Пока горит свеча любви Часть 6

Ирена Панченко
      Разговор направляла Милена, она не сводила с него глаз, провозглашала тосты, прямо или косвенно посвящённые ему.
     Когда же он в силу обязанности культурного человека, будучи соседом Нади по столу, подливал ей в рюмку коньяк, она ревниво следила за каждым Надиным словом и жестом, ещё более смущая её. К тому же Надя, не привычная к такому обильному возлиянию крепких напитков, начала хмелеть. Может, сказался скудный завтрак, а подкрепиться   за столом ей как раз мешало пусть и не назойливое, но всё же внимание Ионаса.


      Наконец пришёл черед чая и кофе. Надя вскочила, чтобы помочь Галине убрать лишнее со стола. Она собрала тарелки в стопку и понесла их в кухню. Чтобы немного расслабиться – её всё же  напрягало  близкое присутствие Ионаса, она начала мыть тарелки. Галина суетилась, грела чайник, доставала и уносила  на стол чайные приборы.
       В  коридоре раздался смех, громкие голоса, потом громко хлопнула дверь и голоса стали тише.
        Неожиданно в кухню вошёл Ионас.
        -Надя, - окликнул он.


       Она повернула к нему голову, руки продолжали мыть очередную тарелку. То, что произошло в то мгновение, стало для неё шоком. Он приблизился, запустил руки в её волосы и неожиданно и быстро поцеловал    в губы. Она испугалась: сейчас войдёт Галина – очередной скандал, позорище.
      Ионас выглянул  в коридор.
     -Брось тарелку, - тихо, но повелительно сказал он ,  протянул ей полотенце. Потом взял за руку и направился к вешалке.
     -Где твоё пальто?


     Надя показала. Он схватил пальто и шарф, открыл дверь в коридор и ключом  быстро  открыл соседнюю дверь.  Голоса снова стали слышны.             
        - Проходи, - коротко сказал он,  пристраивая  её одежду на вешалку.
      Надя ничего не понимала. И вдруг, как молния, мелькнула мысль: он знает о том, что произошло с нею, он считает Надю женщиной легкого поведения!
      -Простите. Так нельзя. Они сейчас…
       Надя не договорила. Раздались резкие звонки, потом и стук в дверь.
     -Всё хорошо. Пошумят и перестанут.


      Боже! Что будет через день, когда она вернется в школу! Опять скандал!
     Между тем Ионас прикрыл дверь в коридор, затем направился в кухню, оттуда принёс две кружки, тарелку с нарезанным сыром и начатую бутылку коньяка.
     -Успокойся, - перешёл он сразу же на «ты», что ещё больше укрепило в Наде убеждение, что он знает о скандале. – Пошумят – перестанут. А мы посидим спокойно. Не люблю шумных компаний, - сказал он, зажигая принесённую с соседней комнаты свечу. Был уже вечер.


        -Я и так уже пьяна.
     -Хорошо. Тогда кофе или чай?
     Снова стук в дверь, теперь настойчивый, громкий. Надя чувствовала себя птичкой в клетке. Заставить открыть дверь и выпустить её? Но тогда скандала не избежать – они же наверняка сторожат этого Ионаса. А всё из-за Милены, это было понятно с первой минуты   по её взглядам, тостам. Влюблённая кошка. Ещё бы: человек с положением, знаменитость, и квартира двухкомнатная, да и работают вместе. Трудно не влюбиться. Поди, не одна она претендует на него. К тому же холостой – в квартире ни одной женской вещи.
      Но почему он  привёл к себе  именно её? Только одно: слух о ней  прошёл  по всему городку.
     Ионас принёс в чашках чай.
     -Пьёшь с сахаром?
     -А мы на «ты»? – холодея, спросила Надя.


     -А ты против? – спросил он. – Тогда выпьем и перейдем на «ты».
      Он налил чай   в чашки, протянул одну ей, потом в рюмки налил немного коньяка.
     -Выпьем. Я тебя не съем. Я устал, две операции, мне не до шумной компании. С тобой спокойно.
      Она слегка пригубила коньяк, поставила рюмку. Дальше что? Начнет приставать? Но этого не случилось.
     -Я тебя никогда не видел. Ты давно работаешь в школе?
     Надя вообще была человеком откровенным, поэтому вопрос, прозвучавший с искренней заинтересованностью, снял напряжение последнего получаса. Она коротко рассказала о себе.


     -А вы? А ты давно в городе и почему один?
     Жена не захотела переезжать, когда ему предложили это место работы. Детей не было – она откладывала на потом. А он любит работу, кандидатскую здесь закончить хочет, в этом как раз случаи из практики помогают.
       Она тоже разговорилась. Заканчивает учебу в институте, мечтает стать журналистом.


      Время от времени Ионас подливал в рюмки. Странно, но Надя не чувствовала себя пьяной, хотя столько, как в этот странный вечер, она никогда не пила. В двери ещё пару раз звонили и стучали.
     -Не волнуйся, - так реагировал он на эти стуки. А у Нади в мозгу одна мысль: как она уйдёт отсюда? Насколько она могла оценить ситуацию, и Милена жила в этом же доме, возможно, на первом этаже. А раз эта Милена так заинтересована в Ионасе, она наверняка будет сторожить её. Вряд ли кто подумал, что Ионас пошёл её, Надю, провожать – они отсутствовали всего минуту -другую, видно, пошли за выпивкой. Она в ловушке.


     А тем временем  свеча  уже    готова была окончательно пожертвовать собой..  Правда,  по комнате мягко струился света   от уличного фонаря, который освещал двор, и  этого света вполне хватало, чтобы поднять рюмку или взять кусочек сыра. И все же ей пора  и честь знать!
      -Я пойду, уже поздно, -  сказала Надя тихо .
      -Я тебя не отпущу, - решительно сказал Ионас, - Хочу, чтобы ты осталась…
      И не ожидая её возражений, он поднялся, протянул к ней руки и поднял её. Затем легко прижал к себе:
     -Останься!


     Эта просьба прозвучала как-то тепло, но решительно. Да и куда она теперь пойдёт? Если калитка в их дворе не заперта, то на второй этаж ей уже точно не попасть – дверь на ночь закрывал тот, кто приходил последним.
      Она промолчала. А он молча усадил её в кресло, отодвинул столик от дивана, раздвинул его, достал снизу постельное белье.
     -Ложись! – не то предложил, не то приказал Ионас.
      Господи, пусть будет, что будет!   Может, они просто поспят рядом эту ночь? Её всё ещё мучила мысль, что он знает о событиях, связанных с её именем.
Она сбросила с себя верхнюю одежду и легла, почти вбив себя в стенку. Ионас в кухне звенел посудой.

   
       А вот и он – слегка погрузневший, но крепкий мужчина – его полунагой силуэт мелькнул в луче света. Диван слегка прогнулся под его тяжестью.
Наступило молчание. Так дальше продолжаться не может. Рубить  - так рубить с плеча!
      Продолжение следует