Солдат Кондрат Щербинин из Кудымкара

Николай Ишимов
 Дальний Восток.Год 1969.  Только-только закончился Даманский кризис. Осенний призыв. Приехали новобранцы из Пермской области(Тогда была область , но не край).
 Карантин  при части. Пожили молодёжь в палатках месяц, приняли присягу,  перевели их в список части, распределили по батареям.  Ура! А то в наряд и караул  приходилось ставить  старослужащих. Очередной караул. На  некоторые посты назначили молодых.  Меня-помощником начальника караула. Просмотрел...На третий пост назначили Кондрата Щербинина.А это один из двух дальних и опасных постов. Худенький , хлипкий, с коми-пермяцким акцентом. Ну , не беда, Бог не выдаст-свинья не съест!
 Караульная служба , в принципе, проста и понятна! Караул-единственное вооружённое подразделение гарнизона в мирное время! По уставу караульной службы:"Стой кто идёт", "Стой стрелять буду" и т.д.. Перед выступлением на службу-ИНСТРУКТАЖ-провёл сам начальник штаба  полка подполковник Ведом.На-пра-во! На службу шагом марш!
 Заступила на посты первая смена,отдыхающая повалилась на нары. Бодрствующая-за ужином в столовую.Всё пошло своим чередом.На нашу беду начался мелкий дождь-ситник!
  Третья смена на пост выступила в 12-00 в плащах. И Кондратушка  на свой пост-половина периметра территории части, примыкающая к лесу. Пост освещается по всей длине. Эту странность караульной службы  до сих пор не пойму: Тёмная ночь, освещённый пост по всей длине и освещённый же часовой.Приходи , враг, подстрели бедолагу и делай что хочешь.
  Ровно в час ночи часовой у караульного помещения подал звонок-посетители! Мало -ли кто-дежурный по части , по гарнизону,и не приведи Бог проверяющий...!Вот он! Пожилой  генерал в армейском плаще  со "свитой"!
 На этот самый неудобный пост, к салаге и недотёпе Щербинину  захотел пойти!
  Начальник караула  моргнул мне-иди с ним! Взяли двух солдат из бодрствующей смены (таков порядок) пошли ...
 Идём вдоль колючки под дождём. Пост (по-дурацки освещенный). Я проходя по буеракам прикладом шумлю по колючке-предупреждаю воина! После второго раза генерал мне говорит-"прекратите шуметь! Сниму с караула и посажу на ГУБУ! Я больше не рисковал...(Но фонариком  помаргивал в сторону часового) Вот и наш "Аника"! Несуразный в мокром плаще, который от влаги торчал колом.Стало мне тоскливо-сейчас будет позор! На мою "стариковскую" голову.
 Освещённый  солдат сказал по уставу:"Стой, кто идёт!"  Генерал -мне-"Молчать!" Охотник из Пермского Кудымкара прыгнул рыбкой в кусты и скомандовал из темноты:"Стой, Стрелять буду!" И...передёрнул затвор. Я не успел ответить , за кустами полыхнула короткая очередь! "Вверх", догадался с опозданием я! И не дожидаясь разрешения генерала заорал:"Идёт помощник начальника караула со сменой!" Ещё команда  от часового:"Осветить лицо"!-Тычу фонарём себе в лицо! Выходит солдат из кустов. "Часовой смирно!. Смена ко мне!" Заменили часового на временного-для проверки! Генерал:"Горит здание, Ваши действия!"? Щербинин .закинув автомат за спину, из ножен и штыка соорудил ножницы  и на колючку -стал перерезать проволоку... "Зачем?"-"А на здании  пожарный щит, там огнетушитель! Не получится-очередь из автомата вверх-вызов начальника караула!" "Молодец! Рядовой Щербинин , Вы не свой автомат взяли-разрешите проверить номер!"Солдат отступил на два шага.Генерал с протянутой рукой снова пытается взять автомат...Кондрат ловко снял автомат с плеча и направил штык на генерала!:"Не трогайте автомат , товарищ генерал! ЗакОлю!"- Ты откуда , такой герой? Кудымкарские мы. Промысловики-охотники! Усмехнулся генерал!
Поставили  часового на своё место  и в караулку! Вернулись и проверяющие с других постов. Покинули нас гости! Минула ночь, прошёл день. Сменили нас из другой части. По возвращении-"Строиться батарея!. Командир полка при параде, нач.штаба и зам.по строевой.Приказ:" По ходотайству проверяющего Краснознамённого Дальневосточного Военного округа, Генрала Постникова, рядовому Щербинину объявить  отпуск на десять суток, без учёта дороги!" Получи . сынок , документы и деньги,сдай оружие-машина  увезёт тебя на поезд ! Счастливого пути!"
  Велика Россия!Много  разных народов в ней. Вот и коми-пермяк Кондрат Щербинин часть нашего народа, который много раз доказывал "Кто с мечом к нам придёт- от меча и погибнет!"