Из дневника и переписки с друзьями, 571

Виталий Иванов
«Русалочка мечты»
Произошло взросление, возмужание и так далее. Чаша оказалась практически выпитой. Ну, а чаша была не маленькой, как оказалось, - море страданий. В нем то русалка когда-то и плавала.)

2017 Общество Реализуемых Возможностей. Мировоззренческая концепция
http://russolit.ru/books/download/item/3491/

Михаил. В поэзии всё условно. Однако, когда чувствуешь сердцем, понимаешь и разумом. Да, каждый плавает в своей чаше страданий и радостей, которые и выпивает. Жизнь заканчивается, когда чаша пуста.)

Михаил.
Совершенно не понятно, как складывается рейтинг произведений.
Почему нельзя добавлять реплики, добавление к ответу?

Просто несколько удивляешься, когда видишь, рейтинг твоего произведения не зависит ни от количества читателей, ни от числа отзывов, оценок и их значения. Ощущение, что рейтинг произведения определяет один человек. Может быть, сам обладающий большим рейтингом.
Впрочем, спасибо!

Всё уже сказано здесь:
44. АКАДЕМИЯ. Завистники и злопыхатели о чистоте званий и наград. Принуждение к пониманию. Часть 1 / Подготовил Виталий Иванов. – СПб.: Серебряная Нить, 2017. –166 с.
http://russolit.ru/books/download/item/3544/
Листалка. Читать:
http://pubhtml5.com/eail/jwvw

45. АКАДЕМИЯ. Завистники и злопыхатели о чистоте званий и наград. Принуждение к пониманию. Часть 2 / Подготовил Виталий Иванов. – СПб.: Серебряная Нить, 2017. –184 с.
http://russolit.ru/books/download/item/3554/
Листалка. Читать:
http://pubhtml5.com/eail/ibpa

Выставил еще один раз для тех, кто еще не прочел.
Рекомендуют авторы: Александр Андреевский, Светлана Езерская, Виталий Иванов, Василий Тюренков.

Василию Тюренкову и Александру Андреевскому.
Так. Я сделал уже все, что обещал. Ребята прославятся. Останутся, может быть, на века.
Чего же ещё?
Мне не интересно.
Это я говорю определённо.
Если будете продолжать мешать нормальной работе сайта. Без меня.
Я не буду больше вас прикрывать.

----
Ответ Другу.

Спасибо за искреннее, откровенное письмо.
Постараюсь ответить тем же.
Коснувшись основных несогласий в «моём сердце» - Вашему.
Потому сразу скажу – никакой религии в Библии нет. И про религии говорить не буду.
====
Библия это - «Мысль», «Слово» и «Дух» Божий – Источник Жизни.
По Ней познаем всю «эволюцию» сознания - от зарождения до исхода.
Вот только «современное» сознание, забитое СМИ, философами, религиями, «жизненным опытом», нужно оставить «миру сему» и войти своим очищенным сознанием в Его мир, чтобы, став «современником» с Ним – понимать через Его Слово Его Мысли своим Духом.
Только тогда «…слово Мое, которое исходит из уст Моих, – оно не возвращается ко Мне тщетным, но исполняет то, что Мне угодно, и совершает то, для чего Я послал его» -Ис.55:11
И знай в сердце твоем, что Господь, Бог твой, учит тебя, как человек учит сына своего. –Втор.8:5
сын человеческий! ты живешь среди дома мятежного; у них есть глаза, чтобы видеть, а не видят; у них есть уши, чтобы слышать, а не слышат; потому что они – мятежный дом. -Книга пророка Иезекииля, 12:2
Очистив уши, чтобы слышать и открыв глаза, чтобы видеть, живя в Любви-Благодарности Творцу-Отцу за «Мысль», «Слово» и «Дух», данной им Свободой, обустраивать свой мир САМИМ - ни на кого не пеняя...
=================================

Разве, не истина является нашей целью? И на все ли вопросы уже есть ответы? И все ли ответы размещены только в Евангелиях?
===
Фома сказал Ему: Господи! не знаем, куда идешь; и как можем знать путь?
Иисус сказал ему: Я есмь путь и истина и жизнь; никто не приходит к Отцу, как только через Меня.
///

Что правильно, а что нет определяет только продолжительный опыт множества людей, время.
===

Опыт развития цивилизации - весьма «продолжительный» - убедительно показывает, что «неправильно» нарушать Закон Превосходства: совести над умом, духовности над материальностью, благословения над проклятием, Жизни над смертью.
///

Бог един, но форм веры в него может быть множество. Эти конкретные формы, в виде религии, мировоззрения и выбирают народы, группы и отдельные люди.
===

Форм веры «В» Бога – может быть множество. Но вера Богу – одна.
///

Готовящемуся стать душевным врачевателем пожелаю научиться правильно ставить диагноз, подбирать лекарства и не пытаться лечить здоровых людей.
===

Замечательно учит преподобный Иоанн Лествичник:
«Врач духовный есть тот, кто стяжал и тело и душу свободные от всякого недуга, и уже не требует никакого врачевства от других.
Наставляя низших, сам учись сначала свыше; и от чувственного научайся духовному, и не забывай того, который сказал: ни от человек, ни человеком проповедую учение. Ибо земное не может исцелить земных.
Истинного пастыря укажет любовь; ибо из любви предал Себя на распятие Великий Пастырь.»

Я никак не претендую на духовного врачевателя… здесь только дружеский обмен микроскопическим достигнутым…
///

Функцией церкви могло бы стать собирание и обобщение лучшего, что среди мировоззренческих концепций создают отдельные люди и сохранение ранее созданного богатства духовного.
===

Богатство Духовное Духом и храниться.

«Так и в стяжании этого-то Духа Божия и состоит истинная цель нашей жизни христианской, а молитва, бдение, пост, милостыня и другие ради Христа делаемые добродетели суть только средства к стяжанию Духа Божия” –преподобный Серафим Саровский.
///
Спасибо. Всего Вам доброго.

Инопланетянин 27.10.2017 18:43
===

«современное» сознание, забитое СМИ, философами, религиями, «жизненным опытом», нужно оставить «миру сему» и войти своим очищенным сознанием в Его мир, чтобы, став «современником» с Ним – понимать через Его Слово Его Мысли своим Духом.»

Отчасти могу с вами согласиться, но… на мой взгляд..
Во-первых. Все мы дети Его, Господа Бога, и Христос, естественно, тоже. Но не только лишь он! И Слово Его, Христа драгоценное светит нам сквозь века, тысячелетия.. но это вовсе не означает окончания всех времен. Не так ли? Что всё уже сказано, всё свершилось, произошло.. в частности, мир сотворен, Христос уже был и ничего больше не надо, кроме как осмысливать произошедшее и сказанное однажды.
На мой взгляд, не очень понятно зачем? Зачем мы в этом мире? Зачем мы нужны Богу такие, осмысливающие то, что известно? Зачем нам был явлен Христос? Если, по сути, толку от нас никакого? Нет? кроме как пытаться понять Слово Его, Христа и, по сути, повторять их, утром, днем, вечером, ночью, всю свою жизнь, ничего больше не нужно. Для чего нужны дети такие Богу? Мне не понятно.
На мой взгляд.. повторения, конечно, нужны. Например, атомов много одинаковых, конечно нужны все они, множество повторений. Но! Если не будет на базе их, в результате неких случайностей происходить рождения неких новых структур, атомы эти так и останутся, ничего больше не будет.
Но есть альтернатива, когда из атомов складываются молекулы, из молекул тела, потом возникает жизнь, организмы, человек и так далее.
Только повторения одного и того же бессмысленны. Нет?
Точно так же повторения одних и тех же слов, идей, размножение их, да, нужно. Как и множество атомов. Но из них должно возникать и нечто новое, должно быть движение дальше. Дальше и дальше.
А так.. когда две тысячи лет назад сказано, все ответы найдены.. и всё?
Такой смысл мне не понятен.
Извините за некоторую сбивчивость изложения, и то, что не получилось стазу ответить. Таковы сейчас обстоятельства.
Рад вам. Надеюсь на продолжение общения. Мне представляется, не все еще сказано.)
С уважением,

ЭТО ДЛЯ ВСЕХ
На Рифме не один раз возникали проблемы. Они разрешались Администратором или же модератором.
Я всегда, не один раз, получая не всегда заслуженные ограничения, говорил, хорошие поэты, взрослые, ответственные люди сами способны все разрешить. Не надо вмешиваться. В любые, самые странные ситуации. Есть на Рифме достойные люди, которые сами способны разрешить любые вопросы.
Могу даже поискать переписку.
И однажды ко мне, похоже, прислушались. Модерация была полностью снята.
Это хорошо.
Однако. Я полагал, что это будет коллективная ответственность нормальных людей. В одиночку справиться с профанацией невозможно.
Если этот бред тюренкова с Андреевским продолжается, значит…
Хорошо, друзья. Поздравляю!
Мы так и будем здесь втроем в блогах почесывать, если это всем нужно.

Надо всем можно смеяться. Но надо всем смеются лишь идиоты. Поплачем же и посмеемся. Мы – люди!

=====
Спасибо.
///
Для продолжения разговора с взаимной пользой, всё же попытайтесь войти очищенным сознанием в Его мир - и удерживаться в нем, всё более продолжительное время...
Не спешите с ответами... уже много веков люди ищут Истину...
///
Давайте попробуем понять слова:
-о цели жизни - «Так и в стяжании этого-то Духа Божия и состоит истинная цель нашей жизни христианской, а молитва, бдение, пост, милостыня и другие ради Христа делаемые добродетели суть только средства к стяжанию Духа Божия” –преподобный Серафим Саровский.
///
- и о смысле жизни - «... сотворены мы - для славы Божией... в том и сами обретая и всю невообразимую безграничную Роскошь Его Совершенства…» -автор прозару Сергей Одиниз. (очень советую почитать).
///
Спасибо.
Инопланетянин
=====

Рецензия на «Пара слов в защиту бесконечной и вечной Вселенной« (Виктор Бабинцев)
Трудно не согласиться.) Спасибо!
Виталий Иванов

Ограничивают вселенную те, кто желает людей ограничивать. По сути, настраивая их на безысходность, тщету всех усилий. Т.к. конец по их мнению неизбежен, пусть и через миллиарды лет. Но! с такой идеологией очевидно – что раньше!

А я считаю, в бесконечной вечной вселенной рождаются и умирают Вселенные. Каждая из которых может развиваться, практически неограниченно, охватывая всё новые квоты материи разумной организацией.
Понимая под Вселенной – то, что древние понимали – ойкумену, известную нам, всё расширяющуюся, осваиваемую конечную часть бесконечного. Звёздные системы, галактики…
Виталий Иванов 31.03.2016 19:16

Вселенная состоит из галактик, число которых ограничено лишь ограниченностью наших средств обнаружения новых звёздных миров.
Допустим, галактики могут рождаться и умирать. Хоть и это сомнительно.
А при чём тут Вселенная?
Виктор Бабинцев 02.04.2016 13:41

Галактики – естественные образования. Под Вселенной, именно с большой буквы, понимаю расширяющуюся сферу развития, вовлекающую в себя всё новые пространства, материальные образования, те же даже галактики. С большой буквы Вселенная возникает, когда материя в неком участке вечной бесконечной вселенной начинает осознавать себя. Например, в лице жизни, Природы, цивилизации. Человеческой в частности.
И вот наша Вселенная, границами которой, все расширяющимися, являются разумные взаимосвязи, в вечной бесконечной вселенной может – теоретически! - расширяться, развиваться неограниченно. До Ошибки.

Виталий Иванов 02.04.2016 22:24

Вопрос бесконечности или конечности Вселенной всегда будет волновать умы людей.
Но в поисках ответа на этот вопрос станут ли они умнее?

Виктор Бабинцев 02.04.2016 22:46

На мой взгляд, должны быть некие цели и смыслы. Для бытия. А не существования.
Ограниченность вселенной лишает нас смыслов и целей, кроме личного потребления, удовлетворения, за счет других, несмотря ни на что.
Бесконечность и вечность тоже бессмысленна для конкретного человека. Если опять-таки, нет понятного мировоззрения, выстраивающего смыслы и цели.
И вот есть возможное объяснение. В сжатой форме изложено в статье «Проект Вселенная». Это проект строительства нашей Вселенной.
http://www.proza.ru/2001/12/31-26

Виталий Иванов 02.04.2016 23:05

Нет возможности разуму представить, а значит и предположить ограниченную вселенную, ибо всегда остаётся без ответа вопрос: а что находится там, за «краем» вселенной?
Михаил Андреевич Русин 29.10.2017 21:52
----------------

А вот еще интересные книги братьев-поэтов. Рекомендуем!
Василий Тюренков
Александр Андреевский
Светлана Езерская
Виталий Иванов

АКАДЕМИЯ. Завистники и злопыхатели о чистоте званий и наград. Принуждение к пониманию. Часть 1 / Подготовил Виталий Иванов. – СПб.: Серебряная Нить, 2017. –166 с.
http://russolit.ru/books/download/item/3544/
Листалка. Читать:
http://pubhtml5.com/eail/jwvw
=========

АКАДЕМИЯ. Завистники и злопыхатели о чистоте званий и наград. Принуждение к пониманию. Часть 2 / Подготовил Виталий Иванов. – СПб.: Серебряная Нить, 2017. –184 с.
http://russolit.ru/books/download/item/3554/
Листалка. Читать:
http://pubhtml5.com/eail/ibpa

------------
Виталий Иванов писал(а):
25. Дайте вылупиться птенцу!..
«...Мудрые охраняли идеи свои от толпы, желающей низвести все до уровня среднего понимания, а непонятное - разломать, уничтожить. И они сберегли их, облачив дерзкую красоту в одежды, не смущающие взор большинства. Тем самым они расширили сферу жизни идей, привлекли к ним внимание. И не отпугнули! Среди многих всегда найдется один или несколько тех, кто поймет и пронесет дальше, добавив...
На весах истории разум одного перевешивает неразумие миллиардов.»
Спасибо, Виталий, за ваши книги!
Добавлю философскую сказку-диалог с самим собою.
О структуре и важности
[audio]http://sseas7.narod.ru/02.mp3[/audio]
…..
Информация – структура комплексного восприятия человеком энергии сочетающихся миров.
Творчество – момент энергии, свойство свойств или игра светов в преддверии божественной Гармонии Музыки на Пиру фантазии Творца, то есть, игра, являющаяся, по сути, самим Вдохновением, твоим уникальным, самым важным и ценным вдохом, дыханием... в этой обычной жизни.

Рад Вам, Феана!)
Что сказать? В живом организме необходимы все его составляющие. Тогда организм полноценен и является именно тем, что закладывалось в Проекте мира и Бога.
В то же время, без каких-то частей организм может жить – без руки или ноги, даже без двух рук и ног. Без одной почки. И так далее. Без одного лёгкого… Без двух лёгких? Он может жить, если подсоединено искусственное лёгкое.
Без головы, очевидно, организм жить не может. Но! Говорят, скоро смогут подсоединять искусственные головы. Что ж, наверное, так. Но будет ли это уже человек? Организм? Это уже будет нечто другое. И вот подобных «иных» скоро, наверное, можно будет наделать сколько угодно.
Что из этого выйдет? Предсказать очень трудно.
Однако, надеюсь, Проект «Вселенная» смогут продолжать даже иные. Потому что, не важно кто строители, важно что строится. Для мира и Бога.
А то, что мы являемся частями некоего большего Целого, и животные, и тела неодушевленные; и чего именно частями являемся мы.. это нам неизвестно.
Но если развитие мира идет по такому пути, обозначенному чуть выше, значит, это чему-нибудь нужно.
И всё-таки… согласитесь, Феана! Кое-что зависит и от нашего Разума.)

Нет, не годится. Вы мне так всю Библию перескажете. Я ее тоже читал.)
И ее толкования. Можете ответить своими словами?

Я не раз натыкался на цитатные бастионы. Так выстраивают цитадель, защищающую от живых слов. Как будто нет страшнее зверей, чем мысли, идеи.
И мне было всегда не понятно, Христос говорил, все мы – дети нашего Бога. А служители говорят, вы – никто, а Он – всё. Лишь Его Слово истинно.
А как же мудрецы древности до Христа? Пророки других религий – Магомет, Будда? Наконец, мы?
Слишком много старых и всё новых вопросов, на которые не ответить повторениями одного и того же…

Феана
Конечно, каждый понимает по-своему.
Но, на мой взгляд, всем трудно не согласиться, что мир един и все мы являемся частями единого мира.
И второе, Бог тоже един. И логично предположить, что единый мир и является этим Богом. Или, как минимум, частью этого Бога. Что уже не логично, потому что всё – едино. В том смысле, что неразрывно, не имеет непреодолимых границ на самых нижних уровнях мироздания нет пропастей. В том числе, между миром и Богом!
А следовательно, и мы, как части единого мира, являемся частями единого Бога. Малыми частями. Но не последними!
Потому как последних частей у Него просто нет.)
Из этого следует, что каковы бы не были наши представления, знания и умения, они вовсе не где-то на периферии, не крайние. И так же, как миру нужны атомы и молекулы, нужны люди. А есть или нет сущности более высокого уровня, это дело предположений, свободных фантазий, никому не запретных, не сильно влияющих.. И, как минимум, не снимающих с нас людей персональной ответственности на своем (нашем) уровне мироздания. Такой же ответственности, как, например, у атомов и молекул. И прочее…)
И развивать наш именно мир или устроим погибель его будем мы, а не кто-то другой. Я лично не надеюсь на «высшие сущности». А делаю все что могу, хотя бы излагая свою позицию. Свою именно! )

Каждый должен делать своё дело. А не чужое.
В этом нюанс.

Всё совпадает. У меня из Питера в Израиль тоже книжки шли месяц.
Нравиться это не может.)

Дело-то у нас одно, общее, Проект «Вселенная», продолжение творения мира, но если мы будем исполнять его строем, под командой начальника, вождя, Учителя, это будет его дело, а мы рабы, наемные служащие, солдаты… какое нам дело?

Да. Выйди встречать меня! Пусть пройдет миллион лет, я жду)
Это, может быть, о первой любви.

Да, бывали такие откровения в 16 лет.
Но тогда это всё были черновики… Теперь оформил то время в свой чистовик.)

Да, я выбрал такой путь. А так не знаю, что было бы.
Стихов не было бы. И Проекта «Вселенная»)
Благодарю за поддержку!

Софокл
У каждого есть Мечта...
«Вашими устами мед бы пить... А если нет мечты, а только благие пожелания, а если человек избалован и пресыщен и мечтать ему не о чем... Да и мечты могут быть вовсе не с большой буквы... Ведь очень часто человек так и не открывает на протяжении жизни свой талант. Спорить конечно не о чем: посвятить свою жизнь претворению мечты очень хорошая перспектива. Жаль, что часто мы не знаем о чем мечтать...
Да, интересная у Вас мечта: общество свободной конкуренции творческих индивидуальностей при высоком уровне осознания мирового единства и доброй воле.
Общество конкуренции - общество толкания локтями..., пусть даже если эта конкуренция и творческая. Когда есть желание выделиться, всегда интересы единого отходят на задний план.
Мне больше нравится мысль Сенеки, что за добрые поступки, есть только одна плата: возможность эти поступки совершить. Если каждый будет заниматься любимым делом, то мы будем жить в изобилии. Не развратит ли это изобилие людей, и не перестанут ли заниматься любимыми делами? Любимое дело, которое ты быстро нашел, как и все легко дающееся, не способствует личностному росту человека....
Кроме любимых дел, человек должен усвоить урок о ценности жизни, личностно созреть. Любимые дела должны служить делу утверждения жизни, иначе они не решат человеческих проблем.

Извините за откровенность. Но.. какой смысл обманывать?
На мой взгляд, человек не нашедший собственной Мечты, по сути, напрасно, родился. Он только переносчик жизни, дабы обеспечить следующие попытки творения.

Игорь Соседов. Время настало знать, а верить ушло в историю!
- И много ли мы знаем?