Главный праздник часть 6

Валентина Васильева 4
        6) Шестой день. 13 Нисана (Авива)

        «Тогда Пилат взял Иисуса и велел бить Его.
И воины, сплетши венец из терна, возложили Ему на голову, и одели Его в багряницу,
и говорили: радуйся, Царь Иудейский! и били Его по ланитам».
(Иоанна гл.19 ст.1-3)

        Пилат ещё не окончил СУД, а приказал бить Иисуса. Обычно осужденному давали 40 ударов палками и после такого наказания отпускали. Но толпа не успокоилась таким наказанием и продолжала требовать СМЕРТИ!

       «Тогда воины правителя, взяв Иисуса в преторию, собрали на Него весь полк
и, раздев Его, надели на Него багряницу;
и, сплетши венец из терна, возложили Ему на голову и дали Ему в правую руку трость; и, становясь пред Ним на колени, насмехались над Ним, говоря: радуйся, Царь Иудейский!
и плевали на Него и, взяв трость, били Его по голове».  (Матфея гл.27 ст.27-30)

       Всю ночь  Иисус Христос находился в претории, где над Ним издевались жестокие римские воины.

       Утром Пилат снова продолжил суд.

       «Пилат опять вышел и сказал им: вот, я вывожу Его к вам, чтобы вы знали, что я не нахожу в Нем никакой вины.
Тогда вышел Иисус в терновом венце и в багрянице. И сказал им Пилат: се, Человек!
Когда же увидели Его первосвященники и служители, то закричали: распни, распни Его! Пилат говорит им: возьмите Его вы, и распните; ибо я не нахожу в Нем вины.
Иудеи отвечали ему: мы имеем закон, и по закону нашему Он должен умереть, потому что сделал Себя Сыном Божиим».  (Иоанна гл.19 ст.4-7)

В багрянице стоишь Ты в терновом венце,
Туго спереди связаны руки;
 Сколько скорби глубокой на бледном лице, 
 Сколько жалости к людям и муки.

Но не телом скорбишь Ты, Спаситель людей,
Хоть позорная пытка ужасна;
В страшный час для Тебя несравненно больней
Знать, что жертва для многих напрасна.

Взор любовью горел, озаряя врагов,
Сердце нежно обнять всех стремилось;
Но не многим понятна Христова любовь,
И толпа над Ним злобно глумилась.

"Дайте скипетр Ему, на колени скорей!
Здравствуй, Царь Иудейский!" - кричали
И в затекшие руки Царя всех царей
Тростниковую палку давали.

Били ею Его по колючкам венка,
И по впалым ланитам хлестали,
И плевали в лицо. Кровь стекала с чела.
А они все сильней насмехались.

Так страдал и томился Спаситель людей;
Мир порочный над Богом глумился.
За тебя, о мой друг, твой Спаситель страдал,
За тебя Он так тяжко томился.
------------------------------
 Песнь возрождения № 419

       Читаем, Иисус вышел в терновом венце и багрянице цвета крови. А светлую одежду от Ирода с Него сняли.
 
       «С этого времени Пилат искал отпустить Его. Иудеи же кричали: если отпустишь Его, ты не друг кесарю; всякий, делающий себя царем, противник кесарю.
Пилат, услышав это слово, вывел вон Иисуса и сел на судилище, на месте, называемом Лифостротон, а по-еврейски Гаввафа.
Тогда была пятница перед Пасхою, и час шестый. И сказал Пилат Иудеям: се, Царь ваш!».  (Иоанна гл.19 ст.12-14)

       Римский правитель ПРИЗНАЛ в Иисусе  Царя Иудейского, а народ Божий отрекся от Своего ЦАРЯ, подчинившись власти Кесаря.
«Но они закричали: возьми, возьми, распни Его! Пилат говорит им: Царя ли вашего распну? Первосвященники отвечали: нет у нас царя, кроме кесаря».    (Иоанна гл.19 ст.15)

       «Но весь народ стал кричать: смерть Ему! а отпусти нам Варавву.
Варавва был посажен в темницу за произведенное в городе возмущение и убийство.
Пилат снова возвысил голос, желая отпустить Иисуса.
Но они кричали: распни, распни Его!
Он в третий раз сказал им: какое же зло сделал Он? я ничего достойного смерти не нашел в Нем; итак, наказав Его, отпущу.
Но они продолжали с великим криком требовать, чтобы Он был распят; и превозмог крик их и первосвященников.
И Пилат решил быть по прошению их,
и отпустил им посаженного за возмущение и убийство в темницу, которого они просили; а Иисуса предал в их волю».  (Луки гл.23 ст.18-25)

       «Тогда наконец он предал Его им на распятие. И взяли Иисуса и повели».  (Иоанна гл.19 ст.16)

       «Когда же насмеялись над Ним, сняли с Него багряницу, одели Его в собственные одежды Его и повели Его, чтобы распять Его».  (Марка гл.15 ст.20)

       Как узнаем из этого стиха, с Иисуса сняли  БАГРЯНИЦУ и, возможно, терновый венец, а одели в СОБСТВЕННЫЕ одежды.

       «И шло за Ним великое множество народа и женщин, которые плакали и рыдали о Нем.
Иисус же, обратившись к ним, сказал: дщери Иерусалимские! не плачьте обо Мне, но плачьте о себе и о детях ваших,
ибо приходят дни, в которые скажут: блаженны неплодные, и утробы неродившие, и сосцы непитавшие!
тогда начнут говорить горам: падите на нас! и холмам: покройте нас!
Ибо если с зеленеющим деревом это делают, то с сухим что будет?».    (Луки гл.23 ст.27-31)

      Эти СЛОВА невозможно читать без содрогания сердца. Каждая мать должна непрестанно МОЛИТЬСЯ Богу о милости к детям.

«И заставили проходящего некоего Киринеянина Симона, отца Александрова и Руфова, идущего с поля, нести крест Его».  (Марка гл.15 ст. 21)

       Иисусу, избитому по спине и плечам, было невыносимо больно НЕСТИ Свой КРЕСТ!

                Г О Л Г О Ф А


       «Вели с Ним на смерть и двух злодеев.
И когда пришли на место, называемое Лобное, там распяли Его и злодеев, одного по правую, а другого по левую сторону».
 (Луки гл.23 ст.32, 33)

       Будет время, когда Господь Иисус Христос разделит все человечество и поставит одних по правую, а других по левую сторону. О, друг, читающий эти строки, дай Бог тебе оказаться по ПРАВУЮ сторону СУДИИ  ПРАВЕДНОГО!

       «Один из повешенных злодеев злословил Его и говорил: если Ты Христос, спаси Себя и нас.
Другой же, напротив, унимал его и говорил: или ты не боишься Бога, когда и сам осужден на то же?
и мы осуждены справедливо, потому что достойное по делам нашим приняли, а Он ничего худого не сделал.
И сказал Иисусу: помяни меня, Господи, когда приидешь в Царствие Твое!
И сказал ему Иисус: истинно говорю тебе, ныне же будешь со Мною в раю».  (Луки гл.23 ст.39-43)

      «Пилат же написал и надпись, и поставил на кресте. Написано было: Иисус Назорей, Царь Иудейский.
Эту надпись читали многие из Иудеев, потому что место, где был распят Иисус, было недалеко от города, и написано было по-еврейски, по-гречески, по-римски».    (Иоанна гл.19 ст.19,20)

      «Подобно и первосвященники с книжниками и старейшинами и фарисеями, насмехаясь, говорили:
других спасал, а Себя Самого не может спасти; если Он Царь Израилев, пусть теперь сойдет с креста, и уверуем в Него».   (Матфея гл.27 ст.41,42)

      Обратим внимание на слова: «ДРУГИХ СПАСАЛ!».  Даже Его враги засвидетельствовали о Его ДОБРЫХ делах, что Он истинный СПАСИТЕЛЬ!
« Иисус же говорил: Отче! прости им, ибо не знают, что делают. И делили одежды Его, бросая жребий».   (Луки гл.23 ст.34)

      «При кресте Иисуса стояли Матерь Его и сестра Матери Его, Мария Клеопова, и Мария Магдалина.
Иисус, увидев Матерь и ученика тут стоящего, которого любил, говорит Матери Своей: Жено! се, сын Твой.
Потом говорит ученику: се, Матерь твоя! И с этого времени ученик сей взял Ее к себе».     (Иоанна гл.19 ст.25-27)

      Испытывая ужасные мучения, Иисус позаботился о Своей Матери. Он знал о её невыносимых страданиях и просил Иоанна позаботится о Ней в эти дни, не оставлять её одну в горе.

      «В шестом же часу настала тьма по всей земле и продолжалась до часа девятого.
В девятом часу возопил Иисус громким голосом: Элои! Элои! ламма савахфани? - что значит: Боже Мой! Боже Мой! для чего Ты Меня оставил?».    (Марка гл.15 ст.33,34)

       Ещё Пророк Амос пророчествовал.
 
      «И будет в тот день, говорит Господь Бог: произведу закат солнца в полдень и омрачу землю среди светлого дня».    (Амос гл.8 ст.9)

      Иудеи с детства изучали Священное Писание и знали, что Бог уже омрачал землю тьмой Египетской, которая продлилась ТРИ дня. И вот опять среди дня ТЬМА! Кто может управлять солнцем? Только Господь Бог! Сколько же продлится сия тьма? А может уже никогда не взойдет солнце…

      «После того Иисус, зная, что уже все совершилось, да сбудется Писание, говорит: жажду.
Тут стоял сосуд, полный уксуса. Воины, напоив уксусом губку и наложив на иссоп, поднесли к устам Его.
Когда же Иисус вкусил уксуса, сказал: совершилось! И, преклонив главу, предал дух».   (Иоанна гл.19 ст.28-30)

      СОВЕРШИЛОСЬ! Этот ВОЗГЛАС слышало Небо, земля и  преисподняя!

      «Иисус, возгласив громким голосом, сказал: Отче! в руки Твои предаю дух Мой. И, сие сказав, испустил дух».  (Луки гл.23 ст.46)

      (Дай Бог каждому предавать дух в последний свой час в руки Божие!)

      «И вот, завеса в храме раздралась надвое, сверху донизу; и земля потряслась; и камни расселись».    (Матфея гл.27 ст.51)

       «Сотник же и те, которые с ним стерегли Иисуса, видя землетрясение и все бывшее, устрашились весьма и говорили: воистину Он был Сын Божий».      (Матфея гл.27 ст.54)

      ( Как важно покаяться и примириться с Богом не ожидая ужасных явлений, как тьма и землетрясение!)

«Но так как тогда была пятница, то Иудеи, дабы не оставить тел на кресте в субботу, - ибо та суббота была день великий, - просили Пилата, чтобы перебить у них голени и снять их.
Итак пришли воины, и у первого перебили голени, и у другого, распятого с Ним.
Но, придя к Иисусу, как увидели Его уже умершим, не перебили у Него голеней,
но один из воинов копьем пронзил Ему ребра, и тотчас истекла КРОВЬ и вода.
И видевший засвидетельствовал, и истинно свидетельство его; он знает, что говорит истину, дабы вы поверили.
Ибо сие произошло, да сбудется Писание: кость Его да не сокрушится.
Также и в другом месте Писание говорит: воззрят на Того, Которого пронзили».   (Иоанна гл.19 ст.31-37)

          Иисус отдал людям все: одежду, Кровь и Жизнь!

       «И как уже настал вечер, - потому что была пятница, то есть день перед субботою, -
пришел Иосиф из Аримафеи, знаменитый член совета, который и сам ожидал Царствия Божия, осмелился войти к Пилату, и просил тела Иисусова.
Пилат удивился, что Он уже умер, и, призвав сотника, спросил его, давно ли умер?
И, узнав от сотника, отдал тело Иосифу.
Он, купив плащаницу и сняв Его, обвил плащаницею, и положил Его во гробе, который был высечен в скале, и привалил камень к двери гроба.
Мария же Магдалина и Мария Иосиева смотрели, где Его полагали".     (Марка гл.15 ст.42-47)

      «День тот был пятница, и наступала суббота.
Последовали также и женщины, пришедшие с Иисусом из Галилеи, и смотрели гроб, и как полагалось тело Его;
возвратившись же, приготовили благовония и масти; и в субботу остались в покое по заповеди».    (Луки гл.23 ст.54-56)