Запасы на зиму

Виктор Ардашин
     Фото из интернет

     Предыдущая глава     http://proza.ru/2018/04/05/201

     День Рождения белочки прошло, а лето продолжалось. Много хорошего сделали белочка Рыжий Хвостик и хомячок Хомя за это лето. Во-первых, они встретились и подружились. Потом они построили себе отличные домики. Хомячок обзавёлся просторной тёплой норкой, а белочка стала жить в отличном дупле. И у белочки, и у хомячка домики имели много комнат разного назначения. Там были и гостиные для приёма гостей, и спальни, и кухни, и несколько кладовых помещений. Всё лето Рыжий Хвостик и Хомя много купались, много играли и отдыхали на своей любимой солнечной цветочной полянке. Но вот лето стало подходить к концу. Дни становились всё короче и короче, а ночи, наоборот,  становились длиннее. Всё чаще набегали тучки, и из них шёл дождик. И этот дождик становился с каждым днём всё холоднее и холоднее. Приближалась зима. Пора было задуматься о наполнении своих кладовых помещений разными продуктами. Продуктов должно быть как можно больше. Так много, чтобы хватило на всю зиму. И эти продукты должны быть разными. Ведь надоест всю зиму есть только одни орехи или зёрнышки. Захочется и чего-то другого. Особенно варенья. Но для этого надо позаботиться заранее о заготовке припасов. И Рыжий Хвостик с Хомячкой с большой охотой принялись заготавливать запасы еды на зиму.

     Запасы еды состояли в основном из орешков, шишек, грибов и ягодок. Всё это росло в лесу. Поэтому  Рыжий  Хвостик  и  Хомя договорились ходить в лес каждый день. Если, конечно, не будет на улице дождика. Для начала они обзавелись большими лёгкими корзинками. В эти корзинки они складывали всё, что годилось для зимнего хранения. Кроме корзинок очень полезны были и тележки с колёсиками. В тележки тоже было удобно класть дары леса. Эти тележки легко было везти по лесным дорожкам прямо до самого домика.

     Хомячка не очень хорошо разбирался в грибах. А вот Рыжий Хвостик с самого раннего детства ходила в лес за грибами со своей бабушкой. Они набирали целые корзинки грибов. А потом вместе с бабушкой их заготавливали. Поэтому белочка хорошо разбиралась в грибах. Знала - какие грибы съедобные, а какие нет. А это очень важно. Ведь среди грибов попадаются и ядовитые. Ядовитые грибы собирать ни в коем случае  нельзя. Ими можно было даже отравиться. Знала Рыжий Хвостик, какие грибы как лучше было готовить. Какие лучше сушить. А какие грибы надо солить в баночках. Бывало, найдёт Хомячка грибок и кричит белочке:

     - Рыжий Хвостик! Я нашёл хорошие грибы. Они большие и очень красивые. Ножка у них белая, а шляпка красная. Думаю, что они очень вкусные. Давай я их возьму в корзиночку.

     - А есть ли у них на шляпке белые крапинки,- спрашивает белочка.

     - Да есть. Очень красивые крапинки украшают шапочки моих грибов.

     - Нет, Хомячка. Эти грибы брать никак нельзя. Они ядовитые и называется мухоморами. От них даже мухи умирают. Ты смотри – не трогай их даже лапками.

     - Как жалко, - говорит Хомячка. А я хотел положить эти грибы в свою корзиночку. Хорошо, что ты мне подсказала.

     И решила белочка показать Хоме полезные и вкусные грибы. Самый лучший, конечно, белый гриб. Он самый питательный и вкусный. Кроме того, белые грибы можно и сушить, и солить, и жарить. Очень вкусным получается суп из белых грибов. Затем идут подосиновики и подберёзовики. Годятся к хранению и опята. Опята хороши ещё тем, что растут, как правило, большими семейками. Растут обычно на старых пеньках. С одного пенька иногда можно набрать целую корзинку или тележку опят. А вот сыроежки лучше кушать сразу на месте их на-ходки. Они потому и называются сыроежками, что их можно есть сырыми.

     Сушат грибы обычно на веточках деревьев. Этим занималась белочка. Она брала грибочек и быстренько забиралась с ним на самую верхушку дерева. Там она нанизывала грибочки на подходящую веточку. Эта веточка должна хорошо освещаться солнышком.  Грибочки сушатся достаточно долго. Иногда целые три недели. Перед тем, как уложить сушёные грибы в кладовую комнату, они должны быть совсем сухими. Иначе грибы могут покрыться плесенью или в них могут завестись червячки. Вот как всё сложно.
 
     Заготавливали Хомя и белочка и разные вкусные ягодки, орешки, яблочки и шишки. Друзья искали их по всему лесу. Для заготовки надо было брать самые вкусные плоды. Поэтому друзья сначала обязательно пробовали на вкус свою находку. Если ягодки были сладкими и сочными, то   белочка и хомячок складывали  их  в корзиночки. А вот орешки и шишки должны быть спелыми. Только тогда они могут долго храниться.

     Из ягодок в основном делали варенье, соки и компоты. Всем этим занималась белочка. Рыжего Хвостика обучила премудростям переработки ягод её бабушка. У белочки это получалось очень хорошо.

     Так что в конце заготовительного сезона кладовые комнаты Рыжего Хвостика и Хомячки были полностью заполнены. Теперь зима была им не страшна. Едой наши друзья были обеспечены на всю зиму с большим запасом.

     Следующая глава     http://proza.ru/2018/04/09/408