Пропажа музыканта

Федор Быханов
Несколько лет назад, сразу после профессионального праздника работников радио и телевидения, пропал, как в воду канул,  ведущий торжественных мероприятий и музыкант Сергей Пронин.

...Не дождавшись появления сына, его отец Степан Иванович забил тревогу. Он отправился с заявление в правоохранительные органы, где поделился своими опасениями по поводу судьбы сына.
Как узнали от него в «Дежурной части», последний раз общались Пронины по телефону в полдень того дня, когда Сергей уже вернулся из соседнего региона, где проводил корпоративную вечеринку журналистов и попросил разрешения Степана Ивановича еще на некоторое время попользоваться его автомобилем, на котором ездил выполнять творческую работу. Сотовая связь в тот момент была неважная, поэтому вдаваться в подробности старший Пронин не стал. Просто сказал сыну, что тот может вернуть «Жигули» позже, когда закончит все свои дела. 
Погода стояла ясная, солнечная. Так что можно было понять приподнятое настроение молодого человека, только что добившегося очередного творческого успеха и  решившего, судя по всему, отдохнуть в компании приятелей. Лишь к вечеру Степан Иванович снова взялся за мобильник, чтобы связаться с сыном. Но узнать у того время возвращения не удалось. Сначала из трубки доносились длинные гудки, а потом и вообще абонент стал недоступен.
Когда и следующим утром машина так и не появилась у крыльца, а нужно было отправляться в город, Степан Пронин отправился на остановку общественного транспорта. И уже  из салона автобуса, когда тот проезжал мимо усадьбы сына, через окно он увидел стоящие у ворот «Жигули». Попросив водителя остановиться, пожилой пассажир сошел и направился к дому сына, чтобы там узнать о его самочувствии и пересесть на свою машину.
Только вид легковушки нисколько не успокоил, а даже наоборот – добавил тревоги. Она была вся в грязи, в лесной хвое, передняя фара и задний левый фонарь разбиты, чего никогда не допускал Сергей, очень аккуратно обращавшийся с техникой. Кроме того салон малолитражки был открыт, а ключи от дверей и зажигания лежали за солнцезащитным козырьком. И в доме никого не было, хотя царивший в комнатах беспорядок и следы от обуви на полу, указывали на то, что покинули жилище совсем недавно.
Обычно, в случае пропажи человека, в ожидании его появления проходят несколько дней, после чего начинается официальный поиск. Вот и в этом случае, убедившись в том, что Сергей Пронин  так и не подал о себе знать, представители следственных органов приступили к выяснению всех обстоятельств исчезновения.
Подробности личной жизни и черты характера молодого человека, не дали и ниточки, потянув за которую, можно было распутать весь клубок событий, связанных с пропажей музыканта. Он был самым обычным сельским парнем – отслужив в армии, закончил институт. Писал музыку. Ни с кем не ссорился. И хотя развелся с женой, продолжал поддерживать с ней отношения, помогать материально маленькому сыну. Тем более, что зарабатывал не плохо не только проведением праздников, но и занимаясь порой ремонтом автомобилей, к чему у Пронина-младшего тоже были немалые способности. Никогда за рулем он не употреблял спиртного. Не допускал аварийных ситуаций. И повреждения на «Жигулях» отца могли оставить лишь чужаки, пригнавшие машину ко двору.
В самом доме, как и в салоне автомобиля, при самом тщательном осмотре не нашли и малейших следов возможного преступления в виде капель крови и прочего. Последним же человеком, кто видела  Сергея, была соседка. На ее глазах тот ненадолго приезжал домой после возвращения с корпоративной вечеринки, но сидел не за рулем, а на пассажирском сидении. И когда вскоре уезжал, также вел машину высокий парень, а третий их этой компании – незнакомец пониже ростом, занимал пассажирское место позади водителя.
Спустя сутки та же свидетельница видела, как вернулись на «Жигулях» только те двое, без ее соседа. Тот, кто выше ростом звонил кому-то по телефону. Потом, эти приезжие, побывав во дворе, исчезли, оставив после себя незапертую машину.
К сожалению, особых запоминающихся примет женщина не разглядела. Но это был явно не коллега Пронина – Геннадий Тронов, с которым он последние годы проводил обслуживание торжеств. Как выяснилось, с Сергеем тот расстался сразу по приезду из другого региона в село. С тем чтобы встретиться вновь через несколько дней. Так как собирались вместе приобретать новую звуковую аппаратуру на деньги, накопленные пропавшим музыкантом.
Внимательно был изучен весь круг общения Сергея Пронина. Но никто не вызывал подозрений. Многие попали в орбиту знакомства случайно. Вроде Виктора Петрова, которому тот чинил сломавшийся автомобиль. Правда, этот парень некоторое время проживал в доме у нового друга, после того, как поссорился со своими родителями. Но разрешение пустить к себе такого квартиранта хозяин получил у отца, когда-то обеспечившего сына крышей над головой. Потом бездомный  сошелся в гражданском браке с деловой женщиной, работающей в торговой точке. А вскоре и вообще перебрался к ней на постоянное жительство. Хотя и продолжал иногда навещать Пронина.
Следствие шло. Петрова, и других, время от времени, приглашали на допросы. Так тянулись месяц за месяцем, а следов исчезнувшего молодого человека все не находили. И вдруг, проживавшая рядом с таким вот лиц из числа возможных свидетелей, Семеном Грушиным, сельская жительница Валентина Сергеева узнала от него страшное сообщение. Тот проговорился о том, кто убил односельчанина, чья судьба серьезно волновала окружающих. Но, передавать  услышанное от него, следователю женщина не спешила. Опасалась мести убийцы. Точно так  же, как боялся этого и ее сосед.
Немало томилась Валентина Михайловна в переживаниях, пока не пересилил их еще больший страх – за собственного сына Игоря, как оказалось, тоже имевшего самое непосредственное отношение к исчезновению бывшего приятеля.
В это село мать с сыном Сергеевы приехали за несколько лет до описываемых событий. Игорь занялся приемом металла у населения и быстро перезнакомился со всеми жителями. В том числе бывал в компании с Петровым и Прониным, когда те выезжали порой на берег реки Бии устроить дружеский пикник. После последней такой поездки парня как подменили. Он стал задумчивым, пугливым и мог неделями оставаться дома, украдкой выходя лишь за спиртным, с помощью которого пытался скрасить свое существование.
И однажды, видя из окна, как в очередной раз увозят на допрос соседа Грушина, он перестал таиться от матери. И та снова услышала, уже от сына, имя убийцы. 
По словам Игоря, вернувшийся с творческой поездки Пронин, был встречен Петровым, предложившим, как в былые времена, съездить на реку: – Попить пива. Сергей не возражал. А по пути на солнечный берег, посадил в «Жигули» и, повстречавшегося на дороге, Игоря Сергеева.
Но запас хмельного напитка, имевшийся первоначально, быстро подошел к концу. Вся троица снова отправилась в торговую точку,  где в ту пору вместе трудились и сожительница Петрова, и такая же  гражданская супруга  Семен Грушин. Здесь Виктор затоварился, что называется, с размахом.  Набрал не только пива, но и батон колбасы, а чтобы распластать закуску, прихватил с прилавка еще и острый нож, с помощью которого обычно нарезали на вес, отпускаемый покупателям, бакалейный товар.
Снова на реку выехали уже в другом, чем прежде,  месте. А вскоре Сергеев и Петров остались вдвоем, радом с умиравшим Прониным. И уже тогда Виктор пригрозил Игорю, что если тот кому-либо расскажет про то, что видел, тогда тоже ляжет рядом с убитым. От трупа они избавились, закопав его  на ближайшей опушке леса. Спустя некоторое время даже предложил перепрятать останки жертвы, когда появился у Сергеева вместе с Грушиным. Только Игорь отказался наотрез. И с тех пор, не бывало случая, чтобы убийца не напоминал при встрече об уговоре. Запугав парня настолько, что его страх передался и матери.
И все же, невозможно  вечно ждать расправы. После очередных угроз со стороны убийцы, Сергеевы уже вместе, мать с сыном, отправились  в правоохранительные органы с заявлением о том, что им известно про совершенное Петровым преступление.
В одну, начинавшуюся складываться, стройную цепочку доказательств вины убийцы попали и данные детализации входящих  и исходящих разговоров, которые велись по телефону сотовой связи «Сони Эриксон» принадлежащему пропавшему впоследствии Пронину. Именно с Петровым он и общался перед тем, как мобильник замолчал навсегда.
И вот тут иная картина стала вырисовываться про человека, на которого указали приемщик металла и его мать. Уже в пятнадцатилетнем возрасте Виктор совершил первое правонарушение – угнал чужой автомобиль, за что получил условное наказание. Все повторилось еще до того, как истек испытательный срок осужденного угонщика.  И опять поездка в чужой машине не обернулась изоляцией от общества. Приговорили к двум года лишения свободы условно. И лишь за кражу, когда ему исполнилось семнадцать лет, Петров оказался за решеткой. Но отбыл срок не до конца. Вышел условно-досрочно. И в настоящее время та его судимость была не погашена.
Укрепились подозрения в отношении Виктора Петрова, после свидетельских показаний Семена Грушина, тоже начавшего говорить правду, после того как имя предполагаемого убийцы стало известно следствию от его соседей – Сергеевых.
Их взаимоотношения начались с детства. Дружили   еще со школы. А повзрослев, снова  встретились уже там, где трудились их сожительницы – в магазине. Ведь там бывали оба, когда требовалась помощь работницам прилавка. И вечером того дня, когда Петров увез с собой на берег нож из магазина, обратно появился в окровавленной одежде. На вопрос приятеля беспечно ответил, что подрался в центре села и разбил кому-то лицо.
Прошло еще несколько дней. Семен Грушин готовился к празднованию Дня рождения своей сожительницы, мариновал во дворе дома мясо для шашлыка, когда стоявший рядом Петров неожиданно признался в том, что совершил убийство. Тот не поверил. И только тогда убедился в том, что Виктор не шутит, когда вместе поехали до ближайшего кустарника нарубить колышков для подпорки помидоров в огороде, а по пути остановились и, оставив машину, сходили на опушку леса. Там Петров попросил спутника помочь ему перепрятать труп и уже вдвоем, как могли, присыпали землей, уже изрядно вымытые дождем из прежней ямы, останки человека.
Сделав это заявление, Грушин подтвердил свои слова тем, что согласился поехать и указать новое место, где теперь перепрятана жертва Петрова. С собой криминалисты пригласили для опознания личности несчастного и Степана Пронина, так как предполагали, что именно его сын мог тайно покоиться на опушке леса.
В небольшом овраге, расположенном в полутора километрах от оживленной дороги, ведущей со стороны Бийска в пригород, Семен Грушин остановился и показал рукой на чуть приметный холмик. Раскопав его, участники поисков увидели перед собой, фактически, скелет, так как под воздействием времени, мягкие ткани сохранились лишь частично.
Зато одежда позволила Степану Ивановичу заявить со всей уверенностью, что это его сын. Потому что до своего исчезновения Сергей был одет  как раз в эти синие джинсовые брюки с черным плетеным ремнем и массивной пряжкой, темную куртку-ветровку с погончиками, а на ногах были коричневые туфли с характерно стоптанными задниками.
 И все же, несмотря на то, что Пронин опознал сына по найденным останкам, были проведены исследования, позволившие  устранить все возможные сомнения. Использовались фотографии Сергея Пронина и даже образцы эпителия, взятого у его малолетнего сына, для сравнительной судебно-генетической экспертизы. Все подтвердилось.
И лишь одно обстоятельство, как стало ясно позднее, чуть не сыграло на руку убийцы, не зря старавшегося как можно дольше скрывать жертву – до полного разложения трупа. В виду, практически, полного скелетирования останков, экспертным путем так и не удалось установить причину смерти Сергея Пронина.
С задержанием возможного убийцы не медлили ни минуты. В дом, где проживал Петров, с ордером на его арест, оперативники прибыли в тот же вечер, после возвращения с места, где тот закопал, убитого им, человека. На первом допросе в новом для себя качестве обвиняемого, Виктор, испугавшись за свою дальнейшую участь и с целью смягчить возможное наказание,  признался в убийстве. И даже  изложил свою версию того, что случилось  в тот трагический день на берегу реки Бия.
По его словам, когда они приехали во второй раз на берег Бии, первым выйдя из машины, он встретил появившегося следом из салона «Жигулей», Пронина с, заранее прихваченным из магазина,  ножом в руках. Одним ударом по горлу, перерезал тому глотку, трахею и крупные кровеносные сосуды. А после того, как от острой кровопотери Сергей скончался, труп его закопал на опушке леса, воспользовавшись для этого помощью свидетеля убийства Игоря Сергеева. Нож выбросил в реку. Машину оставил у дома убитого. Похищенным у того мобильным телефоном сначала пользовался сам, а потом отдал «Сони Эриксон» Игорю Сергееву, в надежде, что тот и впредь будет сохранять в тайне все, что видел на берегу.
Уже прошла процедура опознания  обвиняемого свидетельницей его приезда на машине к дому Пронина, состоялись очные ставки с Сергеевым  и Грушиным. Все, казалось бы, шло к скорому завершению и без того долгого расследования, как вдруг Виктор Петров отказался от всего, что говорил ранее. Да еще и заявил, что в день убийства даже не виделся с Прониным. Прикончил, дескать, того, ни кто иной, как … Семен Грушин.
Назвал Петров и причину, по которой ранее брал на себя вину в совершении преступления, которого не совершал. Виктор, по его словам, очень боялся своего бывшего школьного товарища Грушина, угрозами заставившего взять на себя то, что сделал настоящий убийца.
А тут и Семен Грушин тоже изменил показания. Он признался и в убийстве Сергея Пронина, и в том, что лжесвидетельствовал в отношении, ни в чем не повинного, Виктора Петрова. Только теперь картина расправы над музыкантом выглядела совсем иначе. Грушин заявил, что приехав на берег реки вместе с Прониным, поссорился с ним и в ходе начавшейся драки, забил кулаками до смерти.
Опровергнуть его утверждение по поводу способа убийства не удалось, так как  тканей со следами воздействия ножа, не сохранилось. Зато в остальных фальшивых «признаниях»  не справился со своей ролью этот злоумышленник, затеявший, было,  обелить настоящего убийцу. По его описанию, во время убийства Сергей был в коричневых брюках, черной куртке и высоких зимних ботинках. А этих вещей не имелось гардеробе у Пронина. Да и машину в тот вечер оставил Грушин, якобы у дороги в село, хотя на самом деле «Жигули» были обнаружены у дома потерпевшего.
Кроме того, в распоряжении правосудия поступили новые факты, не оставлявшие камня на камне от новых версий Петрова и Грушина. Судебная психолого-физиологическая экспертиза, говоря проще, проверка на «детекторе лжи», показала, что правду говорит Игорь Сергеев, а то, что сочинили эти двое, в судебном заседании было опровергнуто совокупностью и других, добытых следствием, доказательств.
Потом настал момент истины, когда пришлось Виктору Петрову отвечать по всей строгости закона за совершение умышленного убийства. Он сразу после расправы над бывшим приятелем постарался избежать ответственности. Спрятав труп, дома сначала застирал одежду, на которой была кровь Сергея, а потом вообще все сжег в печи. Избавился от ножа и похищенного телефона. В какой-то момент была надежда на то, что сидеть за решеткой придется за него Грушину. Но никакие уловки преступнику не помогли. Бийский районный суд вынес справедливый приговор Виктору Петрову. Ему было назначено наказание в виде лишения свободы сроком на девять лет шесть месяцев с отбыванием в исправительной колонии строгого режима.