Смятение

Свободный Дух
   На километры вдаль расстилались пустые просторы. Сотни гектар пустыни. Высоко в небе нещадно палило солнце, заставляя Игоря снова и снова тянуться в нагрудный карман за платком. В очередной раз вытерев пот со лба, разведчик утомленно присел на горячий песок.
- Черт бы побрал этот безумный климат, - выпалил мужчина и зажмурил глаза.
   Полотно воображения, поначалу непроглядное, начинало медленно проявляться, как фотопленка. Игорь разглядывал полузабытые очертания родной планеты. Удивительная идиллия, ставшая подобием сна. Игорь мог бы погрузиться в мечтательную негу до потери времени, если бы не раскаленное донельзя пространство. Воздух горячей волной обнимал утомленное тело заброшенного в этот ад.
- Пора, - произнес разведчик и, немного пошатываясь, заковылял вперед. Где-то там, еще у самого горизонта, его ждала передающая радиостанция, заброшенная в эту пустыню его нанимателями двести пятьдесят семь лет назад.

Спустя девятнадцать часов. Планета Икзомас-крастра. Галактика желтого гуся.

- Где лазутчик? - медленно пощелкивая клавишами на настольной панели, проскрежетал Громс – невысокое существо оранжевого цвета с лицом кота и телом медведя. Громс принадлежал к расе Льва, немногочисленные представители которой выжили после Великого Перелома.
- Сколько на времяметре? – ответил вопросом на вопрос Лин, чистокровный гусь, живущий на Икзомас с даты основания. Лон был главой департамента разведывательных операций, и непосредственным начальником Громса.
- Шестьдесят три года, шестьдесят четыре и продолжает расти, - ответил Громс, внимательно вглядываясь в подобие спидометра на мониторе.
- То есть лазутчик сейчас смещается по времени, а не по пространству? - спросил Лон.
- Скорее, время смещается относительно него. Это новая прошивка, наши только вчера поставили, - довольно улыбнулся медвекот.
- Слишком много лишнего у вас на местах, и почему это меня не поставили в известность? – скривился Лон.
- Я не знаю. Мне сообщили, что…
- Стой. Смотри! – Лин отшатнулся от собеседника, уставившись перед собой.
Счетчик на мониторе лихорадочно набирал обороты, наращивая время со все нарастающей скоростью.
- Останови это чертово колесо, - рявкнул Лин, почти набрасываясь на Громса.
- Я… Я не могу.. – Громс был в панике.
- Жми сброс!
- Не работает, сэр… Какая-то ошибка в прошивке..
Отметка в миллисекунды перевалила за двести пятьдесят, за секунды добежала до ста тысяч лет и продолжала расти. На экране обратной связи было видно, как на безжизненной пустыне возникали и исчезали бесчисленные причудливые создания, менялся ландшафт, росли и рассыпались горы, возникли первые разумные существа, вырастали и таяли в воздухе архитектурные монументы империй.
- Отслеживай его виртуальный след в штатном режиме, а я позвоню в ремотдел, - уже спокойным голосом произнес Лин и схватился за телеком-трубку.
- Все, сэр… Счетчик остановился…
На экране горело 72 585 742 года.
- На какой стадии жизнь? – сухо спросил Лин.
- Разум 5.
- Отлично… Значит, у них есть уже ядерное оружие, - задумчиво произнес Лин, - Запускай сценарий «Туз»
- Но это такая высокоразвитая цивилизация, сэр!
- Тебе жаль несколько сотен гигапентафлопов? – усмехнулся Лин.
- Но парни работали вчера весь день над прошивкой. Нас не поймут.
- Я сказал стирай. Разберусь.
Громс нажал на несколько клавиш, и в течение нескольких наносекунд многовековой мир был разрушен дотла.
- А у них ушло на развитие ядерного конфликта девяносто шесть лет… - задумчиво, как бы себе, сказал Громс.
- Ничего. Выпишем тебе премию, Громс, которую спишем с зарплат прошивчиков, ха – и, шелкнув языком, Лин сел в кресло и потянулся.
- Что делать с Игорем, сэр? – спросил Громс.
- Отследи его виртуальный след и возвращай. Хороших спецов мало.
- Как видно, Игорь так и не дошел до нашего радиомаяка…
- Да уж, веселенькая у него вышла командировка… Говорил же, что на этот раз не потянет.
- У него немало набежало за семьдесят миллионов лет-то… - заметил котомедвед.
- Удерживать не станем, натерпелся парень. Это не его вина. Как там ремотдел? Надо же проблему решить. Понять, где переглючило…
- У них сейчас обед, мистер Лин, - заметил Громс.
- Я подожду.. Вздремну пока часок. Не буди.
И, заложив руки за затылок, Лин погрузился в сон.