Свобода

Мари Петровская
Ох уж эта вожделенная свобода!
Давняя неистребимая страсть!
Блюдо для гурманов.

Жизнь, этот заправский шеф-повар, знает, как пробудить аппетит. Как заставить нас платить все дороже, чтобы снова и снова вкушать эти явства. Секретная рецептура.

Дайте мне порцию жаркой прогулки, приправьте легким ветерком. И графин дождя. Или даже ливня! Чтоб снесло разум напрочь! А на десерт - кусочек томной ночи, непременно присыпьте звездами и украсьте криком совы в тишине, для пикантности вкуса...

Свобода - это музыка! Ритмы шагов по дорогам из жёлтого кирпича. Где-то там, впереди - Великий и Ужасный исполнит твои желания. И дарованное сердце будет биться громче, сильнее любого другого. Пока ты открыт для чудес.

Но будь начеку! Свобода коварна. И порой, как Сирена поет на все голоса тем, кто не прочь обмануться.

Свобода - сумасбродство красок! Сколько сочных цветов и нежных полутонов на холсте реальности! Игра теней. Магия взмаха кисти.

Свобода - это шедевры живописи!  Экспрессия и авангард!

Дерзко-красное платье Кармен. Война с системой. С чёрным рок-н-ролом наголо!

Это свобода - цвета хаки. Крови. Войны. Огня. Дорожной пыли. Стального лезвия.

Однажды станет ясно: ты воюешь не за мир, а с миром. Воюешь с собой. Но это потом...

Свобода прекрасна и многолика.
Она - хамелеон, принимающий любую окраску. Какую захочешь. И укусит, стоит только потерять бдительность.

Это магия. Кажется, что ты владеешь ею, а в реальности - все наоборот.
Ты сбегаешь к свободе, абстрактной, как предсказания Нострадамуса или вполне осязаемой. Но, чем больше стремишься к ней, тем в большую зависимость попадаешь.

Первая дерзкая выходка - хороша! Как и первый побег за границы шаблона. Выбор по велению души. Все это прекрасно и в сотый раз. Ровно до тех самых пор, пока не пристрастишься. Пока свобода не начнет диктовать, что тебе делать. Пока не появится страх, сродни клаустрофобии. И любые стены, засовы и закрытые двери не начнут вызывать приступы панической атаки.

Свобода не в том, чтобы бежать.
Свобода в том, чтобы идти навстречу. Без страха. Беречь то, что ценно, а не выбрасывать. Принимать, а не переиначивать. Искать гармонию, а не воевать. Тогда свобода - не опасная страсть. Это уже любовь...