Как наш Влад решил симульнуть

Галина Быканова
               
              Уже ноябрь заканчивается, а никаких  актировок, то есть дней, актированных по причине плохих погодных условий. В такие дни  можно не ходить в школу… Человек привык за три  неполных года, пока жил с дедулей и бабушкой в далёком заполярном Тазовске, что при минусовой  температуре и сильном ветре, занятия в школе могут быть отменены. Причём, отмены иногда следовали день за днём в течение 2-х- 3-х недель, и к  этим внеплановым каникулам так привыкали (что греха таить, и сами учителя!), что после нескольких дней учёбы снова начинали ждать с нетерпением бегущей строки: «В связи с низкой температурой, к примеру, -37 и ветром 12 м/сек занятия в школах и учреждениях дополнительного образования в 1-ю  или 2-ю  смену отменяются». А отмена занятий, если дома не контролировали самостоятельную работу, предполагала полную свободу действий на весь день!
                Отступление достаточно длинное, но необходимое, чтобы понять, почему Владику не хватило  недельных  каникул  после 1-ой четверти,  и почему он  решил «симульнуть» и  ещё хотя бы пару дней вдоволь посидеть у компьютера, наиграться  всласть.
Готовиться к своей афере начал за пару дней: сначала подкашливал, потом появились головные боли, наконец, стало трудно «сглатывать слюну», а это означало, что должна появиться непременная при этих симптомах температура, но вот её-то, к великому разочарованию маленького шкодника, и не было. Беспрекословно сосал лечебные леденцы, тошнотворно - сладкий  фарингосепт, которые подсовывала любимому  «унучику» сердобольная бабушка.
                За ночь беспокойная бабуля несколько раз поднималась, трогала лобик  внука, проверяла, не поднялась ли температура,  и с облегчением снова засыпала. 
Будильник прозвенел в  8 утра, на час позже обычного. И Влад  уже почти успокоился:  в школу сегодня он точно не пойдёт - урок начнётся  через полчаса, так что  он всё равно уже почти опоздал!!! Но  «надо же беде случиться»:  бабушка решила посмотреть гланды.  Если трудно глотать, значит, они  увеличены, почему же тогда нет температуры?!
                Но тут-то случилось неожиданное, не просто неожиданное, а необъяснимое: язык встал горбиком, закрыв горло, и как  ни пыталась бабуля распрямить язык, как ни уговаривала высунуть его наружу, чтобы посмотреть, что там с гландами - может, придётся врача вызывать, если это ангина – ничего не получалось, язык не хотел выпрямляться!
                - Влад, да высунь ты язык, наконец!  Что он у тебя горбом встал, как деревянный? Ты что, никогда не показывал горло? Да ты что творишь? Не показываешь - пойдёшь в школу прямо сейчас!
Уговоры не помогают, глаза у Влада испуганные, язык и вправду словно одеревенел!
И тут вмешивается Елена, мамочка упрямца:
                - Покажи горло, скажи: «А-а-а-а». После непродолжительных уговоров «болезного» раскрыть рот и показать горло последовало краткое, но жёсткое:
                - Так, горло не показываешь, температуры нет – марш в школу! Ничего, что опоздаешь, успеешь на второй урок!!!
Владик растерян, унижен, оскорблён,…он никак не ожидал, что вмешается мама, и весь тщательно разработанный для бабушки план рухнет, что называется, в одночасье.
В дополнение торопящая  на работу мама тут же, не давая сердобольной бабушке ещё одну попытку уговорить внука всё же показать ей гланды и разрешить любимому внуку остаться дома,  звонит классной даме, извиняется за опоздание её сына, объясняя причину, и ещё раз, уже в дверях,  велит немедленно бежать в школу!
                День длился очень долго, в голове бабули время от времени мелькало тревожное: а вдруг сидит с головной болью (у самой же никогда не бывает высокой температуры!), вдруг и вправду горло больное, а его просто за упрямство отправили в школу?
                Но Владик появился  из школы  как  ни в  чём ни бывало, весёлый, сидя за столом, рассказывал о школьных приколах – и ни словечка о болезни! Но вечером, после того, как бабушка окончательно  убедилась в мнимой болезни «унучика», она с удовольствием в лицах пересказала историю неудавшейся симуляции снохе Лене.  Её это тоже рассмешило. Влад пытался остановить развеселившуюся бабусю: «…будешь сейчас всем рассказывать!», а потом по телефону признался дедушке, что хотел «симульнуть», но не удалось - мама нарушила все планы, а вот с бабушкой, может быть, и прокатило бы!