Журналист

Андрей Пустынник
ИНТ. СЦЕНА – ДЕНЬ

Декорации: сервированный обеденный стол и три стула.

На сцене появляется ИВАН ПЕТРОВИЧ, крепкий старик.

ИВАН ПЕТРОВИЧ
Здравствуйте! Меня зовут Иван Петрович. Я фермер. Живу в селе с женой Анной Фёдоровной и тремя приёмными детишками. С моей супругой мы воспитали двух сыновей и красавицу дочь. Но они упорхнули в города. Старший сын и дочь – люди уважаемые и семейные. А младший сын, Виталик, живёт в Москве и работает журналистом! Я им очень горжусь! Хотя он пять лет и не был в родном селе.

На сцену выходит ВИТАЛИЙ, мужчина 32 лет, в дорогом костюме и со смартфоном.

ВИТАЛИЙ
Привет, отец!

ИВАН ПЕТРОВИЧ
Здравствуй, сын! Здравствуй! Вот так неожиданность! Как тунгусский метеорит, ты обрушился на наши головы! Надо же: мужчина! Знаменитый и красивый, вот он какой, мой сын! Мать, Виталик приехал!

Вбегает АННА ФЁДОРОВНА и обнимает Виталия.

АННА ФЁДОРОВНА
Сыночек! Дождались, дождались родного!

ИВАН ПЕТРОВИЧ
Садись за стол, журналист!

Виталий, Иван Петрович и Анна Фёдоровна садятся за стол и едят.

ИВАН ПЕТРОВИЧ
Ну, как у тебя дела, гордость наша?

ВИТАЛИЙ
Великолепно! Только что вернулся из Италии, куда ездил по заданию редакции. Отличная страна!

ИВАН ПЕТРОВИЧ
Но у нас лучше!

ВИТАЛИЙ
В этих малоразвитых и холодных краях – лучше? Чем же лучше?

ИВАН ПЕТРОВИЧ
Здесь всё родное, приветливое. Солнышко, рощи, поля, речка – всё знакомое, милое, никогда не предаст и не упрекнёт. Наша цивилизация. А за границей и пойти некуда: кругом чужбина и перенаселённость.

ВИТАЛИЙ
Не видел ты настоящей жизни за границей, отец, потому и несёшь ерунду.

АННА ФЁДОРОВНА
Но ведь отец-то прав!

Несколько секунд длится молчание.

ВИТАЛИЙ
Вы ведь знаете, что я прописан в Москве. Москва - столица России, крупнейший город страны. Москва – крупнейший промышленный, научный и культурный центр России. Москва – крупнейший информационный центр России! Вот почему я работаю в Москве. И всё больше и больше убеждаюсь, что сделал правильный выбор. Чудесный борщ!

АННА ФЁДОРОВНА
Ты, сынок, наверно, в ресторанах пищу вкушаешь?

ВИТАЛИЙ
Вот именно! Там вкусно готовят!

ИВАН ПЕТРОВИЧ
Рассказывай! Не может там быть ничего вкуснее нашего, сельского. К примеру, хлеб ржаной из печки, с маслицем из молока нашей коровушки, на свежем воздухе – райское наслаждение!

ВИТАЛИЙ
Работа моя – самая интересная и сложная в мире! Имя моё – в каждом номере газеты, значит, вписано золотыми буквами в Книгу Жизни! Вы не представляете, в какие джунгли российской действительности мне приходится забираться! Здесь депутаты плетут интриги против мэра, там олигарх сцепился с губернатором, а тут миллионеру в машину подложили взрывчатку! Вещи изумительные происходят. Мои материалы всегда востребованы.

АННА ФЁДОРОВНА
Интересно!

ВИТАЛИЙ
Ну, ещё бы! Мир так и кишит сенсациями. Надо только оказаться в подходящий момент, опередив конкурентов.

ИВАН ПЕТРОВИЧ
Знаешь ли ты, талантливая голова, что в молодости я сам чуть не стал журналистом?

ВИТАЛИЙ
Впервые слышу!

ИВАН ПЕТРОВИЧ
А, сын! Когда я получил аттестат зрелости, то сказал отцу: «Поеду в город, получать профессию журналиста». Батя ответил: «Препятствовать не буду. Запомни одно: работу надо делать с душой, по совести и с пользой для Отечества» – и принёс он весы, газету и горячий ржаной хлеб. А дальнейшее тебе известно: отслужил в армии, выучился на хлебороба и вернулся в родное село.

ВИТАЛИЙ
А зря, отец, не стал ты журналистом. Превосходная гречка! Я, родные мои, где только не был! Всю Евразию исколесил, несчётное количество тайн и чудес перевидал. В Италии даже крупный роман завёл с аборигенкой по имени Франческа. Чуть не женился. Вовремя одумался и уехал.

АННА ФЁДОРОВНА
В чём же загвоздка вышла?

ВИТАЛИЙ
Гуляла она напропалую. Выпивала. И постоянно лгала.

На сцене появляется ФРАНЧЕСКА с гитарой в руках и наигрывает мелодию одной из песен Адриано Челентано.

Виталий поднимается и приближается к Франческе.

ВИТАЛИЙ
Милая, ненаглядная Франческа! Ты – совершенная девушка! Поверь, это говорю не я, а моё сердце. Почему ты улыбаешься? Думаешь, мои слова – просто червячок для приманки твоих чувств? На свете мало мужчин, способных говорить девушке самые тёплые и откровенные слова.

ФРАНЧЕСКА
Чего ты хочешь, синьор Виталио?

ВИТАЛИЙ
Взаимности! Открой мне твоё сердце, а я открою моё. Я хочу быть твоим другом, нежная Франческа!

ФРАНЧЕСКА
Хорошо, синьор Виталио, хорошо! Ты мне нравишься!

Несколько секунд Франческа играет на гитаре, а Виталий вальсирует.

ФРАНЧЕСКА
Мой дорогой Виталио! Мы уже полгода вместе! Я люблю тебя! И дороже тебя у меня никого нет!

ВИТАЛИЙ
И я люблю тебя, Франческа! Ты стала для меня самой важной частью жизни!

ФРАНЧЕСКА
О! Виталио! Я счастлива с тобой! И наша любовь преподносит нам чудесный подарок: нашего малыша!

ВИТАЛИЙ
Что? Ребёнок? Гм! Видишь ли, мне уже нужно уезжать. И мы больше не увидимся, Франческа.

ФРАНЧЕСКА
Что ты такое говоришь, Виталио?

ВИТАЛИЙ
Ты мне больше не нужна. И твой ребёнок абсолютно не к месту. Прощай, Франческа!

Франческа роняет гитару и обхватывает голову руками.

ФРАНЧЕСКА
Но я уже сообщила родне! Все готовятся к нашей свадьбе! Как ты можешь бросить меня с нашим малышом?

ВИТАЛИЙ
Твой плач меня не разжалобит. Твой ребёнок, ты и воспитывай.

Франческа поднимает гитару, издаёт горестный крик и убегает.

Виталий возвращается за стол.

ИВАН ПЕТРОВИЧ
Вот, сын! Лучше наших девушек и не сыщешь! Наши красавицы – эталон для остальных! Зачем куда-то ездить за кордон, когда в наших сёлах – такие царевны, на молоке и яблоках вскормленные!   

ВИТАЛИЙ
Везде есть красавицы. В Австрии у меня была интрижка с Эммой, прелестной блондинкой. Она танцует так, что у зрителей челюсти отвисают! Как вспомню её энергию, так сразу в приятный жар бросает!

АННА ФЁДОРОВНА
Она танцевала в театре?

ВИТАЛИЙ
Нет, в клубе. Стриптиз.

ИВАН ПЕТРОВИЧ
Тьфу ты! Бесстыжая бездельница!

ВИТАЛИЙ
Это почему же?

ИВАН ПЕТРОВИЧ
А какая от неё польза людям? Голое тело показать – и всё?

ВИТАЛИЙ
Стриптиз – это искусство, а искусство полезно для души. Демонстрация обнажённого тела – свободное искусство, которое дорого оплачивается.

АННА ФЁДОРОВНА
А за голое тело в журналах тоже много платят?

ВИТАЛИЙ
Конечно! Потому женщины и снимаются голыми, что им дают приличный куш. Эх, старички, какие же вы отсталые! На планете бушует двадцать первый век, а вы застряли в развитии!

ИВАН ПЕТРОВИЧ
Мы не застряли. Мы не любим разврат. Россия должна быть самой культурной страной мира! Должна светить миру, как солнце!

ВИТАЛИЙ
Эээ… Ну, ты даёшь! А это что? Липовый мёд?

ИВАН ПЕТРОВИЧ
Сегодня достал. Пчеловодство – это божественно! Лес, тишь, цветение. Чувствуешь, как наливаешься крепостью. Мать-земля даёт нам столько силы и песен! Только многие не замечают этого. Им подавай блестящий автомобиль, отели, манекенщиц.

АННА ФЁДОРОВНА
Горожане такие изнеженные и капризные! У соседки дочь седьмой год в городе живёт, замужем, одну дочь родила, а больше не желает. Располнела, потому что всё за неё делают машины: стирают, варят, в магазин, который под боком, возят. Пешком лень пройти. Горожане могут целый час стоять и ждать троллейбуса, чтобы проехать две остановки, хотя пешком всего двадцать минут ходьбы. Набьются в салон, как зёрна кофе в банке, и жалуются на проклятый муравейник, плохую работу транспорта и дороговизну проезда.

ВИТАЛИЙ
В городе свои особенности жизни. В основном, ездят затем, чтобы сэкономить время. Все спешат получить образование, найти престижную работу и получать много денег. А большие деньги приносит только то, что модно и нужно. У кого извилины работают, тот делает деньги буквально на всём. А кто рождён для растраты, тот зарос паутиной бедности.

АННА ФЁДОРОВНА
Иван, мы много раз мы были в областном центре. И каждый раз видели толпы молодых парней и девчат, сосущих пиво и сигареты и озабоченных только тем, как больше накупить спиртного и сладко провести время! А сколько они преступлений совершают, чтобы добыть денег на сибаритство!

ВИТАЛИЙ
В селе вообще поголовное пьянство. Если не верите, объездите Россию. А в Москве, например, молодёжь может чудесно отдохнуть в великолепных клубах и казино.

АННА ФЁДОРОВНА
Разве пресса не должна воспитывать людей, как жить правильно и культурно?

ВИТАЛИЙ
Мы, журналисты, занимаемся сбором информации и формированием общественного мнения. Наша задача: светить России на пути к процветанию и демократии!

ИВАН ПЕТРОВИЧ
А тебе много платят за твой сбор?

ВИТАЛИЙ
Нормально. Я ещё своё дело открыл. Студию, где фотографирую обнажённых красавиц. Продаю снимки богатейшим фривольным изданиям мира. Благодаря этому я приобрёл квартиру в Москве, дорогой автомобиль и дачу в роще Подмосковья!

ИВАН ПЕТРОВИЧ
Да разве это дело для мужчины – девиц голых щёлкать?

ВИТАЛИЙ
Оставь, отец, свою древнюю мораль!

ИВАН ПЕТРОВИЧ
Мою мораль? А фамилия под этими снимками чья стоит? Наша! Фамилию нашу позоришь, наглая морда!

ВИТАЛИЙ
Кошмар!

АННА ФЁДОРОВНА
Чем снимать голых девушек, лучше бы женился на приличной женщине.

ИВАН ПЕТРОВИЧ
Точно! Тридцать два года – и бобыль! Кому ни скажешь, обхохочется! Кем ты стал, Виталий, кем ты стал? Брат и сестра выбились в достойные люди, а ты всё с пером своим носишься, свой нос суёшь во все закутки! Тьфу! Ну, что мы с ним делать будем, мать?

АННА ФЁДОРОВНА
В селе его оставим. Будет хлеборобом, на скромной учительнице Людмиле женим.

ИВАН ПЕТРОВИЧ
Вот это дело!

АННА ФЁДОРОВНА
Как нормальный русский человек жить станет, внуков нам подарит. Нам, родителям, хоть не стыдно будет в глаза людям смотреть. А писать захочет, пусть в районную газету статейки носит.

ВИТАЛИЙ
Ха-ха-ха! С вами не соскучишься! Никогда я в этой глуши не останусь, ясно?

Виталий берёт лежащий рядом смартфон и проводит пальцем по дисплею.

ВИТАЛИЙ
Ну, вот! Пока я тут, без меня сенсацию урвали!

АННА ФЁДОРОВНА
Не отвлекайся, когда с нами говоришь! Ты останешься тут!

ИВАН ПЕТРОВИЧ
Думай, сын! Или оставайся, или меняй фамилию! Не позорь нас!

Виталий поднимается, смотрит то на Ивана Петровича с Анной Фёдоровной, то на смартфон. Потом резко поворачивается и уходит.

АННА ФЁДОРОВНА
Вот и погостил!

ИВАН ПЕТРОВИЧ
А я им так гордился! А он… пижон несчастный! Бесполезное создание! Как с таким сыном построить культурное общество?

АННА ФЁДОРОВНА
Но он же наш сын! Может, зря мы на него набросились?

ИВАН ПЕТРОВИЧ
Исправится – пусть приезжает!

КОНЕЦ.