Смерть княгини Ольги или Замятня в Древнем Киеве 3

Борис Федоров 2
Продолжение. Начало: Замятня в Древнем Киеве 1

 Рассказ начинаю с  эпизода, который должен стоять в самом конце моего повествования. То есть, со случая убийства князем Олегом сына киевского воеводы Люта Свенельджича.

Пробежав глазами по строчкам Повести Временных Лет, в голове возникает ассоциация со сварой между бандитскими группировками в наше подлое время. Особенно усиливается это мнение после прочтения «Истории» Н. Карамзина.

«Виновником сей вражды был славный Воевода Свенельд, знаменитый сподвижник Игорев и Святославов. Он ненавидел Олега, который умертвил сына его, именем Люта, встретясь с ним на ловле в своем владении: причина достаточная, по тогдашним грубым нравам, для поединка или самого злодейского убийства. Свенельд желая отмстить ему, убедил Ярополка идти войною на Древлянского Князя и соединить область его с Киевскою».

Некоторые историки, противореча Карамзину, оправдывают Олега, считая убийство случайным. Мол, на охоте подобные случаи бывают.

Они правы или Карамзин? Давайте разбираться, вернувшись к  ПВЛ.

«В год 6483 (975). Однажды Свенельдич, именем Лют, вышел из Киева на охоту и гнал зверя в лесу. И увидел его Олег, и спросил своих: «Кто это?». И ответили ему: «Свенельдич». И, напав, убил его Олег, так как и сам охотился там же, И поднялась оттого ненависть между Ярополком и Олегом, и постоянно подговаривал Свенельд Ярополка, стремясь отомстить за сына своего: «Пойди на своего брата и захвати волость его».

Отрывок небольшой, а вопросов много. Зачем Олег спрашивал имя охотника у «своих»? Он должен был хорошо знать Люта, сына воеводы своего отца. Получается, что он его не знал! Как это так? Или свой удел Олег получил давно и с Лютом ранее не встречался? Похоже, что так и было. Но зачем убивать столь знатного человека, нарываясь на неприятности?

Так нет, сначала-то Олег убивать незнакомого охотника не думал, а вот когда узнал имя, напал и убил. Что означает имя Лют? Определений много, и все их можно свести к одному: кровожадный зверь, сиречь – убийца.

То есть, Нестор говорит нам, что Олег отомстил за убийство близкого человека, совершенное сыном воеводы. Кого Свенельджич убил, где и когда? В этом плане на Руси подобных злодеяний давно не случалось, а в прошлом?

Вспомним о странной смерти княгини Ольги спустя три дня после скандала со Святославом, когда тот заблажил о походе на Дунай. Совпадение? Но зачем тогда Нестор включил в Повесть религиозные сентенции из Библии?

«Так и Ольга часто говорила: „Я познала Бога, сын мой, и радуюсь; если и ты познаешь – тоже станешь радоваться». Он же не внимал тому, говоря: „Как мне одному принять иную веру? А дружина моя станет насмехаться..." Святослав же притом гневался на мать… Не обличай злых, чтобы не возненавидели тебя».

Гневаться ему было за что. Малуша родила Святославу сына Владимира, и княжич решил на ней жениться. Ольга взбеленилась и отправила ключницу в свое село, а Святославу сосватала невесту в уграх. Свадьба, вероятно, случилась в году 957, Ярополк родился в следующем.

Нет сомнения в том, что Святослав был крещен, и многие воины уже были христианами. Для чего же Нестор встроил эпизод с христианским нравоучением  в Повесть? Да чтобы показать злобные помыслы Святослава.

 В каком году родился Олег, в данном документе не написано. Византийские первоисточники говорят, что император отличал денежными подношениями племянника княгини Ольги, и значит это, что тот пребывал уже в юношеском возрасте.

То есть, у Олега Олеговича, брата княгини Ольги,  сын был и предположим, что имя его опять-таки Олег. Вспомним, что Олег Олегович женился на Ярославе в 939 году и наследник должен был родиться в следующем году. Выходит, что Олег и Ярополк не родные братья.

Возвращаемся к загадочной смерти княгини Ольги. Впрочем, нет здесь загадки, ее убили Свенельд и его сын, именуемый в летописи Лютом Свенельджичем.

Основанием для такого утверждения служит вставленная в ПВЛ легенда о царе Агамемноне и его сыне Оресте. Возвратившегося из похода в Трою царя отправили на тот свет его жена Клитемнестра и ее любовник Эгисф. Орест отомстил, убив обоих. На Ореста Эгинии наслали безумие, и грешнику пришлось  вымаливать прощение у Афины Паллады.

«Илиада» летописца Нестора рассказывает об Оресте, смывшем недуг водами трех рек, протекающими возле города Андрианополя, который на славянский манер «Одерень нарицается».

По Нестору бесславный поход Святослава и Свенельда закончился именно у этого города, и можно утверждать, что  князь отдал приказ убить Ольгу и Улеба. Уж очень много совпадений получилось. Город Андрианополь и резиденция князей на Андреевой горе, три реки и три рукава Днепра, Одерень и Оболонь, имеющие одно понятие – заливной луг.

В действительности поход окончился в Доростоле, а Нестор вывел нас в Андрианополь, чтобы показать истину. Истина же состоит в том, что князь был умственно неполноценен, обожал убийства, войны, грабежи, оружие и золото. О любви к злату, о пустоголовости напоминает нам эпизод с черепом князя.

Продолжение следует. Начало: Замятня в Древнем Киеве 1