Патент

– Привет, Тим!
– Хэллоу, Том!

Школьники приветственно махали друг другу в экран. Тимур из Союза, Томас из США. Они не вундеркинды, но вполне способные ребята: оба привезли со всемирной белградской олимпиады инноваций по первому месту, хоть и в разных дисциплинах. Там-то и познакомились.

И вот уже почти три месяца Тим и Том друзья по переписке. Или вернее сказать друзья по сетке. На дворе конец мая, и впереди полное каникул лето.

– Что будешь делать на каникулах, Тим? Как твои атомные кактусы?

Том всегда дразнил Тима “атомными кактусами”, “электрокрапивой” и прочими “пауэрплантами”. Хотя номинально это и был пауэрплант: Тимур показал в Белграде свою разработку – растения, которые за счет обмена веществ в корнях вырабатывают энергию. Пока мощности хватало лишь на подсветку диодной гирлянды, украшавшей горшок с цветком, но второе место по праву было за Тимом.

– Сам ты кактус! Пока домой ехал поворот не проморгал? – Тимур ответил остротой про изобретение Тома: тот получил приз за простейший, практически детский, но сверхдешёвый в производстве навигатор; тот классически проецировал на сетчатку маршрут, который строился по какому-то мудреному алгоритму, чуть ли не щёлкая задачку коммивояжёра за миллисекунды.

– Да надёжно всё, не заплутал. Ладно тебе, расскажи лучше про лето – что делать будешь, поедешь ли куда?
– Да что делать буду... отдыхать буду от школы да развивать разработку. Мощности мало пока, надо увеличивать. А ты чего? У вас же школа уж кончилась в начале мая, разве нет?
– Угу, кончилась; скоро поедем с родителями в горы отдыхать. Там и подумаю как быть с моим навигатором.

У Тома был прототип его устройства, собранный самолично. Но он грезил первой партией, поэтому собирался запускать сбор средств на крауде. Одно дело математика и алгоритмы, совсем другое – организация, менеджмент, производство.

– Дядя Стив обещал помочь, – продолжил Том, – он предприниматель.
– Здорово! – Тиму не были понятны все заморочки с запуском производства и выходом на рынок, он сказал: – мне тоже помогут. Брат старшой, он голова! А то мы патент получили на биобатареи, там такие наработки – увеличу выход раз в десять точно!

– Ого! В десять раз –  некисло!
– Там правда разбираться надо в этом патенте, но мне Юрка, брат, поможет – он аспирант.
– Дядя Стив тоже патент получил недавно. На какую-то программу для хранения, Склады какие-то. Скоро начнёт продавать эту программу.
– А почему только дядя получил? Что это за странный патент?
– Ну как, простой патент. Он его знаешь как долго получал, слал заявки, ждал…
– Да ну, погоди. Патент же публикуют! Вот пришла новость, что доступен такой-то патент, вот документы… как там они… спецификация, во! И чертежи там если надо и всё нужное.
– Ну да, так и есть – вот это всё дядя Стив и отправляю в бюро.
– Зачем отправлял, Том? Это же в патентном каталоге есть. Раз его уже получили-то, м?
– Ну ты, Тим, как маленький. Это ж патент, отправляешь свою работу куда-то, и тебе выдают патент – всё, дело в шляпе. Он твой, используй или новый придумывай.
– Стой, как это “твой”? Патент – это изобретение, доступное каждому гражданину Со… Ну в общем общая штука.
– Какая еще общая?! Совсем своих кустов объелся?
– Ну да, общая. – Тим даже пропустил колкость. – Вот наш новый патент на биотопливо – его какой-то инженер из Абакана разработал…
– Откуда-откуда? Из Азкабана? Дементор, что ли? Ахха-ха-ххаа!
– Сам ты дементор! Из Абакана. Да не в этом дело. Короче, его изобретение запатентовали, опубликовали. Я уже скачал, посмотрел; но там сложно, без Юрки не разобрать…
– Путаешь ты что-то, Тим. Патент он на то и патент, чтобы если уж изобрёл, то было ясно кто, и чтоб никто идею не своровал
– Как своровал? Это же идея! Как ее своровать?
– Ну запросто, как везде воруют идеи.
– У нас не воруют, все идеи общие.
– Ну это ты загнул! Вот идею про твой энергопапоротник кто-нибудь возьмёт и станет такие цветки без спроса продавать – каково тебе, а?
– Ну я и надеюсь, что начнут когда-нибудь массово производить. Но это ж надо сначала все доделать, получить патент, его опубликуют, и все начнут, да. – Тим уже унёсся мыслями в будущее: – Интересно, что вырастят в Крыму, а что на Камчатке…
– Это что же, ваш патент — это сделал, и все пользуются кто хочет?
– Ну а как еще?
– Да как-как... Запатентовал – производишь – прибыль. А если кто-то еще хочет производить, то платит процент или еще как там устроено…
– Ерунда какая-то! – Тимур поёжился от мысли, что кто-то придумает что-либо и будет украдкой этим пользоваться. Можно спрятать еду, отложить наличных денег про запас… Но жадничать на идею – это как-то противоестественно.

– Томас, собирайся, пора! —донеслось из компа.
– Ладно, Тим, мне уже двигать надо. Ты почитай там про патент, кажись путаешь что-то… – примирительным тоном сказал Том.
– Кто ещё путает – насупился изобретатель энергорастений.
– Ой да ладно тебе. Давай лучше про капусту свою думай, чтоб на освещение гаража хватило! – весело отозвался начинающий логист.
– Еще как хватит, будешь на биоскутере с клумбой гонять через год!
– Уж надеюсь, ах-ха-хахаа! Всё, побежал!
– Гудбай, май фрэнд, гудбай – съязвил Тим напоследок – не заплутай там по своему чудо-компасу, а я пойду на велику катну, уж без твоего навигатора авось справлюсь. – Тимур был всё ещё вне себя от мысли про присваивание идей.
– Алоха!

Ребята отключились.

– Ох и странные люди в Америке... – думал Тимур, выкатывая велик с домовой стоянки. – Придумали тоже: захватывать идеи! А если другой такую же придумает, то как быть? В общем очевидно и ясно как день – настоящий патент для того и патентуется, чтобы принадлежать всем.


Рецензии