Анти - аннотации на фэнтези

Сергей Высокополянский
Аннотаций и рецензий на книги полно в интернете. Но они там в основном короткие и не вполне соответствуют содержанию.
Ну это и понятно. Кто будет ругать книгу которую сам же и пиарит?
Поэтому все рецензии заключаются примерно в следующем - новый роман ... известного автора... динамичный сюжет... харизматичный герой... И так далее. Читать скучно, не интересно и главное - это не правда.
Всякий кулик своё болото хвалит. Всякий критик хвалит книгу которую критикует. Немного парадоксально, но это так. Хотя слово '' критикует '' тут не совсем уместно. Не критикует никто и ничего. Критиков в издательстве держат для того, чтобы они писали такие рецензии, что прочитав их потребителю тут же захотелось бы эту книгу купить. При этом сюжет конечно обрисовывается, но весьма кратко. Я сам писал рецензии когда учился. И прекрасно знаю как это делается. Чаще всего критик не читает книгу. Да и когда бы он успел бы её прочитать, если книга только что вышла из издательства? И вышла ведь ни одна книга, а несколько. Много книг. И на все нужно написать рецензии. Успеть прочитать все эти книги и дать по ним полный расклад - сами понимаете...
Книгу просто просматривают '' по диагонали '' - быстро выхватывают что о чём и почём. Иногда ещё зачем и к чему. ( Этому учат - оценивать тему, её общую суть лишь мимолётно её проглядев и выделив главное )
Ну не реально же критику читать все книги на которые он пишет рецензии? Это он только и будет сидеть и читать с утра до вечера. Да и много ли он успеет прочитать? Это газетную статью за 10 - 20 минут прочитать можно. На средних размеров роман - уйдет 3 - 4 дня. А романов на которые нужно написать рецензии в издательстве много.

Вы обычно не задумываетесь об этом, просто читаете рецензию, где книгу ( всегда ) хвалят и покупаете её. Неужели вы думаете, что люди, которые пишут эти рецензии читают все книги про которые они пишут? Это же даже не смешно. Они бы ёбнулись, если бы всё это читали. Не так ли?
А ведь все покупатели, в том числе и я, ( хотя я то прекрасно знаю как эти '' рецензии '' пишутся ) верят этим рецензиям и покупают книги исходя из них.
Вы когда нибудь покупаете книги? Вы ведь всегда читаете краткое содержание, прежде чем их купить? Читаете. Я это точно знаю, потому что сам тоже читаю.
А то что эти новые, только что написанные книги, никто просто не успел бы прочитать - мы как то не задумываемся.
Ведь так?
( Тут не идёт речь о переизданиях - только о новинках )

Поэтому я напишу свои рецензии или аннотации ( или хер его знает, что я вообще пишу ) только на те книги, которые читал. Кто то конечно не согласится с моей оценкой, у разных людей - разные вкусы, но в целом мои рецензии можно считать вполне соответствующими содержанию.

* Сергей Лукьяненко - '' Дневной дозор '' - '' Ночной дозор '' - и прочие дозоры... ( всего - 12 )
Начало очень даже. Можно сказать новое слово в литературе. Тёмные следят за светлыми, светлые за тёмными - контроль для сохранения равновесия и въёбывания беспредельщиков как тёмных ( дело вполне обычное ) так и светлых ( а вот это новшество - до Лукьяненко про светлых беспредельщиков почти никто и ничего не писал. Они же - СВЕТЛЫЕ, а значит - хорошие! ) Впрочем и Лукьяненко про это ничего не пишет. Дозор против светлых отморозков есть, а светлых отморозков нет. Только тёмные. Всё как всегда.
Но есть момент - светлые показаны, отнюдь, не как рыцари без страха и упрёка - они такие же люди и с такими же слабостями как и все прочие. На экране это прекрасно получилось воплотить Константину Хабенскому, сыгравшему светлого дозорного Антона. Антон далеко не идеал. Крепко пьющий, вечно грязный и не особенно общительный. Хотя конечно - герой. Не без этого. Но сам фильм - дерьмо! Ну не умеют русские фантастические фильмы делать. И спецэффекты совсем не те, что в Голливуде. Пара моментов - тормозящий ЗИЛ вставший на передний бампер, горящая в руках лампочка и езда по стенам ( последнее впрочем сделано на отъебись. Не умеют, короче.. )
Первый и второй дозоры читаются на одном дыхании, но дальше всё как всегда идёт в затяг. Это тоже понятно. Лукьяненко нашёл хорошую тему и начал её эксплуатировать, чтобы срубить бабок. Читать конечно можно, писать Лукьяненко умеет, но все остальные дозоры - самая обыкновенная конъюктура. Трата времени на пустоту.
Кончается всё тем, что позитивный вампир Костя, угоняет космический корабль и посылает с него заклятье, которое делает магами всех жителей Земли сразу. ( ! )
Вообщем - полная ***ня!
Есть ещё роман - '' Северная Пальмира '' ( автора не помню, а Гугла под рукой нет ) не то чтобы продолжение дозоров, просто эксплуатируется та же самая выдумка, противостояние тёмные - светлые. Шедевром роман не назовёшь, но и полной ***той тоже. Читать можно. Главными героями на этот раз становятся - тёмные которым по сюжету нужно остановить тоже тёмных, но беспредельных.

* Сергей Алексеев - '' Сокровища Валькирии ''
Лично я считаю '' Сокровища Валькирии '' - шедевром, а Сергея Алексеева - русским Дэном Брауном.
Завязка романа - поиски кладов с синхронным рассказом о некой закрытой касте - '' гоев '' это клады хранящей для будущего России. Противостоят '' гоям '' ( нашим ) некие - '' кощеи '' ( не наши, в которых явно просматриваются происки американцев, мирового капитала, евреев - сионистов, потребительства и прочей бездуховности. )
Роман является конспирологическим триллером в лучших традициях этого жанра. Стрельбы практически нет, зато много рассуждений о неких древних практиках, духовности и бездуховности и приоритете духовного над материальным и проч.
Интересны описания драки русских десантников с натовцами во время военного конфликта в Югославии. В целом идея романа заключается в том, что скоро Россия встанет с колен и трахнет весь мир.
Повторяю - С. Алексеев ничем не уступает Дэну Брауну, а учитывая '' русские декорации '' пожалуй что его и превосходит. Во всяком случае для русского читателя. Мне было настолько интересно, что я прочитал эту книгу 2 раза за 5 лет.
Так что - рекомендую.

* Алексей Пехов - относительно недавно взошедшая звезда фэнтези. Дебютировал романами про вора Гарета ( что то там про '' Танцующий с тенями '' или что то вроде этого. ) Достаточно стандартная трёхтомная эпопея про поиски могучего артефакта, с помощью которого... Ну дальше сами знаете.
На мой взгляд тетралогия '' Ветер и искра '' намного лучше. Тёмные, которые на самом деле не такие уж тёмные, сражаются со светлыми, которые на самом деле не такие уж светлые. Нестандартный сюжет, основа которого, возможно взята Пеховым у Ника Перумова, но в отличии от Хедина который побеждает светлых - '' несветлых '', тёмные - '' нетёмные '' Пехова, проигрывают. Жалко до слёз. Хотя позитивными ребятами и девчатами их и не назовёшь, но симпатии читателя склоняются именно к ним. Особенно когда выясняются некоторые нелицеприятные подробности из '' старых грешков и делишек '' светлых, которые на самом деле - '' несветлые ''
Советую всем поклонникам жанра фэнтези. Гарантирую вам, что тетралогия вас не разочарует. Мне во всяком случае - очень понравилась.

* Руслан Мельников - '' Дозор '' ( не путать с '' дозорами '' Лукьяненко )
Трилогия ( точнее три книги, хотя роман - один )
Издавна на земле существую дозоры, хранящие землю от набегов нахтриттеров ( тёмных рыцарей ) командующих армиями упырей. Динамичность развития сюжета и хорошо прописанное '' рубилово '' не дают оторваться от романа ( от всех трёх романов, которые идут как одна книга - три тома дороже чем один, вот и распечатали на три книги, то что вполне вошло бы в одну, если шрифт взять помельче ) от первой страницы до последней. Особенное напряжение возникает, когда выясняется, что все начальники дозоров поголовно - упыри - нахтриттеры.
Дальше рассказывать пожалуй не стоит, а то читать будет не интересно.

Руслан Мельников так же автор серии романов '' Тевтонский крест '' ( 6 книг ) - достаточно нестандартная история про достаточно стандартного '' попаданца '' в прошлое. На этот раз - омоновец.
Читал только первую книгу - вполне читабельно и интересно.

'' Магиер Левиус '' - история злодея который собирается покорить мир с помощью големов. Прописано очень жёстко и натуралистично. '' Магиер Левиус '' задуман как роман - дилогия, хотя я очень сомневаюсь, что в 2 книги можно втиснуть, то что предположительно будет дальше. В любом случае Руслан Мельников продолжать и писать второй том ( когда я читал - существовал только первый ) отказывается. Говорит, что некогда. Работа, бля, - работа! Семья. И поэтому вместо литературной деятельности Руслан работает сейчас журналистом в каком то коммерческом издании. Короче, сколько я его не уговаривал , писать продолжение не хочет.
Есть предложение скинуться на авторский гонорар. Очень уж интересно чем там всё дело кончится.


* Борис Васильев - автор знаменитого '' А зори здесь тихие ''
Но сейчас речь пойдёт о его серии исторических романов.
1 Вещий Олег.
2 Ольга - королева русов.
3 Князь Святослав.
Остальные не читал, но там идёт как минимум до Мономаха. Несмотря на вольную трактовку истории читается с интересом и верится без труда.
Это советую любителям истории. Хотя повторяю - история Бориса Васильева сильно отличается от той истории, которую преподают в школах.

* Мария Семёнова - автор знаменитого '' Волкодава ''
Про Волкодава я писать не буду - его только неграмотные не читали. Напишу про её псевдоисторические романы - '' Лебединая дорога '' - вполне правдоподобная история викингов приплывших искать счастье в древнюю Русь. Читать интересно как и все остальные романы Семёновой и '' Меч мёртвых '' - совсем неправдоподобная и не историчная история воина ( как всегда последнего из рода ) который ищет похищенный меч - реликвию рода. Всё это происходит на фоне борьбы между Рюриком и князем Вадимом Храбрым ( про которого доподлинно не известно вообще ничего, кроме двух строчек в '' Преданиях веков '' Карамзина - '' побили Вадима Храброго и людей его '' ( или как то так ) отсюда неисторичность романа ) Роман только чуть - чуть не дотягивает до уровня '' Волкодава '' но более правдоподобен.
Тоже советую.

* Роман Злотников - а вот этого не советую. Читал только одну книгу, но по ней вполне можно сложить мнение о Злотникова, как авторе. Вроде и есть что то, но чего то не хватает. Вообщем не выбрасывайте денег на ветер - скорее всего не понравится.
( Если что - я могу и ошибаться т.к. читал только одну книгу. Вторая не понравилась с самого начала, поэтому отложил её до лучших времён. Когда читать будет совсем нечего )

* Елена Хаецкая '' Меч и радуга '' - впервые вышла в 91 году в знаменитом издательстве - '' Северо - запад '' и печаталась под псевдонимом Меделайн Симмонс ( русского фэнтези тогда ещё не существовало и иностранный псевдоним был взят, чтобы сразу не отпугнуть читателя русской фамилией )
Жемчужина ( не побоюсь этого слова ) как русского так и мирового юмористического фэнтези, если и уступающая '' Дипломированному чародею '' и '' Королю поневоле '' ( Спрега де Кампа ) то - ненамного.
Когда у меня эта книга ушла '' в сторону моря '', я нашёл и купил такую же. Мой друг взяв у меня её почитать, тоже нашёл и купил себе такую же.
Это - шедевр!
К сожалению остальные книги Елены Хаецкой такая херня, что напрягает с первых же страниц, дальше которых дело обычно и не идёт.
Туда - сюда её книга '' Про грека Феодула '' ( если я не ошибаюсь с названием - Гугла у меня под рукой нет, пишу по памяти ) но написана эта книга таким своеобразно - стилизованным под старину языком, что потянет её далеко не каждый. Я например - не потянул.

* Пол Андерсон '' Сломанный меч '' - отличное тёмное фэнтези. Даже и не подумаешь, что писал Пол Андерсон, известный своим занудством.
Сюжет - все злые силы ( от норвежских троллей до каких то китайских - '' хрен - знает - кого '' ) объединились против всех светлых ( от скандинавских не то - эльфов, не то - альвов ( впрочем здесь никакой разницы нет ) и тоже до '' хрен - знает - кого '' )
Весьма интересно и поучительно. В конце - концов злые силы, несмотря на неплохой начальный разбег полностью проёбывают. А вы как хотели? Закон жанра.

* Гарри Гаррисон '' Молот и крест ''
Тетралогия - ( неожиданный подарок любителям фэнтези от мастера специализирующегося на фантастических боевиках - перечислять не буду. Впрочем может это и не Гаррисон написал. Просто продал своё имя для лучшей продаваемости - так иногда делают. Стиль во всяком случае не особенно похож на Гаррисона )
1 Молот и крест.
2 Крест и король.
3 Король и император.
4 Император и молот.
Читал только первый том, но не сомневаюсь, что и остальные читать будет интересно, хотя и конъюктура, конечно.
Фэнтези с минимум колдовства. Точнее колдовства, по крайней мере в первой книге, не наблюдается вообще, не считая каких то полуреальных полубогов за кадром, разыгрывающих непонятные партии, непонятно во что и непонятно с кем.
Завязка вполне исторична - гибель знаменитого викинга Рагнара ( наверняка многие из вас смотрели сериал '' Викинги '' - это как раз про молодого Рагнара - вполне исторической личности ) в змеиной яме. После чего сыновья Рагнара, мстя за отца, въебывают всю Англию. Среди сыновей Рагнара выделяется харизматичный и полусумасшедший Ивар Бескостный. Главный герой - незаконорожденный сын одного из ярлов - Шеф Сигвардссон. ( язык, бля, сломаешь ) В первой части он собрал армию и стал третьей силой в противостоянии сыновей Рагнара и английских недокоролей. ( '' недокоролей '' потому что - слишком мелкие и ничтожные - впрочем в те времена они такими и были )
Первая книга отличная по всем параметрам.
Прочитайте и думаю не пожалеете.

* Что то мне надоело писать. Так что на сегодня - хватит. Всё равно читать никто не будет. Так, для собственного удовольствия пишу. Руку набиваю.
Спасибо за невнимание.

© Сергей Высокополянский