До и после бала

Николай Проков
Главная идея произведения - это СЛУЧАЙ, который дает главному герою понять, что хорошо, а что плохо, а не наказание. Первый случай - на бале, когда главный герой переживает чувства настоящей любви, что до этого  у главного героя не было. Любовь - это вторая идея, которая раскрывает нам Ивана Васильевича как романтика, с чистой душой и высокими идеалами.Третий случай, когда наступает разочарование в уважаемых людях. Очень хорошо описана психология настоящей любви самим героем: он любит, а не играет в любовь, ему чужда эротика, которую выдают за любовь. Любовь преображает душу Ивана Васильевича - он начинает любить всех и все, весь мир, хочет быть хорошим и полезным человеком, мечтает о военной службе. Второй случай после бала опускает его на землю, он увидел жестокость государства по отношению к преступнику, совершившему побег. Преступник виноват, он заслуживает наказание. Но таким ли оно должно быть в гуманном обществе?...Он увидел двуличие полковника, который не только наказывает преступника, но и получает удовольствие от экзекуции. Это уже признак садизма. Иван Васильевич видит всеми уважаемого человека в ином образе, наступает разочарование. Эту двуличность он перенес на любимого человека( пока ничем не оправдано): значит и она может показать себя с другой стороны , если её отец может быть неоправданно жестоким...Уходит  уважение к одному человеку, мутнеет яркое чувство любви к любимому человеку, уходит любовь ко всем людям, уходит желание быть офицером и служить Отечеству...Можно сказать, что наказанию подвергся не только преступник, но и ни в чем не виновный главный герой, жизнь которого от случая потекла по другому руслу!Иван Васильевич не хочет аморального успеха, каким он является у большинства, живущих по принципу цель оправдывает средства. Чем успех на крови - лучше вообще никакого не надо! Но большинство выбирает именно кровь, насилие, обман ради личного успеха. Что плохого сделал Иван Васильевич ? Кого-то обидел? Нет! У кого-то что-то украл? Нет! Перешел кому-то дорогу? Нет! Ивана Васильевича осуждают за убеждения, за нравственную позицию, которая резко отличается от других, осуждают за непрактичность, инфантилизм...Но человек вправе быть тем, кем он хочет. Где реальные злые поступки, преступления, унижения  тех, кто ниже его по статусу?   Он именно ответственный человек, потому что старается не вредить себе и людям! Почему мы его осуждаем просто за то, что живет своими представлениями о мире и красоте? Разве быть романтиком – это плохо? Это то, чего сегодня не хватает нашему развращенному  обществу, утонувшему в низменных страстях! Где сказано, что быть романтиком - это плохо? Иван Васильевич самолюбивый человек, понимающий, что такое человеческое достоинство, он не хочет позволить обществу извратить свою душу. Мы видим и сегодня , в каких калек, моральных уродов превращаются люди, которые потакают авторитарному государству, становясь его средством не ради блага всех, а ради избранных! В нашем обществе человек, выделяющийся нравственной позицией, всегда подвергался и подвергается нападкам, хотя его права обозначены в главном законе -  " Человек, его права и свободы являются высшей ценностью".- Конституция РФ. А если говорить о садизме полковника, то он достаточно хорошо обозначен в произведении – «шел твердой, подрагивающей походкой высокий военный – это был её отец, с своим румяным лицом и белыми усами и бакенбардами. Полковник шел подле, и, поглядывая то себе под ноги, то на наказуемого, втягивал в себя воздух, раздувая щеки, и медленно выпускает его через оттопыренную губу.» Для полковника место экзекуции – это увеселительная прогулка на свежим воздухе, где он может и власть показать и в морду дать лично кому захочет. Он легко набрасывается на солдата, который промахнулся ударить ( ведь мог случайно промахнуться, с кем не бывает?..), но полковник не разбирается, а набрасывается со всей злобой! Кто дал ему такое право – избивать подчиненного?..Есть устав, где определяется, какое наказание понесет солдат в тех или иных случаях…Но в данном случае полковника не устав   интересует, а то, как показать личную власть, соответствовать своему статусу и вызвать чувство страха у подчиненных. Власть, как мы увидели, он любит вместе с тем, что она ему дает – высокое положение в обществе, но также получить удовольствие от унижения человека, точнее солдата, который завтра пойдет в бой за Отечество и погибнет! Так что садизм полковника налицо! Вполне естественно реакция на увиденное у главного героя – у него все в душе переворачивается, он не может понять, почему люди с высоким статусом так поступают! «Мне казалось, что вот-вот меня вырвет всем тем ужасом, который вошел в меня от этого зрелища…Очевидно он знает что-то такое, чего я не знаю…Если бы я знал то, что он знает, я бы мог понять того, что знает полковник»…Иван Васильевич не знает того, что знает полковник, потому что он не перешел еще ту грань, которая отличает морального человека от аморального, как это легко получилось у самого полковника и у известного героя Родиона Раскольникова…  Мы не знаем,какова судьба в дальнейшем главного героя, но по черновым вариантам продолжения рассказа, мы узнаем, что он становится таким, как большинство...Жизнь обязывает и инстинкт самосохранения в авторитарном государстве.