Одна из самых сложных книг Ф. М. Достоевского

Марина Синиченкова
Если о романах «Преступление и наказание», «Идиот», «Бесы» слышали даже те, кто не читал Ф.М.Достоевского, то с романом «Подросток» дело обстоит иначе. Хотя этот роман, я бы сказала, не уступает более известным произведениям автора. Лично я считаю, «Подросток» одной из самых сложных книг Ф.М.Достоевского. Причём, сложная она не столько из-за стиля написания, сколько из-за пути развития сюжета. Чтобы понять этот роман,  требуется вдумчивое чтение.
Данный роман в свое время не оценили, а зря. Совершенно ничем он не уступает другим произведениям Ф.М. Достоевского.
Молодой человек Аркадий Долгорукий вступает во взрослую жизнь. Эта книга как бы его отчёт о первых, бурных и рискованных шагах на жизненном поприще.
Герой этих записок всё детство и юность воспитывался вдали от семьи в интернате. Всю жизнь был подвержен насмешкам за своё происхождение, за нелепо звучащую фамилию.
Аркадий хотел стать богатым как Ротшильд. Потенциальный Ротшильд абсолютизирует власть денег. Но позднее он убеждается в неверности своей "идеи".
В романе автор анализирует тему взаимоотношений отцов и детей.  Аркадия Макаровича Долгорукого (подросток) и его отца Андрея Петровича Версилова.
На протяжении многих лет главный герой хранит в памяти детское восторженное воспоминание об отце. И, разумеется, молчаливую обиду. И вот он приезжает в «семейное гнездо».
Чувствуется юношеский максимализм главного героя. Интуитивно отвергая всё напускное, несправедливое, подлое и лживое, вместе с ним начинаешь верить в добро, честь и любовь. Когда всё еще впереди и всё возможно.