О ночном небе, звездах и ангелах

Константин Матаков
         ***


Сколько лет жив, а ночное небо продолжает вызывать едва ли не религиозное чувство - так было даже тогда, когда собственно религиозных чувств и не было. Эти планеты, звезды, туманности и галактики с их светом из другого мира - продолжают вызывать экстаз даже у современного человека эпохи материализма; и в нем просыпается ощущение того, что разделение мира на земное и неземное - это не просто разделение пространства на две части, где на самом деле нет верха и низа, земли и неба, а везде одна и та же бессмысленная черная бездна; нет, земное и неземное - это как естественное и сверхъестественное. И даже став "космическим" человечество продолжает это чувствовать. Раньше это понимали глубже. Через 30 лет после Коперника английский астроном Диггес заявил, что звезды не находятся на одном расстоянии от Земли - это был удар не только по Аристотелю, но и по Копернику, утверждавшим, что все звезды расположены на одной и той же сфере. Но Диггес пошел еще дальше, и сказал, что на этих звездах живут ангелы! Так небо физики соединилось с небом теологии, - они в ту пору еще не расстались окончательно..
   И правда, эти звезды и сегодня смотрят на нас непостижимым взглядом трансцендентного. Что мы знаем о них? Ну да, человек знакомый с астрономией, тут же выпалит: температура, масса, плотность, этапы эволюции; расскажут ужасы про черные дыры и т.д. Не буду спорить. Но в ответ вспомню, как св.Иоанн Златоуст утверждал, что звезда волхвов - это не какой-то там парад планет и прочее (это как раз в духе современности); нет, судя по тому как необычно двигалась эта звезда (с северо-востока на юго-запад), указав волхвам на место рождения Христа, - это был ангел в образе звезды, учил Златоуст. Вот и думаешь: быть может, эти звезды, - это только ангелы в образе звезды? Ведь добраться до них мы все равно не можем, и судим о звездах с точки зрения астрономии лишь виртуально. В этом смысле мы до сих пор в положении человека средневековья: звезды нынче так же недосягаемы, как и ангелы. Приборы? Если ангел захочет казаться звездой, - никакие приборы не помогут. Да, звезды ночного неба не движутся так необычно как звезда волхвов. Но у ангелов свои цели - они хотят, чтобы мы восхищались красотой творения Божьего. Так что - внутри каждой звезды вполне может быть ангел - просто мы не в состоянии это увидеть. Иными словами, звезды - это мистерия, а не лекция в планетарии.. И никакие физика с астрономией тут не помогут. Все звезды на небе подобны звезде волхвов - они указывают на присутствие Бога, Который сотворил этот прекрасный мир..