, а рядом бассейны – и везде течёт минеральная вода. В 2000 году курорт распахнул двери для гостей и жителей города. Цены на посещение грязелечебницы Тхап Ба можно сказать отличные. Судите сами: где еще в мире можно провести целый день на горячих минеральных и грязевых источниках всего за 180;000 донгов ($ 8) с человека? Но всё по порядку.

Подходишь к администратору,  получаешь ключ от шкафчика, переодеваешься и вещи оставляешь в шкафчике. Очень интересная процедура принятия ванн.

Поднимаешься по лестнице, которая ведёт к ваннам, на лестнице стоит работник, который забирает билет, и, согласно билету ведёт к ванне и наполняет её грязью. И приглашает тебя забраться в ванну и вываляться в грязи, но от этого кожа становится невероятно гладкой и шелковистой. По консистенции грязевая ванна  напоминает расплавленный шоколад, находиться в ней очень приятно. Я не только сама лежала погружённая в шоколад, но и намазала этим шоколадом голову, после такой процедуры волосы становятся шелковистыми и блестящими без шампуня. Время пребывания в грязевой ванне строго регламентировано: 20 минут для здорового человека, а если есть проблемы с сердцем или артериальным давлением время пребывания в ванне надо сократить вдвое. Температура минеральных грязей 38 градусов. Отдыхающие успевают за свой отпуск провести полноценный комплекс грязевых процедур, лечебного эффекта от которых хватает  на год.

Проходит 20 минут, выползаешь из ванны весь шоколадный и усаживаешься на камушки обсыхать. Получается полезная маска для всего тела. Через 15 минут – под душ, из которого течёт минеральная горячая вода. Смываешь грязь … и в душ Шарко, спускаешься по лестнице, здесь тебе предлагают небольшую бутылочку  водички и приготовленную минеральную ванну с лечебными травами. Температура горячей минеральной воды - 40 градусов, но такая  минеральная вода способствует активному проникновению в организм полезных веществ.
 
Горячую минеральную воду для курорта добывают на глубине 100 метров, это обеспечивает её абсолютную чистоту. Минеральные источники Тхап Ба богаты минеральными солями и микроэлементами, которые вызывают в организме оздоровительные реакции. И действительно после принятия оздоровительных грязевых процедур во всем теле ощущается невероятная легкость и расслабленность, а кожа максимально увлажнена и насыщена полезными микроэлементами.
Такая вот расслабленная спускаюсь ещё ниже, где два водопада ждут твоего восхищения, а вокруг зона отдыха с  лежаками, шезлонгами  и тентами, или соломенными зонтиками у бассейнов с минеральной водой и массажирующими устройствами.
 
После принятия ванн поспешила под тент, расстелила полотенце, и только хотела прилечь, как на столик возле меня положили меню. На территории комплекса работает несколько ресторанов на любой вкус: можно поесть пиццу, пасту, традиционную вьетнамскую кухню. В каждом кафе имеются разнообразные фруктовые шейки,  кофе, слабоалкогольные напитки и мороженое. Цены здесь немного выше, чем в обычных городских кафе, но я проголадалась! Мне не хотелось переедать, ведь ещё предстояло обследовать бассейны с горячей и прохладной минеральной водой, принять на себя воды двух водопадов. Поэтому заказала небольшой кусок рыбы, приготовленной на углях с травами и утопающий в соусовой подливе с жареной картошечкой, и шоколадный коктейль.

После сытного обеда полагается поспать, но днём я не сплю, поэтому с удовольствием полежала на лежаке с толстым мягким матрацем, под соломенным зонтиком, который пропускает какие - то полезные солнечные лучи, отдохнула после ванн и обеда. И отправилась обследовать бассейны. Я не люблю купаться в холодной воде, поэтому исследовала бассейны только с горячей, или тёплой водой. И в каждом бассейне бьющие фонтанчики, которые массажируют разные участки тела, мне понравился бассейн с фонтанчиком, массажирующим  пятки и подошвы ног. Так я и провела остаток дня то под тентом, то в полюбившемся бассейне, забыв о суетливости окружающего мира.

Обратно возвращалась вечером, на мою остановку, недалеко от отеля, автобус привёз меня, когда город светился разноцветными огнями. Вечером и ночью Нячанг очень красив. И ходить по таким красивым улицам в огнях мне нравилось, поэтому не сразу отправилась в отель, а решила попробовать интересное мороженое. Я несколько дней подходила к морозильной установке, на которой готовилось мороженое, но только сейчас решилась купить. Мороженое готовят при тебе, и стоит оно около, или чуть больше 1,5$. Очень вкусное мороженое. Готовится на морозильной установке. Наливается молоко, которое сразу замораживается, и в него добавляют консервированные фрукты, орехи, шоколад и любые добавки, какие покупатель  пожелает. Я пожелала всё перечисленное, но всего понемногу и добавила сок апельсина. Получился очень вкусный винегрет. А после отправилась спать. Назавтра утром уезжал Геннадий, и мне хотелось его проводить, и пожелать счастливого пути.

можете посмотреть моё видео https://youtu.be/f6Vd4cyIjp8

Продолжение следует.

Как готовится такое вкусное мороженое ссылка на видео https://www.youtube.com/watch?v=_AM-lT-fOLs