Кровавые слёзы

Мама Лада
Было это достаточно лет назад, когда мы работали по одному медику на бригаду, и только в первой бригаде было два медика - врач и фельдшер-помощник. В ту смену я и была таким помощником.


Осень. Вспышка вирусной инфекции - очень много вызовов на детскую температуру. Ездили по рации, что в те времена было не каждую смену.


Передают нам по рации вызов - девочка 9 лет, носовое кровотечение очень сильное, "даже кровь из глаз льётся" - это диспетчер слова мамы девочки передал. Врач не очень поверила и проворчала что-то вроде "Девочка, наверно, кровь по лицу размазала, а маме с перепугу показалось, что кровь из глаз льётся".


Но на адресе мы увидели, что маме не показалось - у девочки из слёзных каналов кровь вытекала редкими каплями. Представьте себе - сидит на диване девочка, на коленях у неё глубокая тарелка. Из обоих носовых ходов струйкой в тарелку стекает кровь - капает частыми каплями. Из глаз выкатываются кровавые слёзы, стекают вниз, оставляя на щеках девочки красные дорожки. А в глазах ребёнка страх.


Девочка переболела ОРВИ. Первый день без температуры - и вот надо же такому случиться. Началось сильное носовое кровотечение. Пробовали прикладывать лёд - не помогло. Когда увидели, что кровь потекла из глаз - вызвали "скорую". Девочка умница - даже не пикнула, пока я переднюю тампонаду носа делала. Кто испытал это на себе скажет, что крайне неприятная процедура.


После тампонады кровь из слёзных каналов прекратила вытекать. Ребёнка госпитализировали сначала в нашу детскую больницу, а затем в детскую областную. Дальнейшая судьба, как всегда, мне не известна.