Как понять...

Анна Анохина
     Как понять, что ваши детки уже не просто детки, а настоящие подростки? То есть не только пересекли некий возрастной рубеж или достигли определенного роста и размера, а реально вступили в пубертатный период?

     Легко. Вы начинаете замечать, что пока вас нет, в ваш унитаз все время кто-то блюёт! Причины тут могут быть самыми разнообразными. Навязчивая идея похудеть никак не согласуется со здоровым подростковым аппетитом, и вот, кем-то подсказан удобный выход - регулярная рвота после каждого приёма пищи. Это могут быть отравления дрянной, но вкусной едой. Или алкоголь: выпившие друзья, которым страшно явиться домой; перебор спиртного из-за отсутствия опыта; выпил - и сам испугался последствий...

     Короче, вы возвращаетесь домой - глазки чистые, голоса звонкие, лица благообразные, но - в ваш унитаз опять кто-то блевал!

     Еще вы наконец замечаете, что отныне детей совершенно не интересует ваша оценка чего бы то ни было.
Не ориентируются они больше на ваше "заслуженное" мнение. Оно для них безнадежно устарело, не актуально, не авторитетно. У них откуда-то взялось своё представление о том, что в этой жизни хорошо и плохо, красиво и безвкусно, модно, порядочно, честно, ценно... Они с трудом сдерживают нетерпение и пренебрежение, когда вы пытаетесь вещать о вечном или разглагольствовать об очевидном... Для вас очевидном, а для них - весьма спорном.

     Ваша роль в повседневной жизни детей незаметно, но кардинально поменялась. Теперь она заключается не в том, чтобы помочь, а в том, чтобы не мешать. И - счастье, если это "не мешать" относится всё к тем же процессам, которым вы недавно старались "помочь"! Гораздо обиднее, если все прошлые усилия категорически обесценены, и "не мешать" приходится в чем-то вызывающе новом и для вас пока неприемлемом...