Биополе - поле деятельности для разных проходимцев

Леонард Ремпель
ЦИТАТА
"Александр Павлович Щедрин знаком с эффектом Кирлиан полтора десятка лет. Сейчас он руководит лабораторией биофизики Запорожского центра научно-технического творчества молодежи (ЦНТТМ). В лаборатории биофизики ЦНТТМ на «живое свечение» посмотрели просто: если есть свечение, значит, есть и материальный его носитель. Что могло быть таким носителем в данном случае?


Каждый живой организм существует благодаря обмену веществ. Часть продуктов обмена выводится через кожный покров в газообразной форме. Непосредственно на поверхности кожи продукты обмена смешиваются с воздухом, образуя микроатмосферу сложного состава. Любое изменение в состоянии организма влияет на обмен веществ, следовательно — влияет на состав микроатмосферы.


При наложении высокочастотного электрического поля микроатмосфера, в полном соответствии с известными физическими законами, начинает светиться. Вполне естественно, что характер свечения (цвет, яркость и т. п.) зависит от ее состояния. Более того, в лаборатории биофизики ЦНТТМ обнаружили, что при определенной температуре организма свечение практически исчезает, а при дальнейшем повышении или понижении температуры появляется вновь. Этот результат легко объясняется изменением характера работы сальных и потовых желез от температуры, которое хорошо известно физиологам. Здесь уместно отметить, что при обезжиривании участка листа свечение его немедленно прекращается и восстанавливается лишь через некоторое время. Такое явление легко объяснимо влиянием микроатмосферы. Но признать, что биополе боится спирта?!


Неужели все так просто? Честное слово, даже обидно немного, что таинственная и манящая гипотеза биополей оказалась не у дел.


В лаборатории биофизики ЦНТТМ проделали и такой опыт. Свежий листок положили на предметный столик, предварительно накрытый бумагой. Сделали первый снимок свечения. Затем отрезали часть листка… вместе с бумагой. На повторном снимке то место, где находилась ранее отрезанная часть листка, было абсолютно темным.


— Бумага предохраняла предметный столик от соприкосновения с микроатмосферой листа, — поясняет А. Щедрин. — Обычно лист кладут непосредственно на столик, поэтому после отрезания части листа остаются следы микроатмосферы. Они-то и вызывают свечение с «пустого места».


… Уже нет чуда.которое заводило в тупик десятки исследователей, давало повод для разнообразнейших околонаучных домыслов».


Но самое поразительное в эффекте Кирлиан другое. Все чудо эффекта в том, что даже после этой публикации, и прочитав эти строки, парапсихологи и оккультисты с экстрасенсами все равно будут упрямо ссылаться на эффект Кирлиан, будто ничего не произошло, ничего не изменилось, а сам эффект не оказался липовым. Уверен: и через сто лет в какой-нибудь «энциклопедии о непознанном» наши потомки будут читать главку о «загадочном эффекте Кирлиан», «которому наука давно ищет объяснение, да найти никак не может».


Вранье, господа, безгранично в пространстве и во времени.


Пётр Образцов."

«Развилось целое псевдонаучное направление, называемое "биоэнергетикой" или "биоэнергоинформатикой", в котором причудливо сливаются наукообразные басни о торсионных полях, парапсихология, астрология и элементы различных религиозных культов.»

(Е.Б. Александров, академик РАН)

Российской академией наук, по инициативе Виталия Гинзбурга, в 1998 году была создана специальная комиссия по борьбе с лженаукой, которая занимается разоблачением всяческих псевдонаучных концепций и деятелей. С этой целью раз в полгода комиссия выпускает Бюллетень в защиту науки. Тема биоэнергетики и биополя подымалась в этом труде не раз:

«В последние годы Коротков визуализирует несуществующее биополе человека. В МНИКА, который осчастливил своим присутствием Константин Георгиевич, существует методика, позволяющая определять это самое биополе. Имеется торсионный генератор, с помощью которого планировалось провести «исследования по изучению живого вещества в торсионных полях». Проведены в МНИКА «исследования» или нет, автору этих строк неизвестно, но было бы крайне интересно узнать, как ведет себя живое вещество в полях, которые до сих пор физиками не обнаружены.

Причислять этого господина к «ученым мирового уровня» — чудовищная нелепость. К.Коротков нарушает все мыслимые принципы, на которых построена современная наука. Соответственно его «исследования» не имеют к науке никакого отношения.

ЦИТАТА:
"Слово «аура» происходит от латинского слова «aura» - дуновение, ветерок. Под аурой в эзотерике-оккультизме-экстрасенсорике понимают совокупность неких энергетических полей живого организма.


Сразу же хочу заметить, наука никакой эзотерическо-оккультной ауры не знает. Факты таковы: «…академик Ю. В. Гуляев и профессор Э. Э. Годик, много лет разрабатывавшие приборы для измерения полей и излучений в космосе, на Земле и под водой, использовали свою аппаратуру для измерений полей практически здоровых людей. Они доказали наличие семи типов излучений  и полей тела человека: инфракрасное, тепловое, радиотепловое, акустотепловое излучения; оптическая хемилюминесценция; электрическое поле, магнитное поле. Кроме того, еще имеется химическая микроатмосфера… По суммарному электрическому полю практически здоровые люди мало различаются между собой»[1]. При этом исследования этих ученых свидетельствуют что экстрасенсы никак на эти физические излучения повлиять не могут[2]! 

-А у растений? Я послесвечение высших растений изучала.


Елена Мамаеваответила Анне
И снова цитата:
"Часто, при попытках доказать существование ауры, делаются ссылки на эффект Кирлиан. В чем его суть? «Эффект Кирлиан – это фотографирование объекта в высокочастотном поле. Снизу к объекту (им может быть лист растения, ладонь, любая пластина) подключается высокочастотный генератор напряжением до 200 тысяч Вольт с частотой от 75 до 200 тысяч Гц. На объект кладется фотопленка, а сверху располагается обкладка, к которой подключается второй контакт генератора. Между объектом и обкладкой проскакивают микроискры, которые проходят через фотопленку и точечно засвечивают ее. Вот эти следы после проявления пленки и есть эффект Кирлиан. Распределение искорок зависит от состояния объекта (скажем, поражен лист болезнью или нет) и в принципе может использоваться для диагностики, но не имеет никакого отношения к «свечению биополя», ауре. Когда какой-нибудь журнал помещает фотографию ладони, сделанную методом Кирлиан, а выдает ее за ауру – свечение ладони экстрасенса, видимое невооруженным глазом, то это обычная подтасовка, имеющая целью ввести в заблуждение неискушенного читателя…»[3]. По сути, эффект Кирлиан прост, помещают объект в электромагнитное поле и фотографируют, но не ауру, а  это электромагнитное поле, т. е. источник излучения не тело человека, а генератор."

Часто шарлатаны ссылаются на так называемые Аурометры,когда разобрали эти "аурометры", то оказалось, что там стоит примитивный конденсатор, с помощью которого измеряется электроемкость объекта, к которому его прикладывают.