Встань и иди

Пелагея Русова
Встань и иди. (Отрывок)

...История повторяется дважды. Трагедия осталась позади, и ей страшно хотелось поставить на этом точку. Основательную, окончательную, твердую точку. Бесповоротную. И выстроить стену, заслон, железный занавес. За которым она  бы чувствовала себя в безопасности. За которым обрела, наконец, покой, свободу и уверенность в себе. Она построила её, эту стену. Выложила по кирпичику, тщательно замуровала пустоты цементом, придавила сверху бетонной балкой.. Камень на камень, кирпич на кирпич.. Она любовалась делом рук своих. У нее получилось.
На свете счастья нет, а есть покой и воля. Воля, она же свобода, от чьих-либо желаний, настроений и чувств: любви  и раздражения, страстей и равнодушия, преданности и предательства.. В ней будто что-то бесформенное и размытое приобрело вдруг четкий и ясный контур и сложилось по кусочкам в единое и неделимое целое и стало, наконец, ею самой, такой, какой она была когда-то, прежде  чем в душе её поселилась эта болезненная и мучительная привязанность и зависимость от чужой воли и чужого присутствия в ее жизни, называемая любовью, а по сути своей - душевная болезнь, которая не щадила никого  и её не пощадила.
Время лечит. Истерзанная, саднящая тоской и мукой душа, зарубцевалась и отболела. А может быть, омертвела, кто теперь разберет.. Но она наслаждалась покоем и тишиной внутри и отсутствием желаний. И удивлялась тому, как же мало ей сейчас было нужно. Обратная сторона привязанности - боль, тоска, одиночество и неприкаянность - остались в прошлом. Потеряв любовь, она обрела себя, свой дом, свой круг, свои интересы. Ни на кого и никак не ориентированные. И оказалось, что собственно ей самой почти ничего не нужно, а все, что нужно - с частицей "не".. Не трогайте меня, не мешайте, не лезте, не напоминайте. Память.. Цепкая, живая, беспощадная и убийственная..
Она ее выхолостила, задвинула, перехитрила. Тут помню, а тут не помню и не хочу вспоминать. И знать ничего не хочу. Не помню - значит не было.
Есть здесь и сейчас, и она радовалась этой конкретности и определенности настоящего, его однозначности и несуетности. Изломанная душа лечилась покоем. Сменой времен года, летними ливнями, скрипом снега под ногами, горечью сентябрьских костров, прохладой георгинов, запахом проталин, щедрым  солнцем, небесной синевой.. Жизнь возвращалась - звуками, красками, запахами. И столько благодати, тепла и света было в её бесконечном течении и повторяемости, в вечном её возвращении, что этого хватало с лихвой, чтобы радоваться каждому дню и смотреть в свое завтра с благодарностью и надеждой.
И лишь однажды, то ли сон, то ли явь, она проснулась среди ночи, почувствовав на своем виске тепло любимых губ и услышав давно забытое: "Счастье ты мое.."