Карл Шлиппе. Большая русская мечта

Геннадий Подбородников
Мечты сбываются? Несомненно! Главное – искренне верить в себя и свою мечту. Верить так, как это делал Карл Фридрих Шлиппе. Он родился в Саксонии, но его настоящей Родиной стала Россия. Здесь Карла и нарекли «Ивановичем». Талантливый учёный и промышленник положил начало русскому дворянскому роду. Его сыны неустанно трудились на благо Верейской земли и во славу всего Великого Отечества.

В 2018 году исполняется двести двадцать лет со дня рождения Карла Ивановича Шлиппе. Детство и юность он провёл в Пегау. В семь лет мальчик потерял мать, а в пятнадцать и отца. Пять лет Карл пробыл в учениках у городского аптекаря. Самое яркое воспоминание того периода – как ему, пятнадцатилетнему подростку, в 1813г. поручили быть переводчиком у бургомистра Пегау во время встречи с императором Наполеоном, захватившим город. Недолго прослужив в Гёрлице, юноша перебрался в Берлин. Работая в аптечной лаборатории, Карл сделал своё первое открытие, которое принесло ему известность в мире науки. В 1821г. он изобрёл соль, позже названную его именем. «Соль Шлиппе» используют в промышленности и по сей день! 

Перед молодым изобретателем открываются двери Берлинского университета. Карла интересуют не только химия и медицина. Геология, физика, ботаника и политэкономия входят в сферу его научных интересов на всю жизнь. В 1824г. молодой химик обращается к русским властям за разрешением обосноваться в Варшаве, и поступает на фабрику Киовского. Однако дальновидный саксонец понимал, что полностью реализовать свой потенциал на окраине империи проблематично. И уже через два года он переезжает в Москву.

Шлиппе быстро сближается с московской профессурой, среди которой много выходцев из немецких земель. Вскоре он открывает в Москве свою собственную фабрику. На основе уникальных технологий, разработанных самим учёным, производят уксус, медицинские препараты и химические краски. Высококачественная продукция Шлиппе быстро завоёвывает рынок и начинает вытеснять европейские аналоги.

22 ноября 1829г. женой Карла Ивановича становится Агнеса Андрее, племянница вдовы Ивана Крубера, служившего лейб-медиком при губернаторе Ф.В. Ростопчине. Основой этого прочного союза была искренняя любовь. Агнеса Фёдоровна подарила мужу восемнадцать детей. Но во взрослую жизнь из них вошли только восемь – четыре сына и четыре дочери.

Когда возникла необходимость расширить промышленное производство, Шлиппе приобретает у верейского помещика Сулякова часть имения в Плесенском (впервые это село упоминается в завещании Дмитрия Донского). Сделку совершают в апреле 1833г. Правда, оформить имение пришлось на тётку жены, Клементину Крубер (1778-1853) (она похоронена в Шапкине). На тот момент Шлиппе еще не был русским подданным, и он не имел права приобретать имения с крепостными. Кстати, изначально Карл Иванович намеревался купить имение в Наре, но оно оказалось очень дорогим.

Подданным Российской короны Шлиппе становится в 1837г. И уже через семь лет ему за личные заслуги жалуют потомственное дворянство. В 1845г. К.К. Крубер официально переоформляет Плесенское на жену учёного. Герб рода Шлиппе Высочайше утвердили спустя 69 лет, в 1913г. На нём изображены кристаллы той самой соли, которая сделала Карла Ивановича знаменитым. 

Переселение в Плесенское становится «началом новой эры в жизни семьи и в творческой работе» Карла Ивановича. Менее чем за год неподалёку от помещичьего дома конца XVIII века поднимаются промышленные корпуса. Здесь сооружают свинцовые камеры, занимаются сухой перегонкой древесины и производят уксусную кислоту, выпускают химические удобрения, возводят винокуренный завод и налаживают гончарное производство. (Между прочим, управляющим на заводе работал Иван Зальца, родной дед Ольги Книппер-Чеховой.) Всё это способствует стремительному «взлёту» рода Шлиппе. Для Агнесы Фёдоровны Плесенское становится «родовым гнездом». Она называет село своей «милой деревушкой», занимается садом и оранжерей, где выращивают даже персики! В экзотической атмосфере оранжереи Шлиппе любили пить кофе и принимать гостей – об этом хозяйка имения говорит в своих дневниках.

Карл Иванович, как всегда, много сил и времени посвящает научной работе. Он член Мануфактурного совета. В Императорском московском обществе сельского хозяйства Шлиппе служит сначала учёным-химиком, а затем – «секретарём по иностранной корреспонденции». Он собирает в Плесенском богатейшую научную библиотеку и обустраивает лабораторию, в которой лично проводит химические опыты. Со всех губерний Европейской России сюда доставляют образцы почв. Именно здесь из-под пера Шлиппе выходит первая научная работа о русских почвах. Он исследует залежи полезных ископаемых в центральных губерниях страны. Активно занимается сельским хозяйством: расширяет посадки картофеля, плодовых кустарников и деревьев, экспериментирует с выращиванием сахарной свёклы, вводит многопольную систему севооборота.

В 1847г. ещё одна идея увлекает Шлиппе. Он стремится улучшить качество выделки овечьих шкур, ведь из них в России делают почти всю зимнюю одежду. Опыты учёного увенчались успехом: теперь «вместо жёстких полушубков получалась замечательно мягкая, гибкая кожа с полным сохранением качества меха «дублёнки». При ИМОСХ для крестьян организуют Всероссийские курсы дубильного мастерства по способу Шлиппе. Карл Иванович всегда был человеком Идеи. «Большинство своих изобретений он делал безвозмездно достоянием науки и общества». Он «никогда не интересовался заработком как таковым. <…> Его увлекала общественная польза, которая получалась в результате его трудов».   

Крымская война (1853-1856) даёт новый толчок развитию производства в Плесенском. Россия, отрезанная от источников сырья для изготовления пороха, была в тяжелом положении. И Карл Шлиппе входит в правительство с предложением: все частные запасы серы и серной кислоты необходимо использовать только в военных нуждах – для изготовления пороха. Он экстренно переводит свой завод  на производство серной кислоты из колчеданов (учёный открыл колчеданные месторождения ещё в сороковых годах).

Военный заказ принес Шлиппе настоящее состояние. После войны Карл Иванович значительно расширил свои земельные владения. В 1857г. он покупает большой участок земли в Москве, на углу Гагаринского и Староконюшенного переулков, а также имение Немерзское в Калужской губернии – 6000 десятин земли и  1200 душ крепостных! В Рязанской губернии приобретает поместье Ибердус, и ещё одно – в Тульской губернии. Спустя два года Шлиппе становится хозяином соседнего Редькина – за 6010 рублей серебром; туда переселяют несколько крестьянских семей из Плесенского.

Начиная с тридцатых годов Карл Иванович активно участвует в выставках – Верейских и  Всероссийских. Его продукция неизменно получает высшие награды, включая золотые. На Верейской выставке 1837г. Шлиппе представляет свои экспонаты самому цесаревичу Александру Николаевичу. А спустя 12 лет, в Петербурге, ему присуждается высшая награда – отныне он вправе ставить на своей продукции государственный герб и может использовать звание «Поставщика Высочайшего Двора». Незадолго до смерти Карл Иванович получил радостную весть из Парижа: «плесенские экспонаты были удостоены высших наград» на Всемирной выставке – они получили Серебряную медаль.

Последний год жизни Шлиппе провёл за границей. Он долго лечился в Берлине, Монтрё и Бад-Зодене, где и скончался 12 июля 1867г. в кругу семьи. Хозяина Плесенского похоронили на Горном кладбище в Гейдельберге – там, где покоятся выдающиеся мужи Германии. Он оставил семье ряд «крупных фабричных производств на полном ходу, доходы от которых исчислялись в несколько сот тысяч в год. Большое земельное и городское владение». Агнеса Фёдоровна пережила мужа на семь лет, и нашла своё последнее пристанище у Покровского храма в Таширове.

В далёком 1824г. Россия казалась юному Карлу «неведомой страной с неограниченными возможностями». Он мечтал «отдать ей свои силы и знания, быть ей полезным и найти в ней новую Родину». И его мечта стала явью! А жизнь Карла Ивановича стала неотъемлемой частью истории – частью истории России.

ИЛЛЮСТРАЦИИ:
01. Карл Иванович Шлиппе (1798-1867)
02. Герб рода Шлиппе. 1913
03. Вид на город Пегау, где родился Карл Шлиппе. Саксония. 1839
04. Плесенское на карте Московской губернии. 1860
05. План завода Шлиппе в Плесенском. 1882
06. Аллея в Плесенском. 2010-е. Фото Татьяны Окуловой

Первая публикация: Газета «Основа», №18 (12728) от 23 марта 2018г.