О Сереге, суеверии и таинственной русской душе

Алекс Шуваевский
     Славный человек Серега.
     Удивительный.
     Я не знаю случая, чтобы отказал он кому-нибудь, не помог в трудную минуту, не выручил, вовремя на помощь не подоспел.
     И не важно, что в это время на дворе. Ночь ли, полночь, снег, дождь, мороз, ураган.
     Серега рукаст и умеет все.
     Потому много домов вокруг построено его руками, множество заборов кривых поправлено.
     Ну, а о протянутых им в поселке километрах электрических проводов, поставленных и починенных розеток, вкрученных лампочек говорить и вовсе не приходится.
     Нет им числа.
     Все у него основательно.
     Пьет Сергей только водку. Лучше, коли смородиновая она.
     Выпивает редко, но от души. И за руль садится тогда лишь на вторые сутки.
     Двадцать восьмого мая – главный для него день.
     Потому, как День пограничника.
     Одевает он с утра свою фуражку зеленую и отправляется в Парк культуры и отдыха имени пролетарского писателя Максима Горького.
     К друзьям – товарищам.
     Ежегодную встречу выпускников ВУЗа своего тоже не пропускает никогда.
     Святое.
     Как и выборы Президента.
     Где два десятка лет голосует Серега исключительно и только за Жириновского.
     Владимира Вольфовича.
      На вопрос, почему именно за него, отшучивается всегда:   
      - Прикольный он.
     Третий десяток лет знакомы мы с Сергеем.
     И за все это время порядок, им же установленный, ни разу нарушен им не был.
     Следует добавить, что Жириновский этот самый – не мой герой.
     Встречаю днями Сергея. Спрашиваю, ответ заранее зная:
     -  Привет, нешто опять в этот раз за Вольфовича голосовал?
     - Да – отвечает.
     И смеется.
     - Серега – говорю.
     А сам злюсь уже, заводиться начинаю:
     - Ты с башкой дружить когда начнешь? Присмотрись внимательно вокруг. Народ на глазах нищает, ты второй год практически без работы сидишь. Бригаду распустил. По мелочам ковыряешься. Газ двенадцать лет в поселок завести не можем, в бумагах утонули, в согласованиях. Это в ближнем то Подмосковье. Гнать давно пора всю эту гоп-компанию.
     Вот тут и удивил меня Сергей еще раз.
     Очень удивил.
     - Понимаешь – отвечает – все ты правильно говоришь. Со всем согласный. Но вот беда - жутко я суеверный. Вбил как-то раз себе в голову, что три вещи обязательны для меня в этой жизни. Что пропаду, заболею, без денег останусь, ежели порядок установленный нарушу. День пограничника люблю, не в тягость он мне. На встречу с выпускниками тоже не сильно в лом ездить. Ну а Жириновский? А что Жириновский? Он хоть прикольный.
     - Так, ты – говорю - и так год от года на глазах беднее становишься. Может хорош прикалываться?
     Вздохнул он в ответ, плечами пожал виновато и домой молча направился.
     А я  еще долго смотрел ему вслед.
     Такая она – эта таинственная русская душа.